文献排行

  • THE JOURNAL OF HUMAN RIGHTS Volume 22 Number 5 OCTOBER 2023(人权期刊)

    The Journal of Human Rights (JHR) is a peer-reviewed bimonthly academic journal that was launched in 2002. It is published and supervised by the China Society for Human Rights Studies, and edited by the Institute for Human Rights at the China University of Political Science and Law. Editorial policy: This journal seeks to promote the study of human rights in China, as well as promote dialogue and exchange on human rights between China and other countries around the world, while encouraging an interdisciplinary approach. It provides a forum for innovative theoretical and empirical work on human rights. It also touches on related areas such as law, sociology, history, economics, politics and philosophy, etc.
    作者:中国人权研究会 浏览:1 下载:0
  • UNCTAD《红海等航线中断对全球贸易的影响》报告(英文)

    2024年2月22日,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)发布最新报告指出,世界首次面临全球两大海上贸易航道同时中断的情况,这对通货膨胀以及粮食和能源安全产生了深远影响。自2023年11月以来,红海船只遭受的袭击不断升级,加剧了乌克兰战争对黑海造成的破坏,以及气候变化引发的干旱对巴拿马运河造成的破坏。UNCTAD预计,苏伊士运河的过境量与其峰值相比减少了42%,每周集装箱船过境量下降了67%。与此同时,巴拿马运河的总过境量也呈现急剧下降,与峰值相比下降了49%。UNCTAD指出,不确定性增加和避开苏伊士运河绕道好望角的做法,既有经济成本,也有环境成本,带来了额外的经济压力。
    作者:联合国贸易和发展会议(UNCTAD) 浏览:25 下载:0
  • CRS《新兴军事技术:国会的背景和问题(2024.2.22)》(英文)

    2024年2月22日,美国国会研究服务部(CRS)更新了题为《新兴军事技术:国会的背景和问题》的报告,本报告是该主题的第十三次更新,上一版更新于2022年11月1日。本报告概述了美国、中国和俄罗斯选定的新兴军事技术,包括:人工智能、致命自主武器、高超音速武器、定向能源武器、生物技术和量子技术。
    作者:美国国会研究服务部(CRS) 浏览:10 下载:0
  • 4

    英国议会《武器系统中的人工智能》报告(英文)

    2023年12月1日,英国议会发布题为《武器系统中的人工智能》的报告。报告表示,人工智能 (AI) 已渗透到生活的许多领域,国防也不例外。通过使用支持人工智能的自主武器系统(AWS)将人工智能带入战争领域可能会彻底改变国防技术,也是当今人工智能最具争议的用途之一。政府的目标是“雄心勃勃、安全、负责任”。在本报告中,英国议会提出建议,以确保政府以道德和合法的方式开发和使用 AWS 中的人工智能,提供关键的战略和战场利益,同时获得公众理解和民主认可。“雄心勃勃、安全负责”必须落实到实际行动中。
    作者:英国议会 浏览:39 下载:2
  • 5

    USTR《2023年中国世贸组织合规报告》(英文)

    2023年2月23日,美国贸易代表办公室(USTR)公布了《2023年中国世贸组织合规报告》。美国发布这份《报告》的时间点格外敏感,正值第13届WTO部长会议会在阿联酋阿布扎布即将举行(2月26日)之前。对此,中国商务部表示,美方无视中国在履行世贸组织承诺方面取得的巨大成绩,歪曲中国社会主义市场经济建设和改革开放的显著成就,否认中国对多边贸易体制和世界经济发展作出的重要贡献,以毫无依据的武断标准指责中国经贸政策,妄称中国正当贸易措施为“经济胁迫”,颠倒黑白,对中方因美方封锁打压而采取的应对举措扣上“主动脱钩”的帽子,诬称中方造成“产能过剩”,充分反映了美方的单边主义和霸凌行径。中方对此坚决反对。
    作者:美国贸易代表办公室(USTR) 浏览:2780 下载:3
  • 6

    NOAA气候项目办公室《2024-2028年战略计划》(英文)

    2024年2月20日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)气候项目办公室 (CPO)发布《2024-2028年战略计划》。新战略计划强调了CPO的优先事项,包括其愿景、使命和国会的授权,以促进对气候变化的科学理解,并向社会提供可操作的信息,以促进气候适应和减缓。新战略计划有四个主要目标:1、推进气候变化适应、恢复和缓解的科学基础;2、通过加强伙伴关系和提供可行的信息来促进气候适应、复原力和缓解;3、提高公众理解并增强应对气候变化的能力;4、赋予我们的员工力量,推动NOAA的优先事项。
    作者:美国国家海洋和大气管理局(NOAA) 浏览:28 下载:0
  • 7

    世行《马尔代夫国家环境分析:迈向蓝色经济》(英文)

    2024年2月20日,世界银行发布题为《马尔代夫国家环境分析:迈向更具可持续性和弹性的蓝色经济》报告。报告表示,马尔代夫过去的发展道路对其蓝色自然资本(海洋和沿海生态系统)造成了压力。除了自然资本成本之外,财政和债务稳定性也出现恶化,部分原因是基础设施投资融资。环境退化威胁着旅游业和渔业等关键经济支柱。此外,自然资本是抵御灾害和气候变化,特别是海平面上升的第一道防线。本报告提供了马尔代夫向更具可持续性、有弹性和包容性的蓝色经济转型的建议。
    作者:世界银行 浏览:40 下载:0
  • 8

    拜登签署行政命令加强美国港口网络安全(英文)

    2024年2月21日,美国总统拜登签署了一项行政命令,旨在加强美国港口的网络安全,并指示数十亿美元投入新的基础设施。白宫表示:这些举措将包括在未来五年内投资超过 200 亿美元,用于改善美国港口基础设施,包括在国内生产更多港口起重机。这笔资金将来自 2021 年的《两党基础设施​​法》和 2022年的《通货膨胀削减法案》。媒体认为,该行政命令扩大了美国国土安全部加强港口网络安全标准的权力。白宫还表示,美国海岸警卫队也将发布一项新指令,加强对已在战略海港运营的起重机的安全要求。
    作者:美国白宫 浏览:162 下载:0
  • 9

    Splash《航运业CEO2024年度展望》(英文)

    2024年2月21日,Asia Shipping Media的旗舰刊物Splash发布《航运业CEO2024年度展望》报告。报告对300多名航运业业内最著名的人士进行了调查,深入探讨了海事行业对绿色和数字技术在2024年的期望,为航运业高管在未来12个月做出重大投资决策提供了深刻的必读读物。
    作者:Asia Shipping Media 浏览:51 下载:0
  • 10

    菲律宾众议院版《菲律宾群岛海上航道法案(9034号法案)》(英文)

    2023年12月,菲律宾众议院以258票赞成、0票反对、0票反对的结果通过了众议院9034号法案,即“菲律宾群岛海上航道法案”,这是众议院三读和最后一读的结果。众议院外交事务委员会主席阿雷纳斯说:“这项法案将成为我们抵御挑战我们主权的国家的盾牌,并反映我们对加强我们国家利益本质的承诺。它的颁布对巩固我国海洋领土的完整性至关重要。”阿雷纳斯还说:“这不仅会向入侵者发出更强烈的信息,还会促使我们进一步加强警惕,以保护我们的领土,特别是在南海。”目前,该法案已提交菲律宾参议院审核。
    作者:菲律宾众议院 浏览:54 下载:0
  • 11

    日本防卫研究所《美国海军陆战队的作战理念及其军演》(日文)

    2024年2月2日,日本防卫研究所发布题为《美国在印太的军事态势与挑战:聚焦美国海军陆战队的作战理念和近期在日本及周边的军演》的文章。文章以美国海军陆战队为最显著的例子,根据其与国家防卫战略(NDS)方针和海军陆战队作战概念的关系,分析了实际演习和部队部署。
    作者:日本防卫研究所 浏览:46 下载:0
  • 12

    澳大利亚陆军研究中心《地缘战略趋势和大规模暴行风险》(英文)

    2024年2月,澳大利亚陆军研究中心发布题为《地缘战略趋势和大规模暴行风险》的研究报告。报告认为,印度-太平洋地区发生大规模暴行的可能性仍然是一个严重的风险。报告提供了一系列建议,旨在为澳大利亚国防军、国防部和澳大利亚政府更好地进行准备和机构间协调,以预防和应对暴行奠定基础。
    作者:澳大利亚陆军研究中心 浏览:60 下载:2
  • 13

    美国和平研究所《北约和印太伙伴专家研究组报告》(英文)

    2024年2月19日,美国和平研究所发布《北约和印太伙伴专家研究组报告》。报告要点包括:北约在印太地区的利益既是历史性的(基于与地区国家的关系、行动和跨国威胁)也是当前的;北约在双边基础上与印太伙伴(澳大利亚、日本、韩国和新西兰,非正式地称为印太四国,缩写为IP4)进行接触,并越来越多地以IP4 的形式与印太伙伴接触;IP4 国家是一个相对有凝聚力的群体,但其观点和利益却远非统一,此外,四个国家对华看法有相似之处,也有不同之处;显而易见的是,北约和伙伴国家目前似乎都没有兴趣将IP4正式化;北约使用两个主要叙事框架来传达其与印太伙伴国家长期关系的战略理由:跨国威胁和共同价值观。
    作者:美国和平研究所 浏览:62 下载:0
  • 14

    最新国际海洋动态与文献2024年2月第3期(2.1-2.15)

    2024年2月第3期共收集17篇涉海文献,本期重点:2024年度《慕尼黑安全报告》;挪威政府《2024年年度安全挑战报告》;英国国际战略研究《2024军事平衡-第一章:不安全的时代》;菲律宾参议院《菲律宾海域法(2492号法案)》;AMTI:南海仁爱礁局势追踪(2024.1.30);观点:菲律宾正在计算在南海问题上对北京采取强硬立场的代价;重点涉海论文:大西洋环流接近“毁灭性”临界点。
    作者:Wells 浏览:335 下载:0
  • 15

    慕尼黑安全会议2024年度《慕尼黑安全报告》(英文)

    2024年2月12日,慕尼黑安全会议发布2024年度《慕尼黑安全报告》。报告提出,后冷战时代由经济发展和全球化主导的国际秩序正在逐步破碎化,俄乌战争导致欧洲安全面临严重威胁并加重欧洲防卫负担,美中地缘政治紧张加剧为全球议题合作和经济一体化带来诸多不确定性。
    作者:慕尼黑安全会议 浏览:347 下载:7
  • 16

    CSIS《2024年全球恐怖主义威胁评估》报告(英文)

    2024年2月8日,美国智库战略与国际研究中心(CSIS)发布《2024年全球恐怖主义威胁评估》报告。报告表示,恐怖主义已不再是美国面临的主要国际威胁或其首要国防优先事项,但恐怖主义与暴力极端主义相关的挑战仍然存在。来自基地组织和伊斯兰国等所谓”圣战“组织的威胁也有所下降,然而,暴力极右和极左等极端主义意识形态在全球舞台上变得更加突出。与此同时,恐怖主义仍然在很大程度上与战略竞争重叠……
    作者:美国智库战略与国际研究中心(CSIS) 浏览:78 下载:3
  • 17

    菲律宾参议院《菲律宾海域法(2492号法案)》(英文)

    2024年2月15日,菲律宾国会参议院通过一项名为《菲律宾海域法(2492号法案)》的修正案,为菲律宾政府对该国专属经济区内所有的人工岛礁提出主权主张提供法理基础。菲律宾国会参议院2492号法案,也称“菲律宾海域法”,寻求进一步明确菲律宾海上边界的划分并向马科斯政府提供在菲律宾专属经济区行使排他性权力的法理基础。“在菲律宾专属经济区内建立的所有人工岛礁都属于菲律宾政府,”该法案主要发起人弗朗西斯·杜仁珍诺(Francis Tolentino)在法案中新增的一句话说。
    作者:菲律宾参议院 浏览:161 下载:0
  • 18

    挪威政府《2024年年度安全挑战报告》(英文)

    2024年2月12日,挪威情报机构发布最新的年度安全挑战报告。报告称“我们所处的安全形势非常严峻。欧洲正在进行一场全面的战争。我们正面临一个分水岭时刻。像挪威这样的小国必须明智地应对。各部门决策都要考虑安全政策的风险因素。挪威和欧洲必须准备好为自身和盟国的安全承担更多责任。”报告强调,全面形势影响到社会各个部门,包括民事和军事部门。挪威面临的威胁复杂且繁重,政府已采取重要步骤来加强国家安全和控制。
    作者:挪威情报机构 浏览:179 下载:0
  • 19

    美国国务院《印太战略两周年总结报告》(英文)

    2024年2月9日,美国国务院发布了关于《美国印太战略文件》实施两周年的总结报告。该报告宣称,自2022年2月发布《印太战略文件》以来,美国在推进所谓自由开放、互联互通、繁荣、安全和有韧性的印太地区的共同愿景方面取得了历史性进展。该报告还表示,过去两年在印太战略下取得的成就不仅体现了美国的领导力,也体现了美国与该地区盟友、伙伴和朋友前所未有的合作水平。
    作者:美国国务院 浏览:188 下载:2
  • 20

    最新国际海洋动态与文献2024年1月第2期(1.16-1.31)

    2024年1月第2期共收集25篇涉海文献,本期重点:欧委会发布《推进欧洲经济安全的五项新举措》;日本与德国签署军购和后勤服务共享协定;SEA-LNG《航运业2023年脱碳之路及2024年展望》;CRS《海上风电对海洋生态系统和相关物种的潜在影响》;观点:评估越南海事治理能力;论文:俄乌战争给北极研究留下巨大空白。
    作者:Wells 浏览:479 下载:1
上划加载更多

京ICP备09007874号-1