文献排行

  • 悉尼大学美国研究中心《2024:下一届美国政府指南》(英文)

    2024年5月29日,悉尼大学美国研究中心发布题为《2024:下一届美国政府指南》的报告。报告表示,澳大利亚是美国非常有能力的盟友,而且是华盛顿最有影响力的盟友之一。虽然澳大利亚和其他美国盟友和伙伴最终对美国的2024年大选没有发言权,但他们当然可以选择如何应对。本报告旨在为如何做到这一点提供一些机会。
    作者:悉尼大学美国研究中心 浏览:18 下载:0
  • 悉尼大学美国研究中心《印度与印太地区的集体防御:可能性、前景和挑战》(英文)

    2024年6月12日,悉尼大学美国研究中心发布题为《印度与印太地区的集体防御:可能性、前景和挑战》的报告。报告表示,尽管“四方对话”(QUAD)的官方立场不允许关注国防和安全问题,但它也为建立印太地区的集体威慑框架提供了最可行的平台之一。制定四方安全对话有意义的安全议程对于与印度一起为印度太平洋地区建立可行的集体威慑和防御架构至关重要。
    作者:悉尼大学美国研究中心 浏览:17 下载:0
  • RSIS《加强新​​加坡海底电缆的安全性:优势、挑战和机遇》(英文)

    2024年5月21日,南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院(RSIS)发布题为《加强新​​加坡海底电缆的安全性:优势、挑战和机遇》的报告。该报告探讨了新加坡保护海底电缆的方法,以减轻可能破坏通信的潜在损害或干扰。报告首先强调了新加坡当前保护这一关键基础设施的方法和战略优势。随后的部分就新加坡可以采取的具体措施提出了建议,以加强海底电缆的安全。这些措施包括加强对破坏海底电缆的刑事处罚、明确将海底电缆指定为关键基础设施、加强相关政府机构之间的合作与协调、加强公私伙伴关系,以及带头推动这一问题的区域合作。
    作者:南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院 浏览:24 下载:0
  • 4

    国际能源署《石油2024:分析预测至2030年》(英文)

    2024年6月12日,国际能源署(IEA)发布题为《石油2024:分析预测至2030年》的报告。报告表示,电动汽车使用增加、新兴清洁能源技术和更广泛的效率政策共同描绘出石油需求增长轨迹的放缓。报告对各种燃料、行业和地区的石油需求基本面进行了详细的分析和预测,报告的视野超越了国际能源署月度石油市场报告中涵盖的短期前景,全面概述了到 2030 年石油供需动态的变化。
    作者:国际能源署(IEA) 浏览:34 下载:0
  • 5

    《中国贸易观察》数据库简介

    《中国贸易观察》(www.chinatrademonitor.com) 提供有关中国和世界各国贸易领域的新闻报道和法律分析,全面深入报道中国的贸易政策新动向,以及世界其他国家的对华贸易政策。
    作者:Wells 浏览:51 下载:0
  • 6

    ECFR《欧洲议会选举后的欧盟绿色议程》(英文)

    2024年5月23日,欧洲对外关系委员会(ECFR)发布题为《欧洲议会选举后的欧盟绿色议程》的政策报告。该报告的主要内容包括:下一届欧盟委员会和议会可能会把安全和竞争力作为欧洲的核心;由于对绿色转型成本的担忧、中美贸易紧张局势加剧、美国总统大选结果和俄乌战争的不确定性,欧盟未来五年在气候行动上取得进一步进展可能会变得更加困难;这些地缘政治发展——以及欧盟对此的回应——将对欧盟的贸易和技术决策、化石燃料淘汰和气候外交产生深远的影响。
    作者:欧洲对外关系委员会(ECFR) 浏览:35 下载:0
  • 7

    世界银行《全球经济展望(2024.6)》(英文)

    2024年6月11日,世界银行发布最新一期《全球经济展望》报告。报告显示,尽管预计今年印度经济增速将放缓,但它仍将是全球增长最快的大型经济体。报告预计,东亚和太平洋地区(包括中国、韩国、东盟国家和太平洋岛国)今年的经济增速预计将从 4.2% 放缓至4%。中国经济增速预计将从 5.2% 降至 4.8%。
    作者:世界银行 浏览:52 下载:0
  • 8

    传统基金会《美国应发布扩展大陆架(ECS)宣言》(英文)

    2024年6月6日,美国智库传统基金会发布了题为《美国应发布扩展大陆架(ECS)宣言》的政策报告。报告要点包括:1.尽管美国近期不太可能加入《联合国海洋法公约》,甚至可能永远也不会加入,但它应该发布一份ECS宣言;2.美国应采取一切必要措施确保其在北冰洋、墨西哥湾以及世界各地的ECS资源安全;3.美国可以作为一个主权国家实现这一目标,而且无需加入《联合国海洋法公约》。
    作者:传统基金会 浏览:46 下载:0
  • 9

    国际海底管理局《ISA对BBNJ条约的贡献》(英文)

    2024年6月7日,国际海底管理局(ISA)发布了题为《ISA对BBNJ条约的贡献》的报告。报告考察了国际海底管理局(ISA)对BBNJ条约的贡献以及该条约对ISA工作的影响。报告为BBNJ条约的生效和未来的执行提供了信息。此外,报告还分析了BBNJ条约的规定如何与ISA的授权相关,并考虑了其现有工作如何有助于保护和可持续利用生物多样性的总体目标。
    作者:国际海底管理局(ISA) 浏览:40 下载:0
  • 10

    HeinOnline数据库全球用户突破1.52亿

    从北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学,到中国政法大学、华东政法大学,再到辽宁大学、浙江大学、深圳大学城、西南政法大学等等,HeinOnline数据库在中国已经拥有超过100家教学和科研机构和上百万的忠实用户,并且每年都在增加!
    作者:Wells 浏览:58 下载:0
  • 11

    联合国《2024年全球废物管理展望》报告(英文)

    2024年2月28日,联合国环境规划署(UNEP)发布新报告《2024年全球废物管理展望》:提供了自2018年以来全球废物产生和废物及其管理成本的最新情况。报告预计城市固体废物产生量将从2023年的23亿吨增长到2050年的38亿吨。2020年,全球废物管理的直接成本估计为2,520亿美元。如果考虑到不良废物处理方式造成的污染、健康影响和气候变化等隐性成本,成本将上升至3,610亿美元。如果不采取紧急行动对废物进行管理,到2050年,全球每年的成本可能近乎翻倍,达到惊人的6,403亿美元。
    作者:联合国环境规划署(UNEP) 浏览:37 下载:0
  • 12

    法国议会《联合国的危机和改革前景》(法文)

    2024年6月6日,法国议会发布题为《联合国的危机和改革前景》的报告。报告表示,中东和东欧爆发致命冲突引发了一个一致的问题:联合国在哪里?面对多方面的重大危机,联合国正在努力满足人们对它的期望。但由于其决策机构(主要是安理会)代表性不完善,且因国家间分歧而导致行动效率不足,因此屡屡受到指责。联合国多边主义因其无法预防或解决冲突而受到批评,已逐渐过时,无法应对人类面临的挑战。
    作者:法国议会 浏览:39 下载:0
  • 13

    CRS《美国与墨西哥的转基因玉米争端》(英文)

    2024年6月4日,美国国会研究服务处(CRS)发布题为《美国与墨西哥转基因玉米争端》的报告。该报告表示,墨西哥一直是美国玉米出口的主要市场。2023年,美国向墨西哥出口了约1860万吨(价值超过50亿美元)的玉米,主要用于牲畜饲料。墨西哥主要生产白玉米,主要用于生产供人类食用的玉米基食品,如玉米饼。2020年12月,墨西哥颁布了一项总统法令,要求在2024年1月31日之前逐步淘汰转基因玉米和草甘膦。
    作者:美国国会研究服务处 浏览:38 下载:0
  • 14

    2024年度《二氧化碳移除现况》报告(英文)

    2024年6月5日,50多位国际研究人员发表了2024年度《二氧化碳移除现况》报告(The State of Carbon Dioxide Removal)。这份研究报告指出,目前,“碳移除”每年从大气中去除约20亿公吨的二氧化碳,但如果要将温度上升控制在1.5摄氏度的关键阈值以下,则需要将这一数字提高到70至90亿吨左右。报告指出,就如何测量、报告和核实“碳移除”项目中隔离的二氧化碳量,各国应该建立共享协议,特别是如果这些项目要依赖碳市场的资助的话。
    作者:Wells 浏览:44 下载:0
  • 15

    美国《国家可持续海洋经济战略》(英文)

    2024年6月3日,美国白宫科学技术政策办公室(OSTP)发布三项海洋新战略,包括,美国《国家可持续海洋经济战略》,目标是建立可持续的海洋经济;《国家海洋生物多样性战略》,目的是扩大和利用生物多样性信息,保护和养护海洋生态系统;和《国家水生eDNA战略》,目的是推进快速、低成本和有效的eDNA技术,以了解海洋生物及其变化方式,制定更有效的海洋政策。
    作者:美国白宫科学技术政策办公室 浏览:135 下载:0
  • 16

    美国《国家水生环境DNA战略》(英文)

    2024年6月3日,美国白宫科学技术政策办公室(OSTP)发布三项海洋新战略,包括,美国《国家可持续海洋经济战略》,目标是建立可持续的海洋经济;《国家海洋生物多样性战略》,目的是扩大和利用生物多样性信息,保护和养护海洋生态系统;和《国家水生环境DNA战略》,目的是推进快速、低成本和有效的DNA技术,以了解海洋生物及其变化方式,制定更有效的海洋政策。
    作者:美国白宫科学技术政策办公室 浏览:86 下载:0
  • 17

    联合国教科文组织《2024年海洋状况报告》(英文)

    2024年5月30日,联合国教科文组织政府间海洋学委员会发布《2024年海洋状况报告》。该报告的目标是向决策者提供关于海洋状况的信息,并激发研究和政策行动,朝着“我们需要的未来之海洋”迈进,为2030年议程特别是SDG 14(“保护和可持续利用海洋、海洋资源”)以及其他全球进程(如联合国气候变化框架公约、生物多样性公约和仙台减灾框架)的实现做出贡献。
    作者:联合国教科文组织 浏览:79 下载:0
  • 18

    美国《国家海洋生物多样性战略》(英文)

    2024年6月3日,美国白宫发布《国家海洋生物多样性战略》,该战略由史密森尼学会(Smithsonian Institution)和美国国家海洋与大气管理局 (NOAA) 领导的团队起草,并由白宫科技政策办公室公布。这是美国第一个以拯救海洋生物及其为人类提供的所有服务的全国性战略。该战略旨在提高科学家收集和分享知识的能力,并利用这些知识进行更有效的保护。《国家海洋生物多样性战略》概述了一个三重计划,旨在在美国海洋水域和五大湖地区建立更具包容性、以证据为基础的保护网络:1.协调全美海洋研究和保护:作为第一步,该战略将召集执行海洋相关任务的联邦机构,让各州和当地社区等利益相关者共同制定解决方案;2.加强信息渠道:美国拥有大量有关海洋生物的现有数据,但其中大部分数据无法供决策者和实地决策的管理人员获取;3.保护、养护、恢复和可持续利用海洋生物多样性。
    作者:美国白宫 浏览:148 下载:0
  • 19

    欧盟委员会《2024年欧盟蓝色经济报告》(英文)

    2024年5月30日,欧盟委员会发布《2024年欧盟蓝色经济报告》,报告对欧盟蓝色经济的规模进行了彻底审查。报告的主要目标是为决策者和利益相关者提供指导,从而促进海洋和沿海资源的可持续发展。该报告专注于对蓝色经济部门的数据分析,并关注其趋势及驱动因素。报告中海洋生物和非生物资源、海洋可再生能源(海上风电)、港口活动、船舶建造和修理、海上运输和沿海旅游等部门的分析基于欧洲委员会从欧盟成员国和欧洲统计体系收集的数据。
    作者:欧盟委员会 浏览:86 下载:0
  • 20

    IISS《2024年亚太地区安全评估》报告(英文)

    2024年5月31日,英国国际战略研究所(IISS)发布《2024年亚太地区安全评估》报告,内容涵盖了亚太地区重要的战略、地缘政治、经济、军事和安全趋势。该报告表示,自2010年代中后期以来,华盛顿专注与中国竞争,引发了本地区军事演习的变化,美国与日本、菲律宾和澳大利亚的行动变得更加重要,与更多合作伙伴进行更频繁、更大规模演习的趋势,预计将持续到2024年之后,且这个趋势会更加明显。
    作者:英国国际战略研究所 浏览:152 下载:5
上划加载更多