Wells核心文献库 WellsCore (414)

Wells核心文献库 WellsCore (414)

Wells核心文献库(WellsCore)聚焦国内外政治、法律、经贸、国际关系、外交等重大核心关切领域,为研究人员提供系统性的文献服务和翻译服务。
下滑展开全部
上滑显示简要
  • 欧盟推出《无人机2.0战略》(英文)

    2022年11月29日,欧盟推出无人机2.0战略,旨在推动欧洲无人机市场的进一步发展。该战略阐述了欧洲如何开展大规模商用无人机业务,同时为该领域提供新的机会。欧盟强调,欧洲无人机的发展将建立在欧盟设定的无人机技术安全框架内。该战略提出,到2030年,无人机服务将成为欧洲公民生活的一部分,包括:在法律允许的框架内,使用民用无人机提供紧急服务、测绘、成像、检查和监视;紧急运送小批量货物,如生物样本或药品;创新空中交通服务,如空中出租车,为乘客提供定期运输服务,最初由飞行员在机上,但最终目标是实现全自动运营。此外,该战略还确定了民用和国防无人机之间协同增效的领域,以及提高反无人机能力和系统韧性的等相关方面内容。据悉,后续欧盟将根据本战略开展制定无人机发展路线图、相关适航规则、在线平台、安全标准等多项工作。
    作者:欧盟委员会 阅读:65 下载:0
  • 欧盟《全球卫生战略》

    2022年11月30日,欧盟委员会通过了一项新的欧盟《全球卫生战略》,提出应对全球卫生挑战的三个相互关联的关键优先事项:在整个生命过程中为人们提供更好的健康和福祉;加强卫生系统,推进全民健康覆盖;采用“健康一体化”方法,预防和应对包括流行病在内的健康威胁。该战略将全球卫生定位为欧盟对外政策的重要支柱,强调必须解决影响健康的重要驱动因素,如气候变化和环境退化、粮食安全、冲突等人道主义危机,以实现2030年可持续发展目标中普遍健康的相关目标。此外,该战略还寻求通过加强制药系统及疫苗制造能力、更有约束力的流行病国际规则、加强对病原体的监测和检测,从而改善全球卫生安全,通过加强预防、准备和应对以及早期发现,保护公民免受化学、生物、核、流行病和抗生素耐药性威胁。
    作者:欧盟委员会 阅读:29 下载:0
  • 美国国防部《2022年中国军力报告》(英文)

    当地时间2022年11月29日,美国五角大楼发布2022年度《中国军事与安全发展报告》,即“中国军力报告”。这份长196页的报告对中国军事现代化建设妄加臆测和评价,该报告声称,中国计划“在2049年打造出世界级军队”,并“正在通过扩大核弹头储备等方式,在军事上挑战美国”。报告还臆测称,中国目前拥有超过400枚核弹,在2035年将拥有约1500枚核弹。11月30日,中国外交部发言人赵立坚在记者会上表示,美方近年来反复炒作各种版本的“中国威胁论”,目的不过是为了自己扩张核武库、维持军事霸权寻找借口。这是美方的惯用伎俩,全世界都看得清清楚楚。
    作者:美国国防部 阅读:369 下载:0
  • 美国国防部《零信任参考架构》(英文)

    2022年11月22日,美国国防部公布了零信任战略和技术路线图,重点强调保护敏感信息安全。文件详细介绍了实现零信任所需的100多项活动、能力和支柱。该战略的背景是美国认为当前基于传统身份验证和授权模型的网络安全方法不能有效抵御对手迅速增长的网络攻击,需要具有适应性、灵活性和敏捷性的防御响应。与之前的网络安全模型不同,零信任网络假定网络始终处于危险中或已经受损,因此需要持续验证用户、设备和访问权限。美国国防部为零信任战略的实施规定了五年期限,预计到2027财年结束前达到预期目标。
    作者:美国国防部 阅读:26 下载:0
  • 德国智库《核武在俄罗斯战略威慑中的作用》(英文)

    2022 年11月25日,德国智库国际政治和安全事务研究所发表了关于俄罗斯核武的研究论文。该文章表示,今天,俄罗斯的核武库拥有约4,500 枚弹头。这些弹头中约有1,600 枚部署在陆基洲际弹道导弹 (ICBM)、潜射弹道导弹 (SLBM) 和重型轰炸机基地上。目前,俄罗斯与美国签订《新削减战略武器条约》(START)仍然限制着俄罗斯的战略核武库。然而,该条约将于2026年到期。除了战略核武库外,俄罗斯还拥有约2,000件非战略核武器,即当量较低、射程较短的武器。这些核武不受任何军备控制或透明度措施的约束。
    作者:德国国际政治和安全事务研究所 阅读:35 下载:0
  • SIIA《评估欧盟碳边境调节机制(CBAM)》(英文)

    2022年10月,新加坡国际事务研究所(SIIA)发布了关于“欧盟碳边境调节机制(CBAM)”的分析报告。报告指出,欧盟将从2023年开始引入碳边境调节机制(CBAM),这将影响到欧盟的高碳商品进口。一些欧盟的贸易伙伴已经对遵守CBAM所需的行政负担表示担忧,并质疑该政策是否符合世界贸易组织 (WTO) 规则。本报告分析了欧盟即将出台的CBAM政策,重点关注其对国际贸易以及东盟和亚洲经济体的影响。
    作者:新加坡国际事务研究所(SIIA) 阅读:26 下载:0
  • 加拿大的印太战略(英文)

    2022年11月27日,加拿大推出本国版本的印太战略,在这份长达26页的文件当中,加拿大除了描述了与40个印度洋与太平洋周边国家寻求加强合作的关系蓝图以外,剩下几乎大部分篇幅,就都将焦点集中在了中国身上,累计提及的次数多达50余次。对此,中国驻加拿大使馆回应,加方违背时代潮流,罔顾亚太地区人民期盼,执意追随个别国家搞“集团对抗”,以意识形态划线,推动“脱钩”“断链”。这必将遭到地区人民的唾弃。
    作者:加拿大政府 阅读:134 下载:5
  • ECFR《乌克兰对欧洲防务的启示》(英文)

    2022 年11月9日,欧洲外交关系协会(European Council on Foreign Relations,ECFR)发布题为《乌克兰对欧洲防务的启示》的分析报告。报告认为:乌克兰在2022年对战争的反应为欧盟及其成员国提供了宝贵的经验教训;乌克兰武装部队找到了创新方法,利用新技术对比他们大得多的对手做出不对称反应;欧盟成员国可以从乌克兰的经验中学习,但这应该是双向的——欧洲国家继续向乌克兰提供武器和培训,作为回报,获得真实世界的战时见解。
    作者:欧洲外交关系协会(ECFR) 阅读:51 下载:0
  • 《GPAI 2022部长宣言》(英文)

    2022年11月22日,在日本东京举行的为期三天的人工智能全球伙伴关系(GPAI)峰会闭幕。会议发表了《GPAI 2022部长宣言》。宣言重申对经合组织人工智能原则的承诺,反对非法和不负责任地使用人工智能等技术。GPAI成立于2020年,有25个成员国,包括美国、英国、澳大利亚、加拿大、法国、德国、意大利、日本、墨西哥、新西兰和韩国等国家,以支持负责任和以人为中心的人工智能开发和使用。
    作者:人工智能全球伙伴关系(GPAI) 阅读:27 下载:0
  • 欧委会《军事机动2.0行动计划》(英文)

    2022年11月10日,欧盟委员会和高级代表提出了《军事机动2.0行动计划》和《欧盟网络防御政策联合通信》,以应对俄乌冲突暴发以来不断恶化的安全环境,并提高欧盟保护所有盟国公民和基础设施的能力。
    作者:欧委会 阅读:60 下载:0
  • 欧委会《欧盟网络防御政策联合通信》(英文)

    2022年11月10日,欧盟委员会提出一项新的网络防卫政策。主要内容包括:加强欧盟成员国间和不同部门间网络防卫方面的协调和信息共享,在民用和军用网络终端设立统一的网络安全标准和认证体系,加大军用网络防护方面的投入,与伙伴国建立定制化的网络防卫合作关系以应对共同的网络安全挑战。欧盟委员会副主席维斯塔格进一步解释说,这项新政策的主旨在于加深欧盟成员国之间、欧盟民用和军用网络之间以及私人机构和公共机构之间在网络安全方面的合作。
    作者:欧委会 阅读:92 下载:0
  • CSIS《战略竞争时代的联合武器战及无人机系统》

    2022 年11月10日,美国智库战略与国际研究中心(CSIS)发布题为《战略竞争时代的联合武器战及无人机系统》的报告。报告指出,在过去二十年中,无人机系统 (UAS) 在战争中发挥了重要作用,包括开展反恐行动。但关于它们在战略竞争新时代和州际战争中的效用的争论越来越多。为了更好地理解无人机的效用,本报告采用了比较研究的方法,考察了2020年的纳卡战争、2022 年的乌克兰战争等案例。
    作者:战略与国际研究中心(CSIS) 阅读:72 下载:0
  • 欧委会《欧洲互操作法案影响评估报告》(英文)

    欧盟委员会11月21日消息,欧盟正式发布《欧洲互操作法》,旨在使数字公共服务的跨境数据交换更加高效和安全。该法案将支持建立一个主权和相互关联的数字公共管理网络,加速欧洲公共部门的数字化转型。《欧洲互操作法案》的主要亮点是:1)结构化的欧盟合作,公共行政部门在公共和私人行为者的支持下,在成员国以及地区和城市共同拥有的项目框架内走到一起;2)强制性评估,评估信息技术(IT)系统的变化对欧盟跨境互操作性的影响;3)解决方案的共享和重用,通常是开源的,由“可互操作的欧洲门户”提供支持解决方案和社区合作的一站式商店;4)创新和支持措施,包括用于政策实验的监管沙盒、开发和扩大重用解决方案项目以及培训支持。该互操作性合作框架将由可互操作的欧洲委员会指导,该理事会将由欧盟成员国、欧盟委员会、地区委员会和欧洲经济和社会委员会的代表组成,数字欧洲计划将是实施《可互操作的欧洲法案》的主要资助工具。
    作者:欧委会 阅读:42 下载:0
  • 欧盟正式发布《欧洲互操作法案》(英文)

    2022年11月21日,欧盟正式发布《欧洲互操作法》,旨在使数字公共服务的跨境数据交换更加高效和安全。该法案将支持建立一个主权和相互关联的数字公共管理网络,加速欧洲公共部门的数字化转型。《欧洲互操作法案》的主要亮点是:1)结构化的欧盟合作,公共行政部门在公共和私人行为者的支持下,在成员国以及地区和城市共同拥有的项目框架内走到一起;2)强制性评估,评估信息技术(IT)系统的变化对欧盟跨境互操作性的影响;3)解决方案的共享和重用,通常是开源的,由“可互操作的欧洲门户”提供支持解决方案和社区合作的一站式商店;4)创新和支持措施,包括用于政策实验的监管沙盒、开发和扩大重用解决方案项目以及培训支持。该互操作性合作框架将由可互操作的欧洲委员会指导,该理事会将由欧盟成员国、欧盟委员会、地区委员会和欧洲经济和社会委员会的代表组成,数字欧洲计划将是实施《可互操作的欧洲法案》的主要资助工具。
    作者:欧委会 阅读:183 下载:0
  • 麻省理工提出与中国学术交往原则(英文)

    2022年11月,美国麻省理工学院发表一份报告,针对如何与中国进行学术接触提出相关原则和建议。据介绍,该报告是基于2021年初,麻省理工学院校长里奥·拉斐尔·莱夫(Leo Rafael Reif)要求几位在美中关系和技术竞争方面具有专长的资深教授和管理人员,就学院应如何处理与中国组织和个人的交往,制定的一套原则和建议。这份报告称其“为麻省理工学院未来与中国的关系指明了道路”,它建议与中国交往要采用一种将“选择性参与”与“有针对性的风险评估和管理”相结合的方法。
    作者:麻省理工 阅读:61 下载:0
  • WIPO《2022年世界知识产权指标》报告(英文)

    2022年11月,世界知识产权组织(World Intellectual Property Organization,WIPO)发布《世界知识产权指标》报告。报告显示,与以往经济衰退的趋势相反,在2020年的2019冠状病毒病大流行高峰期,知识产权申请量依然强劲,并在2021年实现飙升。2021年,世界各地的创新者提交了340万件专利申请,同比增长3.6%,亚洲各主管局受理的申请量占全世界总申请量的67.6%。
    作者:世界知识产权组织(WIPO) 阅读:79 下载:0
  • 亚开行《能源转型和脱碳的碳定价》(英文)

    2022年11月,亚开行发布题为《能源转型和脱碳的碳定价》的报告。报告展示了高效的碳定价工具如何使亚太地区的国家能够加速向负担得起的、安全的低碳能源系统过渡,并帮助实现其雄心勃勃的气候目标。报告概述了如何将碳税、排放交易和碳信用等机制纳入气候政策并鼓励投资。报告分析了当前趋势并解释了碳定价收入如何推动气候倡议。该报告针对决策者,旨在帮助各国开发适合其优先事项的工具,以创建能够增强弹性和推动长期增长的低成本、可持续的能源系统。
    作者:亚开行 阅读:23 下载:0
  • 国际能源署《煤炭净零转型》报告(英文)

    2022年11月15日,国际能源署(IEA)发布《净零转型中的煤炭:快速、安全和以人为本的变革战略》报告(Coal in Net Zero Transitions——Strategies for rapid, secure and people-centred change),阐述了如何快速减少煤炭排放,如何保持可持续且安全的能源供应,并解决由此对工人和社区造成的问题。在报告中,国际能源署对中国的内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林等“煤都”的转型,给予了充分肯定和点赞,还作为优秀典型案例进行了推荐。特别是对鄂尔多斯跟远景科技集团联手打造的零碳产业园,充分利用当地风光等自然资源,带动产业发展,认为是富煤地区转型的成功案例。
    作者:国际能源署 阅读:104 下载:0
  • 英国国防部《国防供应链战略》(英文)

    2022年11月15日,英国国防部发布了《国防供应链战略》 (Defence Supply Chain Strategy,DSCS) 。该战略是英国国防支持部门对国防和工业供应链脆弱性所面临的挑战的回应。在审视接连发生的全球性事件(例如 COVID-19 和俄乌战争)后,英国国防部认为其供应链面临的威胁和中断变得更加突出。DSCS 概述了英国国防部计划如何在其供应链中建立弹性。
    作者:英国国防部 阅读:112 下载:1
  • G20巴厘岛领导人宣言全文(英文)

    二十国集团领导人第十七次峰会2022年11月16日在印度尼西亚巴厘岛闭幕,峰会通过《二十国集团领导人巴厘岛峰会宣言》。宣言强调,作为全球大型经济体,二十国集团成员认识到有必要通过承担集体责任、采取合作举措,以促进世界经济复苏、应对全球挑战,为强劲、可持续、平衡和包容增长奠定基础。
    作者:二十国集团 阅读:362 下载:1
  • 欧盟《数字服务法案》正式生效(英文)

    2022年11月15日,欧盟正式发布《数字服务法案》(DSA),规定了数字服务的若干义务,为在线平台建立全欧盟统一的问责制框架。DSA规定了打击在线非法内容(包括非法商品和服务)、在线平台透明度、追踪在线市场上卖家的新规则、在线平台现有数据库随机检查等若干具体措施。DSA强调了超大型在线平台和搜索引擎有义务采取基于风险防范的行动来防止滥用系统,包括通过欧盟对其风险管理措施的独立审计进行监督。DSA禁止在在线平台界面上使用所谓的“黑暗模式”,并且规定欧盟在公共卫生和安全危机受到严重威胁的情况下的应急机制。DSA明确了欧盟委员会将拥有直接对大型在线平台、在线搜索引擎开展监管及执法的权力,可以处以最高达该运营商全球营业额6%的罚款。据悉,DSA在欧盟委员会达成政治协议,2022年11月16日生效。此外,本次发布并未包含此前预计的数字税,欧盟解释称将就数字税进行单独规定。
    作者:欧盟委员会 阅读:199 下载:1
  • 联合国报告:世界人口突破80亿(英文)

    根据联合国人口报告,世界人口2022年11月15日突破80亿。这份《世界人口展望2022》报告指,19世纪之前世界人口不到10亿,从70亿增长到80亿花了12年的时间,而从80亿到90亿则需要大约15年的时间(到2037年),这表明全球人口的总体增长速度正在放缓。
    作者:联合国 阅读:335 下载:0
  • 弗里德里希· 诺曼基金会《印太地区的威胁、安全与合作》(英文)

    2022年10月,弗里德里希· 诺曼基金会(Friedrich Naumann Foudation)发表了题为《印太地区的威胁、安全与合作》的报告。报告主要分析了以下几个问题:即,随着我们生活的世界变得越来越相互关联,一个地区的威胁对另一个地区构成间接挑战,这个日益拥挤的印度-太平洋地区对本地区以及其他国际参与者意味着什么?众多国家为了捍卫各种各样的利益和利害关系,并因此起草了相互矛盾的印太战略,如何调和这种多样性以建立一个更加自由、开放与和平的地区?欧盟(EU)和北约等国际区域参与者如何支持印度-太平洋地区的发展和运作?本简报就以研究论文的方式呈现了相关问题的主要发现。
    作者:弗里德里希· 诺曼基金会 阅读:51 下载:1
  • 布鲁金斯学会《中美竞争时代的美国印太战略》(英文)

    2022年11月,美国智库布鲁金斯学会发布关于印太战略的报告《中美竞争时代的美国印太战略:加强联盟、经济参与和区域稳定》。报告称,美国是一个领先的印太地区大国,对维持强大的联盟网络和维护自由开放的地区秩序以带来和平、稳定和经济繁荣有着持久的兴趣。报告为维持美国在印太地区的利益提出三组建议:深化联盟、伙伴关系和合作;增加经济参与和机会;加强威慑,维护长久和平。
    作者:布鲁金斯学会 阅读:81 下载:1
  • 联合国《可持续食品冷链:机遇、挑战和前进方向》(英文)

    2022年11月12日,联合国粮农组织(FAO)和联合国环境规划署(UN Environment Programme)发布题为《可持续食品冷链:机遇、挑战和前进方向》的报告。报告指出,改善开发中国家食物生产与配送系统的冷藏链,对于力抗气候变迁和世界饥饿是至关重要。这项联合报告指出,“发展中国家食物冷藏力如果与发达国家相当,每年将可挽救1.44亿吨的食物”。报告说,全世界有超过8亿人口受到饥饿影响,而估计有14%的食物还没到消费者手中就已报销,主要原因就是缺乏有效的冷藏链。报告指出,控制食物损失可减少温室气体的排放,因为这么做压低了农业部门的甲烷排放量。甲烷是造成气候暖化的一大主因。
    作者:联合国粮农组织(FAO) 阅读:41 下载:0
  • FAO《2022年粮食及农业状况报告》(英文)

    2022年11月2日,联合国粮农组织(FAO)发布年度旗舰出版物之一,《2022年粮食及农业状况》报告。报告探讨了如何通过农业自动化推动实现可持续发展目标,并就如何增大效益、减少风险向政策制定者提出了若干建议。本次报告分析了全球27个案例,从加纳的拖拉机租用服务,到墨西哥借力机器学习和机器人的网箱养虾模式等,内容丰富、视角全面。这些案例代表的技术所处的成熟阶段不同,其适用的农业生产者的规模与收入水平也各不相同。报告研究了这些技术的推动因素,指出了阻碍技术采纳的障碍,尤其是小规模生产者面临的障碍。基于此种分析,报告提出若干政策建议,以期确保农业自动化实现包容性发展,助力建设可持续、有韧性的农业粮食体系。
    作者:联合国粮农组织(FAO) 阅读:95 下载:0
  • FAO《2022年粮食及农业状况报告(概要)》(中文)

    2022年11月2日,联合国粮农组织(FAO)发布年度旗舰出版物之一,《2022年粮食及农业状况》报告。报告探讨了如何通过农业自动化推动实现可持续发展目标,并就如何增大效益、减少风险向政策制定者提出了若干建议。本次报告分析了全球27个案例,从加纳的拖拉机租用服务,到墨西哥借力机器学习和机器人的网箱养虾模式等,内容丰富、视角全面。这些案例代表的技术所处的成熟阶段不同,其适用的农业生产者的规模与收入水平也各不相同。报告研究了这些技术的推动因素,指出了阻碍技术采纳的障碍,尤其是小规模生产者面临的障碍。基于此种分析,报告提出若干政策建议,以期确保农业自动化实现包容性发展,助力建设可持续、有韧性的农业粮食体系。
    作者:联合国粮农组织(FAO) 阅读:56 下载:0
  • 联合国《2022年最不发达国家报告(概要)》(中文)

    2022年11月3日,联合国贸发会议发布《2022年最不发达国家报告》。报告探讨了最不发达国家在低碳发展和结构转型方面特有的发展挑战。报告帮助揭示了适应气候变化与可持续发展之间的多重联系,着重指出了潜在的互惠机会以及潜在的利弊得失,而国际社会对最不发达国家的支持不可或缺。《2022年最不发达国家报告》的结论可有助于今后的气候会议:(一) 审查不同碳指标的优点及其对引导资金流向特定国家而不是其他国家的影响;(二) 确定哪些国家如果优先进行去污染工作,能够为减缓全球气候变化作出最有意义的贡献;以及(三) 确定如何更好地奖励作出超出应有贡献的国家。
    作者:联合国贸发会 阅读:60 下载:1
  • 联合国《2022年最不发达国家报告》(英文)

    2022年11月3日,联合国贸发会议发布《2022年最不发达国家报告》。报告探讨了最不发达国家在低碳发展和结构转型方面特有的发展挑战。报告帮助揭示了适应气候变化与可持续发展之间的多重联系,着重指出了潜在的互惠机会以及潜在的利弊得失,而国际社会对最不发达国家的支持不可或缺。《2022年最不发达国家报告》的结论可有助于今后的气候会议:(一) 审查不同碳指标的优点及其对引导资金流向特定国家而不是其他国家的影响;(二) 确定哪些国家如果优先进行去污染工作,能够为减缓全球气候变化作出最有意义的贡献;以及(三) 确定如何更好地奖励作出超出应有贡献的国家。
    作者:联合国贸发会 阅读:108 下载:0
  • 国际劳工组织《劳动世界监测报告(第十版)》(英文)

    2022年10月31日,国际劳工组织发布最新一期《国际劳工组织劳动世界监测报告》。根据这份新报告,近几个月全球劳动力市场前景恶化,根据目前趋势,空缺岗位将减少,全球就业增长将在2022年的最后一个季度显著放缓。报告显示,2022年初,全球工时强劲回升,尤其是在高技能职业和女性中。然而,这是由非正规工作的增加所推动的,破坏了15年来的正规化趋势。 情况在2022年中恶化,国际劳工组织估计,第三季度工作时间水平比大流行前低1.5%,相当于减少了4000万个全职工作岗位。
    作者:国际劳工组织 阅读:42 下载:0
  • 英国太空司令部《太空能力管理计划》(英文)

    2022年11月9日,英国太空司令部发布《太空能力管理计划》(The Space Capability Management Plan,CMP)。太空CMP为国防和更广泛的行业提供了英国太空司令部能力发展的详细信息。在第一个《国家太空战略》的基础上,英国国防部于2022年2 月发布《国防太空战略》,英国太空司令部于2022 年4月达到初始作战能力。英国太空司令部现在正在启动第一个专注于未来十年的太空能力管理计划。这十年将看到使用最新技术交付下一代军事卫星和地面通信节点、网络和架构。
    作者:英国太空司令部 阅读:92 下载:0
  • 马克龙发布2022年法国国家战略审查报告(法文)

    2022年11月9日,法国总统马克龙在土伦港视察时主持发布了2022年法国国家战略审查报告。这是法国政府时隔5年首次发布该报告,报告概述了法国在国内外的国防和安全环境,并确定了在未来几年法国将面临的战略、行动和军事力量挑战。报告还提出了法国为自己制定的十项战略目标,以确保其作为平衡大国的作用并保证其利益的安全。
    作者:法国总统马克龙 阅读:350 下载:0
  • 马克龙发布2022年法国国家战略审查报告(英文)

    2022年11月9日,法国总统马克龙在土伦港视察时主持发布了2022年法国国家战略审查报告。这是法国政府时隔5年首次发布该报告,报告概述了法国在国内外的国防和安全环境,并确定了在未来几年法国将面临的战略、行动和军事力量挑战。报告还提出了法国为自己制定的十项战略目标,以确保其作为平衡大国的作用并保证其利益的安全。
    作者:法国总统马克龙 阅读:62 下载:0
  • WTO《2022年世界贸易报告》(英文)

    2022年11月7日,在2022年联合国气候变迁大会(COP27)于埃及沙姆沙伊赫开幕之际,世贸组织同步发布了最新版《世界贸易报告》(World Trade Report)。报告显示:取消环保能源产品相关的贸易壁垒,既可促进出口又能减少排放。WTO总干事恩戈齐·奥孔乔-伊维拉(Ngozi Okonjo-Iweala)在气候大会的记者会上引用报告数据,称在贸易活动的帮助下,太阳能电力的价格在32年内大幅下跌了97%。报告表示,取消关税,并减少对“与能源有关的环境产品”(例如生产清洁能源、控制空气污染的产品)的非关税措施,可以在2030年前将出口提高5%。与此同时,这些政策还将提高能源效率,并促进可再生能源的普及,最终将使全球排放量减少0.6%。
    作者:WTO 阅读:386 下载:3
  • FPRI《在新欧洲安全秩序形成中将风险降到最低》(英文)

    11月9日,美国外国政策研究所(FPRI)发布题为《在新欧洲安全秩序形成中将风险降到最低》的研究报告。报告认为,俄乌战争将带来一个新的欧洲安全秩序——结束乌克兰战争的努力将创造新的必要性,从而使欧洲比今天更安全。
    作者:美国外国政策研究所(FPRI) 阅读:63 下载:0
  • 日本智库《美中冲突对东南亚贸易的影响》(英文)

    2022年10月,日本智库亚洲经济研究所发表题为《美中冲突对东南亚贸易的影响》的报告。报告实证检验了美中贸易战对东南亚国家对美出口以及这些国家从中国进口的影响。为此,报告作者考察了2018年1月至2019 年12月期间的月度贸易的各种等式。结果,报告发现一些东南亚国家增加了对美国的出口,同时,一些东南亚国家也增加了从中国的进口。大多数国家要么对美国出口增加,要么从中国进口增加,但不是两者兼而有之。例外情况包括柬埔寨和越南,这两个类别都有所增长。特别是,报告作者发现了一些暗示性证据,表明某些中国制造的产品被转口到了美国。
    作者:日本亚洲经济研究所 阅读:63 下载:1
  • DGAP《网络空间与德国的国家安全战略》(德文)

    2022年11月8日,德国外交政策协会(DGAP)发布了题为《网络空间与德国的国家安全战略》的政策简报。简报认为,俄乌战争为德国提供了在全球网络空间舞台上定位自己的独特机会。德国必须超越其根据国际法开展网络行动的简单声明和致力于能力建设的承诺。对于德国的盟友来说,这种平淡无奇的声明是无法理解的,尤其是在危机时期。相反,柏林需要采取符合战略叙事的行动。简而言之,德国是时候采取(网络)强国的立场并摆脱不可靠的名声了。
    作者:德国外交政策协会(DGAP) 阅读:68 下载:0
  • DGAP《中欧经济关系中的风险管理》(英文)

    11月3日,德国外交政策协会(DGAP)发布了题为《中欧经济关系中的风险管理》的政策简报。简报认为,称随着德国总理前往北京——这是疫情开始以来首个G7领导人的访问,德国和欧盟必须重新评估他们对中国的态度。欧洲团结在应对中国方面至关重要。俄罗斯在乌克兰的战争暴露了德国对能源的依赖,许多西方公司不得不离开俄罗斯。德国需要吸取教训,审查关键依赖关系和企业风险。更好的企业风险管理、多元化的贸易政策和有针对性的产业政策是管理经济风险的必要条件。
    作者:德国外交政策协会(DGAP) 阅读:58 下载:0
  • 七国集团外长德国明斯特联合声明(英文)

    11月4日,七国集团外长在德国明斯特发表联合声明,涉及中国内政,包括台湾、香港、新疆和西藏。中国外交部发言人赵立坚在今天(7日)的例行记者会上表示,中方在涉港、涉疆、涉台等问题上的立场是一贯的、明确的。七国集团外长会这份所谓联合声明,无视中方严正立场和客观事实,粗暴干涉中国内政,恶意污蔑抹黑中国,中方对此表示强烈不满和坚决反对。赵立坚指出,中国是践行联合国宪章的表率,践行真正的多边主义。中方一贯致力于推动国际社会共同应对全球性挑战,致力于推动构建人类命运共同体。我们敦促七国集团别再固守冷战思维和意识形态偏见,停止干涉别国内政,停止重复谎言谬论,停止挑动地区矛盾制造阵营对立,为全球合作创造有利条件。
    作者:欧盟对外行动署(EEAS) 阅读:144 下载:1
  • 大西洋理事会《数字主权:欧盟推动塑造新的全球经济》(英文)

    2022年11月2日,美国智库大西洋理事会发布题为《实践中的数字主权:欧盟推动塑造新的全球经济》的报告。报告认为,随着数字环境的发展,欧盟 (EU) 正在努力扩大其本土技术能力并建立全球治理规范,且这一努力对美欧关系的经济和政治基础具有重大意义。报告称,在欧盟委员会主席冯德莱恩的领导下,“数字主权”理念已成为欧洲参与数字和技术事务的核心指导原则——尽管模糊且有争议。
    作者:大西洋理事会 阅读:86 下载:2
  • CRS《新兴军事技术:背景和国会的问题》(英文)

    2022年11月1日,美国国会研究服务部(CRS)更新了名为《新兴军事技术:背景和国会面临的问题》的报告。美国国会议员和五角大楼的官员越来越关注并开发新兴军事技术,以增强美国国家安全并与美国的竞争对手保持同步。美国军方长期以来一直依靠技术优势来确保其在冲突中占据主导地位并为美国国家安全提供保障。然而,近年来,技术迅速发展且又迅速扩散——主要是由于商业领域的进步,这一趋势威胁到美国传统的军事优势。美国国防部 (DOD) 已采取多项举措来遏制这一趋势。例如,2014 年,国防部宣布了第三次抵消战略,旨在将新兴技术用于军事和安全目的以及相关的战略、战术和作战概念。为了支持这一战略,国防部建立了许多专注于国防创新的组织,包括国防创新部门和国防兵棋推演协调小组。本报告概述了美国、中国和俄罗斯下列新兴军事技术,包括:人工智能;致命的自主武器;高超音速武器;定向能武器;生物技术和量子技术。
    作者:美国国会研究服务部(CRS) 阅读:219 下载:0
  • 美国防部《2022-2026财年战略管理计划(SMP)》(英文)

    2022年10月28日,美国国防部(DOD)发布《2022-2026财年战略管理计划(SMP)》(DOD Strategic Management Plan FY 2022-2026)。SMP阐明了国防部长的战略优先事项,与10月27日发布的《2022年国防战略》一致。该管理计划提供了一个管理框架,用于描述一般和长期目标,以及DOD为实现这些目标将采取的行动,对挑战和风险的应对措施。在2022-2026财年中,SMP将侧重于四个战略目标:专注于正确的技术投资和改变未来的力量;加强国防生态系统的复原力和适应性;关爱员工,培养员工队伍;处理机构管理优先事项。国防部副部长凯瑟琳·希克斯(Kathleen Hicks)在介绍本次SMP时指出:“该计划建立了问责制,以衡量我们在实现国防战略方面的进展;向总统、国会以及美国人民展示了该部门的透明度。
    作者:美国国防部 阅读:164 下载:0
  • IMF《亚太地区经济展望(2022.10)》报告(英文)

    国际货币基金组织(IMF)10月27日发布估算数据,如果俄乌冲突导致全球分裂,贸易减少等可能造成亚太地区全年域内生产总值(GDP)损失3.3%。IMF指出,贸易依存度较高的亚洲国家将受到更大打击。IMF在当天发布的《亚太地区经济展望》报告中提及上述数据。估算基于今年3月2日在联大实施的对俄谴责决议各国投票行动(赞成141票、反对5票、弃权35票)做出。投赞成票的国家与投反对或弃权票的国家之间,如果在能源与尖端技术领域中断贸易往来,全球和亚太地区的GDP损失预计分别为1.2%和1.5%。如果实施等同于冷战时期水平的大范围贸易限制,全球与亚洲预计分别面临1.5%和3.3%的损失。
    作者:IMF 阅读:150 下载:2
  • 国际能源署《2022年世界能源展望》(英文)

    国际能源署10月27日发布的《2022年世界能源展望》报告指出,能源危机令全球能源系统脆弱性和不可持续性凸显,或将推动各国及国际组织采取长期措施加速结构性改革,深刻改变现有能源供应体系。国际能源署执行干事法提赫·比罗尔表示,世界能源图景正在发生巨大变化。各国政府出台的政策或将推动一个转折点出现,让全球能源系统更清洁、更可负担和更安全。报告预估,2050年,化石燃料在全球能源结构中的占比可能会从目前的80%降至略高于60%的水平,全球二氧化碳年排放量将从每年370亿吨回落到320亿吨。另外,如果要在2050年实现全球净零排放,全球清洁能源投资需在2030年增长到每年4万亿美元以上。
    作者:国际能源署 阅读:281 下载:0
  • 联合国:目前各国减排承诺将使全球升温2.8度(英文)

    联合国环境规划署(UNEP)10月27日发布的报告指出,各国政府目前提出的减排承诺仍远远不足以达到遏制全球暖化的目标。报告估计,如果只是落实目前各国的气候政策,到本世纪末全球平均气温将上升约2.8摄氏度,比去年的预测还要高出0.1摄氏度;若落实修订后的气候承诺,气温升幅则约2.5摄氏度。报告说,与现行政策下的排放预测相比,每年的排放量必须在短短8年内减少45%,才可能实现将全球温度升幅限制在1.5摄氏度内的目标。此外,要实现前所未有的减排和所需的经济转型,例如从可再生能源电力到零碳交通等,每年将需要4到6万亿美元(约5.6万亿至8.4万亿新元)的投资。
    作者:联合国环境规划署(UNEP) 阅读:131 下载:0
  • 美国国防部《2022年国防战略报告》(英文)

    2022年10月27日,美国国防部公布了2022年版最新国防战略报告,该报告还纳入了核态势评估和导弹防御评估的内容。这份最新公布的80页报告系非保密版本,保密版本今年早些时候提交给了美国国会。这份国防战略报告以及另外的核态势评估和导弹防御评估报告,提供了美军今后四年的规划蓝图。之前的国防战略报告是2018年在时任总统唐纳德·特朗普时期公布的。
    作者:美国国防部 阅读:533 下载:2
  • PCAST《振兴美国半导体生态系统》报告(英文)

    2022年9月20日,美国总统科技顾问委员会(PCAST)提交了向美国总统的咨询报告《振兴美国半导体生态系统》(Revitalizing the U.S. Semiconductor Ecosystem),基于日益激烈的全球竞争和最新发布的《芯片和科学法案》,从各个相关方面提出具体措施,旨在振兴美国半导体研发生态系统,显著加速创新并增强下一代关键领域的经济竞争力。报告中的十条振兴半导体生态系统的建议从政府、业界、科研、学术以及产业链的各个方面全面系统地针对当前具体问题给出了解决途径,从美国总统科技顾问委员会的阵容来看,包括了常春藤学校教授、主要芯片公司高管,可以说建议是切实可行的,其将为振兴美国半导体研发生态系统,增强产业竞争力奠定坚实的实践基础。
    作者:美国总统科技顾问委员会(PCAST) 阅读:118 下载:1
  • 欧盟《通用充电器指令》(英文)

    当地时间10月24日,欧洲理事会批准,自2024年起各类在欧盟范围内销售的手机、平板、数码相机等电子设备必须统一使用Type-C充电接口,消费者在购买电子设备时还可以自行选择是否另外购买充电器。笔记本电脑使用统一充电接口被允许有40个月的宽限期。据测算,此举可每年减少11000吨电子垃圾。
    作者:欧洲理事会 阅读:61 下载:0
  • 俄瓦尔代俱乐部《没有超级大国的世界》报告(英文)

    2022年10月,俄罗斯智库瓦尔代俱乐部在其年度报告中称,世界政治结构发生了很大改变,重要国家将不再接受任何人的统治。报告《没有超级大国的世界》作者认为,即将到来的历史时期将伴随着冲突,并且“很可能是在形成新国际秩序过程中不可避免的军事冲突”。在此情况下,最重要的是关于没有“霸权者和等级制度”如何确保国际体系保持平衡运行的问题。报告中称,“这一刻的特点是,美国及其盟友的超级大国主导地位实际上已经不起作用,但为其服务的所有全球基础设施还在。其结果是,为了霸权者和促进发展而建立的强大财富分配机器已变成了一种惩罚全球权力追求者或仅仅是不满者的机制”。作者们认为,这导致体系的加速损耗,并阻止其向某种符合新时代转变的前景。报告中指出,“简单地取代‘操纵者’,就像过去几个世纪发生的那样,例如美国取代英国,现在这不起作用”。
    作者:瓦尔代俱乐部 阅读:242 下载:0
  • 美国《全球粮食安全研究战略(2022-2026)》(英文)

    美国农业部USDA官网10月19日消息,美国农业部和美国国际开发署发布了美国政府的全球粮食安全研究战略,强调美国政府对消除饥饿和营养不良以及建立中长期可持续、有抵御灾害能力的粮食系统的承诺。该战略明确指出,可持续农业生产力增长是减少极端贫困和饥饿的最有效手段,并侧重于三个领域:一是气候智能型农业创新;二是通过高质量、负担得起的饮食改善营养;三是弹性作物和牲畜的遗传改良。该研究战略(2022-2026)强调优先目标和利用数据来加强美国粮食安全援助,将指导对技术、工具和实践的投资,为解决饥饿和营养不良的根源制定可持续的解决方案。
    作者:美国农业部 阅读:130 下载:0
  • 传统基金会《2023年美军军事力量指数》报告(英文)

    美国智库“传统基金会”10月18日发表了《2023年美军军事力量指数》研究报告。报告对美国陆海空军、海军陆战队、太空军、核武器等进行了综合评估,称结果显示美国军队态势处于“薄弱(weak)”状态。报告指出,由于推迟采购F-35和飞行员们的飞行训练不足,美国空军战斗机和轰炸机的战斗力下降到了上个世纪80年代的四成,并把对美国空军的评价从去年的“弱”分类为“非常弱”。报告指出:“这是空军历史上最低水平的准备态势。”报告还指出,2005年至2020年,美国海军战舰从291艘增加到296艘,仅增加了5艘,将应对态势水平从原来的“不足(marginal)”降至“薄弱”。美国陆军和太空军分别被评为“不足”和“薄弱”。
    作者:传统基金会 阅读:310 下载:0
  • 美国《海岸警卫队战略2022》(英文)

    2022年10月,美国海岸警卫队发布最新战略报告《美国海岸警卫队战略2022》。报告称美国的水道、海岸和海洋是经济、国家安全和生活方式的命脉。美国的安全、安保和繁荣取决于可靠地进入海洋环境、保护免受海上威胁以及保护海洋本身。据介绍,美国海岸警卫队是隶属美国国土安全部的美国第五大武装力量。2021年初,美国海岸警卫队把两艘最先进的巡逻舰部署到关岛。2021年8月,美国海岸警卫队“门罗”号巡逻舰还与美国海军驱逐舰高调穿越台湾海峡。此外,美国已向越南、菲律宾、澳大利亚以及新加坡等国派驻海岸警卫队官员。2022年2月,白宫发布的《美国印太战略》文件要求“扩大美国海岸警卫队在东南亚、南亚以及太平洋岛屿的存在和作用。
    作者:美国海岸警卫队 阅读:447 下载:100
  • 联合国贸发会议《2022贸易与发展报告》(英文)

    2022年10月3日,联合国贸发会议(UNCTAD)发布《2022贸易与发展报告》,报告预测2022年全球经济将增长2.5%,2023年经济增长率将放缓至2.2%。该报告指出,所有地区都受到了经济增长放缓的冲击,但发展中国家受影响格外明显,其平均增长率预计将下降到3%以下,这一速度不足以实现可持续发展,并将进一步挤压公共和私人财政空间,破坏就业前景。拉丁美洲的中等收入国家以及非洲的低收入国家今年将出现最急剧的经济放缓。
    作者:联合国贸发会议(UNCTAD) 阅读:156 下载:0
  • 美国《国家生物防御战略及其实施计划》(英文)

    2022年10月18日,美国拜登总统签署《第15号国安备忘录:对抗生物威胁、增强大流行病准备并达成全球健康安全》(National Security Memorandum 15 on Countering Biological Threats, Enhancing Pandemic Preparedness and Achieving Global Health Security),同时启动了新的《国家生物防御战略及其实施计划》(NATIONAL BIODEFENSE STRATEGY AND IMPLEMENTATION PLAN),该战略计划旨在预防未来生物威胁,保护美国民众免受疾病暴发、流行病和生物武器的影响。拜登在声明中指出,新冠疫情暴发表明,美国和世界其他国家都容易受到生物威胁,无论是自然发生的、意外的还是故意的,因此美国必须采取措施,通过检测、预防、准备、应对和恢复生物事件,从而改变国家的生物防御和健康安全,保护国家免受生物威胁。
    作者:美国白宫 阅读:298 下载:0
  • 美国关于生物安全的第15号国安备忘录(英文)

    2022年10月18日,美国拜登总统签署《第15号国安备忘录:对抗生物威胁、增强大流行病准备并达成全球健康安全》(National Security Memorandum 15 on Countering Biological Threats, Enhancing Pandemic Preparedness and Achieving Global Health Security),同时启动了新的《国家生物防御战略及其实施计划》(NATIONAL BIODEFENSE STRATEGY AND IMPLEMENTATION PLAN),该战略计划旨在预防未来生物威胁,保护美国民众免受疾病暴发、流行病和生物武器的影响。拜登在声明中指出,新冠疫情暴发表明,美国和世界其他国家都容易受到生物威胁,无论是自然发生的、意外的还是故意的,因此美国必须采取措施,通过检测、预防、准备、应对和恢复生物事件,从而改变国家的生物防御和健康安全,保护国家免受生物威胁。
    作者:美国白宫 阅读:174 下载:3
  • 世行《东亚与太平洋地区经济半年报(2022.10)》(英文)

    2022年10月,世界银行发布《东亚与太平洋地区经济半年报》。报告称2022年上半年东亚与太平洋地区(EAP)大多数国家经济反弹,但中国经济失去增长势头。报告表示现在新冠疫情对世界上大部分地区的经济影响可能已经很小,但在中国以及马绍尔群岛、密克罗尼西亚和帕劳影响仍然很大。报告认为大多数EAP国家在2022年大部分时间经济增长较为强劲,主要有三个原因:2021年下半年私人消费因德尔塔疫情受到严重抑制,到2022年上半年出现强劲反弹;对本地区工业制成品和大宗商品出口的全球需求保持强劲——不过最近已有减弱迹象;迄今为止财政和货币政策收缩较为有限——不过今后政策紧缩的压力可能增加。
    作者:世界银行 阅读:151 下载:0
  • 世行《东亚与太平洋地区经济半年报(2022.10)》(中文概要)

    2022年10月,世界银行发布《东亚与太平洋地区经济半年报》。报告称2022年上半年东亚与太平洋地区(EAP)大多数国家经济反弹,但中国经济失去增长势头。报告表示现在新冠疫情对世界上大部分地区的经济影响可能已经很小,但在中国以及马绍尔群岛、密克罗尼西亚和帕劳影响仍然很大。报告认为大多数EAP国家在2022年大部分时间经济增长较为强劲,主要有三个原因:2021年下半年私人消费因德尔塔疫情受到严重抑制,到2022年上半年出现强劲反弹;对本地区工业制成品和大宗商品出口的全球需求保持强劲——不过最近已有减弱迹象;迄今为止财政和货币政策收缩较为有限——不过今后政策紧缩的压力可能增加。
    作者:世界银行 阅读:183 下载:0
  • WTO《2022年世界关税概况》(英文)

    2022年7月29日,世贸组织发布2022年版《世界关税概况》,提供超过170个国家和关税地区实施的关税和非关税措施的全面资料。该报告是与国际贸易中心和联合国贸易和发展会议联合编写的。今年的报告包括了两个特别的主题。一是分析了国际贸易中的优惠原产地规则;二是着眼于新技术管理在“绿色”和“棕色”能源产品上的使用。
    作者:WTO 阅读:96 下载:0
  • 联合国报告:阿富汗经济遭遇“灾难性崩溃”(英文)

    联合国开发计划署(UNDP)10月5日公布的一份报告中说,塔利班上台以来,阿富汗经济遭遇“灾难性崩溃”,在不到一年的时间里毁掉了10年才发展起来的经济。该报告描绘了阿富汗经济的惨淡景象,引人注目的是银行和金融系统的崩溃;截至2022年年中,70万人失业,主要是女性;五分之一的儿童面临严重营养不良,特别是在南方地区。
    作者:联合国开发计划署(UNDP) 阅读:90 下载:0
  • 安联集团《全球化2.0:美国和欧盟真能远离中国吗?》(英文)

    安联旗下贸易信用保险公司安联贸易在10月6日发布的分析报告中说,墨西哥、韩国、日本、越南、印尼、巴西和马来西亚在华盛顿推动“摆脱对华依赖”中处于最佳位置。报告称,中国在美国进口市场的份额从2018年的15%降至去年的10%。在此期间,越南、中国台湾、韩国、印度、泰国和马来西亚等亚洲竞争对手“部分受益于”中美紧张关系的加剧。不过,该报告同时指出,中国也是“最全球化”行业的关键供应商,包括计算机和电信、电子产品、家用设备、金属、汽车和运输设备、化学品和机械设备。中国在这些领域的产出占全球的比例在6%至27%之间。
    作者:安联集团 阅读:132 下载:0
  • 安联集团《2022年全球财富报告》(英文)

    安联集团2022年10月发布的《2022年安联全球财富报告》数据显示,2021年全球金融资产连续第三年实现两位数增长,达到233万亿欧元。其中,中国家庭金融资产总额再次强劲增长12.2%,创历史新纪录达到3.2万亿欧元,表现出强大韧性,中国人均净金融资产达15400欧元。相对于连续三年的两位数增长,报告认为2022年对于全球金融资产来说是一个转折点。地缘冲突阻碍了新冠疫情后的经济复苏,通货膨胀、能源和食品稀缺、货币紧缩均对经济产生重大影响,全球的家庭都将对此有切身感受。报告预计,2022年全球金融资产将减少2%以上,成为自2008年全球金融危机以来的第一次重挫,而全球家庭金融资产则预计损失10%。与2008年金融危机后相对较快的恢复不同,这次的中期前景并不乐观,报告预计到2025年,全球家庭金融资产的平均增长率为4.6%,而此前三年为10.4%。
    作者:安联集团 阅读:609 下载:1
  • 拜登政府任内首份《国家安全战略》(英文)

    10月12日,美国发布拜登政府任内首份《国家安全战略》(National Security Strategy)。该战略强调美国的领导力是克服所谓“全球威胁”的关键,概述了拜登政府在未来“决定性十年”中为应对大国竞争和气候变化等全球性挑战所制定的优先事项,主要包括:美国将加强对本国经济、社会和国防建设的投资,发展强大的国家间联盟,以及强化军队现代化建设等。该战略将中国定义为“美国最重要的地缘政治挑战”,认为美国与中俄等国家应共同应对气候与能源安全、生物安全、粮食安全等方面的挑战,并详细说明了美在保护网络空间、实施现代产业和创新战略、综合威慑、制定保持自身经济和技术优势的规则等方面的相关问题和措施等。
    作者:美国白宫 阅读:985 下载:8
  • 美国SCSP《国防小组中期报告》(英文)

    美国特殊竞争研究项目 (SCSP)是由美国前国防部副部长鲍勃·沃克和谷歌联合创始人埃里克·施密特领导的研究机构。9月12日,该机构其首份长达189 页的报告,题为《国家竞争力面临的十年中期挑战》。这份报告的国防军事部分建议要对竞争对手的战略以及新兴技术进行监控,将5G和人工智能等新技术尽快投入实际应用,这样在作战指挥上就可以基于网络分配行动,将更多的权力交给更小、更灵活的单位,这些单位可以在陆、海、空、太空和网络空间采取行动,这比基于指挥层级一级一级传达决策相比,指挥效率将大幅提高。另外,报告还建议美军可以利用人工智能提前制定战争计划,因为现有方法有可能造成美军在冲突结束前就耗尽弹药或武器装备。
    作者:美国特殊竞争研究项目 (SCSP) 阅读:134 下载:1
  • SCSP《美国国家竞争力面临的十年中期挑战》(英文)

    美国特殊竞争研究项目 (SCSP)是由美国前国防部副部长鲍勃·沃克和谷歌联合创始人埃里克·施密特领导的研究机构。其主要使命是就人工智能 (AI) 和其他新兴技术重塑国家安全、经济和社会的未来提出建议,以增强美国的长期竞争力,望确保美国能够赢得从现在到 2030 年的技术经济竞争,塑造未来的关键窗口。9月12日,该机构发布其首份长达189 页的报告,题为《国家竞争力面临的十年中期挑战》。报告建议美国制定一个提高竞争力国家战略,建立一个投资和加快在生物技术、量子计算和能源储存等领域创新的全国性行动计划;美国还需要解决关键性技术供应链依赖其主要竞争对手的问题。
    作者:美国特殊竞争研究项目(SCSP) 阅读:378 下载:0
  • IMF:2023年全球经济增速将放缓至2.7%(英文)

    国际货币基金组织(IMF)2022年10月11日发布最新一期《世界经济展望报告》,预计2022年全球经济将增长3.2%,与7月预测值持平;2023年全球经济增速将进一步放缓至2.7%,较7月预测值下调0.2个百分点。报告指出,当前全球经济面临诸多挑战:通货膨胀率达到几十年来最高水平、大多数地区金融环境收紧、乌克兰危机以及新冠疫情持续,严重影响全球经济增长前景。
    作者:IMF 阅读:289 下载:3
  • 美国空军《气候行动计划》(英文)

    当地时间10月5日,美国空军发布了气候行动计划,为应对气候危机做准备。美国空军部长弗兰克·肯德尔在发布计划时表示,空军是所有军事部门中最大的温室气体生产者,气候危机和极端天气已经给空军的设施和任务执行带来了“高昂的成本”,空军必须做好准备应对气候危机。
    作者:美国空军 阅读:208 下载:3
  • 美国海军《气候行动2030》战略(英文)

    近年来,美军开始更加关注气候变化对国家安全和海上作战行动的影响,认为恶劣气候会加剧海上部队、平台、设施及盟友、伙伴的脆弱性,并将应对气候变化作为国防部优先事项之一。2022年5月,美国海军发布《气候行动2030》战略,提出气候变化加剧了海上部队的不稳定性,严重影响了战备和能力,要在数十年气候行动基础上提升气候适应能力,建设一支可在全球任何区域作战并制胜的杀伤力强、敏捷的现代化部队。
    作者:美国海军 阅读:139 下载:7
  • 美国陆军《气候战略》(英文)

    美国陆军在2022年2月8日发布首个气候战略,旨在减少气候变暖对全球各地的美军基地产生的不利影响,以及通过更多针对性训练让美军对各种极端天气——包括热浪、干旱和洪水等——有更强的应对能力。美国陆军部长克里斯蒂娜·沃穆思在战略中说:“我们在工作中会面临各种威胁,但很少有威胁能够真正影响美军的存在,不过气候危机应该算一个。气候变暖正在让世界变得更加不安全,我们需要采取行动。”
    作者:美国陆军 阅读:132 下载:16
  • 美国国防部《气候适应计划2022年度进展报告》(英文)

    为应对国内外气候危机,美国政府第14008 号和第14057 号行政命令要求包括国防部在内的每个联邦机构制定气候适应计划,并公布气候适应计划的年度进展报告。2022年10月6日,美国国防部发布了其《气候适应计划2022年度进展报告》。该进度报告总结了美国防部长2021 年 9 月 1 日签署的《2021年气候适应计划》中概述的五项努力中为应对气候相关威胁所采取的重要步骤。
    作者:美国国防部 阅读:169 下载:2
  • WCO/WTO《颠覆性技术研究报告》(英文)

    2022年10月3 日,世贸组织(WTO)总干事戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉(Ngozi Okonjo-Iweala)和世界海关组织(WCO)秘书长御厨邦雄(Kunio Mikuriya)在一次虚拟活动中发布了一份题为《颠覆性技术研究报告》的联合出版物。该出版物回顾了区块链、物联网、人工智能和机器学习等所谓的颠覆性技术如何帮助改善国际贸易和边境管理的行为。本报告是世界海关组织 2019 年发布的版本的更新版,指出了颠覆性技术对海关当局和国际贸易商的好处。同时,报告也强调了与采用这些技术相关的挑战和机遇。
    作者:WCO/WTO 阅读:267 下载:2
  • IEA:欧洲天然气短缺风险“史无前例”(英文)

    国际能源署(IEA)10月3日发布天然气市场季度报告,警告欧洲在今年冬天将面临“史无前例”的天然气短缺风险,同时建议以节省用气应对。报告显示,为保证供暖季结束前天然气储备始终充足,欧洲联盟成员国的用气需求应比过去5年的平均水平降低9%至13%。其中,大部分改变不得不由消费者做出,包括将取暖器调低1摄氏度和调整锅炉温度,以及工业和公共设施节气等。报告预测,如果达成上述9%至13%的目标,在液化天然气进口较少的情况下,欧盟国家天然气储气量将维持在25%至30%的水平;如果不节气,且假如俄罗斯从今年11月起彻底停止供应天然气,储气量水平可能下降至5%以下,一旦遭遇寒流将增加天然气供应彻底中断风险。
    作者:国际能源署 阅读:197 下载:3
  • 美国陆军《气候战略行动计划2023-2027》(英文)

    美国陆军10月5日发布了自己的气候行动计划,其中包括在未来五年内增加基地的微电网数量。微电网是独立电气系统,可以降低能源成本,如果需要可断开与大型电网的连接,并在停电期间独立运行。陆军部长克里斯汀·沃姆斯表示,陆军必须调整其设施、采购和训练计划,以便减少温室气体排放。美国陆军高级领导人指出,气候变化和极端天气对设施、任务和行动的影响正变得越来越重要,他们认为这要求陆军必须具备弹性。官员们表示,该实施计划旨在补充2022年2月发布的《陆军气候战略》,是陆军数十年来为支持国家安全利益而努力应对气候变化的又一步。
    作者:美国陆军 阅读:167 下载:0
  • 美国《国家先进制造业战略》(英文)

    2022年10月7日,美国白宫发布《国家先进制造业战略》,旨在保持美国制造业的全球领先地位。拜登政府致力于振兴美国制造业,通过建立强大的美国供应链、加强投资研发、培育劳动力等措施,确保美国的全球经济地位。该战略概述了未来4年内美国保持先进制造业全球领导地位的诸多举措,将满足创造就业机会、可持续发展、应对气候变化、保障国家安全、改善医疗保健等五方面发展需要。具体措施包括:实现清洁和可持续的制造、加速微电子和半导体的制造创新、实施先进制造以支持生物经济、发展创新材料和加工技术等11条措施。
    作者:美国白宫 阅读:1045 下载:7
  • 美国白宫《人工智能权力法案蓝图》(英文)

    10月4日,美国白宫发布人工智能权力法案蓝图(Blueprint for an AI Bill of Rights),旨在保护个人数据不被人工智能(AI)算法滥用。该蓝图确定了AI领域的指导方针,概述了指导AI系统设计、使用和部署的五项原则,包括公众应该受到保护,免受不安全或无效的系统影响、防止通过算法进行歧视、应该通过内置的保护措施来防止滥用数据的行为,具体做到:让公众有权决定自己的数据如何被使用;公众在使用自动化系统时,应理解它是如何运作;公众在使用AI系统时,能够在适当的时候选择退出。
    作者:美国白宫 阅读:464 下载:9
  • 美国2022年《北极地区国家战略》(英文)

    当地时间10月7日,美国白宫公布了新版《北极地区国家战略》(National Strategy for the Arctic Region),该版战略是对奥巴马政府2013年所发布文件的更新,内容涵盖了美国未来10年在北极地区的议程。“我们将根据需要在北极地区行使美国政府的存在,以保护美国人民和捍卫我们的主权领土。”7日,白宫网站针对该文件发布情况说明稿称,作为一个“北极国家”,美国对北极地区的管理和保护负有责任。在这份战略文件中,美国政府认为北极地区的战略竞争“日益加剧”,宣称俄罗斯等国加剧了这种竞争,同时呼吁盟国之间加强合作,以“维护该地区的国际法、规则、规范和标准”。路透社就此解读认为,预计美国将针对北极地区的战略存在,同俄罗斯等国展开越发激烈的竞争。
    作者:美国白宫 阅读:611 下载:6
  • 《21世纪美国–太平洋岛屿伙伴关系路线图》(中英对照)

    首届美国-太平洋岛国峰会9月28日-29日在华盛顿举行。美国总统拜登29日在会上公布了美国首份《太平洋岛国伙伴关系战略》,会后,与会方发布了《美国-太平洋岛国伙伴关系宣言》。为实施《美国–太平洋伙伴关系宣言》的承诺,美国政府还制定了《21世纪美国–太平洋岛屿伙伴关系路线图》。
    作者:美国白宫 阅读:202 下载:4
  • 《美国-太平洋岛国伙伴关系宣言》(英文)

    首届美国-太平洋岛国峰会9月28日-29日在华盛顿举行。会后,与会方发布了《美国-太平洋岛国伙伴关系宣言》,提出建设一个“充满活力、和平、和谐、安全、社会包容和繁荣的太平洋地区”,并致力于加强太平洋岛国之间的团结,承认国际多边机构特别是联合国在应对跨国挑战方面的核心作用。宣言还表示,美国和太平洋岛国承诺将共同应对气候危机作为最高优先事项。同时,在应对自然灾害、新冠疫情、海洋资源保护等领域加强合作。
    作者:美国白宫 阅读:176 下载:3
  • 《太平洋地区航空战略2022-2032》(英文)

    国际民用航空组织 (ICAO)第41届大会9月27日在位于加拿大蒙特利尔的总部开幕。会上,来自太平洋岛国的航空​​部长们启动了一项开创性的10 年期太平洋地区航空战略。该战略名为《太平洋地区航空战略2022-2032》(Pacific regional aviation strategy 2022-2032),为一个协调、协作和互联的太平洋航空​​系统提供了区域愿景,以支持所有太平洋岛国安全、可靠和可持续的航空服务。
    作者:Pacific Aviation Safety Office (PASO) 阅读:246 下载:0
  • 美国史上首份《太平洋伙伴关系战略》(英文)

    9月28日至29日,14位太平洋岛国的领导人及代表被邀至华盛顿,参加首届美国与太平洋岛国峰会。美国国务卿、商务部长等一众官员出席,美国总统拜登29日发表讲话并宴请与会者。为配合峰会,9月28日,拜登政府还发布了美国有史以来第一个太平洋战略。
    作者:美国白宫 阅读:359 下载:6
  • 世行2022年10月期《东亚与太平洋地区经济半年报》(英文)

    世界银行在最新发布的2022年10月期《东亚与太平洋地区经济半年报》中预计,2022年东亚与太平洋地区大部分发展中国家的经济将从疫情影响中反弹。不过,世行也表示,未来一段时间,该地区的经济表现可能会受全球需求放缓、债务攀升以及依赖短期经济措施缓解食品和燃料价格上涨等因素的影响。具体而言,半年报预计,2022年,除中国以外的东亚与太平洋地区发展中国家的经济增速将从2021年的2.6%提升至5.3%。
    作者:世界银行 阅读:244 下载:0
  • 经合组织2022年9月报告:为战争付出代价(英文)

    9月26日,经合组织(OECD)发布一份题为“为战争付出代价”(paying the price of war)的报告。报告表示,受俄乌战争的影响,2023年,世界经济受到的打击,将比先前预计的更大。报告称,新冠疫情仍持续对全球经济产生影响,而随着各国央行争相为过热的物价降温,上升的利率也影响了经济增长,“许多指标已转向更差,全球经济增长的前景黯淡。”
    作者:经合组织 阅读:209 下载:3
  • ASPI《AUKUS核潜艇协议第二次更新报告》(英文)

    澳大利亚战略政策研究所(ASPI)近日发布了关于“AUKUS国防和技术共享协议”的第二次更新报告,报告表明该协议的重点应该放在开发可快速获得并能显著增强威慑的新能力上。报告指出,鉴于国际战略环境的变化,澳大利亚对核潜艇的需求已更加紧迫,而除了发展核潜艇技术外,目前的当务之急还包括提高远程打击能力以及部署关键的新兴技术。为实现以上目标,澳大利亚需要在明年3月份的《国防战略评估》中做出一些艰难的选择和权衡。此外,报告同样强调,澳大利亚同美英发展网络、高超声速、水下能力、电子战、人工智能和量子技术等其他技术合作在未来几年也至关重要。
    作者:澳大利亚战略政策研究所(ASPI) 阅读:210 下载:2
  • ASPI《AUKUS核潜艇协议的第一次更新报告》(英文)

    2021年9月15日,美国、英国和澳大利亚高调宣布建立三方安全联盟“AUKUS”(Australia-UK-US),美英将协助澳大利亚打造至少8艘核潜艇。澳智库“澳大利亚战略政策研究所”(ASPI)估计,即使在英美的支持下,澳大利亚仍需花费至少20年时间和数百亿“沉没成本”才能拥有核军事能力。如果考虑到膨货通胀和延期等因素,总花费将达到1710亿澳元(约合人民币7739亿),约占澳大利亚国内生产总值(GDP)的十分之一。2022年5月,澳大利亚战略政策研究所(ASPI)发布了关于“AUKUS国防和技术共享协议”的第一次更新报告。
    作者:澳大利亚战略政策研究所(ASPI) 阅读:157 下载:0
  • 美财政部:对俄石油出口价格设限初步指南(中英对照)

    2022年9月2日,美国财政部和欧盟分别发表声明,称七国集团财长会议就对俄罗斯出口石油的价格设置上限,达成了一致。俄罗斯是世界第一大石油出口国,石油出口业务涉及到众多的相关利益方,因此,这一消息引起了国际石油市场、航运界和保险界等的高度关注。9月9日,美国财政部副部长沃利·阿德耶莫在美国布鲁金斯学会发表讲话,简要介绍了即将采取行动的主要内容,美国财政部外国资产控制办公室发布了初步指南,介绍了行动的具体做法,这是迄今为止最权威的有关对俄罗斯石油出口价格设置上限的美国官方文件。
    作者:美国财政部 阅读:228 下载:2
  • 英国国防部首部太空作战条令(英文)

    2021年4月1日,英国正式成立太空司令部。2021年9月,英国发布《国家太空战略》,2022年2月,英国国防部发布《国防太空战略》,同月,英国国防部发布《太空防御战略:太空领域作战》报告。2022年8月,英国国防部又发布题为《联合条令出版物0-40——英国太空力量》的条令文件,这是英军首份针对太空领域的独立条令文件。该报告主要有4方面内容:一是介绍英国太空力量,概述太空力量的特征和局限性;二是提出加强太空力量的目标,阐述英国军事太空力量的角色及关键任务;三是明晰太空指挥、控制、协调与规划,讨论英国军事太空指挥控制的实施方式;四是明确太空力量运用,阐述太空力量如何与其他作战领域相结合以及太空力量的威慑作用。
    作者:英国国防部 阅读:490 下载:0
  • USIP《中美围绕台湾问题的信号释放》(英文)

    中美智库合作的一份新报告说,美中两国互不信任的程度在拜登总统上台后没有改善,双方发出的信号经常被错误解读,尤其在台湾议题上更是如此。这份报告由美国和平研究所(USIP)与中国上海国际问题研究院(SIIS)共同合作完成。报告针对拜登政府上台后十个星期,也就是2021年1月20日到3月30日期间两国对彼此释放信号,尤其是在台湾议题上双方通过声明和行动对对方发出的信号,以及对方因这种信号采取的行动与反应各自访问十多位决策人士,包括现任、前任官员及专家后对访谈结果进行分析,双方也各自在9月13日发布了报告的英文及中文版。
    作者:美国和平研究所(USIP) 阅读:355 下载:1
  • 美国商务部《芯片和科学法》基金实施战略(英文)

    当地时间9月6日美国商务部发布《芯片和科学法》基金实施战略(A Strategy for the CHIPS for America Fund),就《芯片法》下鼓励美国半导体行业发展的500亿美元拨款相关事宜作出说明。
    作者:美国商务部 阅读:664 下载:1
  • 美国《2022年度太空工业基础现状》报告(英文)

    2022年度《太空工业基础现状》报告由美国国防部国防创新部门(DIU)、美国太空部队(USSF)、美国空军研究实验室(AFRL)多部门人员共同撰写,汇总了参与相关专题讨论会的业界人士意见。报告建议,美国亟需建立一个持久的“北极星”太空远景(U.S. North Star Vision for Space);启用关键空间系统的许可证/环境许可的国家安全优先处理;提升太空商务办公室(OSC)地位,直接向商务部长报告;国防部需要快速获取和构建商业来源能力的过程;加快推进强化太空工业基础的过程等等。
    作者:美国国防部国防创新部门(DIU) 阅读:461 下载:0
  • 美国海军《2022年导航计划》(英文)

    2022年7月26日,美国海军作战部长吉尔迪(Mike Gilday)向舰队发布了《2022年导航计划》,揭示美国海军未来愿景,打造一支载人舰艇与无人舰艇混编大型舰队。该计划建立在2021年的计划基础上。它进一步概述了美国海军将如何建立、维护、训练和装备一支强大的海军力量,以加强与战略伙伴的关系,同时遏制冲突,并在需要时,帮助赢得美国的未来海洋战争。迈克尔‧吉尔迪(Mike Gilday)说:“海洋是我们的经济、我们的国家安全和我们的生活方式的命脉。海军致力于增强美国在海上的优势,我们的成功取决于整个团队合作地执行这个航行计划。”根据海军所发布的报告,美国海军认为,其未来的舰队应由350多艘有人驾驶的舰艇,以及大约150艘无人驾驶的舰艇组成,并希望新技术能够降低运营成本,在未来赢得海战。
    作者:美国海军作战部长 阅读:404 下载:1
  • 拜登签署行政令启动实施《芯片与科学法》(英文)

    美国总统乔·拜登8月25日签署一项行政令,旨在落实为美国本土半导体制造与研发提供527亿美元的芯片法。行政令设置了实施芯片法的六个优先事项,包括确保资金使用的合规,满足经济、可持续性和国家安全需求。
    作者:美国白宫 阅读:407 下载:0
  • MP-IDSA《俄印在印度洋、北极和远东的海上合作前景》(英文)

    印度洋、北极和俄罗斯远东地区分别对印度和俄罗斯具有特殊意义,两国在这两个地区都不会对对方构成战略威胁,但它们却提供了彼此的战略选择。如果两国在各自的领域扩大互惠准入,不仅两国合作共赢的潜力很大,还将为更广泛的地区带来稳定和繁荣。印度国防分析研究所(MP-IDSA)的研究人员在本文中讨论了印度和俄罗斯在印度洋地区和北极地区的潜在合作领域,包括俄罗斯远东和北方航道。
    作者:印度国防分析研究所(MP-IDSA) 阅读:190 下载:2
  • 国际劳工组织:预计2022年全球失业青年7300万(英文)

    国际劳工组织2022年8月11日发布的《2022年全球青年就业趋势》报告指出,当前青年就业复苏仍然滞后,预计今年全球失业青年总数达7300万人。这份长达300页的报告称,2020年,全球未就业、未受教育或未接受培训的青年比例上升至23.3%,比上一年度增加了1.5个百分点,是至少15年来未有的水平。女性青年面临更为糟糕的处境,其就业人口比远低于男性。
    作者:国际劳工组织 阅读:326 下载:0
  • 联合国贸发会议《2022年非洲经济发展报告》(英文)

    2022年7月,联合国贸发会议(UNCTAD)发布了《2022年非洲经济发展报告》。报告认为,非洲国家必须实现出口多元化,才能经受住新冠疫情和俄乌冲突等全球危机带来的经济冲击。报告指出,尽管非洲大陆几十年来一直努力实现出口多样化,但54个国家中仍有45个依赖农业、矿业和采掘业初级产品的出口。
    作者:联合国贸发会议(UNCTAD) 阅读:206 下载:0
  • 《数字经济伙伴关系协定(DEPA)》文本(英文)

    《数字经济伙伴关系协定》(Digital Economy Partnership Agreement,DEPA)由新加坡、智利、新西兰三国于2020年6月12日线上签署,是旨在加强三国间数字贸易合作并建立相关规范的数字贸易协定。
    作者:新西兰 新加坡 智利 阅读:297 下载:0
  • 美国总统拜登签署《2022年通胀削减法案》(英文)

    当地时间2022年8月16日,美国总统乔·拜登签署了总价值为7500亿美元的《2022年通胀削减法案》(Inflation Reduction Act of 2022),令该立法正式生效。该立法的内容包括应对气候变化和扩大医疗保健覆盖范围等。
    作者:美国国会 阅读:929 下载:4
  • 英国《2022年国家海洋安全战略》(英文)

    2022年8月15日,英国交通大臣发布最新《国家海洋安全战略》(National maritime security strategy,NSMS),取代了2014年的版本。新战略规定了英国政府在未来5年内发展国家和全球海上安全的活动,以实现5个战略目标:保护我们的家园;应对威胁;确保繁荣;倡导价值观;支持安全、有弹性的海洋。该5年战略将正式承认环境破坏是一个海上安全问题,以解决非法捕鱼和污染行为等现代问题。此外,为提高英国的海事安全知识,英国政府成立了海底测绘中心(UK CSM),旨在让英国世界领先的海底测绘部门合作收集更多更好的数据。
    作者:英国政府 阅读:689 下载:5
  • 德国智库《制裁措施效果研究》(德文)

    制裁,这一替代武装冲突的手段是否奏效?它是否超出了政治信号效应?在其最新和平报告中,"德国全球和地区研究所"(Giga)得出一个复杂的结论。该报告称:"所有制裁中,只有不到一半的制裁以被制裁方的全面让步而结束。……这清楚表明,制裁是一种矛盾的和平政策工具,和军事干预一样,它必须纳入整体政治、外交和经济战略中"。
    作者:德国全球和地区研究所 阅读:297 下载:0
  • 法国国民议会《印太地区的国防问题》(法文)

    2022年2月17日,法国国民议会国防和武装部队委员会发布题为《印太地区的国防问题》的报告。报告总结了印太地区对法国的重要性,称中美在印太乃至世界上争夺霸权的竞争是破坏该地区稳定的因素之一。报告还称法国在印太地区的存在面临诸多挑战 :自然灾害、非法捕鱼、贩毒,除国家公务员外,还有7000名士兵驻扎在该地区。此外,报告称法国的印太战略还面临着美国、英国和澳大利亚之间AUKUS联盟的挑战——该联盟推翻了法国为澳大利亚建造十二艘攻击潜艇的合同。报告深入分析了AUKUS联盟对法国战略环境的影响,同时也关注了其他一些鲜为人知的但对法国同样重要的问题,特别是在印度洋。该报告为旨在加强法国在印太地区的国防战略有效性的五项提案提供了基础,例如,报告建议将新喀里多尼亚和波利尼西亚的巡逻舰数量增加一倍,制定护卫舰计划以提供更多作战能力,并采购两栖舰艇进行力量投送。
    作者:法国国民议会 阅读:325 下载:0
  • RUSI《俄罗斯战争机器中的西方电子产品》(英文)

    英国国防智库“皇家联合军事研究所”(Royal United Services Institute,RUSI)的研究报告显示,在乌克兰寻获的俄罗斯武器中发现的外国制零件有450多件,其中约有2/3的零件由总部在美国的企业所制造。近1/4是美国企业亚德诺半导体(Analog Devices)或德州仪器(Texas Instruments)制造的产品。其他零件来源包括日本、韩国、英国、德国、瑞士和荷兰的企业。证明俄国在乌克兰战争之前,多年来已从欧美和亚洲企业“取得重大科技技术”。
    作者:皇家联合军事研究所 阅读:354 下载:0
  • 加拿大智库《太空安全政策框架雏形》(英文)

    商业航天工业正在起飞,越来越多的私营公司将人员送入太空轨道。随着企业和消费者需求的增长,需要更多的空间安全和政策方法来应对空间探索的潜在风险。月球目前是未来太空任务的主要目标,因为它的资源和支持火星任务的战略位置。国际法可以帮助减轻威胁,例如月球资源枯竭,这可能导致地球上利益相关者之间的冲突。
    作者:加拿大国际治理创新中心 阅读:297 下载:0
  • 俄罗斯《2035年前北方海上航道开发计划》(俄文)

    2022年8月4日,俄罗斯总理米舒斯京批准《2035年前北方海上航道开发计划》,总拨款规模近1.8万亿卢布(约合300亿美元)。俄政府强调西方的制裁无法阻止俄罗斯发展“北方海路”,这将是地球上最重要的运输动脉之一。为支持这一途经北极海域的航运线路,俄罗斯将实施包括新破冰船的建造、港口建设和气候、导航卫星发射等一系列支持措施。“北方海路”沿线货物运输量的增长是俄总统普京此前提出的要求,该航线货运量预计到2024年达到8000万吨,到2030年将增长到2亿吨。
    作者:俄罗斯政府 阅读:507 下载:3
  • 《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书(全文)

    国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室8月10日联合发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策。
    作者:国务院台湾事务办公室 阅读:8444 下载:38
  • 美国总统拜登签署《芯片和科学法案》(英文)

    2022年8月9日,美国总统拜登在白宫签署《芯片和科学法案》。该法案对美本土芯片产业提供巨额补贴,并要求任何接受美方补贴的公司必须在美国本土制造芯片。除了对美国芯片产业以及制造业的直接支持,该法案规定多项措施加大对美国科学和工程领域的投入。
    作者:美国国会 阅读:1527 下载:1
  • CTC《预防灾难性生物恐怖主义》(英文)

    2022年5月,西点军校反恐中心(CTC)发布《预防灾难性生物恐怖主义:防范对生命科学和生物技术的滥用》报告,提出了减少生物威胁战略中应具备的关键要素,以及在防范生物科学和生物技术滥用方面应采取的措施,并指出强化遏制生物恐怖主义的情报能力和执法能力的必要性。
    作者:西点军校反恐中心(CTC) 阅读:376 下载:0
  • 德国智库:与中国贸易战将使德方损失惨重(德文)

    德国Ifo经济研究所8月8日发表的受巴伐利亚经济联合会(vbw)委托撰写的一份研究报告表示,如果德国和中国发生贸易战,德方的损失将是英国脱欧所带来损失的6倍,汽车产业将首当其冲。报告模拟了5种情况,包括西方国家与中国脱钩、欧盟和美国之间达成自贸协定等。
    作者:德国Ifo经济研究所 阅读:332 下载:0
  • 《联合太空作战愿景2031》(中英对照)

    2022年2月22日,美国与澳大利亚、加拿大、法国、德国、新西兰和英国联合发布了《联合太空作战愿景2031》(Combined Space Operations Vision 2031,CSpO)。愿景从原则、目标和路径等3个维度,对美国与盟友未来的联合太空作战提出要求。总的来看,这份报告堪称美国太空政策的“宣言书”,主要有3个特点:战略企图凸显“武装太空”;策略手法注重“以盟制敌”;能力塑造突出“体系制胜”。
    作者:美英法德等七国 阅读:432 下载:1
  • 美参议院通过7400亿美元通胀削减法案(英文)

    2022年8月7日,美国参议院以51票对50票的票数通过了被称为《降低通胀法案》的立法,美国副总统哈里斯投出了打破僵局的决定性一票。据报道,这项约7400亿美元的法案将增加对大型企业征税,应对气候变化,降低处方药成本,以及减少财政赤字。 美国国会众议院预计将于本周末召开会议对该法案进行表决,如果通过,将送交白宫供美国总统签署。拜登在一份声明中表示,他期待将该法案签署成为法律。
    作者:美国国会 阅读:1373 下载:0
  • 俄罗斯推出新《俄罗斯联邦海洋学说》(俄文)

    2022年7月31日,俄罗斯总统普京在黑海、波罗的海和北极海域为西方划出了新的红线,批准了新的海洋学说。新批准的俄罗斯海洋学说公开指出了俄罗斯国家利益,包括经济和要害战略利益的边界和区域,其中首先是北极海域、黑海、鄂霍次克海、白令海、波罗的海和千岛海峡。他强调,“我们将不惜一切代价坚定保卫这些区域”。
    作者:克里姆林宫 阅读:647 下载:0
  • CNAS《再次振兴:生物科技与美国行业政策》(英文)

    新美国安全中心(CNAS)7月28日发布题为《再次振兴:生物科技与美国行业政策》(Regenerate: Biotechnology and U.S. Industrial Policy)的报告。该报告指出,成功的美国生物科技战略,应将生物科技行业的成长与更广泛的美国战略目标联系起来:建立一个对供应链阻断具有更强弹性的经济;在不同地区创造高收入就业岗位;加强美国对新冠肺炎疫情的应对;提倡清洁能源的可持续来源。
    作者:CNAS 阅读:406 下载:1
  • IRENA《2021年全球可再生能源发电成本分析》(英文)

    2021年7月,国际可再生能源(IRENA)发布题为《2021年全球可再生能源发电成本分析》的报告。报告表示,与2020年相比,2021年全球陆上风力发电成本下降了15%,海上风力发电成本下降了13%,太阳能发电成本下降了13%。报告数据强调,到2022年,投资可再生能源将继续带来巨大红利。在非经合组织国家,2021年新增的109吉瓦(GW)可再生能源发电成本低于最便宜的化石燃料燃烧发电方案,并将在未来25至30年间,每年减少不小于57亿美元的发电成本。
    作者:国际可再生能源(IRENA) 阅读:427 下载:0
  • 法国国防部《国防创新指南2022》(法文)

    2022年7月21日,法国国防部发布了2022版《国防创新指南(DOID)》。最新版指南表示,乌克兰战争表明了创新在战争努力中的关键作用——无论是超高速技术等新兴技术,无人机使用方面的应用创新,还是卫星和通信领域的民用技术,还是非物质领域的对抗技术,创新在战场上无处不在。首版《指南》(DOID)发表于2019年,以较大篇幅阐述了国防创新的组织管理和方式方法等内容。
    作者:法国国防部 阅读:492 下载:3
  • UNDP《2022年全球议会报告:公众参与议会工作》(英)

    2022年5月,联合国开发计划署(UNDP)和各国议会联盟发布了第三份《全球议会报告》,审查了公众对议会工作的参与。本报告详细探讨了参与的重要性以及全球议会如何与他们所代表的人民进行接触。它概述了公众参与的趋势和优先事项,并考虑了确保更好和更深入地参与未来的关键原则,以支持2030年议程。
    作者:联合国开发计划署(UNDP) 阅读:189 下载:0
  • 欧盟《航空绿色协议-欧洲可持续航空愿景》(英文)

    2022年6月14日柏林航展峰会上,欧盟正式对外发布了欧洲航空业新一轮的战略纲领《航空绿色协议-欧洲可持续航空愿景》。这是继《欧洲航空业:2020远景(Vision 2020)》”(2001年发布)和《航迹2050(Flight path 2050)》(2011年发布)后,欧洲航空业发布的第三版顶层战略。《航空绿色协议》中仍将战略目标锚定为2050年,并在2030年和2035年两个节点提出阶段目标。其为欧洲航空业设定的愿景为:到2050年,欧洲航空业要成为气候中和、有竞争力、安全、可靠、灵活和可负担得起的交通方式;到2050年欧洲要建成全球领先的可持续的多式联运服务网络,而航空业要成为其中重要的组成部分。
    作者:欧盟委员会 阅读:476 下载:2
  • 俄罗斯关于成立北海航道总局以组织沿线交通的法令(俄文)

    俄罗斯总理米舒斯京2022年8月1日表示,北海航道完全位于俄罗斯的领海和专属经济区内,在外部制裁压力的条件下,当产品的供应链被破坏时,这一点尤其重要。俄罗斯将成立北海航道总局以组织沿线交通,其职责包括发放和撤销通过航道的许可证。米舒斯京强调,俄罗斯将继续把北海航道发展为具有全球重要性的主要运输走廊,通过这一走廊向世界市场输送金属和能源资源,以及承担亚洲和欧洲之间的货物运输。
    作者:俄罗斯政府 阅读:464 下载:3
  • 美参众两院通过2800亿美元《芯片法案》(英文)

    美东时间7月28日下午,《芯片法案》在美国众议院以243比187票通过。7月27日,该法案以64比33的表决结果已在参议院通过。目前此法案待交付拜登签署后成为法律。这部总额2800亿美元的法案,将为美国国内半导体生产商提供520亿美元的资助和财政激励,同时提供半导体制造业税收减免,以吸引芯片大厂赴美设厂,促进美国半导体制造业发展。
    作者:美国国会 阅读:479 下载:3
  • IMF《世界经济展望(2022.7)》(英文)

    国际货币基金组织(IMF)7月26日警告称,由于美国、中国和欧洲的经济在各种危机碰撞之下放缓的幅度超过了预期,世界可能很快就会处于全球衰退的边缘。在最新发布的《世界经济展望》中,IMF表示,近几个月来,随着乌克兰战争、通货膨胀和大流行卷土重来,各大洲都受到了影响,经济前景明显黯淡。如果这些威胁继续加剧,世界经济将面临1970年全球严重滞涨以来最疲弱的年份之一。
    作者:IMF 阅读:694 下载:2
  • 美参议院《2022年芯片法案》摘要(英文)

    美国国会参议院7月27日以64比33的表决结果通过了《芯片法案》(CHIPs)。众议院多数党领袖霍耶已经透露,众议院将在28日对参议院通过的芯片法案进行表决,预计也将获得通过。美国总统拜登也一直在推动这项立法。分析人士表示,众议院看起来可能会在8月休会之前,于本周末之前通过这项提案,然后将其送交白宫,由拜登签署成为法律。
    作者:美国参议院 阅读:754 下载:0
  • 美国参议院通过2800亿美元芯片法案(英文)

    美国国会参议院7月27日以64比33的表决结果通过了《芯片法案》(CHIPs)。众议院多数党领袖霍耶已经透露,众议院将在28日对参议院通过的芯片法案进行表决,预计也将获得通过。美国总统拜登也一直在推动这项立法。分析人士表示,众议院看起来可能会在8月休会之前,于本周末之前通过这项提案,然后将其送交白宫,由拜登签署成为法律。
    作者:美国参议院 阅读:1571 下载:2
  • CRS《美国海军舰载激光器:国会的背景和问题(2022.7)》报告

    美国国会研究服务部(CRS)7月19日更新了《海军舰载激光器:国会的背景和问题》报告,这份报告为美国国会提供了有关海军正在为水面舰艇自卫而开发的舰载固态激光器 (SSL) 的背景信息和问题。美国海军提出的2023财年预算要求继续为这些努力提供研发资金。美国海军于2014年在一艘海军舰艇上安装了其第一个能够对抗水面舰艇和无人机 (UAV) 的原型SSL。从那时起,海军一直在开发和安装更多的SSL,以提高对抗水面舰艇和无人机的能力。
    作者:CRS 阅读:294 下载:0
  • 荷兰智库《气变时代对清洁军事力量的需求》(英文)

    2022年6月7日,荷兰智库国际关系研究所发布名为《气变时代对清洁军事力量的需求》的报告。报告警告,北约军队必须加快努力实现净零排放,以实现双赢:最大限度地减少与化石燃料相关的运营漏洞,削弱石油独裁者,并应对气候变化。报告指出,乌克兰战争是可持续变革的转折点,政府和国防部门可以通过创造足够的需求信号来刺激创新并使私营部门能够带来低碳解决方案,从而引领整个社会更广泛的技术市场变革。
    作者:荷兰国际关系研究所 阅读:213 下载:0
  • 《石油去全球化:能源市场政治化的影响》(英文)

    俄罗斯政府正在利用能源危机破坏欧洲的政治凝聚力。随着欧洲争相实现能源供应多元化,政策制定者需要反思“欧洲能源独立”的含义和范围。石油去全球化的一个副产品是,在能源方面不能自给自足的大型消费者,例如欧洲、中国、亚洲其他地区和印度,现在陷入了一场疯狂且代价高昂的竞争,以保证石油和天然气供应。这种对有限供应的竞争,在为能源支付更多费用和将资源转移到其他国家的同时,已经在集团之间以及陷入困境的国家内部造成了地缘政治紧张局势。这种新情况是危险的,因为任何国家或集团都不能没有能源。没有供应,工业化经济体丧失竞争力或崩溃将是迟早的事。因此,能源之争事关生死存亡。
    作者:意大利国际事务研究所 阅读:460 下载:9
  • 澳大利亚智库《日本的安全战略》(英文)

    7月21日,澳大利亚智库战略政策研究所(ASPI)发布题为《日本的安全战略》的报告。这份特别报告分析了日本在地区秩序建设、安全和国防政策以及军事能力发展等问题上的“积极性”,并梳理了澳日合作的“影响”。
    作者:澳大利亚战略政策研究所 阅读:241 下载:0
  • 日本《2022年度防卫白皮书》(日文)

    7月22日,日本政府发布2022年版《防卫白皮书》,提及涉台、涉港、涉疆等问题,声称中国军力发展和军事活动“缺乏透明度”,在东海、南海“以实力改变现状”。对此,中国外交部发言人表示,日本新版《防卫白皮书》指责抹黑中国国防政策、正常军力发展和正当海洋活动,渲染所谓“中国威胁”,在台湾问题上干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。
    作者:日本防卫省 阅读:1590 下载:0
  • 日本《2022年度防卫白皮书》(中文摘要)

    7月22日,日本政府发布2022年版《防卫白皮书》,提及涉台、涉港、涉疆等问题,声称中国军力发展和军事活动“缺乏透明度”,在东海、南海“以实力改变现状”。对此,中国外交部发言人表示,日本新版《防卫白皮书》指责抹黑中国国防政策、正常军力发展和正当海洋活动,渲染所谓“中国威胁”,在台湾问题上干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。
    作者:日本防卫省 阅读:1286 下载:4
  • RSIS《以色列军事人工智能:战略游戏规则改变者?》(英文)

    在以色列,技术科学领导力是国家安全的关键支柱,人工智能 (AI) 被公认为一种战略技术——“基础设施的基础设施”——具有重塑全球军事、经济权力的潜力。为保障国家安全、自主权、经济增长和公民福祉,以色列努力将自己打造为第四次工业革命领域及相关技术领域世界前五名的国家之一( 4IR)。以色列安全部门在国家人工智能生态系统中发挥着核心作用。尽管人工智能和 4IR 被全球公认为我们这个时代的重大军事创新,甚至可能是新军事革命 (RMA) 的先驱,不同参与者对它们将如何塑造未来的战争和战场有不同的看法。以色列对该技术变革潜力的解读体现在以色列国防军 (IDF) 的新胜利作战概念以及新宣布的数据和人工智能战略中。
    作者:南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院RSIS 阅读:444 下载:0
  • 美国议员提出《2022年清洁航运法案(草案)》(英文)

    2022年7月12日,美国众议员艾伦·洛文塔尔(Alan Lowenthal)正式向国会递交了“ 2022 年清洁航运法案”,该法案旨在消除所有与美国有业务往来的海运公司的污染。
    作者:美国国会 阅读:278 下载:0
  • 韩国发布《半导体超级强国战略》(韩文)

    7月21日,韩国产业通商资源部长官李昌洋访问了半导体材料企业“东进世美肯”位于京畿道华城市的工厂,并公布与企划财政部、国土交通部联合制定的《半导体超级强国战略》。根据该战略,韩国政府将大幅扩大对半导体研发和设备投资的税收优惠,引导企业截至2026年完成半导体投资340万亿韩元(约17460亿人民币),并争取在未来10年培养15万名专业人才。此外,韩国政府将重点支持下一代系统芯片研发,力争到2030年将全球系统芯片市场占有率从目前的3%提升至10%,将材料、零件、设备的自给率从30%上调至50%。为此,政府将对电力半导体、车用半导体、人工智能半导体领域进行大规模投资,并推动官民联合设立半导体生态系统基金。
    作者:韩国产业通商资源部 阅读:432 下载:1
  • 普华永道《2022上半年全球运输与物流》报告(英文)

    交通运输与物流在全球化当中扮演着核心角色。普华永道2022年7月最新发表的《全球运输与物流晴雨表》报告的数据表明,全球化进程开始逆行。报告认为,如果俄乌战争还将持续下去,俄罗斯继续受到制裁,全球贸易受到限制,以及国际经济持续处在不安定状态,在这一前提下,"去全球化"将是最可能出现的场景。因此,报告在对未来展望部分的总结相对悲观:总体而言,无法希望今后在物流收购领域展现出更大活力,而更可能的是,今年上半年的这一式微趋势将继续下去。
    作者:普华永道 阅读:420 下载:0
  • 美欧日等《关于全球供应链合作的联合声明》(中英对照)

    为期2天的“2022年供应链部长级论坛”于7月20日闭幕。参加这一论坛的包括来自澳大利亚、巴西、加拿大、刚果(金)、欧盟、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、墨西哥、荷兰、韩国、新加坡、西班牙、英国和美国的官方和民间代表。据美方介绍,这次线上论坛活动召集了来自与会各方的劳工、工业、民间社会和国家以下各级官员的利益相关者,以解决短期瓶颈和长期的供应链挑战。论坛期间,18个经济体发表联合声明,明确供应链合作原则。
    作者:美欧日等18个经济体 阅读:905 下载:20
  • CRS《无人机系统:角色、任务和未来概念》(英文)

    2022年7月18日,美国国会研究服务部(CRS)发布了《无人机系统:角色、任务和未来概念》报告。报告表示,无人机系统 (UAS) 在美国军事行动中的地位越来越突出,在过去的几十年里,美国军队使用无人机执行各种任务,包括:情报、监视和侦察;近距离空中支援;运输货物和补给;通讯中继。作为现代化战略的一部分,美国国防部 (DOD) 目前正在开发先进的无人机系统以及可选择性载人飞机。
    作者:美国国会研究服务部(CRS) 阅读:389 下载:0
  • CRS《无人机系统:当前和潜在项目(2022.7)》报告(英文)

    2022年7月19日,美国国会研究服务部(CRS)更新了《无人机系统:当前和潜在项目》报告。本报告曾于2022年4月经过更新。报告指出,自上世纪90年代MQ-1“捕食者”无人机问世以来,无人机系统已成为美国军事行动的主要作战力量,但当前美国国防部应关注有人机与无人机的成本差异、无人机系统的采办管理等6项关键问题。
    作者:美国国会研究服务部(CRS) 阅读:338 下载:0
  • CRS《美国海军大型无人水面和水下航行器(2022.7)》报告(英文)

    2022年7月19日,美国国会研究服务部(CRS)更新了《美国海军大型无人水面和水下航行器:国会的背景和问题》报告。本报告曾于2021年3月,2022年5月经过更新。美国海军希望开发和采购三种类型的大型无人航行器(UV),分别为大型水面航行器(LUSV)、中型无人水面飞行器(MUSV)以及超大型无人水下航行器(XLUUV)。
    作者:美国国会研究服务部(CRS) 阅读:297 下载:2
  • UNCTAD《乌克兰战争对海上贸易物流的影响》(英文)

    联合国贸易和发展会议(UNCTAD)6月28日发表题为《海上贸易中断:乌克兰战争及其对海上贸易物流的影响》的报告。报告表示,乌克兰战争正在扼杀乌克兰和黑海地区的贸易和物流,增加全球船舶需求和全球航运成本。集装箱运输和全球价值链已经中断,许多国家不得不将目光投向更远的地方寻找石油、天然气和谷物的供应商。贸发会议呼吁采取紧急行动,向国际航运开放乌克兰的港口,以便该国的粮食能够以较低的运输成本进入海外市场。该组织表示,船旗国、港口国和航运业的其他参与者需要继续合作,以维持所有必要的服务,包括加油供应、海员健康服务和合规认证。这将有助于将对成本、保险费和运营的负面影响降至最低。
    作者:联合国贸易和发展会议(UNCTAD) 阅读:390 下载:0
  • 美国政府《2022年妇女、和平与安全报告》(英文)

    2017年的美国《妇女、和平与安全法案 (WPS 法案) 》将美国政府数十年来对妇女、和平与安全议程原则的持续承诺编入法典。7月18日发布的报告是美国政府根据PS法案向国会提交的第二份报告,报告评估了美国政府在推进《2019年美国妇女和平与安全战略》目标方面取得的进展,并概述了参与该战略的四个部门和机构所做的努力,包括:国防部 (DoD) 、国土安全部 (DHS)、国务院 (State) 和美国国际开发署 (USAID)。报告总结了WPS战略的四个努力方向 (LOE) 取得的进展: 1) 参与;2)保护;3)内部能力;4) 伙伴关系。
    作者:美国白宫 阅读:328 下载:0
  • 美国2018年《埃利·维塞尔种族灭绝和暴行预防法》(英文)

    埃利·维塞尔1928年出生在一个叫锡格盖特的犹太人聚居的村镇。奥斯威辛集中营幸存者。他是继阿尔贝·施韦泽之后,第二位以全票获得诺贝尔奖殊荣的人。
    作者:美国国会 阅读:235 下载:0
  • 美国历史首份《预测、预防和应对暴行战略》(英文)

    美国国务院7月14号向国会提交了“埃利·维塞尔种族灭绝和暴行预防法”2022年度报告,并出台美历史首份“预测、预防和应对暴行战略”。有关报告涉华内容再次指责中国在新疆犯下所谓“种族灭绝”和“反人类罪”,称新疆地区存在“强迫劳动”。对此,中国外交部发言人汪文斌18日表示,美方所谓报告涉华内容无端抹黑中国新疆人权状况,肆意攻击中国政府的治疆政策,公然践踏国际法和国际关系基本准则,毫无事实依据,延续了美方在涉疆问题上撒谎造谣的一贯伎俩。
    作者:美国国务院 阅读:332 下载:0
  • ORF《重构全球气候适应性粮食系统》(英文)

    现在,思考全球粮食系统的未来变得比以往任何时候都更加重要。气候变化的影响——其中包括土壤质量、降水、病虫害状况、季节性生长模式的变化、以及土地退化和生物多样性的减少——已经影响到世界各地的农业和水产品生产系统。事实上,气候变化与粮食安全之间的因果关系正在更加明显地表现出来,尤其是在营养普遍缺乏的发展中国家。本报告重新构想了粮食的未来,以及包括印度在内的全球南方国家如何建立有弹性的粮食系统。
    作者:观察家研究基金会 阅读:231 下载:0
  • 联合国《2022年阿拉伯国家人类发展报告》(英文)

    联合国开发计划署6月29日发布《2022年阿拉伯国家人类发展报告》。报告指出,疫情后的复苏,是促进该地区发展的机会。响应式治理、更加多元化的经济、包容性社会和绿色转型对于实现可持续、包容性发展和预防未来冲击和灾难至关重要。该报告认为,该地区要从大流行的影响中恢复健康,需要共同努力保护弱势群体、赋予公民权力、加强人权、确保法治,并使系统更加有效和响应迅速。
    作者:联合国开发计划署 阅读:225 下载:0
  • 日本《经济安全保障推进法案》(日文)

    2022年5月11日,日本首相岸田文雄力推的《经济安全保障推进法案》获国会参议院批准。由于该法案4月已获众议院审议通过,参议院的批准意味着日本经济安保法得以成立。该法案主要包含强化供应链韧性、加强关键基础设施审查、敏感专利非公开化、官民协作强化尖端技术研发等四大内容。
    作者:日本国会 阅读:779 下载:5
  • 加拿大智库《多极世界中的地缘经济学》(英文)

    主要的地缘经济对抗仍然是美国和中国之间的贸易和技术战,但欧盟 27 国和美国与俄罗斯之间开辟了一条新的高强度战线。在此背景下,美国和欧盟 27 国之间在数据驱动型经济的经济战利品分配问题上仍然存在低强度战线。
    作者:加拿大全球事务研究所 阅读:429 下载:0
  • 特朗普贸易战最新梳理:更新到2022年6月(英文)

    2018年,美国前总统特朗普与世界展开贸易战,涉及到中国以及美国的众多盟友。每场战斗都使用了特定的美国法律作为理由,例如将外国进口商品称为国家安全威胁,然后特朗普对进口商品征收关税。贸易伙伴随后的报复和进一步升级的前景可能会严重阻碍贸易和投资,甚至影响全球经济。拜登总统现在必须决定是保持美国关税和其他贸易壁垒,还是在不断变化的情况以及 COVID-19 大流行之后调整政策。
    作者:彼得森国际经济研究所 阅读:379 下载:0
  • CNAS《QUAD四方合作进展报告》(英文)

    本报告评估了Quad四方(美日印澳)的活动以及该组织在实现其促进所谓“自由和开放的印太地区”的既定目标方面取得的进展。报告还为加强四方在六个确定的优先领域(疫苗、关键和新兴技术、气候变化、基础设施、空间和网络安全)以及贸易和经济以及安全和国防方面的合作提供了政策建议。
    作者:新美国安全中心(CNAS) 阅读:248 下载:1
  • 英国国防部《国防能力框架(附件)》(英文)

    英国国防部7月6日消息,该部门发布《国防能力框架(The Defence Capability Framework)》,主要概述了国防能力发展的指导原则,为未来十年如何发展军事能力提供信息。该文件提出,国防能力发展指导原则包括:建立可信威慑力量;发展多域和集成能力;关注战备可用性和可部署性;重视创新与实验;加强联盟;制定平衡且可负担的国防计划;减缓和适应气候变化的影响等。重点发展的国防能力包括:一是情报、监视与侦察(ISR)。重点发展开源情报,信息处理、利用与传播,天基ISR,下一代自主系统,海上机载侦察与指挥等。二是多域指控、通信与计算。重点发展多域指挥控制,国防数字骨干现代化,集成作战环境等。三是在“阈值”下确保并维持优势。重点发展保护关键国家基础设施的能力,特种作战能力,反潜战能力。四是不对称和硬实力。重点发展定向能武器,超声速和高超声速武器,未来陆地作战系统,海上杀伤能力,未来空中作战系统。五是进入和机动自由。重点发展弹道导弹防御,反无人机系统,陆基防空能力,反化学、生物、放射和核武器,空空加油能力等。
    作者:英国国防部 阅读:344 下载:1
  • 英国国防部《国防能力框架》文件(英文)

    2022年7月6日,英国国防部发布《国防能力框架(The Defence Capability Framework)》文件,主要概述了国防能力发展的指导原则,为未来十年如何发展军事能力提供信息。该文件提出,国防能力发展指导原则包括:建立可信威慑力量;发展多域和集成能力;关注战备可用性和可部署性;重视创新与实验;加强联盟;制定平衡且可负担的国防计划;减缓和适应气候变化的影响等。重点发展的国防能力包括:一是情报、监视与侦察(ISR)。重点发展开源情报,信息处理、利用与传播,天基ISR,下一代自主系统,海上机载侦察与指挥等。二是多域指控、通信与计算。重点发展多域指挥控制,国防数字骨干现代化,集成作战环境等。三是在“阈值”下确保并维持优势。重点发展保护关键国家基础设施的能力,特种作战能力,反潜战能力。四是不对称和硬实力。重点发展定向能武器,超声速和高超声速武器,未来陆地作战系统,海上杀伤能力,未来空中作战系统。五是进入和机动自由。重点发展弹道导弹防御,反无人机系统,陆基防空能力,反化学、生物、放射和核武器,空空加油能力等。
    作者:英国国防部 阅读:697 下载:5
  • 英国国防部《国防人工智能战略》(英文)

    2022年6月15日,英国国防部发布《国防人工智能战略》(Defence Artificial Intelligence Strategy)。该战略旨在通过前沿技术枢纽,支撑新兴技术的使用和创新,从而支持创建新的英国国防AI中心。该战略将成为英国人工智能战略的关键要素,并加强国防在政府层面通过科学和技术获取战略优势的核心地位,支持英国政府“到2030年英国成为科技超级大国”的雄心。
    作者:英国国防部 阅读:500 下载:0
  • 美国国防部《微电子愿景》报告(英文)

    微电子(ME)无处不在,对国家和经济安全至关重要。美国国防部微电子跨职能小组(DMCFT)建议采用以下由七个相互关联的目标组成的战略:确保及时获得可衡量的安全和成本低廉的ME技术;确保项目各项储备充足,充分发挥微电子技术优势;善用工具、政策,严明执法,缓解代价高昂的维持问题;成立专门组织,集中知识,萃取最佳实践;促进ME技术创新,助力国防部系统过渡;加强跨部门合作,提高ME 能力以满足国家安全需求;完善培训生态,打造素质过硬的专业技术团队。
    作者:美国国防部 阅读:333 下载:0
  • 美国防部《负责任的AI战略和实施途径》(英文)

    2022年6月22日,美国国防部发布《负责任的人工智能战略和实施途径》文件,围绕基本原则,提出指导美国防部实施人工智能的战略,为美国防部人工智能的进一步发展奠基。基本原则包括:①负责任的人工智能治理:管理结构和流程现代化,持续监督国防部人工智能使用;②作战人员信任:系统操作员需达到标准水平的技术熟练程度,创建可信的人工智能与人工智能赋能系统;③人工智能产品与采办生命周期:考略到潜在风险,使人工智能开发速度满足国防部需求;④需求验证:通过需求验证流程,使人工智能能力与作战需求保持一致,同时解决相关风险;⑤负责任的人工智能生态系统:通过国际合作促进对设计、开发、部署和使用负责任人工智能的共同理解;⑥人工智能劳动力:确保所有国防部人工智能人员理解实施人工智能的技术、开发过程和操作方法。每项原则都附有工作路线、对应的主要负责办公室和预期实施时间框架。新成立的首席数据与人工智能办公室将主导实施负责任的人工智能。
    作者:美国国防部 阅读:583 下载:0
  • 联合国:世界人口11月15日将达80亿(英文)

    联合国在7月11日“世界人口日”公布了《世界人口展望2022》报告。今年的“世界人口日”的主题是:“80亿人的世界:迈向有弹性的未来——抓住机遇,确保人人拥有权利和选择”。报告预计,世界人口在今年11月15日达到80亿,印度将取代中国,成为世界人口最多的国家。联合国说,全球人口有可能在2030年达到85亿,在2050年达到97亿,并在2080年代达到104亿。预计,全球人口在2100年之前将稳定保持在104亿。
    作者:联合国 阅读:463 下载:0
  • 联合国:全球3.45亿人挣扎在饥饿死亡线上(英文)

    联合国粮农组织、世界粮食计划署、世界卫生组织等机构7月6日共同发布了2022年《世界粮食安全和营养状况》报告。联合国粮食计划署执行干事比斯利(David Beasley)本周表示,目前全球有3.45亿人因饥饿挣扎在死亡线上,创下新高。原因是能源和食品价格飙升。而在今年年初,这个数字还是2.76亿人,至今已增加了24%。2020年初,新冠疫情爆发前,全球重度饥饿人口仅为1.35亿。
    作者:联合国粮农组织 阅读:392 下载:0
  • 联合国《2022年可持续发展目标报告》(英文)

    2022年7月7日,联合国发布《2022年可持续发展目标报告》。报告显示,2020年,全球陷入极端贫困的人口新增9300万人,四年多的减贫进展化为乌有。报告警告说,相互叠加的多重危机危及17个可持续发展目标,国际社会必须为拯救2030年可持续发展议程作出新的努力。
    作者:联合国 阅读:802 下载:0
  • WEF《公平和包容性人工智能蓝图》(英文)

    2022年6月29 日——世界经济论坛发布了《人工智能中的公平和包容性蓝图》,以确定人工智能技术生命周期及其治理生态系统各个阶段的公平和包容性挑战和解决方案。本报告全面描绘了在整个 AI 开发生命周期和治理生态系统中改善公平和包容性的挑战和机遇。该报告提出了人工智能开发中每个步骤的最佳实践,也提供了一种整体方法,将每个阶段联系起来,以使更广泛的生态系统受益。
    作者:世界经济论坛 阅读:389 下载:0
  • 国际能源署《全球太阳能光伏供应链特别报告》(英文)

    2022年7月7日,国际能源署发布《全球太阳能光伏供应链特别报告》。报告表示,全球太阳能电池板的制造产能过去10年中更多地从欧洲、日本和美国移往中国,中国已经在太阳能电池板的投资和创新上处于领先地位。报告对世界太阳能光伏供应链进行了全面的分析,从原材料到成品,涵盖能源消费、排放、就业、生产成本、投资、贸易和融资表现等领域。
    作者:国际能源署 阅读:652 下载:1
  • RUSI《战争中的乌克兰:铺平从生存到胜利之路》(英文)

    2022年7月4日,英国皇家联合军种研究所(RUSI)发布了题为《战争中的乌克兰:铺平从生存到胜利之路》的研究报告。报告基于在乌克兰进行的实地调查,评估了俄乌战场的当前态势和俄罗斯在战场上使用的主要能力,并提出了乌克兰击败俄罗斯所需的军事策略和装备需求。报告认为,俄乌战争正在转向一场旷日持久的消耗战,而俄罗斯所拥有的一些优势和乌克兰的一些弱点正在使战争的天平向俄罗斯倾斜。报告指出,北约有能力扭转这一态势,使乌克兰能够重新夺回失去的领土。北约应避免零散地交付五花八门的装备,因为不同的装备有不同的训练、维护和后勤需求,会让乌克兰不堪重负。相反,北约应该围绕少数平台给乌克兰提供规模化的支持。
    作者:英国皇家联合军种研究所(RUSI) 阅读:265 下载:0
  • CRS《乌克兰的军事表现与展望(2022.6.29)》(英文)

    这份国会报告主要聚焦于乌克兰的战场表现和对未来展望,以权衡美国政府继续支持乌克兰的政策。该报告显示,乌克兰当前面临的最严峻挑战来自人员方面。报告称,2022年6月上旬,乌克兰官员估计每天有多达100-200名士兵在行动中丧生,乌军正规军和技术人员的损失比例可能很高。为弥补人员伤亡带来的战力空缺,拥有战斗经验的退伍军人被大量补充到正规军,乌军后备部队不得不重新招募新兵。但这些新兵和志愿者几乎没有军事经验,必须用更长的时间来培训。
    作者:美国国会研究服务部(CRS) 阅读:295 下载:2
  • 欧洲议会最终版《数字服务法》(英文)

    2022年7月5日,欧洲议会以压倒性多数分别通过了具有里程碑意义的两项法律:《数字服务法》(Digital Services Act,DSA)和《数字市场法》(Digital Markets Act,DMA)。这两部法律先后在今年4月和3月由欧盟委员会提出,并与欧洲理事会达成一致。据悉,这两部法律将于2024年1月前后生效实施。《数字服务法》规定,在欧盟经营的大型门户网站和社交媒体公司必须加强对非法内容(如仇恨言论、虚假讯息和儿童性虐待图像等)的审查和用户数据的保护。违反该法律的企业将被处以巨额罚款。
    作者:欧洲议会 阅读:910 下载:1
  • 欧洲议会最终版《数字市场法》(英文)

    2022年7月5日,欧洲议会以压倒性多数分别通过了具有里程碑意义的两项法律:《数字服务法》(Digital Services Act,DSA)和《数字市场法》(Digital Markets Act,DMA)。这两部法律先后在今年4月和3月由欧盟委员会提出,并与欧洲理事会达成一致。据悉,这两部法律将于2024年1月前后生效实施。DMA将对谷歌(Google)、Meta(脸书母公司)和苹果(Apple)等科技企业产生重大影响。DMA要求被称为“看门人”的大型平台公司不能滥用市场支配地位打压其他竞争企业,不能未经用户许可强行推送广告或安装应用软件。违反法律的企业将被处以巨额罚款。
    作者:欧洲议会 阅读:944 下载:17
  • 欧委会《新欧洲创新议程》(英文)

    2022年7月5日,欧盟委员会通过了一项《新欧洲创新议程》,将欧洲置于新一轮深度科技创新和初创企业的前沿。新议程将帮助欧洲开发新技术以应对最紧迫的社会挑战,并将其推向市场。《新欧洲创新议程》旨在将欧洲定位为全球创新领域的领先者。欧洲希望成为最优秀的人才与最优秀的公司携手合作的地方,并在整个欧洲大陆创造突破性的创新解决方案,从而激励世界。欧委会表示,通过引领创新,特别是引领需要突破性研发和大量资本投资的新一波深度技术创新,欧洲将加强其在塑造绿色和数字化转型中的核心作用。深度技术创新将加强欧洲的技术领先地位,并为气候变化和网络威胁等紧迫的社会挑战提供创新解决方案。从可再生能源到农业技术,从建筑到交通和健康,这些创新可能会惠及所有部门,从而解决粮食安全问题,减少能源依赖,改善人们的健康,并使我们的经济更具竞争力。
    作者:欧盟委员会 阅读:543 下载:0
  • 北约《化学、生物、放射和核(CBRN)防御政策》(英文)

    2022年7月4日,北约发布其2022年版《化学、生物、放射和核 (CBRN) 防御政策》。北约称:“CBRN防御政策建立了我们理解、计划、定位、演习、训练、装备和评估我们能力的框架,以对抗大规模杀伤性武器的扩散,并确保我们阻止和保卫我们的联盟免受CBRN威胁。"
    作者:北约 阅读:434 下载:0
  • IEA《核电和安全的能源转型》(英文)

    2022年6月,国际能源署发布一份题为《核电与安全的能源转型:从今天的挑战到明天的清洁能源系统》的报告。报告着眼于核能如何帮助解决当今世界面临的两大危机——能源和气候。俄乌战争助长的全球能源供应中断,使各国政府重新考虑其能源安全战略,更加注重发展多样化和以国内为基础的能源供应。对于多个政府来说,核能是实现这一目标的选择之一。
    作者:国际能源署 阅读:445 下载:0
  • 日本防卫研究所《中国安全战略报告2022》(中文)

    日本防卫省智库“防卫研究所”2021年11月26日发布《中国安全战略报告2022》,分析了中国军事动向。《报告》聚焦中国军队联合作战能力,指出解放军从1990年代以后到现在,逐步推进军队现代化,中国军队以信息系统融合原来的陆海空以及太空、网络和电磁等新领域,正在逐步完善能执行一体化军事作战的体制。《报告》分析称,中国也在推进应对“智能化战争”的研究。智能化战争的特点包括应用人工智能(AI)化的指挥控制和引进无人机作战等。《报告》还列举了中国军队面临的一些课题,诸如难以确保优秀科技人才等等。《报告》包括三章:中国人民解放军联合作战构想的变迁;中国人民解放军改编后的联合作战体系;军改中联合作战训练和人才培养体制的发展与加强党军关系的探索。
    作者:日本防卫研究所 阅读:434 下载:7
  • 法国国防部首份《气候与国防战略》报告(法文)

    2022年4月,法国国防部发布首份《气候与国防战略》报告,旨在通过节能减排方案应对气候变化和环境问题带来的安全威胁。报告提出,基于全球部署和行动的基本情况,法军应从4个方面着手应对气候变化带来的安全威胁。一是提升军队对气候变化的预测能力。二是强化官兵的适应能力。三是减少能耗和污染。四是加强国际合作。报告称,其主要目的是减轻气候变化对军队的影响,维持国内和海外国防设施建设,保持军队战斗力。
    作者:法国国防部 阅读:333 下载:1
  • 北约《气候变化与安全影响评估》报告(英文)

    2022年6月28日,北约发布一份名为《气候变化与安全影响评估》的“发人深省”的评估报告。根据该报告,北约认为气候变化是“我们这个时代的一项重大挑战”,它将“显着”增加安全风险,并“随着世界进一步变暖而恶化”。报告呼吁从根本上转变北约的防御和安全方法,并将北约确立为了解和适应气候变化的领先国际组织。
    作者:北约秘书长 阅读:421 下载:1
  • 美国枪支安全法案《两党安全社区法》(英文)

    6月25日,美国总统拜登签署了一项名为《两党安全社区法》的枪支安全法案,使其成为正式的法律。该法案要求加强对21岁以下枪支购买者的背景调查,为“红旗法案”(Red Flag Laws)提供资金,并打击非法枪支购买者,限制家庭暴力犯罪者和其他可能对其社区构成风险的人的枪支使用权。法案支持者表示,该法案将有效防止在学校发生大规模枪击事件,同时为加强学校安全以及加强儿童和家庭的心理健康服务等措施提供80亿美元的资金。
    作者:美国国会 阅读:328 下载:0
  • 2022年北约马德里峰会宣言(英文)

    宣言称北约将随时保卫盟军的每一寸领土:“我们将在新强化的态势基础上,大幅加强长期威慑和防御,以确保所有盟国的安全和防御。我们将按照我们的360度全方位方法,跨越陆地、空中、海上、网络和太空领域,应对所有威胁和挑战”。
    作者:北约马德里峰会 阅读:322 下载:0
  • 马德里峰会批准《北约2022战略概念》(英文)

    北约成员国领导人6月29日在西班牙马德里峰会上批准《北约2022战略概念》,称俄罗斯是北约“最大且直接的威胁”。这份新的战略概念对北约所处安全环境进行评估并设定任务,以指导北约未来十年的发展。文件说,北约在未来十年有三大核心任务:威慑和防御、危机预防与管理、合作安全。《战略概念》还指出,气候变化是“我们时代的决定性挑战”。战略概念是指导北约发展的纲领性文件。1991年,北约罗马峰会通过《联盟的新战略概念》。此后,北约多次更新其战略概念。在2010年通过的战略概念中,北约把俄罗斯定义为“伙伴”,对俄罗斯实行威慑、防御、对话并行推进的政策。
    作者:北约马德里峰会 阅读:1040 下载:0
  • 2022年6月德国G7峰会公报(英文)

    为期三天的七国集团峰会6月28日在德国南部巴伐利亚州加米施-帕滕基兴闭幕。会议期间,与会领导人讨论了乌克兰局势、气候变化、环境保护、恢复经济和供应链改革、应对疫情等议题并发表了相关公报。七国集团由美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本组成。阿根廷、塞内加尔、南非、印度和印度尼西亚领导人也应邀参加了本次峰会。
    作者:德国G7峰会 阅读:1244 下载:9
  • 拜登对G7全球基建计划的讲话和说明(中英对照)

    6月26日,G7峰会在德国召开。拜登宣布一项重大计划——“全球基础设施伙伴关系”(the Partnership for Global Infrastructure and Investment,PGII)。拜登表示该项目旨在通过赠款、联邦融资和私人投资筹集2000亿美元,和G7国家一起,在2027年之前筹集6000亿美元,为发展中国家提供发展基础设施的资金。
    作者:美国白宫 阅读:934 下载:1
  • 拜登签署关于打击IUU捕鱼的国安备忘录(英文)

    2022年6月27日,美国总统拜登签署备忘录,以期加强美国政府内部协调和执法,对抗非法捕鱼和强迫劳动。白宫表示,美国还计划就打击非法、未报告、不受管制(Illegal, unreported and unregulated, IUU)的捕鱼行为,与厄瓜多尔、巴拿马、塞内加尔、越南等进行新的合作。
    作者:美国白宫 阅读:467 下载:1
  • G7全球基建计划拟筹6000亿美元(英文)

    6月26日,G7峰会在德国召开。拜登就宣布一项重大计划——“全球基础设施伙伴关系”(the Partnership for Global Infrastructure and Investment,PGII)。拜登表示该项目旨在通过赠款、联邦融资和私人投资筹集2000亿美元,和G7国家一起,在2027年之前筹集6000亿美元,为发展中国家提供发展基础设施的资金。
    作者:美国白宫 阅读:559 下载:0
  • 美最高法院推翻保护堕胎权判例的裁决(英文)

    2022年6月24日,美国最高法院推翻了堕胎为宪法所保护的权利的裁决,将是否允许堕胎的问题交由各州自行决定。过去50多年来,堕胎在全美范围都是合法的。
    作者:美国最高法院 阅读:567 下载:2
  • WTO第12届部长级会议成果文件(中英对照)

    世贸组织第12届部长级会议(MC12)于6月12—17日在瑞士日内瓦成功举行。会议就世贸组织改革、疫情应对、粮食安全、渔业补贴、电子商务等议题达成一揽子协议,成果丰硕。在当前全球动荡、多边贸易体制面临严峻挑战的困难时刻,会议成果来之不易,将重振各方对多边贸易体制的信心,体现了世贸组织成员团结一致,共同应对全球挑战、推动世界经济复苏的决心。
    作者:WTO第12届部长级会议 阅读:685 下载:20
  • 韩国智库《尹锡悦政府对华政策展望》(英文)

    2022年8月是韩中建交30周年。几十年来,两国双边关系在经济、社会文化、政治、军事、安全等多个领域面临机遇和挑战。特别是自2016年7月美韩同意部署萨德系统以来,韩中双边关系从未全面恢复。尽管如此,与1992年建交时相比,两国在各领域都风风雨雨,取得了实实在在的进展。
    作者:韩国外交安保研究所 阅读:327 下载:0
  • IRENA《农业可再生能源:来自东南亚的见解》(英文)

    农业部门是东南亚的一个重要经济部门,也是社会经济发展的重要推动力,为该地区很大一部分人口的生计提供支持。获得现代、可靠和负担得起的能源对于促进该行业的发展至关重要;在价值链的每一步,能源都有助于提高产量、增加价值、减少损失和改善市场准入。2022年6月,国际可再生能源署(IRENA)发布报告,通过详细的案例研究,探讨了可再生能源在以包容和环境可持续的方式满足农业部门不断增长的能源需求方面的作用,特别关注满足供暖/制冷需求,因为这一最终用途部门经常被忽视在关于能源转型的常规讨论中。
    作者:国际可再生能源署(IRENA) 阅读:260 下载:0
  • 国际能源署《2022年全球能源投资报告》(英文)

    6月22日,国际能源署发布了2022全球能源投资报告。报告称目前世界正面临几十年来最严重的能源危机,部分是由俄乌冲突造成的,让能源投资陷入两难境地,一方面是向绿色能源转型的长期努力,另一方面是迅速增加供应以遏制价格飙升的更紧迫需求。IEA的最新数据显示,能源投资在这两个方面都遇到了困难。报告称:“就目前的情况来看,今天的能源投资趋势表明,世界在实现气候目标方面、在可靠和负担得起的能源方面都达不到目标。”
    作者:国际能源署 阅读:708 下载:0
  • CNAS《危险的海峡:兵棋推演一场未来的台湾冲突》(英文)

    美国的政策制定者和专家一直将中华人民共和国的统一视为威胁。为了找到阻拦中国统一的办法,美国智库CNAS 与 NBC 的 Meet the Press 合作,进行了一场高水平的战略作战兵棋推演,探索了一场虚构的台海冲突,时间设定在 2027 年。兵棋推演旨在阐明美国和中国政策制定者在冲突中可能面临的困境,以及他们为实现总体目标可能采取的策略。
    作者:新美国安全中心(CNAS) 阅读:1241 下载:22
  • 布鲁金斯学会《数字监控的地缘政治影响》(英文)

    人工智能 (AI) 和数字监控技术的日益成熟和普及引起了人们对隐私和人权的担忧。活跃在这一领域的国家包括中国、美国、以色列、俄罗斯、多个欧洲国家、日本和韩国。其中,美国公司在为监控技术提供底层硬件方面发挥了特别重要的作用。
    作者:布鲁金斯学会 阅读:427 下载:0
  • ECFR《欧洲对乌克兰战争的分裂即将到来》(英文)

    俄乌战争三个月之后,欧洲外交关系协会(ECFR)调查了来自欧洲各地8000人对俄乌冲突的态度。欧洲民众基本分成了三派,第一派占比35%;他们希望乌克兰尽快投降谈判结束战争,结束民众痛苦。第二派则是强硬反俄,要求不惜代价惩戒俄罗斯,占比25%;还有一部分是摇摆派,既想惩戒俄罗斯,又想尽快结束战争,占比20%。剩余的则是较为零散的观点。从这份民意报告的调查结果能看出,欧洲舆论正在发生变化,最艰难的日子可能还在后面。
    作者:欧洲外交关系协会(ECFR) 阅读:454 下载:0
  • 联合国:全球难民数量创历史最高记录(英文)

    联合国难民署2022年6月16日发布2021全球趋势报告。报告称,被迫流离失所人数在过去十年中一直呈增长态势,并于2022年达到了有记录以来的最高点,只有新的构建和平的协调行动才能扭转这一趋势。
    作者:联合国难民署 阅读:474 下载:0
  • WTO《关于紧急应对粮食安全问题的部长宣言》(中英对照)

    2022 年 6 月 17 日闭幕的世界贸易组织第 12 届部长级会议通过了《关于紧急应对粮食安全问题的部长宣言》和《关于世界粮食计划署购粮免除出口禁止或限制的部长决定》,维护自由开放的农产品贸易环境,增强全球粮食和农业市场的韧 性。中国商务部称,在全球动荡时期、多边贸易体制面临严峻挑战的困难时刻,世界 贸易组织第 12 届部长级会议(MC12)的成功,标志着多边主义一次关键而重要的 胜利,充分展示了世贸组织成员的团结协作和共克时艰的决心,进一步提振国际 社会对多边贸易体制的信心。
    作者:WTO第12届部长级会议 阅读:496 下载:0
  • WTO第12届部长级会议《渔业补贴协定》(中英对照)

    2022 年 6 月 17 日闭幕的世界贸易组织第 12 届部长级会议达成《渔业补贴协定》, 这是世贸组织过去 9 年达成的首份多边协定。 目前,各国政府每年发放的渔业补贴约达 350 亿美元,其中三分之二用于商业捕捞。据联合国粮农组织估计,全球三分之一的鱼类种群被过度捕捞,渔业资源面 临枯竭的危险,也威胁着低收入地区渔民的生计。《渔业补贴协定》将为全球渔业制定新规则,并限制导致全球渔业资源枯竭的政府补贴。
    作者:WTO第12届部长级会议 阅读:835 下载:10
  • UNCTAD《2022年世界投资报告》(英文)

    联合国贸发会议(UNCTAD)6月9日发布《2022年世界投资报告》指出,拟议对最大的跨国企业 (MNE) 的外国利润征收15% 的最低税对国际投资和投资政策具有重大影响。由于实施所需改革的能力和法律限制,发展中国家可能会失去税收收入。这份题为“2022年世界投资报告:国际税收改革和可持续投资”(WORLD INVESTMENT REPORT 2022:INTERNATIONAL TAX REFORMS AND SUSTAINABLE INVESTMENT)的报告为政策制定者在复杂的新税收规则中导航和调整投资策略提供了指南。
    作者:UNCTAD 阅读:646 下载:0
  • UNCTAD《2022年世界投资报告(概要)》(英文)

    联合国贸发会议(UNCTAD)6月9日发布《2022年世界投资报告》指出,拟议对最大的跨国企业 (MNE) 的外国利润征收15% 的最低税对国际投资和投资政策具有重大影响。由于实施所需改革的能力和法律限制,发展中国家可能会失去税收收入。这份题为“2022年世界投资报告:国际税收改革和可持续投资”(WORLD INVESTMENT REPORT 2022:INTERNATIONAL TAX REFORMS AND SUSTAINABLE INVESTMENT)的报告为政策制定者在复杂的新税收规则中导航和调整投资策略提供了指南。
    作者:UNCTAD 阅读:755 下载:0
  • 世行《2021年全球集装箱港口绩效指数(CPPI)》报告(英文)

    2022年5月,世界银行和标普全球市场财智发布最新2021年全球集装箱港口绩效指数(CPPI),该排行榜囊括了全球370个港口。全球排名中,中东地区的港口占据了前五名中的四个。CPPI是全球集装箱港口绩效的可比指数,旨在作为全球经济关键利益相关者的参考点。排名依据的是2021年船舶在港口完成工作量所需的时间,这一年全球供应链出现了前所未有的港口拥堵和中断。
    作者:世界银行 阅读:726 下载:5
  • 国际劳工组织《劳动世界监测报告(第九版)》(中文)

    2022年5月,国际劳工组织发布第九版劳动世界监测报告。报告表示,劳动世界正在遭受多重危机的冲击。新冠病毒大流行在2020年造成了前所未有的劳动力市场危机,随后在2021年出现了不均衡、不确定和脆弱的复苏。2022年初,劳动力市场正受到主要由乌克兰冲突引发的进一步冲击的影响,严重扰乱了贸易和大宗商品市场,价格迅速上涨,尤其是食品和能源等基本商品的价格。总体经济和政治环境比年初时更加不确定。预计2022年全球经济增长率将仅为3.6%,比2022年1月的预测低0.8个百分点。
    作者:国际劳工组织 阅读:473 下载:2
  • 美国《2022年海运改革法案》(英文)

    美国总统拜登6月16日签署《2022年海运改革法案》。 议员们表示,这项法案将有助于抑制通胀并缓解出口货物积压。拜登承诺“打击”哄抬运价的海运企业,他们的行为伤害了美国家庭。这项新法律加强了美国联邦海事委员会(FMC)的调查权力,并提高了行业运营的透明度。拜登表示:“这将有助于开始降低运输成本。”
    作者:美国国会 阅读:1337 下载:1
  • CREA:乌战100天俄出口油气收入930亿欧

    芬兰能源与清洁空气研究中心(CREA)6月13日发表一份研究报告指出,迄今为止,欧盟仍是俄罗斯天然气和石油的最主要买家。根据该分析报告, 俄能源出口收入主项是原油,达460亿欧元;天然气次之,为240亿欧元;其它收入分别来自石油产品、液化天然气(LNG)以及原煤。
    作者:芬兰能源与清洁空气研究中心(CREA) 阅读:458 下载:0
  • SIPRI:世界核武器未来十年将重新增加(英文)

    2022年6月,斯德哥尔摩国际和平研究所发布《年鉴2022:军备、裁军和国际安全》报告。报告表示,随着俄乌冲突导致全球紧张局势骤然加剧,世界核武器的数量在经过了35年的下滑后,在未来十年将重新增加。根据斯德哥尔摩国际和平研究所的估计,裁减军备时代似乎即将结束,核升级的风险现在处于后冷战时期的最高点。报告作者之一马特·科尔达对记者说:“很快,我们将到达一个点,到达一个自冷战结束以来世界核武器数量首次开始增长的点。”
    作者:斯德哥尔摩国际和平研究所 阅读:494 下载:0
  • WTO《贸易疗法:深化合作加强疫情防控》(英文)

    在COVID-19大流行等全球卫生危机期间,贸易在确保获得医疗物品和服务方面发挥着关键作用。这是6月3日世贸组织总干事恩戈齐·奥孔约-伊维拉和世界银行常务董事Mari Pangestu在线发布的一份新报告的关键发现之一。该报告的目标是通过审查COVID-19大流行之前和期间的医疗产品和服务贸易和贸易政策,帮助决策者吸取贸易政策和国际合作的经验教训。
    作者:WTO和世界银行 阅读:504 下载:0
  • 中国欧盟商会《中国的创新生态报告》(英文)

    2022年6月,中国欧盟商会(EUCCC)和柏林墨卡托中国研究中心(Merics)联合撰写一份题为“中国的创新生态”的报告,报告显示,大多数在中国的欧洲企业得益于在当地的创新研发,并将继续这一战略。75%的受访企业表示将增加在中国的研发投入,18%的企业会保持现有水平。报告指出,欧洲公司认识到,中国的研发生态越来越有活力,与世界其他地方相比有许多优势。其中包括:有大量的合作伙伴(50%的企业认同)、富于创新的科研人员、庞大的市场(68%的企业认同)以及能够将新技术快速转化为商业应用(68%的企业认同)。
    作者:中国欧盟商会和柏林墨卡托中国研究中心 阅读:631 下载:0
  • 美智库报告呼吁美国发起经济“登月计划”(英文)

    美国智库“信息技术和创新基金会”(ITIF)6月8日发布评估各国在先进产业中竞争表现的“汉密尔顿指数”。该新评估报告发现,美国在七大先进产业中仅在三个产业领先,其余四个产业均被中国超越。报告建议美国政府须发起一项经济“登月计划”急起直追。
    作者:美国智库“信息技术和创新基金会” 阅读:317 下载:0
  • 布林肯演讲:美对华政策的最全面宣示(中英对照)

    北京时间5月26日晚上10时,美国国务卿布林肯发表了他的对华政策演讲。布林肯在演讲中称,美国决心避免与中国发生“新冷战”。这被认为是美国对华政策的最新最全面宣示。对此,多位国际问题专家表示,布林肯的演讲内容充斥着谎言和意识形态偏见,在是否同中国寻求“新冷战”等关键问题上自相矛盾,在其虚伪的外衣下,本质依然是要用“恶性竞争”方式打压、遏制中国发展,维护美方霸权。
    作者:美国国务卿布林肯 阅读:791 下载:1
  • 乌克兰战争的全球影响:数十亿人面临生活成本危机(英文)

    2022年6月8日,联合国秘书长全球危机应对小组(GCRG)发布第二份关于粮食、能源和金融系统的最新报告,称在新冠疫情和气候危机中,全球居民正面临着一代人都未曾经历的生活成本危机。俄乌冲突三个月以来,全球食品、能源和化肥市场遭受的价格冲击正不断升级。报告称,估计94个国家的16亿人至少面临其中一项危机局面,其中约12亿人生活在最容易受影响的国家,这些国家在粮食、能源和金融这三个领域都极为脆弱。联合国秘书长古特雷斯警告称,弱势群体和弱势国家已经受到重创,但没有任何国家可以免受这场生活成本危机的影响。
    作者:联合国秘书长全球危机应对小组 阅读:537 下载:0
  • 哈佛大学《巨大的经济竞争:中国与美国》(英文)

    2022年3月,哈佛大学肯尼迪政府学院发布报告《巨大的经济竞争:中国与美国》。领衔作者:格雷厄姆·艾利森(Graham Allison),为哈佛大学肯尼迪政府学院创始院长,特别关注领域包括核武器、俄罗斯、中国和决策问题,著有《注定一战:中美能避免修昔底德陷阱吗?》一书。报告探讨了中国在大多数经济竞赛中正在缩小与美国的差距,甚至超越美国。报告的分析集中在经济实力的四大支柱上:GDP、贸易、商业与投资,以及金融。
    作者:格雷厄姆·艾利森(Graham Allison) 阅读:917 下载:5
  • 世行《全球经济展望(2022年6月)》(英文)

    2022年6月7日 — 世界银行最新一期《全球经济展望》指出,在全球经济遭受新冠大流行重创的背景下,俄乌战争又使形势雪上加霜,全球经济放缓,可能正在进入一个漫长的增长乏力、通胀高企时期。这导致滞胀风险上升,可能给中等收入和低收入经济体带来伤害。预计全球增长将从2021年的5.7%下降到2022年的2.9%,远低于今年1月预期的4.1%。
    作者:世界银行 阅读:664 下载:1
  • G20:多边主义最后一道防线?(英文)

    G20 峰会旨在获得政治支持和承诺,以协调货币和财政政策、应对全球经济挑战并提供全球公共产品,这些产品惠及世界所有公民。但是,G20峰会表现出萎缩的迹象,部分原因是它放弃了对“包容性”的关注。2022年并不是G20第一次看起来更像是一个权力角斗的舞台,而不是一个国际经济论坛。
    作者:东南亚研究院 阅读:403 下载:0
  • 美国《2022年国家旅游战略》(英文)

    美国商务部6月6日宣布一项新的国家战略,旨在通过简化国际游客的入境流程和推广更多元化的旅游目的地等方式,振兴在新冠疫情中遭到重创的美国旅游业。美国商务部表示,“旅行和旅游国家战略”设定的目标是到2027年每年吸引9000万国际游客赴美旅游,预计这些游客每年将为美国带来2790亿美元的旅游收入。
    作者:美国商务部 阅读:500 下载:0
  • IRENA《全球氢贸易:绿色氢气的成本和潜力》(英文)

    氢是净零能源系统的重要组成部分,在重工业和长途运输等难以电气化的脱碳行业中发挥着关键作用。全球存在巨​​大的绿色氢气生产潜力,相当于 2050 年全球一次能源需求的 20 倍以上。
    作者:国际可再生能源署 阅读:442 下载:0
  • IRENA《全球氢贸易:氢载体技术回顾》(英文)

    氢气可以通过管道或船舶进行长距离运输。本报告比较了作为压缩气态氢通过管道运输与船舶运输路径中使用的三种形式:氨、液态氢和液态有机氢载体 (LOHC)。
    作者:国际可再生能源署 阅读:310 下载:0
  • 国际可再生能源署《制氢电解槽的创新趋势》(英文)

    使用可再生电力电解水是生产绿色氢作为有吸引力的低碳能源载体的可持续选择。为了应对对基于可再生能源的氢气不断增长的需求,电解槽市场的非凡扩张需要与电解槽制造和部署的显着产能增加相关联。快速降低电解槽系统成本至关重要,而技术创新对此至关重要。 IRENA 称,通过改进电解槽设计和建造、规模经济、用丰富的金属替代稀缺材料、提高效率等关键战略,电解槽厂的投资成本可以在短期内降低 40%。
    作者:国际可再生能源署 阅读:343 下载:0
  • 国际能源署《2022年全球电动汽车展望》(英文)

    2022年5月24日,国际能源机构(IEA)发布了《2022年全球电动汽车展望》报告,该报告识别和分析了全球电动汽车的最新发展。该报告将历史调查结果与2030年预测相结合,研究了电动汽车和充电基础设施的部署、能源使用、二氧化碳排放和电池需求等关键领域。
    作者:国际能源署 阅读:901 下载:0
  • USCC报告《中国对美国农业的兴趣》(英文)

    美国国会下属的美中经济与安全审查委员会(US-China Economic and Security Review Commission,USCC),5月26日发表题为《中国对美国农业的兴趣:通过海外投资加强粮食安全》(China’s Interests in U.S. Agriculture: Augmenting Food Security through Investment Abroad)的报告。报告提到,2021年,中国进口的玉米数量达到创纪录的2835万吨,比2020年增加了152%。
    作者:美中经济与安全审查委员会(US-China Economic and Security Review Commission,USCC) 阅读:809 下载:0
  • 布林肯演讲:美对华政策的最全面宣示(中英对照)

    北京时间5月26日晚上10时,美国国务卿布林肯发表了他的对华政策演讲。布林肯在演讲中称,美国决心避免与中国发生“新冷战”。这被认为是美国对华政策的最新最全面宣示。
    作者:布林肯 阅读:5472 下载:22
  • WTO《用政策手段驾驭贸易数字化》(英文)

    2022年4月,WTO与世界经济论坛共同发表《用政策手段驾驭贸易数字化》报告,以期就支持贸易数字化和广泛采用贸易技术的主要挑战给出政策协调的解决方案,并认为贸易协定可以发挥关键作用。报告分五个部分(贸易数字化的五大基石)探讨了贸易数字化的政策路径,分别是全球数据传输和责任框架;电子交易和相关文件的全球法律认可;人和物的全球数字身份;贸易文件和平台数据模型的全球互操作性;全球贸易规则准入和计算法学。
    作者:WTO 阅读:526 下载:0
  • 美日竞争力和韧性伙伴关系情况说明书(英文)

    美国和日本决心促进印度-太平洋地区和世界的繁荣,加强以规则为基础的经济秩序。 两国共同认识到2021年4月宣布的美日竞争力和韧性 (Core) 伙伴关系取得的进展,并承诺扩大和深化双边经济合作。
    作者:美国白宫 阅读:433 下载:0
  • 美日气候伙伴关系情况说明书(英文)

    认识到能源安全之路贯穿清洁能源,美国和日本打算在合作的基础上增加气候雄心,包括通过脱碳和清洁能源,并继续领导各自的国内气候努力和加速国际气候行动。
    作者:美国白宫 阅读:354 下载:1
  • 拜登和岸田文雄在联合记者会上的讲话(英文)

    美国总统拜登在访日期间表示,如果中国(大陆)对台湾发起行动,美国将进行军事干预。针对美国总统拜登涉台言论,外交部发言人汪文斌23日在例行记者会上表示,台湾问题纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。
    作者:美国白宫 阅读:356 下载:0
  • 2022年QUAD四方领导人东京峰会情况说明书(中英对照)

    在东京峰会上,四方领导人将欢迎一项重大的海事倡议:印太海域意识伙伴关系(IPMDA)。在与地区合作伙伴密切协商后,IPMDA 将提供接近实时、集成且具有成本效益的海域意识图。该倡议将改变太平洋岛屿、东南亚和印度洋地区合作伙伴全面监测其海域的能力,进而维护自由和开放的印太地区。
    作者:美国白宫 阅读:406 下载:2
  • 2022年QUAD四方领导人东京峰会联合声明(中英对照)

    我们明确强调,国际秩序的核心是国际法,包括《联合国宪章》、尊重所有国家的主权和领土完整。我们还强调,所有国家都必须根据国际法寻求和平解决争端。我们将倡导遵守国际法,特别是《联合国海洋法公约》(UNCLOS)所反映的国际法,并维护航行和飞越自由,以应对基于海洋规则的秩序的挑战。
    作者:美国白宫 阅读:391 下载:0
  • 拜登在“印太经济繁荣框架”发布会上的讲话(中英对照)

    拜登总统:感谢各位今天来参加启动“印太经济繁荣框架”(Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity)。岸田首相,感谢你在我们准备这项宣布的过程中给予的领导与合作。
    作者:美国白宫 阅读:432 下载:0
  • 美日等13国《印太经济繁荣框架声明》(中英对照)

    我们印度-太平洋(Indo-Pacific)地区各国,美国、澳大利亚、文莱达鲁萨兰国、印度、印度尼西亚、日本、大韩民国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国和越南,认识到我们生机勃勃的地区经济的丰富性和多样性。我们共同致力于一个自由、开放、公平、包容、互联互通、健强、安全及繁荣的印太地区,该地区拥有实现可持续的、包容性的经济增长的潜力。我们认识到我们在该地区的经济政策利益相互交织,而且深化合作伙伴之间的经济接触对于持续增长、和平及繁荣至关重要。
    作者:美国白宫 阅读:674 下载:4
  • 日美领导人联合声明:加强自由开放的国际秩序(中英对照)

    两位领导人证实,正在对驻日美军实施重新调整,计划将美国海军陆战队部队从冲绳迁到关岛。日本和美国申明基于规则的国际秩序是不可分割的;对任何地方的国际法以及自由和公平的经济秩序的威胁对我们每个地方的价值观和利益都构成了挑战。
    作者:美国白宫 阅读:339 下载:1
  • 2022年5月21日美韩领导人联合声明(中英对照)

    两位领导人认识到维持繁荣、和平、自由和开放的印太地区的重要性,同意加强该地区的相互合作。对此,拜登总统表示支持尹锡悦总统提出的建立韩国印太战略框架的倡议。尹锡悦总统也对美国的印太战略表示欢迎。两国领导人承诺本着开放、透明和包容的原则,通过印太经济框架(IPEF)密切合作。两位领导人将制定一个全面的印度-太平洋经济框架(IPEF),深化经济在优先问题上的参与,包括数字经济、弹性供应链、清洁能源和其他旨在促进可持续经济增长的优先事项。
    作者:美国白宫 阅读:687 下载:0
  • 美智库尝试量化中国产业政策中的金融支持(英文)

    美国智库发布报告,首次尝试对中国在实施产业政策中投入的金融支持程度进行量化。该报告称,2019年,中国以直接补贴、低于市场利率的贷款和土地销售、税收减免的形式提供的好处和国有投资基金提供的资本的价值至少达到2480亿美元,最高可达4070亿美元,具体取决于汇率的计算方式。
    作者:战略与国际研究中心(CSIS) 阅读:491 下载:0
  • 新美国安全中心《多极核时代的威慑作用》(英文)

    本报告审视了美国与中国、俄罗斯和朝鲜的核政策和态势。它的结论是,世界正在进入一个前所未有的多极核时代,比冷战更加复杂和具有挑战性。当前的核秩序在过去十年中逐渐发生变化……
    作者:新美国安全中心 阅读:591 下载:0
  • 美国参议院通过约400亿美元乌克兰援助法案(英文)

    2022年5月19日,美国参议院通过了向乌克兰提供约400亿美元的军事和人道主义援助法案,下一步该法案将提交给总统拜登签署。该法案将提供给乌克兰总计201亿美元的军事援助,预计将用于采购防空导弹和远程火炮等武器系统。该法案还包括为乌克兰提供超过80亿美元的一般经济支持、近50亿美元的粮食援助等。
    作者:美国国会 阅读:639 下载:0
  • 英国外交部2022年版《国际发展策略》(英文)

    2022年5月16日,英国外交部发表最新的国际发展策略。新策略称会用更好的方法,使用援助拨款去帮助其他国家的经济增长。英国外相特拉斯5月18日在出席英国国会国际发展委员会会议时说,英国会参与更多外国投资项目,为其他国家创造条件成为成功的社会。
    作者:英国外交部 阅读:605 下载:0
  • ECFR《平衡问题:俄乌战争后的印度和欧洲》(英文)

    欧洲官员因印度明显对俄乌冲突采取围观态度感到沮丧;欧洲认为印度与俄罗斯保持可行的关系出于制衡中国的需要;印度在武器供应方面也非常依赖俄罗斯;一段时间以来,印度一直在缓慢地与俄罗斯脱钩,并加强与西方特别是美国的关系。
    作者:欧洲对外关系委员会(ECFR) 阅读:386 下载:0
  • 欧洲智库分析绿色能源领域对中国的依赖(英文)

    按照欧盟委员会的计划,欧盟应在2050年实现碳中和。而乌克兰战争爆发后,欧盟选择将对俄部分能源禁运作为制裁手段之一,更加大了能源转型的紧迫性。2022年5月,智库欧洲对外关系委员会(ECFR)和荣鼎集团(Rhodium Group)共同发布的一份报告称,在绿色能源领域,欧洲可能对中国供应链形成新的依赖。
    作者:欧洲对外关系委员会(ECFR) 阅读:639 下载:1
  • ECFR《2022欧洲情绪指南针》(英文)

    多位欧洲一体化进程的“建筑师”认为,他们的政治计划的成功需要强大的文化基础。 Denis de Rougement写道,需要唤醒“欧洲人的共同情绪”。 罗伯特·舒曼认为,“在成为军事联盟或经济实体之前,欧洲必须是最高级意义上的文化共同体”。 据报道,让·莫内 (Jean Monnet) 说:“如果我要从头再来一次,我会从文化开始。”
    作者:欧洲对外关系委员会(ECFR) 阅读:539 下载:0
  • 2022年5月16日美欧贸易和技术委员会联合声明(英文)

    美国-欧盟贸易和技术委员会(TTC)于5月15-16日在巴黎举行第二次会议。出席本次会议的有美国国务卿布林肯、商务部长雷蒙多和贸易代表戴琪;欧盟方面有欧盟委员会执行副主席韦斯塔格和东布罗夫斯基斯,以及欧盟负责内部市场与服务的委员布雷东。美国-欧盟贸易和技术委员会于2021年成立。2021年9月,双方在美国匹兹堡举行了第一次会议。德国《商务内幕》当时称美欧正在建立“对抗中国的新科技联盟”。
    作者:美欧贸易和技术委员会 阅读:1027 下载:0
  • 联合国等《2022年全球粮食危机报告》(英文)

    全球应对粮食危机网络(GNAFC)2022年5月4日发布最新年度报告显示,突发性粮食不安全水平创新高。冲突、气候危机、新冠疫情以及不断升高的粮食和燃料成本,已经使世界处于危机之中。
    作者:全球应对粮食危机网络(GNAFC) 阅读:932 下载:0
  • 美国智库分析中美竞争及“平衡性脱钩”战略(英文)

    2022年4月25日,美国智库卡内基国际和平基金会发布报告《美中技术“脱钩”:战略和政策框架》(U.S.-China Technological “Decoupling”: AStrategy and Policy Framework),分析了美国应对中美竞争及未来发展的“平衡性脱钩”战略:即一方面避免因激烈的技术“脱钩”导致矛盾激化,另一方面通过对中国的战略制裁,保持美国在全球的领先优势。
    作者:卡内基国际和平基金会 阅读:861 下载:0
  • CRS《国防入门:量子技术》(英文)

    量子技术将量子物理学的原理转化为技术应用。 总的来说,量子技术还没有成熟; 然而,它可能对军事传感、加密和通信的未来以及美国国会的监督、授权和拨款产生重大影响。
    作者:美国国会研究服务部 阅读:771 下载:0
  • 加拿大全球事务研究所《俄乌战争中的网络战》(英文)

    随着互联网的兴起,世界变得更加互联,但也更容易受到网络空间的攻击,因为关键基础设施、金融和信息获取都依赖于在线系统。在俄乌冲突中,虽然包括虚假信息在内的网络活动将继续存在,但完整的网络战似乎在战略上没有用处。 虚假信息仍将是一种强大的工具,尤其是随着使用人工智能的数字宣传技术变得越来越复杂。
    作者:加拿大全球事务研究所 阅读:586 下载:0
  • 美国总统拜登签署《乌克兰租借法案》(英文)

    当地时间5月9日,美国总统拜登签署了一项对乌克兰的民主防御租借法案,该法案将大大简化美国向乌克兰提供军事援助以及其他必要资源的程序。根据法案中的协议内容,乌克兰将能够向美国及其盟国请求武器和军备需求,而美国政府利用军事租借计划,将加快向乌克兰转让武器、军事装备、药品、食品等。美国参众两院此前于4月份投票通过了该法案。
    作者:美国国会 阅读:939 下载:0
  • 世界银行《2022年全球天然气燃除追踪报告》(英文)

    天然气燃除是石油行业将石油生产过程中的伴生天然气放空燃烧的浪费做法。2022年5月5日,世界银行(下称“世行”)“减少全球天然气燃除伙伴关系”(GGFR)发布的一份最新报告称,2021年全球天然气燃除导致的排放达到近4亿吨二氧化碳当量,进一步凸显了加快世界经济脱碳的紧迫性。 世行汇总分析的卫星数据显示,去年上游油气设施共燃除天然气1440亿立方米。十个产油和燃除大国占全球燃除总量的四分之三,其中七个国家——俄罗斯、伊拉克、伊朗、美国、委内瑞拉、阿尔及利亚和尼日利亚——在过去十年中一直居于前七位。
    作者:世界银行 阅读:541 下载:0
  • 联合国《2022年全球教育监测报告之性别报告 》(英文)

    4月27日,联合国教科文组织颁布了《2022年全球教育监测报告之性别报告:深入探讨那些仍旧落后的孩童 》(Global Education Monitoring Report 2022: Gender Report, Deepening the Debate on Those Still Left Behind)。报告审查了过去一年半全球120个国家的中小学教育数据,关注阅读、数学和科学三门学科的学习结果,探索教育机会、成就以及学习对于实现性别平等的重要作用。
    作者:联合国教科文组织 阅读:473 下载:0
  • 2021年版日本《外交蓝皮书》(日文)

    2021年4月27日,时任日本外相茂木敏充在内阁会议上报告了2021年版《外交蓝皮书》,对中国军力、海洋活动以及涉港涉疆政策等内政“表示关切”。在这份长达322页的《蓝皮书》中,中国被提及273次。
    作者:日本外务省 阅读:381 下载:0
  • 大西洋理事会《更长的电报:走向新的美国对华政策》(英文)

    2021年1月28日,美国华府智库大西洋理事会发布了题为“更长的电报:走向新的美国对华政策(The Longer Telegram:Toward A New American China Policy)”的报告。媒体报道说,报告的作者是前美国政府高官,把报告称为“更长的电报”是要跟当年美国冷战策略的设计师乔治·凯南1946年从莫斯科发回的长电报相提并论。
    作者:大西洋理事会 阅读:852 下载:0
  • 大西洋理事会《更长的电报:走向新的美国对华政》概述(中文)

    2021年1月28日,美国华府智库大西洋理事会发布了题为“更长的电报:走向新的美国对华政策(The Longer Telegram:Toward A New American China Policy)”的报告。媒体报道说,报告的作者是前美国政府高官,把报告称为“更长的电报”是要跟当年美国冷战策略的设计师乔治·凯南1946年从莫斯科发回的长电报相提并论。
    作者:Wells 阅读:919 下载:12
  • IEA《释放分布式能源的潜力:电力系统的机遇和最佳实践》(英文)

    分布式能源 (DER)指的是通常位于用电地点附近的小规模能源,例如屋顶太阳能电池板和电池存储系统。 它们的快速扩张不仅改变了电力的产生方式,还改变了电力的交易、交付和消费方式。因此,分布式能源可以创造新的电力系统机会,但与此同时,当电网没有做好适当准备时,也会带来新的挑战。
    作者:国际能源署 阅读:641 下载:0
  • 大西洋理事会《小卫星对国家安全的影响》(英文)

    本报告探讨了通常被称为商业“小卫星革命”的卫星与美国国家安全之间的关系。 这种关系很复杂,有很多方面,其中最重要的是组织行为,政府对商业市场缺乏了解,过时的制度流程以及不愿或无法适应不断变化的环境的国防官僚机构。报告表示,如果美国要保持太空优势,就需要对其与商业太空产业的多维关系进行实质性的文化、理论和操作上的改变。
    作者:大西洋理事会 阅读:465 下载:0
  • 联合国粮农组织《2022年世界森林状况(概要)》(中文)

    2022年5月2日,在第十五届世界林业大会上,《2022年世界森林状况》报告正式发布,报告就加大行动力度、释放森林潜力明确提出以下三种途径:遏制毁林,维持森林面积;恢复退化土地,扩大农林业规模;可持续利用森林,构建绿色价值链。联合国粮农组织总干事屈冬玉强调,实现农林业相互促进十分关键。他说:“农业和林业相互合作,能够切实促进开发新型可再生材料和产品,为生态系统和价值链发展探索采取创新手段,惠及人类,保护地球。”
    作者:联合国粮农组织 阅读:461 下载:1
  • 联合国粮农组织《2022年世界森林状况》(英文)

    2022年5月2日,在第十五届世界林业大会上,《2022年世界森林状况》报告正式发布,报告就加大行动力度、释放森林潜力明确提出以下三种途径:遏制毁林,维持森林面积;恢复退化土地,扩大农林业规模;可持续利用森林,构建绿色价值链。联合国粮农组织总干事屈冬玉强调,实现农林业相互促进十分关键。他说:“农业和林业相互合作,能够切实促进开发新型可再生材料和产品,为生态系统和价值链发展探索采取创新手段,惠及人类,保护地球。”
    作者:联合国粮农组织 阅读:466 下载:0
  • 美国2022年《特别301报告》(英文)

    美国贸易代表办公室(USTR)4月27日发布2022年关于知识产权保护和执法的《特别301报告》。报告对美知识产权保护和执法状况进行年度审查,列举了美贸易伙伴知识产权保护和执行不充分的情况。报告称,中国已经制定了一些尊重和保护知识产权的良好法律,但其实施情况还有待改进。 美国贸易代表回顾了中国保护知识产权立法情况后表示,"2021年,中国颁布了《专利法》、《版权法》和《刑法》的修正案。" 据USTR的报告,中国已经采取了其他措施 "以确保知识产权的保护和执行"。
    作者:美国贸易代表办公室(USTR) 阅读:859 下载:0
  • 国际能源署《削减石油使用的10点计划》(英文)

    面对俄乌冲突引发的全球能源危机,国际能源署(IEA) 2022年3月发布的《削减石油使用10 点计划》提出了 10 项可采取的行动,以减少石油需求并立即产生影响。此外,报告还就这些行动如何使石油需求在长期内走上更可持续的道路提供了建议。
    作者:国际能源署 阅读:722 下载:0
  • WTO等四大国际组织联合发布的有关补贴的报告(英文)

    建设性地处理全球商业补贴问题是 G20 领导人改革和加强多边贸易体系目标的核心。 越来越多地使用扭曲性补贴改变了贸易和投资流动,削弱了关税约束和其他市场准入承诺的价值,并削弱了公众对开放贸易的支持。 在补贴问题上的巨大分歧正在助长损害增长和生活水平的全球贸易紧张局势。
    作者:WTO等四大国际组织 阅读:658 下载:2
  • 美国贸易代表办公室《2021年中国WTO合规报告》(英文)

    美国贸易代表办公室(USTR)2月16日发布了《2021年中国WTO合规报告》,这份报告是美国贸易代表戴琪领导下的第一份报告,反映了她的中国贸易战略,自中国2001年加入WTO以来,USTR每年都会向国会提交该报告。USTR在报告中表示,特朗普政府两年前签署的“第一阶段”贸易协议未能解决美国对中国产业政策和支持政策的根本关切,包括“巨额财政资源”。报告称,美国需要更新国内贸易法工具,以反映中国贸易政策的当前现实,“为美国工人和企业争取更公平的竞争环境”。
    作者:美国贸易代表办公室 阅读:602 下载:0
  • 日本2022年版《外交蓝皮书》(日文)

    4月22日,日本外相林芳正在内阁会议上报告了2022年版“外交蓝皮书”的内容。关于国际局势,蓝皮书首次分析称,世界“从美国发挥主导力、支撑国际社会稳定与繁荣的时代,正式进入了中美竞争、国家间竞争的时代”。在针对俄罗斯方面,蓝皮书一改过去在日俄领土纠纷问题长期持有的温和基调,明确把北方四岛地位称为被俄罗斯“非法占据”。这是2003年以来日本官方首次使用这一说法。
    作者:日本外务省 阅读:990 下载:1
  • 美国国防部监察长《美国北极军事设施评估报告》(英文)

    美国国防部监察长4月13日发布的一份报告称,美国在北极和亚北极地区设立的军事基地已经遭受到气候变化导致的损害——跑道断裂、地基下沉和多次停电,而这些基地还没有准备好适应气候变化的长期影响。该报告称,美军对确保基地的“气候适应能力”缺乏重视。美国防部监察长发现,所有6座基地的官员“都没有按照国防部指令和相关法案进行恢复能力评估和规划”。基地负责人没有遵守规定,明确当前和预计的环境风险、脆弱性和缓解措施。报告还指出,军事领导人“每天的重点是对眼前的问题做出反应,或降低现有灾害的风险,而没在对未来的灾害进行规划”。
    作者:美国国防部监察长 阅读:569 下载:5
  • 2022年4月《英国能源安全战略》(英文)

    2022年4月,英国政府公布了期待已久的“大胆”的能源安全战略。根据其新的能源安全战略,英国政府的目标是到2050年核电发电量达到24GW,约占英国预计电力需求的四分之一。根据该战略,可能会开发多达8个反应堆。除了核能,该计划还包括到2030年达到50GW的海上风力发电量和10GW的低碳氢发电量,其中至少一半将是来自绿色氢发电。政府还表示,目前英国的太阳能发电能力为14GW,到2035年可能增长五倍。除了新能源,英国政府表示为减少对进口化石燃料的依赖,将重振北海的海上油气生产并计划在今年秋季为北海的新油气项目发放许可证。
    作者:英国政府 阅读:1060 下载:1
  • 美国参议院版《乌克兰租借法案》(英文)

    2022年4月6号,美国参议院以100票全数赞成的结果,通过了针对乌克兰的《租借法案》。这是美国81年来第一次通过《租借法案》。需要注意的是,目前参议版的法案并不是最终文本,按照流程,法案已提交众议院审议,众议院通过后提交美国总统,美国总统签字方可生效,正式成为法律。
    作者:美国国会 阅读:1393 下载:1
  • 国际可再生能源署《2022年世界能源转型展望》报告(英文)

    2022年4月,国际可再生能源署发布《2022年世界能源转型展望》报告称,尽管全球能源转型取得了进展,但远未走上1.5℃温控的轨道,未来8年对于能源转型至关重要。到2030年,陆上风电装机容量将达到3000吉瓦,海上风电装机容量将达到380吉瓦,提供全球1/4的电力。虽然陆上和海上风力发电的平均成本在过去十年中稳步下降,但还需要科研、政策和资金支持。报告提出到2030年的优先事项包括:大力发展绿色氢能源;加大生物能源的开发;到2030年电动汽车占据市场主导;大幅提升新建筑的能源效率;保障能源与材料供应的长期安全;制定国家能源计划并提高国家自主贡献的雄心。
    作者:国际可再生能源署 阅读:1001 下载:6
  • 美国《雅典娜议程:推进阿波罗生物防御计划》报告(英文)

    4月12日,美国两党生物防御委员会发布《雅典娜议程:推进阿波罗生物防御计划》报告,向国会和政府提出关于美国如何在十年内结束流行病的具体建议。该报告为执行委员会在其2021年报告《阿波罗生物防御计划》中描述的15项技术优先事项提供建议,并确定了负责领导、问责和参与公私合作的美国政府组织是成功的必要条件。拜登政府对23财年的预算请求已显著解决了两党生物防御委员会在《阿波罗生物防御计划》中确定的十项技术优先事项。前美国土安全部长表示,美国必须将预防和威慑生物威胁作为首要任务,且不能只专注于应对当前大流行。
    作者:美国两党生物防御委员会 阅读:821 下载:0
  • 2021年美国《阿波罗生物防御计划》(英文)

    2021年1月15日,美生物防御两党委员会发布《阿波罗生物防御计划:战胜生物威胁》报告,建议美政府紧急实施“阿波罗生物防御计划”,制定《国家生物防御科技战略》,重点开发15项关键技术,每年投入100亿美元,力争在2030年前结束新冠大流行病威胁时代,消除美国应对生物攻击的脆弱性。
    作者:美国生物防御两党委员会 阅读:660 下载:8
  • CSIS《2022年太空威胁评估报告》(英文)

    越来越多的国家正在对太空和反太空能力进行投资,一些国家正在重新调整军事组织、条令和战略,以纳入或更好地反映太空和反太空能力。此外,过去三年发生了两次破坏性动力学物理反卫星(ASAT)测试,这是一个令人担忧的趋势。同样令人担忧的是明确使用电子战能力来拒绝或降低对空间系统的访问,例如干扰和欺骗。本报告详细确定并分析了 2021 年的四项关键反太空事件,然后是过去一年(2021 年 1 月至 2022 年 1 月)所有值得注意的反太空活动和发展的更全面清单。结论包括对未来一年值得注意的趋势和关键问题的分析。
    作者:美国国际战略研究中心(CSIS) 阅读:743 下载:2
  • 五角大楼重磅报告:2022年太空安全挑战(英文)

    美国五角大楼国防情报局4月12日发布最新非机密版报告《2022年太空安全挑战》。报告称,截至2022年1月份,中国的卫星队伍超过250颗,“数量仅次于美国,自2018年以来中国在轨卫星数量几乎增加了一倍”。另外,美国国防情报局指出,俄罗斯认为美国对太空的依赖是美国的“致命弱点”,并指俄罗斯“正在研究反太空武器,以中和或对抗美国的天基力量”,并可能会在2020年代中后期“部署对卫星更具破坏性的激光武器”。
    作者:美国国防部 阅读:1131 下载:1
  • WTO《乌克兰危机:战争对全球贸易和发展的影响》(英文)

    世界贸易组织(WTO)4月11日发布的一份最新报告估计,俄乌战事恐使2022年世界贸易增长近乎减半,进而也将拖累全球GDP增长。世贸组织指出,尽管俄乌两国在整体世界贸易和产值所占比重相对为小,却是一些必要产品的重大供应源,尤其是粮食和能源。世贸组织称:“通过一个全球经济模拟模型预测,俄乌危机恐使2022年全球GDP增长率下跌0.7到1.3个百分点,来到3.1%至3.7%之间。”世贸组织指出,欧洲是俄乌出口的主要目的地,恐将遭受这场战事的最严重冲击。
    作者:WTO 阅读:1253 下载:6
  • 世行春季预测报告:2022年乌克兰经济萎缩45%

    4月10日,世界银行(World Bank,简称世行)在发布的春季预测中预测,俄乌冲突将导致乌克兰2022年经济萎缩45%,俄罗斯经济也将萎缩11.2%。世行认为,俄乌冲突还在大宗商品、金融市场、贸易及移民方面产生影响,加剧人们对全球经济急剧放缓、通胀螺旋式上升和债务不断增长的担忧。世行同时预测,欧洲和中亚的新兴市场和发展中经济体2022年经济将整体萎缩4.1%,为2020年新冠肺炎(COVID-19)疫情引发的降幅的两倍,但表示该预估存在相当大的不确定性。
    作者:世界银行 阅读:698 下载:0
  • WIPO《2022年世界知识产权报告:创新的方向》(英文)

    4月7日,世界知识产权组织(WIPO)发布《2022年世界知识产权报告:创新的方向》报告。报告表示,数字化是新的重大创新变革,它正在通过改变创新的对象、类型和过程,改变着当今的各个产业。数字化创新在截止2020 年的20 年内翻了两番,年增长率为13%,2020 年占所有专利申请的12%。
    作者:世界知识产权组织(WIPO) 阅读:452 下载:0
  • 联合国开发计划署《2022-2025年数字战略》(英文)

    2022年2月15日,联合国开发计划署(UNDP)发布《2022-2025年数字战略》,支持各国和各群体以数字技术为抓手,推动减少不平等,提高普惠包容性,应对气候变化,并发掘更多经济发展机遇。通过这项大胆且富有雄心的战略,UNDP希望能够在数字技术不断发展的当下也保持领先的发展思路,以加速实现可持续发展目标(SDGs)。
    作者:联合国开发计划署 阅读:660 下载:0
  • 韩国智库《中国共同富余的逻辑及其对中美关系的启示》(韩文)

    报告称中国的共同富裕隐含着政治选择。中国通过培育立足于共同富裕的战略产业,试图在与美国的战略竞争中占据优势,从而使美中竞争转化为正式的体制竞争。
    作者:韩国外交安保研究所 阅读:503 下载:0
  • 欧洲议会版《数据治理法案》(英文)

    2022年4月6日,欧洲议会就欧盟《数据治理法案》(Data Governance Act;简称“DGA”)进行最终投票表决。最终,《数据治理法案》以501票赞成VS12票反对、40票弃权,获得议会批准。《数据治理法案》经欧洲议会批准后,还需在欧盟理事会上正式通过,最后发布在官方刊物上并生效。
    作者:欧洲议会 阅读:1624 下载:6
  • 欧盟委员会《欧洲数据战略》(英文)

    2020年2月19日,欧盟委员会发表了《欧洲数据战略》,该战略认为,当前少数几家领先的科技企业掌握了全球绝大部分数据。这种“数据垄断”不利于欧盟以数据为驱动力的相关领域创新与发展。为了提高竞争力,欧盟将建立真正的“欧洲数据空间”,推动欧盟单一数据市场发展,提高尚未被使用的数据应用效率,为跨行业、跨地区数据自由流动创造条件。
    作者:欧盟委员会 阅读:581 下载:0
  • 韩国智库《RCEP、CPTPP和印太经济框架》(英文)

    毫无疑问,RCEP代表了区域经济一体化的历史性里程碑。此外,缔约方还同意设立常设秘书处,这是其他自由贸易协定所没有的。 展望未来,将秘书处发展为区域治理的核心支柱至关重要。
    作者:韩国外交安保研究所 阅读:829 下载:3
  • 联合国《2022年世界水资源开发报告:地下水》(英文)

    报告表示,地下水约占地球上液态淡水总量的99%。保障着人类饮用水供应、卫生系统、农业、工业、和生态系统。全球50%的居民生活用水来源于地下水,约有25%的农业灌溉用水也来源于地下水,浇灌了世界上38%的灌溉用地。地下水对于湿地和河流等生态系统的功能健康也至关重要,若过度使用会导致地面不稳定和沉降,在沿海地区过度使用还会导致海水侵入地下。报告指出,世界上开采地下水较多的国家中,前十位中有七个位于亚太地区(孟加拉国、中国、印度、印度尼西亚、伊朗、巴基斯坦和土耳其)。仅这些国家的地下水开采量约占全球地下水开采总量的60%。虽然大部分地区的地下水资源相对丰富,但目前出现的资源枯竭使人们担忧,特别是在半干旱至干旱气候区和岛屿型发展中国家,再受到气候变化对降水量的影响,让地下水资源变得更紧张。
    作者:联合国教科文组织 阅读:843 下载:0
  • IEA《直接空气捕获:净零排放关键技术》(英文)

    直接空气捕获在净零路径中发挥着重要且日益重要的作用。本报告探讨了直接空气捕获背后的增长势头,以及扩大直接空气捕获技术部署与净零目标的机遇和挑战。它考虑了这些技术的现状、降低成本的潜力、未来的能源需求以及直接空气捕获设施的最佳位置。最后,报告确定了直接空气捕获投资的关键驱动因素和政策行动的优先事项。
    作者:国际能源署 阅读:678 下载:0
  • 英国智库《英国学生缺乏中文教育》(英文)

    英国高等教育政策研究所(Higher Education Policy Institute)发表报告,指中国在全世界的重要性在过去20年不断提升,但英国自1999年以来,都没有做过一份评估去研究英国高等教育界中国研究的状况。报告表示,英国过往25年来,在大学学习中国研究的学生不升反降,拨款方面也有困难,而在中学层面,中国和中文方面的教育也不足够,不利培养新一代英国人对中国有所认识,去应对未来的需要。
    作者:英国高等教育政策研究所 阅读:435 下载:0
  • 美国贸易代表《2022年国家贸易评估报告》(英文)

    美国贸易代表戴琪3月31日发布了《2022年国家贸易评估报告》(2022 National Trade Estimate Report On Foreign Trade Barriers,简称NTE)。这份报告对美国主要出口市场上针对美国商品和服务出口、美国外国直接投资和美国电子商务的重大外国壁垒进行了全面审查。美国《国家贸易评估报告》自1985年以来每年发表,涵盖64个以上市场的重大对外贸易壁垒,这些市场占美国商品贸易的99%和服务贸易的85%。
    作者:美国贸易代表办公室 阅读:802 下载:1
  • IISS《具有战略作用的非核武器:新的作战工具?》(英文)

    “非核战略武器”一词指的是非核武器系统,单独使用或与其他武器系统配合使用,在特定情况下,可以在冲突中取得决定性战略成果的武器。 例如,这些武器系统包括常规精确打击能力(巡航导弹、弹道导弹、高超音速滑翔飞行器和无人驾驶飞行器(UAV))、动能反卫星武器和导弹防御能力。 导弹防御能力可以通过否定敌人的战略选择来达到战略效果。
    作者:IISS 阅读:444 下载:0
  • UNCTAD:乌克兰战争使全球经济增长前景减少1%(英文)

    联合国贸易和发展会议(UNCTAD)3月24日发布最新评估报告《冲突时期的缩减》称,鉴于俄乌冲突持续和近几个月各国宏观经济政策变化,该机构将2022年全球经济增长预期从3.6%下调至2.6%。其中,俄罗斯经济今年预计将经历深度衰退,缩减7.3%;西欧部分地区以及中亚、南亚和东南亚地区的增长预计也将大幅放缓,欧盟经济增长预期从3.3%下调至1.6%,中亚地区从3.1%下调至0.2%,南亚地区从5.7%下调至4.0%,东南亚地区从4.7%下调至3.4%,非洲地区从2.9%下调至1.8%。
    作者:联合国贸发会议 阅读:829 下载:0
  • WTO《先进技术在跨境贸易中的作用》(英文)

    先进技术已经开始使全球供应链自动化。区块链和分布式记账技术 (DLT) 有助于提高信息和数据质量的透明度、不变性和可访问性,以及在所有利益相关者之间共享有关边境管理程序的相关信息。在海关流程中成功引入区块链和 DLT 的最大障碍是克服缺乏专业知识和良好实践以及相关成本。 为了让海关当局更广泛地采用区块链,需要有更广泛的标准化数据集供政府机构和经授权的经济运营商使用。 标准化数据集将有助于避免出现低效的治理系统,并有可能防止不相互连接的不同区块链解决方案的扩散。
    作者:WTO 阅读:666 下载:0
  • 英国议会《对俄经济制裁的开展、实施及其影响》(英文)

    报告称,俄罗斯经济已经受到英国及其国际伙伴实施的重大制裁的严重打击。其中,已经实施的能源制裁可能会对俄罗斯经济造成重大损害。如果按照美国、欧盟、英国和其他国家的声明引入能源制裁和减少需求,那么对俄罗斯经济的影响可能是灾难性的。鉴于俄罗斯的经济规模和与西方的融合,对俄罗斯的制裁史无前例。制裁的实施需要私营部门采取合规行动。作为优先事项,政府必须确保其指导明确、准确且随时可用,以便在整个私营部门有效实施制裁。
    作者:英国议会 阅读:722 下载:2
  • 澳大利亚《2022年南极战略和20年行动计划》(英文)

    澳大利亚总理莫里森2月22日在该国塔斯马尼亚州发表讲话,宣布了一项价值8.04亿澳元的南极战略计划。该计划为期10年,将允许澳大利亚科学家探索以前从未探索过的地区,同时也确保澳大利亚“在其历史主张的领土上保持活跃”。关于莫里森宣布的南极战略计划,澳媒报道称,这包括澳大利亚将向南极洲派遣高科技无人机、直升机和雪地车辆等设备。
    作者:澳大利亚 阅读:637 下载:5
  • 2022年欧盟《安全和国防战略指南针》(英文)

    欧盟理事会(Council of the European Union)3月21日正式批准了《安全和国防战略指南针》(Strategic Compass)文件。该战略文件涵盖了欧盟在安全和国防政策的所有方面,并围绕四个支柱展开:行动、投资、合作和安全。该文件为欧盟提供了一个雄心勃勃的行动计划,以在2030年前加强欧盟的安全和防御政策。接下来,欧盟《安全和国防战略指南针》文件预计将在3月24日至25日由欧洲理事会,也就是欧盟27国领导人批准通过。
    作者:欧盟理事会 阅读:1165 下载:1
  • IEA《政府如何支持清洁能源初创企业》(英文)

    报告重点介绍了在公共和私营部门的创新领导力对于应对净零挑战至关重要之际激发政策行动的近期举措。世界各国都在努力成为下一家从具有颠覆性清洁能源发明的初创公司中崛起的大公司的所在地,这是有充分理由的。在帮助创新以支持气候和能源目标的同时,培育成熟的创新型初创企业也可以创造当地经济繁荣,因为清洁能源转型将成为所有国家的主要市场机会。
    作者:国际能源署 阅读:701 下载:0
  • 国际法院判决、咨询意见和命令摘要2013-2017年(中文)

    文献为2013-2017年国际法院关于判决、咨询意见和命令的汇编,语种为中文,PDF格式文件,全文共308页。包括的案例有南极捕鲸(澳大利亚诉日本)[新西兰的参加诉讼声明]2013年2月6日命令;印度洋海洋划界(索马里诉肯尼亚)[初步反对意见]2017年2月2日判决书等等。
    作者:国际法院 阅读:478 下载:0
  • 国际法院判决、咨询意见和命令摘要2008-2012年(中文)

    文献为2008-2012年国际法院关于判决、咨询意见和命令的汇编,语种为中文,PDF格式文件,全文共352页。包括的案例有白礁岛、中岩礁和南礁的主权归属案(马来西亚/新加坡)2008年5月23日的判决;黑海海洋划界案(罗马尼亚诉乌克兰)2009年2月3日的判决等等。
    作者:国际法院 阅读:446 下载:0
  • 英国政府《政府网络安全战略2022-2030》(英文)

    2022年1月25日,英国政府发布《政府网络安全战略2022-2030》,该战略旨在树立英国作为网络大国的权威,具体规定了政府在面对不断变化的网络风险时将如何建立和保持其弹性。其核心目标是:到2025年,政府的关键职能在网络攻击面前得到显着加强,2030年前,整个公共部门的所有政府机构都能抵御已知的漏洞和攻击方法。
    作者:英国政府 阅读:626 下载:0
  • 美国《2022年综合拨款法案》(英文)

    美国总统拜登3月15日签署了价值1.5万亿美元的《2022年综合拨款法》法案,其中包括136亿美元对乌克兰和东欧盟国的军事、人道主义和经济援助。根据该法案,2022财年美国联邦政府可自由裁量支出总额约为1.5万亿美元。其中,非国防项目支出7300亿美元,比2021财年增加460亿美元;国防项目支出7820亿美元,比2021财年增加420亿美元。
    作者:美国国会 阅读:1228 下载:0
  • RSIS《QUAD机制和印太地区的卫生安全》(英文)

    自2017年以来,涉及美国、澳大利亚、日本和印度的四方安全对话(Quad)经常作为遏制中国的机制登上头条。然而,这种广泛关注忽视了Quad提供区域公共产品的潜力。
    作者:The S. Rajaratnam School of International Studies (RSIS) 阅读:470 下载:0
  • 被SWIFT封杀后,中国的CIPS能帮助俄罗斯吗?

    尽管中国于2022年3月3日宣布不会对俄罗斯实施金融制裁,但此时积极鼓励俄罗斯金融机构更多地利用其金融基础设施,包括 CIPS,仍可能对中国构成挑战。
    作者:新加坡国立大学东亚研究所 阅读:597 下载:1
  • 美国国家安全局《网络基础设施安全指南》(英文)

    3月2日,美国国家安全局(NSA)发布关于网络安全技术的报告:《网络基础设施安全指南》。该指南向所有组织提供了最新的保护IT网络基础设施应对网络攻击的建议,建议涵盖了网络设计、设备密码和密码管理、远程登录、安全更新、密钥交换算法等重要协议。一是网络架构和设计,强调边界与控制;二是安全维护,强调软硬件结合;三是认证、授权和审计,强调中心化管理;四是管理员账号和密码,强调使用安全算法保存密码、创建强密码等;五是远程日志和监控;六是远程管理和网络服务,要加强协议、严格禁用等。
    作者:美国国家安全局 阅读:1211 下载:0
  • 美国国家情报总监办公室《2022年度威胁评估报告》(英文)

    3月8日,美国家情报总监办公室发布《2022年美国情报界年度威胁评估》报告。该年度评估报告代表了美国17个情报机构对美国面临主要威胁的共识,是美议员和政策制定者做出关键决定、推进立法和制定预算的基准。
    作者:美国国家情报总监办公室 阅读:1197 下载:0
  • UNCTAD《区域全面经济伙伴关系关税减让》(英文)

    国际贸易受各种政策和工具的影响和影响。 技术措施和要求规范了大约三分之二的世界贸易,而各种形式的卫生和植物检疫措施(SPS)几乎适用于所有农产品。 边境措施大大增加了贸易成本。 平均而言,此类措施的合规成本通常高于关税。 世界贸易组织 (WTO) 仍然是贸易争端的重要仲裁者,但过去几年提交给 WTO 的贸易防御调查数量普遍减少。 截至2020年,有大量贸易防御措施生效,其中大部分来自发达国家和主要新兴经济体。
    作者:UNCTAD 阅读:758 下载:0
  • UNCTAD最新数据《COVID-19对国际贸易的影响》(英文)

    2020 年的贸易趋势受到 COVID-19 大流行的极大影响。 COVID-19 带来的经济破坏导致国际商品和服务贸易下降约 10%。 服务贸易的下降幅度远大于货物贸易。 2021 年的现有数据表明,贸易在 2021 年强劲反弹,商品贸易价值大大超过其 2019 年的价值。 即使在 2021 年,服务贸易仍低于 2019 年的水平。
    作者:联合国贸发会议(UNCTAD) 阅读:659 下载:0
  • 国际能源署《减少欧盟对俄天然气依赖的10点计划》(英文)

    国际能源署的报告称2022年实施这些措施可能会将来自俄罗斯的天然气进口量减少三分之一以上,并有额外的临时选择可以将这些削减幅度扩大到一半以上,同时仍能降低排放量。
    作者:国际能源署 阅读:788 下载:0
  • 瑞典智库《2045年的俄罗斯:情景分析》(英文)

    报告概述了俄罗斯到2045年的可能情景。俄罗斯发生的事情不仅对俄罗斯及其人民,而且对欧洲和国际体系都有深远的影响。
    作者:瑞典国际事务研究所 阅读:678 下载:1
  • CRS《美中在南海和东海的战略竞争》(英文)

    本报告为美国国会研究服务处(Congressional Research Service)2021年2月28日更新版。报告为美国国会提供了有关中美在南海(SCS)和东海(ECS)战略竞争的背景信息和问题。
    作者:美国国会研究服务处(CRS) 阅读:459 下载:2
  • 法国国防部《海底战战略》(英文)

    2月中旬,法国官方发布“海底战战略”。其目标是使法军在水下6000米深处拥有作战能力,并在全球绝大多数海域形成竞争力,维护法国战略利益。
    作者:法国国防部 阅读:642 下载:1
  • 美国外交政策研究中心:俄罗斯电子战现状(英文)

    2月22日,美国外国政策研究所(FPRI)欧亚项目发布报告《俄罗斯电子战现状》,报告分析了俄罗斯电子战体系构建的挑战、现状和未来。目前俄罗斯电子战部队的数量估计为9000-12000名军官、军士和士兵。
    作者:美国外交政策研究中心 阅读:717 下载:0
  • CSIS《2022财年的美国军队》(英文)

    CSIS高级顾问Mark Cancian每年都会制作一系列关于美国军队的白皮书,包括他们的组成、新举措、长期趋势和挑战。本报告是这些论文的汇编。它深入研究了2022财年预算中的每个军种以及特种作战部队、国防部文职人员和承包商。本报告还讨论了有关遗留设备、预算和部队规模的相互作用等问题。
    作者:The Center for Strategic & International Studies 阅读:851 下载:1
  • 拜登政府《美国供应链一年来的行动和进展报告》(英文)

    在过去的一年里,拜登-哈里斯政府经历了经济史上前所未有的时期。 COVID-19 大流行暴露了美国国内工业基础和关键供应链的结构性弱点——这是几十年来偏爱投资不足、外包和离岸外包而不是长期安全、可持续性和弹性的结果。从他的政府一开始,拜登总统就将加强关键供应链和振兴美国工业基础作为优先事项。2021年 2 月,上任一个月后,拜登总统签署了美国供应链 E.O. 14017,发起了对美国工业基础供应链的全面政府审查,最初关注四种关键产品:半导体和先进封装;高容量电池,包括电动汽车电池;关键矿物和材料,包括稀土元素;以及药物和活性药物成分 (API)。
    作者:美国白宫 阅读:723 下载:0
  • 美国《2022年贸易政策议程和2021年年度报告》(英文)

    拜登政府认识到,贸易可以——而且应该——成为一股向善的力量。 如果做得好,并与其他政策学科协调,它可以通过促进公平竞争来发展中产阶级、纠正不平等并创造公平的竞争环境。 我们将继续致力于维护公平和开放的全球贸易体系——这一体系将贯彻我们的贸易伙伴长期以来开展经济关系的承诺,以提高生活水平、确保充分就业和促进可持续发展。
    作者:美国贸易谈判代表办公室(USTR) 阅读:1161 下载:0
  • 亚开行《国际气候变化法律框架》(英文)

    在过去十年中,国内裁决越来越多地推动了气候变化治理。 亚洲、欧洲、美洲、非洲和太平洋地区的法院不得不处理气候变化如何与宪法、商业、行政、民事、国际、环境和人权法相交叉的问题。 战略诉讼,尤其是旨在减排的案件,也被用来将国内行动与全球集体目标联系起来。
    作者:亚洲开发银行 阅读:481 下载:0
  • 欧委会《公司可持续尽职调查》提案(英文)

    欧盟委员会2月23日提议制定法律,让在欧盟运作的大型公司确保他们在世界各地的供应商尊重环境标准。这部名为《公司可持续尽职调查》的法律要求欧盟公司的董事们必须确保他们的商业战略符合把全球升温1.5摄氏度的目标,这是巴黎气候协定达成的共识目标。 这项法律建议,欧盟公司今后必须每年至少对他们的供应链进行一次评估,并在做出重大业务决定或开始新活动之前进行评估,评估的风险包括强迫劳动、使用童工、工作场所安全性的缺失以及污染和侵蚀生态系统等环境影响。如果某家公司发现了这类问题,必须采取适当措施予以预防或制止,比如制定供应商必须同意遵守的整改计划。 欧盟委员会的提案只有在经过欧洲议会和欧盟各国政府的长期谈判后才有可能成为法律,这有可能需要超过一年的时间。
    作者:欧委会 阅读:1033 下载:2
  • ECFR《欧洲安全危机:欧洲人如何看待俄乌冲突》(英文)

    俄罗斯-乌克兰危机可能会极大地改变欧洲人对其安全的看法。欧洲外交关系委员会(ECFR)在 2022年1月下旬进行的一项泛欧民意调查显示,欧洲选民对这场危机有着惊人的共识。北、南、东、西的欧洲人一致认为,俄乌很可能在2022年爆发冲突,欧洲国家有责任保卫乌克兰,这是欧洲的问题。
    作者:ECFR 阅读:935 下载:0
  • ISEAS《印尼在印太地区的战略困境》(英文)

    本文分析了印度尼西亚在印太地区的战略利益、印度尼西亚通过“东盟对印太地区的展望”(the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific,AOIP)进入印太地区的局限性,以及制定印度尼西亚印太地区总体战略的政治和官僚障碍。最后将提出一些解决问题的政策建议。
    作者:ISEAS 阅读:559 下载:0
  • CSIS《北约和乌克兰:重塑北约以应对俄中挑战》(英文)

    北约需要新的现实,而不是更多的言辞。联盟中的每个国家都需要做更多的工作来实际实施北约 2030 年计划中设定的战略和部队现代化目标,并应对北约所谓的“新兴和颠覆性技术”。该计划表明,为北约建立均衡、综合和可互操作的国家力量组合应该是美国、欧洲和加拿大的共同目标。
    作者:CSIS 阅读:758 下载:0
  • USTR《2021年度仿冒与盗版"恶名市场"报告》(英文)

    美国贸易代表署(USTR)2月17日公布2021年仿冒与盗版"恶名市场"(notorious markets)报告,点名42个虚拟网站与包括中国、印度、马来西亚、越南等18国的35个实体市场。 包括福建莆田安福批发市场、上海亚太新阳服饰礼品市场、深圳华强北电子產品商业带、广州金都站西一带批发市场、深圳罗湖市场、北京秀水街、辽宁五爱市场、浙江义乌国际商贸城客运中心以及广东汕头澄海区都被列入黑名单中。
    作者:美国贸易代表署(USTR) 阅读:953 下载:0
  • ISEAS《东南亚态势报告:2022》(英文)

    新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS)的一项年度调查显示,东南亚民众对中国的信任度有所提高,26.8%的人表示相信北京会为全球公共产品做出贡献,显著高于一年前的19%。受访者对中国维持区域自由贸易,以及维持以规则为基础的秩序和维护国际法的信心也明显提升,分别从前年的13.2%和4.4%,增至24.6%和13.6%。
    作者:新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院 阅读:1366 下载:2
  • FPRI《俄罗斯对军事AI、机器人技术及自动化的看法》(英文)

    普京宣布 2021 年为俄罗斯科技年,并将11月命名为人工智能 (AI) 月,这表明俄罗斯领导层对这一领域的浓厚兴趣。俄罗斯国防部门尤其对使用基于人工智能的相关技术所吸引。 近年来,将人工智能、机器人技术以及自动化和自主性进一步整合到武器系统和军事决策中都被强调为俄罗斯武装部队现代化的优先事项。
    作者:FPRI 阅读:553 下载:0
  • 英国国防部《国防太空战略》(英文)

    2022年2月1日,英国国防部发布《国防太空战略》。该战略阐述了政府将国防作为太空领域的全球参与者的愿景,并具体指明国防部通过太空相关能力、行动和伙伴关系来实现"保护与防御"目标的具体措施。战略中不仅将太空作为一个与海上、陆地、空中和网络空间并列的作战领域,更将太空定义为国防行动的关键推动者。太空领域能够指挥和控制全球,提供监视,情报和导弹预警,以及支持部署的联合部队。 英国国防部《国防太空战略》是英国防部于2021年9月发布的综合《国家太空战略》的补充与更新,其在原则和主题上与后者保持高度一致。《国家太空战略》作为综合性的国家战略,首次将民用与国防政策结合,明确指出:日常民用、商业与军事部门都高度依赖空间服务与能力。
    作者:英国国防部 阅读:649 下载:1
  • 英国国防部《国家太空战略》(英文)

    2021年9月,英国国防部发布了《国家太空战略》(National Space Strategy),这是有史以来首次在该战略中汇集了英国科学技术、国防、监管和外交方面的优势,旨在为实现英国在太空中的民防结合在一起创造优势条件,将英国建设成世界上最具创新性和吸引力的太空经济体之一,从而更好地解决其国内外挑战。 该战略展现了英国及其宏伟雄壮的国家愿景,并制订了5个总体目标,政府、学术界和工业界为实现这一雄心壮志的4个关键支柱,通过这些支柱,确定了未来几年在初始重点领域的10项计划。
    作者:英国国防部 阅读:614 下载:1
  • 拜登政府《美国印太地区战略》文件(英文)

    2月11日,拜登政府发布题为“美国印太地区战略”文件,宣称将在印太地区投入更多的外交与安全资源,以抵制其所认为的中国“试图在该地区建立势力范围”并成为“世界影响力最大国家”的举措。 该文件指出,美国将聚焦从南亚到太平洋诸岛的印太地区所有角落,以加强美国的地位和承诺。核心工作包括支持印度的持续崛起和地区领导地位、加强美日韩三边合作、扩大在太平洋诸岛的影响力、启动“印太经济框架”、兑现对“四方安全对话”(Quad)承诺等。
    作者:美国白宫 阅读:1879 下载:6
  • IISS《评估军事网络成熟度:战略、制度和能力》(英文)

    报告提供了一个影响矩阵,可供政府、武装部队和研究分析师使用,以了解通过治理和组织过程促进或抑制军事网络改革的方式。
    作者:国际战略研究所 阅读:810 下载:0
  • CGD《空间与发展:为负担得起的天基电信做准备》(英文)

    天基技术为偏远、人口稀少、危险或其他困难的地区提供了一条通向更容易、更负担得起和更可靠的宽带的途径。
    作者:全球发展中心(Center for Global Development, CGD) 阅读:538 下载:0
  • GSMA《2021年全球移动互联网连接状况报告》(英文)

    报告指出,尽管出现了新冠疫情,但全球一半以上的人口现在正在使用移动互联网,即移动互联网用户已经达到约40亿人,与2019年相比增加了2.25亿人,六年前全球只有1/3的人口使用移动互联网。
    作者:全球移动通信系统协会(GSMA) 阅读:620 下载:0
  • 美国商务部报告:2021年美国贸易逆差创纪录(英文)

    美国商务部2月8日公布的数据显示,美国2021年外贸逆差增长27%,达到8591亿美元,飙升至创纪录高位。2020年的贸易逆差为6767亿美元。
    作者:美国经济分析局 阅读:1117 下载:2
  • 美国报告:墨西哥成美国芬太尼供应和合成阿片类药物主要来源(英文)

    美国联邦“打击合成阿片类药物贩运委员会”(Commission on Combating Synthetic Opioid Trafficking )2月8日发布最新报告表示,近年来美国阿片类药物贩运情况发生变化,墨西哥现在成为美国芬太尼供应和合成阿片类药物迅速充斥毒品市场的“主要来源”。
    作者:美国联邦“打击合成阿片类药物贩运委员会” 阅读:607 下载:0
  • 欧盟《欧洲半导体芯片法案》(英文)

    欧盟2月8日公布"欧洲半导体芯片法案",将投入超过430亿欧元的公共和民间投资,以使欧盟在2030年市场占有率较现阶段10%翻倍到20%。欧盟委员会主席冯德莱恩表示,将透过投资、监管以及与战略合作伙伴合作,使欧洲成为芯片产业的领导者。
    作者:欧委会 阅读:1548 下载:2
  • CSIS《复杂防空:应对高超音速导弹威胁》(英文)

    2022年2月7日,美国智库《战略与国际研究中心(CSIS)》发布最新报告《复杂防空:应对高超音速导弹威胁》。报告称当前的防空系统主要应对的是传统弹道导弹的威胁,必须做出改变,以适应这一新的挑战。报告认为,使高超音速导弹具有吸引力的相同特征也可能是击败它们的关键。新的高超音速防御架构应利用高超音速武器的独特漏洞并采用空间传感器层等新功能来保护关键节点。
    作者:CSIS 阅读:1053 下载:6
  • 牛津伦理、法律和武装冲突研究所:关于信息作战及活动监管的声明(英文)

    2021年7月,牛津伦理、法律和武装冲突研究所(Oxford Institute for Ethics, Law and Armed Conflict)发布了一个关于“信息作战及活动监管”(The Regulation of Information Operations and Activities)的声明,这标志着全球努力应对破坏性网络言论对国际法的影响迈出了重要一步。
    作者:牛津伦理、法律和武装冲突研究所 阅读:517 下载:0
  • CSIS《需要维护的联盟:加强美菲和美泰伙伴关系》(英文)

    2021年8月5日,CSIS发布《需要维护的联盟:加强美菲和美泰伙伴关系》报告。报告指出,中国正在寻求在亚太地区建立破坏美国的联盟体系,美国的印太战略缺少战略清晰度、能力配置和可靠性。美国的印太战略不应过度反华,而应加强对多级地区的关注,美日澳联盟已经足够强大并在网络安全等领域展开协同,美韩联盟已具备制度基础和韧性,但美国与东南亚地区菲律宾和泰国的联盟还不稳定。菲泰对美国的印太战略非常重要,美国防部决策者和军事作战人员需要更好地进行战略评估和威胁感知。报告共提出16条建议,包括加入跨太平洋伙伴关系等区域贸易协定;任命驻东盟、菲律宾、泰国的美国大使;与多国开展多边对话;投资无人机、低地球轨道传感器和自动化平台等技术帮助菲律宾增强海域和网络安全意识及应对灰色地带挑战的能力;开展更频繁的海空联合演习以在南海威慑中国;与菲律宾协调应对灰色地带挑战的战略和行动计划;与泰国军队建立安全联盟;对泰国增加与国防直接相关的军事新兴技术援助;为泰国提供湄公河地区的监测情报和数据等。
    作者:CSIS 阅读:482 下载:0
  • CRS报告《世界贸易组织(WTO)上诉机构:主要争端和争议》(英文)

    世界贸易组织 (WTO) 是一个拥有164个成员的国际组织,旨在监督和管理多边贸易规则、作为贸易谈判论坛和解决贸易争端。建立世贸组织的国际协定为影响国际货物和服务贸易的做法规定了规则或纪律。 这些规则可以由 WTO 的争端解决机制执行,该机制听取成员之间有关这些规则的贸易争端,并可以决定成员是否遵守其WTO义务。在这种机制下,世贸组织专家组首先审理争端,作为其当事方的世贸组织成员可以向上诉机构上诉专家组的决定,上诉机构可以审查专家组的法律解释并维持、修改或撤销这些解释。 包括美国在内的 WTO 设计者预计,通过争端解决机制执行 WTO 规则,并有机会向 WTO 上诉机构提出上诉,将促进多边贸易体系的稳定性和可预测性,避免针锋相对的贸易 报复,从而使全球经济受益。
    作者:CRS 阅读:660 下载:0
  • 日本内阁府《世界经济潮流(2022.2.3)》报告(日文)

    日本内阁府2022年2月3日公布调查世界经济动向的《世界经济潮流》报告。报告认为“如果进口来源依赖特定国家的倾向增强,那么应对供应危机等风险将更加困难。做好准备很重要”,指出有必要强化具有脆弱性的供应链。
    作者:日本内阁府 阅读:1057 下载:0
  • 美国财政部《2021年制裁审查报告》(英文)

    报告显示,截至2021年10月,仅美国财政部实施的制裁就已累计达到9421次,而在2000年,这一数字仅为912次,且2018、2019、2020年的制裁次数有明显上升。该报告还指出,美国在制裁行动中应当减轻制裁对美国本土的工人和企业,以及美国盟友、非制裁目标的影响。
    作者:美国财政部 阅读:605 下载:0
  • WTO《2021年世界贸易统计数据》(英文)

    2021年7月30日,世贸组织发布2021版《全球贸易统计数据》。2021版《全球贸易统计数据》介绍了世界贸易的最新趋势,并试图提供有关COVID-19对贸易影响的统计。
    作者:WTO 阅读:1022 下载:0
  • WTO《2020年世界贸易统计数据》(英文)

    2020年7月31日,世界贸易组织发布2020年版《世界贸易统计数据》报告(World Trade Statistics Review 2020),着眼于全球贸易的最新趋势,对商品和服务贸易以及附加值贸易进行了深入分析。
    作者:WTO 阅读:681 下载:0
  • 兰德公司《稳定大国竞争》(英文)

    研究的目的是评估美国与中国和俄罗斯之间新出现的战略竞争,研究最有可能在这些竞争中保持长期稳定的方法,并得出对美国陆军能力和态势的影响.
    作者:兰德公司 阅读:778 下载:1
  • 美国海军陆战队《刺探部队概念文件》(英文)

    “刺探部队”的定义是:一支小型但致命、难以察觉、机动性强、维护和维持相对简易的部队;在海上纵深防御的前沿充当海军舰队和联合部队的“耳目”,在争夺区域内的整个竞争连续体内(competition continuum)作战,以破坏潜在和实际竞争对手的计划;人员结构视情况而定,可由来自海军陆战队、海军、海岸警卫队、特种部队、跨机构人员以及盟友和伙伴人员组成。
    作者:美国海军陆战队 阅读:740 下载:1
  • 乐施会《不平等杀戮》报告(英文)

    报告指出,新冠疫情期间,全球十大富豪的财富从增加了一倍多,从7000亿美元增至1.5万亿美元。
    作者:乐施会 阅读:591 下载:0
  • 2022年《北约总体太空政策》(英文)

    1月17日,北约公布太空政策,为当下乃至未来行动设定路线,其中包括将太空领域纳入集体防御体系。
    作者:北约 阅读:912 下载:0
  • CNAS《掌舵——应对中国挑战的国家技术战略》(英文)

    2021年1月,新美国安全中心(CNAS)发布《掌舵:应对中国挑战的国家技术战略》报告,分析了制定美国国家技术战略的必要性、战略制定指导原则、技术优先发展计划等,并提出了国家技术战略行动框架。
    作者:CNAS 阅读:663 下载:0
  • 印太战略:看法和伙伴关系——来自七个国家的观点(英文)

    随着印太地区在战略和经济上变得更加重要,世界各国正在制定新政策以加强其在该地区的影响力,而该地区的国家则试图管理这种新的利益。
    作者:Chatham House 阅读:673 下载:3
  • 澳大利亚海底测绘数据对蓝色经济的价值(英文)

    海底测绘是一项鲜为人知的活动,但对许多行业来说,这些数据至关重要。 主要例子包括: – 商业捕鱼和水产养殖:运营商需要海底测绘数据来进行安全航行,指导捕鱼和选择水产养殖地点,并尽量减少相关的环境影响。 – 海上发电:海底测绘数据提供了有关海底特征的有用信息,可为最佳现场剖面提供信息,为获得环境和规划批准以及建立所需基础设施(如管道和风力涡轮机)提供证据。 – 旅游业:海底测绘对于旅游业经营者安全航行和减少与锚地相关的环境影响至关重要。
    作者:澳大利亚地球科学局 阅读:553 下载:0
  • 联合国《2022年世界经济形势与展望》(英文)

    2021年1月13日,联合国发布了2022年度《世界经济形势与展望》报告。报告称,由于新冠肺炎疫情持续、劳动力市场问题、持续的供应链挑战和通胀不断增加的压力,全球经济面临着较大压力。
    作者:联合国 阅读:1869 下载:15
  • 国际战略研究所《网络能力与国家实力:定性评估》(英文)

    国际战略研究所(IISS)2021年6月28日发布《网络能力与国家实力:定性评估》报告,完成了对15个国家网络能力为期两年的评估。报告全文182页,将15个国家按能力层次分了三级。
    作者:国际战略研究所 阅读:691 下载:0
  • 日本《2021年度防卫白皮书》(日文)

    2021年7月13日,日本政府发布2021年版《防卫白皮书》,声称中国军事发展“缺乏透明度”,在东海、南海等“以实力改变现状”,中方海警船在钓鱼岛周边活动“违反国际法”,写入“台湾局势对日本安全及国际稳定十分重要”等表述,并提及涉港、涉疆等问题。
    作者:日本政府 阅读:1225 下载:0
  • 世界经济论坛《2022年全球风险评估报告》(英文)

    总部位于日内瓦的世界经济论坛2022年1月11日发布《2022年全球风险报告》指出,除了仍在肆虐的新冠疫情,2022年全球面临的主要风险还包括气候行动不力、社会鸿沟扩大、网络风险加剧和全球复苏失衡。
    作者:世界经济论坛 阅读:1633 下载:0
  • 世界银行《2022年全球经济展望》(英文)

    世界银行2022年1月11日发布最新一期《全球经济展望》报告,预计2021年全球经济增长5.5%,2022年将增长4.1%,均较此前预测下调0.2个百分点
    作者:世界银行 阅读:1811 下载:0
  • 美国外交关系协会《“一带一路”倡议对美国的影响》(英文)

    报告称,如果任由“一带一路”继续发展下去,中国将可能在国际贸易、技术标准、政治影响力、军力投放等方面享有巨大收益。美国有必要采取一种战略,提出一个有效的替代方案。 美国外交关系协会建议,美国应利用在科研技术、跨国公司、雄厚资本、国际关系、国际标准制定等方面的优势,重点在绿色、数字等领域和“一带一路”展开竞争。
    作者:美国外交关系协会 阅读:974 下载:0
  • 斯德哥尔摩国际和平研究所《地缘政治竞争时代的中欧互联互通》(英文)

    中国和欧盟的关系正在发生重大变化。在过去的45年里,中国与欧盟建立了以贸易快速增长和投资不断增加为标志的重要关系,如今,双方正在重新评估一些假设、期望和政策框架,这些假设、期望和政策框架支撑着双方迄今为止基本上是合作和互利的战略伙伴关系。至少从2010年代开始,中国和欧盟就集中讨论了如何通过有关互联互通的联合协议加强两国的商业关系。其中包括中国在交通系统和数字网络方面的投资,这些投资被视为双边合作的积极范例和经济增长的源泉。
    作者:斯德哥尔摩国际和平研究所 阅读:534 下载:0
  • 哈佛大学贝尔弗研究中心《量子计算与网络空间安全》(英文)

    报告重点介绍了量子计算技术的发展将如何改变网络空间安全格局。首先,报告介绍什么是量子计算,并分析量子计算对网络安全的影响;接着,提出了量子计算发展路线图和量子时代推进网络安全的行动议程;最后,对量子计算的未来发展准备进行了筹划,就政府和商业分别给出了发展建议。
    作者:哈佛大学 阅读:659 下载:0
  • 美国空军研究实验室《地月空间入门》(英文)

    地月空间通常被定义为包含地球、月球和拉格朗日点的区域,随着地月空间的经济开发,未来将在该区域部署航天器。
    作者:美国空军研究实验室 阅读:906 下载:12
  • 美国国防部《美国本土外云计算战略(OCONUS)》(英文)

    该战略文件分析了将云计算在战术层的应用挑战;确立OCONUS的愿景及目标;阐述了OCONUS的特别注意事项和行动计划。
    作者:美国国防部 阅读:728 下载:0
  • 经济学人《2022年风险展望》报告(英文)

    报告认为,2022年有十大风险,可能影响全球经济成长、通货膨胀甚至加剧政治紧张局势。
    作者:经济学人 阅读:746 下载:1
  • 国际能源署《2021年全球煤炭市场报告--分析展望至2024年》(英文)

    国际能源署2021年12月发布的报告表示,在经济反弹推动全球燃煤发电量在2021年创下历史新高后,全球煤炭需求增速将会放缓,但在2024年有望超过2013年,达到峰值。
    作者:国际能源署 阅读:680 下载:11
  • IEA《2021年可再生能源报告--分析展望至2026年》(英文)

    报告预计,到2026年,全球可再生能源装机容量与2020年相比增加60%以上,累计部署将达到4800GW以上——相当于目前全球化石燃料和核电设施装机容量的总和。
    作者:国际能源署 阅读:959 下载:0
  • 美国家情报局长办公室:UFO情况初步报告(中文)

    这份初步报告说,2004年至2021年,美国政府人员或消息人士观察到144例不明航空现象。这些现象大多数来自军方飞行员在训练中观察到的情况。
    作者:Wells 阅读:571 下载:0
  • 大西洋理事会《新兴技术与数据的地缘政治影响》(英文)

    报告指出,新技术和数据正在重塑社会、地缘政治、全球竞争与国际合作,美国及其盟国必须投资数字基础设施、建立新的国际合作规范,在关键技术领域保持领先,确保数字经济的可信任性和可持续性。
    作者:大西洋理事会 阅读:651 下载:0
  • 联合国教科文组织科学报告:智能化发展的时速竞争(英文)

    报告介绍了各国在2014至2018年间,利用科学推动数字经济和绿色经济发展,应对气候变化、生物多样性丧失、大流行病等全球性挑战,实现联合国提出的 可持续发展目标的情况,以及世界主要国家和地区在实现可持续发展目标和科学研究等方面的进展。
    作者:联合国教科文组织 阅读:565 下载:0
  • 大西洋理事会《中美竞争——衡量全球影响》(英文)

    报告称,美国在过去数十年中全球影响力停滞不前,而中国影响力迅速扩大,亚太是中国影响力增长尤其明显的地区。
    作者:大西洋理事会 阅读:712 下载:0
  • 联合国贸发会《2021年技术与创新报告》(英文)

    联合国贸发会议发布《2021年技术和创新报告》,对158个国家和地区在采用前沿技术方面的情况进行评估和排名。中国排名25位,在发展中国家中名列前茅。
    作者:联合国贸发会 阅读:605 下载:0
  • 联合国亚太经社会《2021年亚洲及太平洋地区可持续发展目标进展报告》(英)

    报告指出,为了实现《2030年议程》,亚太地区在任何领域都必须加速进步,并立即扭转其在许多可持续发展目标上的退步趋势。
    作者:联合国亚太经社会 阅读:603 下载:0
  • 大西洋理事会《中国计划:跨大西洋的战略竞争蓝图》(英文)

    报告认为,美国及其合作伙伴面临中国带来的自冷战以来最为严峻的、全球性的、影响深远的挑战,导致全球所谓“民主国家”的根本利益和重大利益有可能受损。
    作者:大西洋理事会 阅读:701 下载:1
  • 2021年美国白宫《百日供应链综合评估报告》(英文)

    该报告建议美国国会支持至少500亿美元的投资,来为美国本土半导体制造和研发提供专用资金,并建议美国政府成立一个新的供应链中断工作小组,帮助缓解瓶颈和供应限制问题。
    作者:美国白宫 阅读:780 下载:0
  • 大西洋理事会《2021年全球战略:针对中国的联盟战略》(英文)

    报告回顾了美国及盟友建立国际规则和体系的战略背景以及中国在其中扮演的角色;分析了中国在经济、外交、政治及安全等领域对于国际制度的挑战;探索了与中国的未来合作机会;提出了针对中国的战略目标、要素和实施准则。报告提出三方面主要战略建议,一是联合盟友建立基于规则的制度,优先考虑加强创新、修复基础设施及建立新机构;二是联合盟友抵制中国破坏基于规则的制度,禁止中国参与对国家安全重要的经济事务、减少对中国的经济依赖并集体抵制经济胁迫、反对中国扩大影响力的行动、阻止中国在印太地区的军事侵略;三是联合盟友将中国纳入规则体系,在公共卫生、经济,防止核扩散和环境问题上与中国开展合作。
    作者:大西洋理事会 阅读:696 下载:0
  • 美国太空部队:太空军数字军种愿景(英文)

    2021年5月6日,美 太空军发布《美太空军数字军种愿景》,文件阐述了太空军创建数字军种的必要性,指出了太空军数字转型应遵循的三大原则,明确了实现愿景需重点关注的四大领域。
    作者:美国太空部队 阅读:889 下载:11
  • 兰德公司《中国寻求全球领先地位——中国战胜美国的国际和国防战略分析》(英文)

    报告介绍了中国梦战略及其所处的国际背景;分析了中国对与美竞争的态度、对中美竞争最终状态的期望、对美竞争的国际和国防战略、对美战略竞争方法现存漏洞。
    作者:兰德公司 阅读:624 下载:1
  • Collection of Chinese Intellectual Property Litigation Cases

    This book features a large number of typical cases handled by the KWM IP litigation team from 2013 to 2020, many of which were selected as "Top 10 IP Cases" and "Top 50 Typical IP Cases of the Year in Chinese Courts" by the Supreme People's Court, or "Typical IP Cases of the Year" and "Innovative IP Cases of the Year" by local courts. The judgments made by courts across the country in these cases reflect the judicial philosophy and implementation standards of such courts in the fields of copyright, trademark, patent, trade secrets, layout-design of integrated circuits, monopoly and competition in recent years. Some judgments have great significance for China's IP legal practice and IP protection. Most of the authors of this book are lawyers who have represented clients in such relevant cases. Relying on their expertise and strength, these lawyers successfully defended the legitimate rights and interests of rights holders by effectively collecting and using the evidence, and contributed to the innovation and improvement of adjudication rules in the cases.
    作者:King & Wood Mallesons 阅读:585 下载:0
  • 美国贸易代表办公室《2021年特别301报告》(英文)

    报告发布了美国贸易代表办公室对100余个国家和地区的知识产权保护情况,将阿根廷、智利、中国、印度、印度尼西亚、俄罗斯、沙特阿拉伯、乌克兰和委内瑞拉等9个国家列入“优先观察名单”.
    作者:美国贸易代表办公室 阅读:744 下载:0
  • 美国海军战略报告《海上优势:依靠一体化全域海军力量取胜》(英文)

    该战略为海上部队如何在未来十年的日常竞争、危机和冲突中取胜提供了战略指导,指出要深化三个军种的一体化,积极推进部队现代化,并继续与盟友开展强有力的合作。
    作者:美国海军 阅读:1101 下载:4
  • 美国国家情报总监办公室《2021年年度威胁评估报告》(英文)

    报告认为,美国的主要对手均在加强和行使自己的军事、网络及其他能力,这增加了美国及盟国军队所面临的风险,削弱美方常规威慑效果,并可能进一步加剧大规模杀伤性武器威胁。
    作者:美国国家情报总监办公室 阅读:776 下载:0
  • 美国海岸警卫队2020年报告:非法、未报告和不受管制的捕鱼战略展望(英文)

    非法、未报告和无管制(IUU)捕捞是对美国国家利益的普遍安全威胁。非法、无管制和未报告的捕捞活动破坏了国际协定和渔业保护措施,危害了全球粮食安全,对脆弱的沿海国家造成了明显的不稳定影响。
    作者:美国海岸警卫队 阅读:678 下载:5
  • 美国国防部2022财年《太平洋威慑计划》(英文)

    2021年5月28日,美国防部发布2022财年预算文件,“太平洋威慑计划”提出51亿美元的预算申请(注:根据美国2022财年国防授权法案,最终实际投资约71亿美元),在印太地区增加定向投资,进一步发展拒止环境中高生存性的攻击和对峙能力,同时增强盟国与合作伙伴的能力,开发创新概念,利用先进技术应对威胁,巩固美国对印太地区的军事威慑,保持对中国的竞争优势。
    作者:美国国防部 阅读:1234 下载:0
  • 兰德公司《与中国的极限竞争指南》(英文)

    报告研究了:中国在全球的地位及其行动;美国制定与中国竞争的战略时应考虑的因素;中美竞争在外交、经济和军事方面的潜在风险与回报分析,以及增加美国优势的措施。
    作者:兰德公司 阅读:1572 下载:2
  • CRS报告《新的大国竞争:对国防的影响》(英文)

    美国会研究服务部发布《新的大国竞争:对国防的影响》报告。报告指出,与中俄的大国竞争深刻改变了冷战后美国国防问题重心。
    作者:美国会研究服务部 阅读:1224 下载:0
  • 英国《战略司令部战略文件》(英文)

    2021年11月,英国战略司令部发布《战略司令部战略文件》,阐述了战略司令部将采用以集成技术和数据为核心的方法,整合作战人员、装备和信息,建立一支行动敏捷和精确的综合部队,以应对复杂多变的未知环境。
    作者:英国战略司令部 阅读:738 下载:0
  • 欧洲防务局《2019-2020年度国防数据报告》(英文)

    欧洲防务局《年度国防数据》自2006年起,欧洲防务局每年都收集并发布该机构26个成员国国防部门提供的防务数据。
    作者:欧洲防务局 阅读:705 下载:0
  • 2021年美国国家出口报告:过去十年美国对中国的商品和服务出口(英文)

    2020年,全球经济经历了重大变化,美中商贸关系也不例外。2020年初,美国和中国签署并实施了《第一阶段贸易协议》(Phase One trade agreement),并暂停了两年里不断升级的关税。去年美国对中国的商品出口开始复苏,但服务出口出现自2003年以来的首次下降(数据滞后一年)。2019年,对华商品与服务总出口仍然支撑了美国近100万个工作岗位。
    作者:美中贸易全国委员会 阅读:731 下载:0
  • 美国国会研究服务部(CRS)报告《美中南海、东海战略竞争》(英文)

    在过去的几年里,南海已经成为美中战略竞争的舞台。中国在南海的行动,包括在其占领的南沙群岛上进行大规模的岛屿建设和基地建设活动,以及中国海上力量为支持其主权声明而针对菲律宾和越南等邻国的主权主张所采取的一系列行动,加剧了美国观察家的担忧。
    作者:美国国会研究服务部 阅读:704 下载:0
  • 2022财年美国国防授权法案全文(英文)

    美国白宫12月27日表示,美国总统拜登签署了2022财年的《国防授权法案》(NDAA),该法授权了7682亿美元的国防开支,比拜登最初向国会提出的要求多出250亿美元。
    作者:美国国会 阅读:2490 下载:0
  • 美国国家情报委员会:2040年全球趋势报告(英文)

    2021年4月8日,美国国家情报委员会(NIC)发布报告《年全球趋势2040:一个竞争更加激烈的世界》(Global TRENDS 2040, A More Contested World)。本报告是该机构四年一次的全球趋势报告的第七版,本次报告为美国国家情报委员会对未来20年可能塑造国家安全环境的力量和动态的预测与评估。
    作者:美国国家情报委员会 阅读:966 下载:3
  • 美国《北极研究计划2022-2026》(英文)

    2022-2026年北极研究计划优先考虑四个领域:社区复原力和健康、北极系统相互作用、可持续经济和生计,以及风险管理和减灾。
    作者:Interagency Arctic Research Policy Committee (IARPC) 阅读:859 下载:9
  • 美国《2021年贸易预估报告——贸易壁垒》(英文)

    《2021 年对外贸易壁垒(NTE)国家贸易估计报告》是年度系列报告中的第 36 份,重点介绍了美国出口、美国外国直接投资和美国电子商务的重大外国壁垒。 本文件是美国贸易代表办公室 (USTR) 3 月发布的总统 2021 年贸易政策议程和 2020 年年度报告的配套文件。
    作者:美国贸易代表 阅读:814 下载:0
  • 美国海关2020年年报(英文)

    美国海关与边境保护局(U.S. Customs and Border Protection, 以下简称CBP)现共有32,000多名关员、农业专家、贸易和征税工作人员以及特定任务支持人员。2020年年报总结了CBP2020财年的贸易和旅行便利化和执法工作。近10年来,CBP统计的跨境旅行增长超过16%,贸易增长超过34%。但2020财年,国际旅行者数量和货运量都有所下降。
    作者:美国海关与边境保护局 阅读:683 下载:0
  • 美国陆军《多域转型——做好战备贏得竞争与冲突》白皮书(英文)

    白皮书称,尽管美国军队现在仍然保持着优势,但这种优势可能转瞬即逝。由于对手使用各种不对称方式,充分利用美军的弱点。比如对手建设“反介入/区域拒止”能力,将使美军难以投送军事力量。所以为了应对这些挑战,美陆军转型迫在眉睫。
    作者:美国陆军参谋长 阅读:1098 下载:7
  • 2021欧盟贸易政策报告:建立开放、可持续、坚定的贸易政策(英文)

    2015年10月14日,欧盟提出——Trade for All-Towards a more responsible trade and investmeng policy,该报告以贸易共享(trade for all)为标题,强调欧盟新贸易政策重点为确保贸易利益可被各方享受,包括消费者、劳工、国民、中小企业以及发展中国家人民等。
    作者:欧委会 阅读:955 下载:0
  • 竞争时代的全球化英国——英国政府冷战结束以来最主要外交文件(英文)

    英国政府于2021年3月16日公布脱欧后的防务、安全和外交政策的综合评估报告,这项报告题为《竞争时代的全球化英国》,长达100页,是冷战结束后英国对外交政策进行的最大规模的评估,受疫情影响,报告的公布日期已数度推迟。这份文件概述了将使英国更加自信的“2030愿景”,即应对威胁的能力、创新能力和捍卫国内外价值观的信心。
    作者:英国政府 阅读:690 下载:0
  • 美国《引领未来先进计算生态系统:战略计划》(英文)

    2020年11月18日,美国白宫发布《引领未来先进计算生态系统:战略计划》报告[1],设想了一个未来的先进计算生态系统,可为美国继续维持其在科学工程、经济竞争和国家安全方面的领先优势奠定基础。
    作者:美国白宫 阅读:837 下载:0
  • 兰德公司:利用人工智能平台进行战术推演的实验(英文)

    美国国防部(DoD)已启动多项努力,以加速开发和部署包含人工智能和机器学习(AI/ML)的作战能力。
    作者:兰德公司 阅读:676 下载:0
  • 无人机在纳卡冲突中的地位与作用(中文)

    亚美尼亚武装部队的损失分析表明,无人机并不能包打天下。亚美尼亚S-300防空系统仍在继续运行,“龙卷风”(Smerchi)火箭炮、飞毛腿(Elbrus)战术导弹也在继续往阿塞拜疆境内发动袭击。
    作者:Wells 阅读:682 下载:0
  • 无人机在纳卡冲突中的地位与作用(俄文)

    弄清楚阿塞拜疆无人机的真实效能,它们使用的攻击手段,以及它们是否已让阿塞拜疆完全放弃了传统航空武器的使用,岂不是非常有趣?
    作者:Wells 阅读:617 下载:1
  • 美国特种作战部队在大国竞争中的运用(英文)

    作为世界上最成功的组织之一,它没有广告牌、股票期权或冠军奖杯。当没有人知道它的存在时,它是最成功的。美国特种作战部队(SOF)正是这个组织。
    作者:deloitte insights 阅读:1099 下载:0
  • 外层空间电子战和网络战(英文)

    国家安全对太空系统的日益依赖以及反太空能力的同时出现,使得太空领域比以前更具竞争力和竞争性。特别是,自 2007 年 1 月恢复反卫星(ASAT)演示以来,各国在展示其自身的 ASAT 动能能力方面面临着相当大的竞争压力。
    作者:UNIDIR 阅读:681 下载:0
  • 信息优势所在:未来作战网络中的太空架构(英文)

    在1990年的波斯湾战争中,美国军方前所未有的将数据与作战行动联系起来。通过卫星、F-117夜鹰等隐形飞机和精确制导弹药,美国军事指挥官能够协调针对伊拉克军事指挥中心的复杂空袭,使得后者在作战行动开始数小时后基本上没有关键的早期预警和通信。
    作者:deloitte insights 阅读:760 下载:1
  • OceanCare《2021年噪声与深海采矿报告》(英文)

    本报告概述了深海采矿(DSM)活动产生的水下噪声排放及其对海洋生物的潜在影响的最新知识。报告还总结了水下噪声的现有法律和政策框架,包括其在该地区DSM活动管理方面的缺陷。最后,本文就填补知识空白的必要步骤提出了建议,并为DSM活动产生的噪音的决策奠定了坚实的基础。
    作者:OceanCare 阅读:606 下载:2
  • 英国议会报告:我们需要一支更强大的海军(英文)

    英国议会国防委员会2021年12月14日发布评估报告称,英国海军处于历史最惨阶段,对英海军未来的规模和能力提出严重担忧。
    作者:英国议会 阅读:790 下载:0
  • 联合国报告《安理会与气候变化》(英文)

    在 2021 年 2 月 23 日安全理事会关于气候与安全的公开辩论开始时,世界著名的博物学家大卫·阿滕伯勒发布了一条视频信息,敦促全球合作应对气候危机。 “请不要搞错。 气候变化是人类有史以来面临的最大安全威胁。”他说。
    作者:联合国 阅读:824 下载:0
  • WTO等:第26份G20贸易及投资监测报告(英文)

    2021年10月28日,世界贸易组织(WTO)、经济合作与发展组织(OECD)及联合国贸易和发展会议(UNCTAD)联合发布了第26份有关20国集团的贸易投资措施监测报告。
    作者:WTO OECD UNCTAD联合发布 阅读:834 下载:0
  • 新西兰国防部2021年《国防评估》报告(英文)

    12月8日,新西兰国防部发布了最新的《国防评估》。这份五年一发布的《国防评估》认为太平洋地区“最具威胁性”的事态发展是“一个与新西兰价值观和安全利益不符的国家在太平洋建立军事基地或双用途设施”,因为它“将从根本上改变地区战略平衡。支持一些灰色的以及其他与新西兰利益相悖的活动”。
    作者:新西兰国防部 阅读:571 下载:0
  • 美国防部《2021年全球态势评估报告》(英文)

    11月29日,美国防部发布了“2021年全球态势评估”(GPR)结果。该项评估是在拜登政府《临时国家安全战略指南》指导下进行的,“全球态势评估”评估了美国防部在美国本土以外主要地区的态势,并针对 长期战略问题制定了近期态势调整、态势规划指导和分析,旨在通过“全球态势评估”加强美国防部态势决策过程,提高美国防部的全球响应能力,并为拜登政府的《国家安全战略》和《国防战略》草案提供关键信息支撑。
    作者:美国国防部 阅读:1655 下载:4
  • 未来三到五年内影响世界的新兴技术(英文)

    从可以诊断疾病的呼吸传感器到低功率设备的无线充电,2021年的顶级新兴技术名单里充满了与环境、健康、基础设施和连接性有关的振奋人心的技术发展。专家们从几十项提名中筛选出了一组有可能颠覆现状,刺激真正进步的新技术发展。
    作者:世界经济论坛 阅读:944 下载:0
  • 世界经济论坛(WEF):首席经济学家展望(英文)

    世界经济论坛(英文:World Economic Forum,缩写:WEF),因在瑞士达沃斯首次举办,又被称为“达沃斯论坛”。是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,总部设在瑞士日内瓦。《世界经济论坛(WEF):首席经济学家展望》旨在总结当前经济环境的新轮廓,并确定决策者和商界领袖为应对 COVID-19 大流行引发的全球经济危机而采取进一步行动的优先事项。
    作者:World Economic Forum 阅读:1186 下载:1
  • 欧盟委员会“全球门户”计划(英文)

    欧盟委员会2021年12月1日正式发布“全球门户”计划,未来将投入高达 3000 亿欧元用于发展中国家的基础设施。欧盟委员会文件称:“‘全球门户’的目标是在2021年至2027年期间动用多达3000亿欧元的投资……将欧盟、成员国、欧洲金融机构和国家发展金融机构的资源汇集在一起。”根据计划,资金将投资于全球,尤其是非洲、亚洲和拉丁美洲的基础设施项目。具体主要投资于改善环境友好型能源、数据和运输网络的项目等。
    作者:欧盟委员会 阅读:1765 下载:3
  • 美英加澳等国《阿尔忒弥斯协定》(中英对照)

    2017年,特朗普总统一上台就签署了《太空政策一号令》(2017: Space Policy Directive-1):美国将最早于2024年带领人类重返月球,然后前往火星和更远的宇宙深处。承载着特朗普“让美国再次伟大”(MAGA)梦想的阿尔忒弥斯计划由此诞生。该计划以希腊神话中的狩猎女神阿尔忒弥斯命名,手持弓箭、有“阿普罗萨”(意为毁灭者)称号的阿尔忒弥斯以贞洁和残忍著称。她还是太阳神阿波罗的孪生姐姐,用以与“阿波罗”登月计划呼应。2020年5月15日,美国国家宇航局(NASA)局长吉姆·布里登斯汀正式宣布了与“太空盟国”外空探索与资源利用的管理框架:《阿尔忒弥斯协定》。截至2021年10月,美国已与澳大利亚、巴西、加拿大、意大利、日本、卢森堡、新西兰、波兰、韩国、乌克兰、阿拉伯联合酋长国和英国12个国家签署了双边《阿尔特弥斯协定》。
    作者:NASN 阅读:1057 下载:0
  • 联合国贸发会《2021年贸易和发展报告》(英文)

    每一次危机都伴随着机遇。 随着世界经济从大流行的经济瘫痪中复苏,似乎有机会重新思考过去四十年指导世界经济但在很大程度上未能兑现繁荣与稳定承诺的全球治理模式.有一些迹象表明,2021 年可能标志着一个更公平、更有弹性的全球经济的开始,能够抵御相互影响的冲击和危机,并建立在关于国家、市场、社会和环境之间平衡的新共识之上……
    作者:联合国贸发会 阅读:1246 下载:0
  • WTO《2021年世界贸易报告:经济韧性和贸易》(英文)

    The World Trade Report is an annual publication that aims to deepen understanding about trends in trade, trade policy issues and the multilateral trading system. The 2021 World Trade Report explores current debates about economic resilience in a global economy increasingly subject to natural and man-made shocks, and explains how the WTO can contribute to improving economic resilience.
    作者:WTO 阅读:1307 下载:0
  • WTO《全球价值链发展报告——超越生产》(英文)

    COVID-19 大流行严重扰乱了世界经济。 急于遏制病毒的政府实施的出行限制已经深刻影响了被称为全球价值链的复杂生产共享网络。 然而,这些网络甚至在大流行之前就面临压力。自 2008 年至 2009 年全球金融危机以来,全球化步伐一直停滞不前,时不时会出现贸易争端。
    作者:WTO 阅读:1120 下载:1
  • ISAS:拜登印太战略的预期和挑战(英文)

    The Institute of South Asian Studies (ISAS) is dedicated to research on contemporary South Asia.It was established in July 2004 as an autonomous research institute at the National University of Singapore. The establishment of ISAS reflects the increasing economic and political importance of South Asia, and the strong historical links between South Asia and Southeast Asia.The Institute seeks to promote understanding of this vital region of the world, and to communicate knowledge and insights about it to policymakers, the business community, academia and civil society, in Singapore and beyond.
    作者:The Institute of South Asian Studies (ISAS) 阅读:1230 下载:2
  • 欧盟委员会《面向未来的100项重大创新突破》(英文)

    在研发和创新相关政策规划时,及时了解掌握能够对全球科技和经济发展具有重大影响的技术突破显得尤为重要。欧盟委员会(EUROPEAN COMMISSION)发布《面向未来的100项重大创新突破》(100 Radical Innovation Breakthroughs for the future)报告,为所有关心科学、技术和创新决策的人们提供了战略资源。该报告通过对最新科学技术文献的大规模文本挖掘,结合专家的咨询评论,筛选了100项可能对全球经济产生重大影响的颠覆性技术,为欧盟未来研究与创新政策的可能优先事项提供参考。
    作者:欧盟委员会 阅读:1415 下载:0
  • 美国国会研究服务部(CRS)报告《WTO:概况和未来方向》(英文)

    美国国会对正在进行的关于世贸组织作用和未来方向的辩论很感兴趣。第117届国会的一些成员通过决议表示支持世贸组织的改革努力和美国的领导作用,而另一些成员则对世贸组织的优点持怀疑态度。谈判可能涉及的问题包括当前和未来WTO协议对美国经济和工人的影响、美国在WTO中的成员资格和领导地位的价值,以及就WTO改革和规则制定前景建立新的美国谈判目标或监督听证会的可能性。2021年的世贸组织部长级会议为美国和世贸组织成员提供了一个机会,以解决对正在进行的和新的谈判、改革努力、不起作用的DS体系以及更广泛的多边贸易体系未来作用的紧迫关注,成员国正努力从新冠疫情和其他全球挑战中恢复经济。
    作者:美国国会研究服务部(CRS) 阅读:942 下载:0
  • 2021年版《俄罗斯联邦国家安全战略》(俄文)

    2021年7月3日,俄总统普京签署了俄联邦安全会议制定的纲领性文件、新版《俄罗斯联邦国家安全战略》。该文件指导俄罗斯内外安全政策的制定,规划俄罗斯国家安全保障的核心利益和战略优先事项。文件每6年更新一次,新版同2015年战略相比做出许多方向性调整,体现出俄罗斯政府对近6年来俄内外安全挑战的新判断及其后续安全战略的新走向。
    作者:俄罗斯总统 阅读:1404 下载:0
  • 欧盟委员会《欧盟印太合作战略》(英文)

    2021年9月,欧盟发表印太战略文件,表示将在七大领域加强与地区国家合作,以符合民主、法治、人权和国际法原则的方式,为地区稳定、安全、繁荣、可持续发展作出贡献。欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)表示,“这是欧洲如何重新设计其模式以连接世界的一个模板。”
    作者:欧盟委员会 阅读:1323 下载:3
  • 2021版《法国印太战略》(英文)

    The main principles and objectives of France’s Indo‑Pacific strategy were presented in the founding speeches made by President Macron in Sydney (Garden Island) on 2 May 2018, during the Ambassadors’ Conference on 27 August 2019, and in Saint-Denis de la Réunion on 23 October 2019 (“Choose La Réunion” summit). The French approach presented by President Macron seeks to maintain a space that is open and inclusive, free of all forms of coercion, and in accordance with international law and multilateralism, which extends from the eastern shores of Africa to the island States of the Pacific. President Macron noted the importance of our major partnerships and underlined the role that our overseas departments and communities in the Indian and Pacific Oceans play in regional cooperation.
    作者:法国总统马克龙 阅读:1433 下载:2
  • 拜登政府《过渡国安战略指南》(中文)

    当地时间3月3日,美国总统拜登发布任内第一份国家安全战略指南。拜登表示,这份指南传达了他对美国将如何与世界互动的看法,他将外交视为解决国家安全问题的第一个工具,且民主是最大财富。这份战略指南中多次提及中国大陆,并将中国视为唯一有能力,结合经济、外交、军事与技术能力,以对稳定和开放国际社会提出持续挑战的竞争对手。指南中声称,美国要战胜中国最有效方法,是投资人民、经济与民主。透过恢复美国的信誉与确保前瞻性的全球领导地位。美国将与其他国家共同制定新的全球规范和协议,促进利益并反映价值观。透过支持和捍卫盟友与合作伙伴网络,并进行国防投资。此外,这份指南中也表达了将与中国大陆开展务实,以结果为导向的外交。指南称:“欢迎中国政府在气候变迁、全球健康安全、军备控制与核武不扩散等议题合作。
    作者:美国总统拜登 阅读:1204 下载:2
  • 美国IT领域专家:与中国科技竞争战略(中英对照)

    2021年2月,谷歌前CEO埃里克·施密特领导的智库“中国战略组”(CSG)发布了一个报告,题为《非对称竞争:应对中国科技竞争的战略》,这份报告分析中美两国竞争的关键技术,并对美国未来提出了具体建议。
    作者:美国智库“中国战略组”(CSG) 阅读:1533 下载:0
  • “竞争时代的国防”——2021年英国国防战略指挥文件(英文)

    2021年3月,英国国防部发布呈递英国议会的报告《竞争时代的国防》。报告阐述了不断变化的战略环境及未来战场形势;提出了9项国防战略方针;具体分析了英国防部在培育未来优势、联合盟友、有效利用人才、全面发展现代化军事力量、巩固行业关系、改变管理方式等6个方面的目标与计划。报告指出,未来国家安全和国际环境的4个主要趋势包括中国崛起等地缘政治环境变化、价值观等主导的系统性竞争、快速的技术变革、跨国挑战等。在此背景下,英国首相承诺未来四年增加14%的国防投资至1880亿英镑,用于武器装备的现代化升级和发展综合作战能力;英国国防部将在未来四年投资66亿英镑,用于研究、开发和实验,以帮助军队利用先进技术、增强未来战斗能力。
    作者:英国国防部 阅读:961 下载:2
  • 欧盟《2030数字指南针:数字十年的欧洲方式》(中文)

    2021年3月9日,欧盟委员会发布《2030数字指南针:欧洲数字十年之路》计划,为欧盟到2030年实现数字主权的数字化转型愿景指出方向,旨在构筑一个以人为本、可持续发展的数字社会。
    作者:欧盟委员会 阅读:1576 下载:2
  • 2021年美国海军战略指南(英文)

    10月7日,美国海军发布新战略指南,直接将中国称作是其最紧要的挑战。新加坡《联合早报》称,这是美国首次承认中国和美国的海军军力旗鼓相当。 在发布的新战略指南中,美国海军部长卡洛斯·德尔·托罗(Carlos Del Toro)将中国、军队文化、气候变化与新冠列为美国海军面对的四大挑战。其中,指南称,中国带来的长期挑战最重要。
    作者:美国海军部长 阅读:1279 下载:2
  • 欧盟《2030数字指南针:数字十年的欧洲方式》(英文)

    2021年3月9日,欧盟委员会发布《2030数字指南针:欧洲数字十年之路》计划,为欧盟到2030年实现数字主权的数字化转型愿景指出方向,旨在构筑一个以人为本、可持续发展的数字社会。
    作者:欧盟委员会 阅读:889 下载:0
  • 拜登政府《过渡国安战略指南》(英文)

    当地时间3月3日,美国总统拜登发布任内第一份国家安全战略指南。拜登表示,这份指南传达了他对美国将如何与世界互动的看法,他将外交视为解决国家安全问题的第一个工具,且民主是最大财富。这份战略指南中多次提及中国大陆,并将中国视为唯一有能力,结合经济、外交、军事与技术能力,以对稳定和开放国际社会提出持续挑战的竞争对手。指南中声称,美国要战胜中国最有效方法,是投资人民、经济与民主。透过恢复美国的信誉与确保前瞻性的全球领导地位。美国将与其他国家共同制定新的全球规范和协议,促进利益并反映价值观。透过支持和捍卫盟友与合作伙伴网络,并进行国防投资。此外,这份指南中也表达了将与中国大陆开展务实,以结果为导向的外交。指南称:“欢迎中国政府在气候变迁、全球健康安全、军备控制与核武不扩散等议题合作。
    作者:美国总统拜登 阅读:2329 下载:4
  • 美国人工智能安全委员会2021年度建议报告(英文)

    当地时间3月1日,美国国家人工智能安全委员会(NSCAI)投票通过,并向美国国会提交了长达756页的2021年度最终建议报告。该报告指出,中国在人工智能开发领域位于世界前沿,美国政府在应对人工智能的新威胁方面“毫无准备”,必须实施重大变革。NSCAI由谷歌前CEO埃里克•施密特领导,上周其在美国国会参议院听证会上极力渲染美国在科技领域对抗中国的“紧迫性”,认为中国在关键技术领域的领导地位所带来的威胁是一场国家危机。微软总裁布拉德•史密斯在该听证会的书面证词中表达了同样的担忧。
    作者:美国国家人工智能安全委员会 阅读:1823 下载:0
  • 美国IT领域专家:与中国科技竞争战略(英文)

    据美媒报道,拜登政府正研美国IT领域专家制定的与中国进行科技对抗的计划。该计划名为“与中国高科技竞争的不对称战略”(Assymetric competition: A Strategy for China & Technology)。该份报告由15位参与者参与撰写,包括谷歌(Google)前任CEO及Alphabet公司顾问施密特(Eric Sc​​hmidt)、康多莉扎·赖斯(Condoleezza Rice)、曾担任希拉里·克林顿(Hillary Clinton)顾问的贾里德·科昂(Jared Cohen)等。
    作者:wells 阅读:1896 下载:11
  • 美国国家安全委员会:印太战略框架(中英对照稿)

    2021年1月5日,特朗普总统的国家安全事务顾问奥布莱恩(Robert C. O'Brien)签字同意,提前21年解密了特朗普政府的《美国印太战略框架》的全文(少量敏感文字依然被涂黑)。该文献介绍了美国国家安全面临的三大挑战,美国的长远利益所在以及在印太地区的首要利益。美国根据其作出的假设,声明其期望的最终状态和努力方向,并针对印太国家和地区分别提出了具体目标和措施。
    作者:美国国家安全委员会 阅读:2583 下载:41
  • 美国国家安全战略报告(2017,中英对照)

    美国国家安全战略 2017年12月 白宫 华盛顿特区 我的美国同胞们: 美国人民选择了我来让美国再次变得强大。我承诺我领导的本届政府会把美国公民的安全、利益和福祉放在首位。我承诺我们将重振美国的经济,重建我们的军队,保卫我们的边境,维护我们的主权并推进我们的价值观。
    作者:Wells公司 阅读:4767 下载:3
  • 美国国家安全战略报告(2017,中英对照)

    美国国家安全战略 2017年12月 白宫 华盛顿特区 我的美国同胞们: 美国人民选择了我来让美国再次变得强大。我承诺我领导的本届政府会把美国公民的安全、利益和福祉放在首位。我承诺我们将重振美国的经济,重建我们的军队,保卫我们的边境,维护我们的主权并推进我们的价值观。
    作者:Wells公司 阅读:4767 下载:3
  • 美国《2020年国家贸易评估报告》概要

    美国《2020年国家贸易评估报告》涵盖63个国家和地区,包括美国20个自由贸易协定(FTA)合作伙伴,以及美国商品出口的50个最大市场。报告主要聚焦关税、进口许可、数据流动、海关、农业配额、产业补贴、电信服务提供限制等美方关切问题。
    作者:丁颖 阅读:2329 下载:0
  • 美国《2020年国家贸易评估报告》概要

    美国《2020年国家贸易评估报告》涵盖63个国家和地区,包括美国20个自由贸易协定(FTA)合作伙伴,以及美国商品出口的50个最大市场。报告主要聚焦关税、进口许可、数据流动、海关、农业配额、产业补贴、电信服务提供限制等美方关切问题。
    作者:Executive Office of the President of the United States 阅读:2198 下载:1
  • 美国1950国防生产法案:给国会的历史、效力及考量

    Congressional Research Service Summary The Defense Production Act (DPA) of 1950 (P.L. 81-774, 50 U.S.C. §§4501 et seq.), as amended, confers upon the President a broad set of authorities to influence domestic industry in the interest of national defense. The authorities can be used across the federal government to shape the domestic industrial base so that, when called upon, it is capable of providing essential materials and goods needed for the national defense. Though initially passed in response to the Korean War, the DPA is historically based on the War Powers Acts of World War II. Gradually, Congress has expanded the term national defense, as defined in the DPA. Based on this definition, the scope of DPA authorities now extends beyond shaping U.S. military preparedness and capabilities, as the authorities may also be used to enhance and support domestic preparedness, response, and recovery from natural hazards, terrorist attacks, and other national emergencies. Some current DPA authorities include, but are not limited to  Title I: Priorities and Allocations, which allows the President to require persons (including businesses and corporations) to prioritize and accept contracts for materials and services as necessary to promote the national defense.  Title III: Expansion of Productive Capacity and Supply, which allows the President to incentivize the domestic industrial base to expand the production and supply of critical materials and goods. Authorized incentives include loans, loan guarantees, direct purchases and purchase commitments, and the authority to procure and install equipment in private industrial facilities.  Title VII: General Provisions, which includes key definitions for the DPA and several distinct authorities, including the authority to establish voluntary agreements with private industry; the authority to block proposed or pending foreign corporate mergers, acquisitions, or takeovers that threaten national security; and the authority to employ persons of outstanding experience and ability and to establish a volunteer pool of industry executives who could be called to government service in the interest of the national defense. These are not the exclusive authorities of the DPA, but rather some of the most pertinent because of their historical or current use. The authorities of the DPA are generally afforded to the President in the statute. The President, in turn, has delegated these authorities to department and agency heads in Executive Order 13603, National Defense Resource Preparedness, issued in 2012. While the authorities are most frequently used by, and commonly associated with, the Department of Defense (DOD), they can be and have been used by numerous other executive departments and agencies. Since 1950, the DPA has been reauthorized over 50 times, though significant authorities were terminated from the original law in 1953. Congress last reauthorized the DPA in Section 1791 of the John S. McCain National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2019 (P.L. 115-232). This extended the termination of the act by six years, from September 30, 2019, to September 30, 2025, when nearly all DPA authorities will terminate. A few authorities of the DPA, such as the Exon-Florio Amendment (which established government review of the acquisition of U.S. companies by foreigners) and anti-trust protections for certain voluntary industry agreements, have been made permanent by Congress. The DPA lies within the legislative jurisdiction of the House Committee on Financial Services and the Senate Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs. The Defense Production Act of 1950 Congressional Research Service Congress may consider enhancing its oversight of executive branch activities related to the DPA in a number of ways. To enhance oversight, Congress could expand executive branch reporting requirements, track and enforce rulemaking requirements, review the activities of the Defense Production Act Committee, and broaden the committee oversight jurisdiction of the DPA in Congress. Congress may also consider amending the DPA, either by creating new authorities or repealing existing ones. In addition, Congress may consider amending the definitions of the DPA to expand or restrict the DPA’s scope, amending the statute to supersede the President’s delegation of DPA authorities made in E.O. 13603, or consider adjusting future appropriations to the DPA Fund in order to manage the scope of Title III projects initiated by the President.
    作者:CRS 阅读:2392 下载:3
  • 美国1950国防生产法案:给国会的历史、效力及考量

    Congressional Research Service Summary The Defense Production Act (DPA) of 1950 (P.L. 81-774, 50 U.S.C. §§4501 et seq.), as amended, confers upon the President a broad set of authorities to influence domestic industry in the interest of national defense. The authorities can be used across the federal government to shape the domestic industrial base so that, when called upon, it is capable of providing essential materials and goods needed for the national defense. Though initially passed in response to the Korean War, the DPA is historically based on the War Powers Acts of World War II. Gradually, Congress has expanded the term national defense, as defined in the DPA. Based on this definition, the scope of DPA authorities now extends beyond shaping U.S. military preparedness and capabilities, as the authorities may also be used to enhance and support domestic preparedness, response, and recovery from natural hazards, terrorist attacks, and other national emergencies. Some current DPA authorities include, but are not limited to  Title I: Priorities and Allocations, which allows the President to require persons (including businesses and corporations) to prioritize and accept contracts for materials and services as necessary to promote the national defense.  Title III: Expansion of Productive Capacity and Supply, which allows the President to incentivize the domestic industrial base to expand the production and supply of critical materials and goods. Authorized incentives include loans, loan guarantees, direct purchases and purchase commitments, and the authority to procure and install equipment in private industrial facilities.  Title VII: General Provisions, which includes key definitions for the DPA and several distinct authorities, including the authority to establish voluntary agreements with private industry; the authority to block proposed or pending foreign corporate mergers, acquisitions, or takeovers that threaten national security; and the authority to employ persons of outstanding experience and ability and to establish a volunteer pool of industry executives who could be called to government service in the interest of the national defense. These are not the exclusive authorities of the DPA, but rather some of the most pertinent because of their historical or current use. The authorities of the DPA are generally afforded to the President in the statute. The President, in turn, has delegated these authorities to department and agency heads in Executive Order 13603, National Defense Resource Preparedness, issued in 2012. While the authorities are most frequently used by, and commonly associated with, the Department of Defense (DOD), they can be and have been used by numerous other executive departments and agencies. Since 1950, the DPA has been reauthorized over 50 times, though significant authorities were terminated from the original law in 1953. Congress last reauthorized the DPA in Section 1791 of the John S. McCain National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2019 (P.L. 115-232). This extended the termination of the act by six years, from September 30, 2019, to September 30, 2025, when nearly all DPA authorities will terminate. A few authorities of the DPA, such as the Exon-Florio Amendment (which established government review of the acquisition of U.S. companies by foreigners) and anti-trust protections for certain voluntary industry agreements, have been made permanent by Congress. The DPA lies within the legislative jurisdiction of the House Committee on Financial Services and the Senate Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs. The Defense Production Act of 1950 Congressional Research Service Congress may consider enhancing its oversight of executive branch activities related to the DPA in a number of ways. To enhance oversight, Congress could expand executive branch reporting requirements, track and enforce rulemaking requirements, review the activities of the Defense Production Act Committee, and broaden the committee oversight jurisdiction of the DPA in Congress. Congress may also consider amending the DPA, either by creating new authorities or repealing existing ones. In addition, Congress may consider amending the definitions of the DPA to expand or restrict the DPA’s scope, amending the statute to supersede the President’s delegation of DPA authorities made in E.O. 13603, or consider adjusting future appropriations to the DPA Fund in order to manage the scope of Title III projects initiated by the President.
    作者:CRS 阅读:2392 下载:3
  • 2018年美国核态势评估报告(中英对照)

    Introduction On January 27, 2017, President Donald Trump directed Secretary of Defense James Mattis to initiate a new Nuclear Posture Review (NPR). The President made clear that his first priority is to protect the United States, allies, and partners. He also emphasized both the long-term goal of eliminating nuclear weapons and the requirement that the United States have modern, flexible, and resilient nuclear capabilities that are safe and secure until such a time as nuclear weapons can prudently be eliminated from the world. 导言:2017年1月27日,唐纳德•特朗普总统指示国防部长詹姆斯•马蒂斯起草一份新的《核态势评估》。总统明确表示,他的第一要务是保护美国、盟友和伙伴。他还强调了消除核武器的长期目标以及在核武器从世界上被谨慎地消除之前美国必须拥有最新式、灵活和抗打击核能力,而这种能力必须是安全和可控的。
    作者:Wells 阅读:2605 下载:0
  • 2018年美国国防战略概要-中英对照

    前言 国防部的持久使命是提供作战可靠的军事力量,以慑止战争并保护我们国家的安全。如果威慑失败,联合部队准备作战并取胜。为加强美国外交的传统手段,国防部提供军事选择,以确保总统和我们的外交人员在谈判中处于优势地位。 今天,我们正处于战略性萎缩时期,我们意识到我们的竞争性军事优势正在被削弱。我们正面临着日益严重的全球秩序混乱,其特征是长期以来以规则为基础的国际秩序的衰落——正导致一个比我们近期记忆中的任何经历都更为复杂和不稳定的安全环境。国与国之间的战略竞争,而非恐怖主义,是当今美国国家安全的首要关切。 中国是美国的战略竞争对手,它使用掠夺性的经济手段恫吓邻国,并对南海进行军事化。俄罗斯侵犯了周边国家的边境,并力争对邻国在经济、外交和安全领域所做的决定行使否决权。此外,尽管遭到联合国的谴责和制裁,朝鲜的非法行为和鲁莽言论仍然存在。伊朗继续散播暴力,仍然是中东稳定的最大挑战。尽管伊斯兰国的实体哈里发已被击败,但对稳定的威胁仍然存在,因为恐怖主义集团长期以来继续谋杀无辜者并更严重地威胁和平。 ......
    作者:Wells 阅读:3051 下载:0
  • 2018年美国国防战略概要-中英对照

    前言 国防部的持久使命是提供作战可靠的军事力量,以慑止战争并保护我们国家的安全。如果威慑失败,联合部队准备作战并取胜。为加强美国外交的传统手段,国防部提供军事选择,以确保总统和我们的外交人员在谈判中处于优势地位。 今天,我们正处于战略性萎缩时期,我们意识到我们的竞争性军事优势正在被削弱。我们正面临着日益严重的全球秩序混乱,其特征是长期以来以规则为基础的国际秩序的衰落——正导致一个比我们近期记忆中的任何经历都更为复杂和不稳定的安全环境。国与国之间的战略竞争,而非恐怖主义,是当今美国国家安全的首要关切。 中国是美国的战略竞争对手,它使用掠夺性的经济手段恫吓邻国,并对南海进行军事化。俄罗斯侵犯了周边国家的边境,并力争对邻国在经济、外交和安全领域所做的决定行使否决权。此外,尽管遭到联合国的谴责和制裁,朝鲜的非法行为和鲁莽言论仍然存在。伊朗继续散播暴力,仍然是中东稳定的最大挑战。尽管伊斯兰国的实体哈里发已被击败,但对稳定的威胁仍然存在,因为恐怖主义集团长期以来继续谋杀无辜者并更严重地威胁和平。 ......
    作者:Wells 阅读:3051 下载:0
  • 2020美国国防授权法案(英文全文)

    Shown Here: Passed House (07/12/2019) National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2020 This bill authorizes FY2020 appropriations and sets forth policies for Department of Defense (DOD) programs and activities, including military personnel strengths. It does not provide budget authority, which is provided in subsequent appropriations legislation. The bill authorizes appropriations to DOD for Procurement, including aircraft, weapons and tracked combat vehicles, shipbuilding and conversion, missiles, and space procurement; Research, Development, Test, and Evaluation; Operation and Maintenance; Working Capital Funds; Chemical Agents and Munitions Destruction; Drug Interdiction and Counter-Drug Activities; the Defense Inspector General; the Defense Health Program; the Armed Forces Retirement Home; Overseas Contingency Operations; and Military Construction. The bill authorizes the FY2020 personnel strengths for active duty and reserve forces and sets forth policies regarding military personnel; acquisition policy and management; international programs; National Guard and Reserve Forces facilities; compensation and other personnel benefits; health care; DOD organization and management; civilian personnel matters; matters relating to foreign nations; and strategic programs, cyber, and intelligence matters. The bill authorizes appropriations for base realignment and closure activities, and maritime matters. The bill also authorizes appropriations and sets forth policies for Department of Energy national security programs, including the National Nuclear Security Administration and the Defense Nuclear Facilities Safety Board. The bill sets forth policies for North Korea nuclear sanctions, paid family leave for federal personnel, limiting the use of criminal history in federal hiring and contracting, defense equipment sales to foreign countries or international organizations, matters relating to Burma, Saudi Arabia human rights and accountability, measures to combat illicit trafficking that finances Al-Shabaab, sanctions with respect to foreign traffickers of illicit synthetic opioids, and a Cable Security Fleet to meet national security requirements.
    作者:美国国会 阅读:2985 下载:0
  • BVI维京群岛商业公司法(2004)(中文翻译版)

    维京群岛商业公司法(2004)的中文专业翻译版。主要供在维京群岛进行商业活动的企业和人士了解企业登记、注册、备案、经营活动等相关法律法规和规定。 一部对不同类型公司在维京群岛的成立、管理和运营、对公司与其董事和成员之间的关系及对相关和附带事宜作出规定的法律。由维尔京群岛立法院制定颁布,内容如附件。
    作者:British Virgin Islands (BVI) 阅读:3271 下载:3
  • BVI Business Companies Act 2004 (English)

    An Act to provide for the incorporation, management and operation of different types of companies, for the relationships between companies and their directors and members and to provide for connected and consequential matters. ENACTED by the Legislature of the Virgin Islands
    作者:British Virgin Islands (BVI) 阅读:2240 下载:4
  • BVI Business Companies Act 2004 (English)

    An Act to provide for the incorporation, management and operation of different types of companies, for the relationships between companies and their directors and members and to provide for connected and consequential matters. ENACTED by the Legislature of the Virgin Islands
    作者:British Virgin Islands (BVI) 阅读:2240 下载:4
  • 美国商会提交《美中贸易谈判优先事项建议》

    在90日的贸易谈判进展过程中,美国商会(U.S. Chamber of Commerce)及中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)于1月16日向美国贸易代表(USTR)提交《美中贸易谈判优先事项建议(Priority Recommendations for U.S.-China Trade Negotiations)》
    作者:杨国华 阅读:3783 下载:18
  • 美国国会CRS报告:对特朗普政府对华贸易政策的重大关切摘要

    2019年1月28日,美国国会公布了国会研究中心/Congressional Research Service(CRS)报告。CRS报告涉及到美国国会对特朗普政府现行经济贸易政策的若干重大关切。
    作者:孙磊 蔡开明 诸葛辰辉 阅读:2375 下载:0
  • 美国232国家安全调查——立法过程、授权事项、调查规则和以往判例

    本文全面梳理了美国232调查的立法过程、授权事项、调查规则和以往判例
    作者:孙磊、蔡开明、崔凡,大成DENTONS国际贸易救济团队 阅读:2499 下载:0
  • 美国国家安全战略报告(2017年12月18日)(英文)

    2017年12月18日,美国特朗普政府发布了任期内首份《美国国家安全战略报告》。特朗普政府表示,新的《美国国家安全战略报告》有四大至关重要的国家利益,分别是保护本土、促进美国繁荣、通过实力维护和平和增进美国影响力。其中,中国被列为美国的竞争者。
    作者:美国白宫 阅读:20608 下载:167
  • 美国国家安全战略报告(2017年12月18日)(英文)

    2017年12月18日,美国特朗普政府发布了任期内首份《美国国家安全战略报告》。特朗普政府表示,新的《美国国家安全战略报告》有四大至关重要的国家利益,分别是保护本土、促进美国繁荣、通过实力维护和平和增进美国影响力。其中,中国被列为美国的竞争者。
    作者:美国白宫 阅读:20608 下载:167
没有更多了
  • 欧盟《全球卫生战略》

    2022年11月30日,欧盟委员会通过了一项新的欧盟《全球卫生战略》,提出应对全球卫生挑战的三个相互关联的关键优先事项:在整个生命过程中为人们提供更好的健康和福祉;加强卫生系统,推进全民健康覆盖;采用“健康一体化”方法,预防和应对包括流行病在内的健康威胁。该战略将全球卫生定位为欧盟对外政策的重要支柱,强调必须解决影响健康的重要驱动因素,如气候变化和环境退化、粮食安全、冲突等人道主义危机,以实现2030年可持续发展目标中普遍健康的相关目标。此外,该战略还寻求通过加强制药系统及疫苗制造能力、更有约束力的流行病国际规则、加强对病原体的监测和检测,从而改善全球卫生安全,通过加强预防、准备和应对以及早期发现,保护公民免受化学、生物、核、流行病和抗生素耐药性威胁。
    作者:欧盟委员会 阅读:29 下载:0
  • 欧委会《欧洲互操作法案影响评估报告》(英文)

    欧盟委员会11月21日消息,欧盟正式发布《欧洲互操作法》,旨在使数字公共服务的跨境数据交换更加高效和安全。该法案将支持建立一个主权和相互关联的数字公共管理网络,加速欧洲公共部门的数字化转型。《欧洲互操作法案》的主要亮点是:1)结构化的欧盟合作,公共行政部门在公共和私人行为者的支持下,在成员国以及地区和城市共同拥有的项目框架内走到一起;2)强制性评估,评估信息技术(IT)系统的变化对欧盟跨境互操作性的影响;3)解决方案的共享和重用,通常是开源的,由“可互操作的欧洲门户”提供支持解决方案和社区合作的一站式商店;4)创新和支持措施,包括用于政策实验的监管沙盒、开发和扩大重用解决方案项目以及培训支持。该互操作性合作框架将由可互操作的欧洲委员会指导,该理事会将由欧盟成员国、欧盟委员会、地区委员会和欧洲经济和社会委员会的代表组成,数字欧洲计划将是实施《可互操作的欧洲法案》的主要资助工具。
    作者:欧委会 阅读:42 下载:0
  • 欧盟正式发布《欧洲互操作法案》(英文)

    2022年11月21日,欧盟正式发布《欧洲互操作法》,旨在使数字公共服务的跨境数据交换更加高效和安全。该法案将支持建立一个主权和相互关联的数字公共管理网络,加速欧洲公共部门的数字化转型。《欧洲互操作法案》的主要亮点是:1)结构化的欧盟合作,公共行政部门在公共和私人行为者的支持下,在成员国以及地区和城市共同拥有的项目框架内走到一起;2)强制性评估,评估信息技术(IT)系统的变化对欧盟跨境互操作性的影响;3)解决方案的共享和重用,通常是开源的,由“可互操作的欧洲门户”提供支持解决方案和社区合作的一站式商店;4)创新和支持措施,包括用于政策实验的监管沙盒、开发和扩大重用解决方案项目以及培训支持。该互操作性合作框架将由可互操作的欧洲委员会指导,该理事会将由欧盟成员国、欧盟委员会、地区委员会和欧洲经济和社会委员会的代表组成,数字欧洲计划将是实施《可互操作的欧洲法案》的主要资助工具。
    作者:欧委会 阅读:183 下载:0
  • 欧盟《数字服务法案》正式生效(英文)

    2022年11月15日,欧盟正式发布《数字服务法案》(DSA),规定了数字服务的若干义务,为在线平台建立全欧盟统一的问责制框架。DSA规定了打击在线非法内容(包括非法商品和服务)、在线平台透明度、追踪在线市场上卖家的新规则、在线平台现有数据库随机检查等若干具体措施。DSA强调了超大型在线平台和搜索引擎有义务采取基于风险防范的行动来防止滥用系统,包括通过欧盟对其风险管理措施的独立审计进行监督。DSA禁止在在线平台界面上使用所谓的“黑暗模式”,并且规定欧盟在公共卫生和安全危机受到严重威胁的情况下的应急机制。DSA明确了欧盟委员会将拥有直接对大型在线平台、在线搜索引擎开展监管及执法的权力,可以处以最高达该运营商全球营业额6%的罚款。据悉,DSA在欧盟委员会达成政治协议,2022年11月16日生效。此外,本次发布并未包含此前预计的数字税,欧盟解释称将就数字税进行单独规定。
    作者:欧盟委员会 阅读:199 下载:1
  • 欧盟《通用充电器指令》(英文)

    当地时间10月24日,欧洲理事会批准,自2024年起各类在欧盟范围内销售的手机、平板、数码相机等电子设备必须统一使用Type-C充电接口,消费者在购买电子设备时还可以自行选择是否另外购买充电器。笔记本电脑使用统一充电接口被允许有40个月的宽限期。据测算,此举可每年减少11000吨电子垃圾。
    作者:欧洲理事会 阅读:61 下载:0
  • 美国白宫《人工智能权力法案蓝图》(英文)

    10月4日,美国白宫发布人工智能权力法案蓝图(Blueprint for an AI Bill of Rights),旨在保护个人数据不被人工智能(AI)算法滥用。该蓝图确定了AI领域的指导方针,概述了指导AI系统设计、使用和部署的五项原则,包括公众应该受到保护,免受不安全或无效的系统影响、防止通过算法进行歧视、应该通过内置的保护措施来防止滥用数据的行为,具体做到:让公众有权决定自己的数据如何被使用;公众在使用自动化系统时,应理解它是如何运作;公众在使用AI系统时,能够在适当的时候选择退出。
    作者:美国白宫 阅读:464 下载:9
  • 美国商务部《芯片和科学法》基金实施战略(英文)

    当地时间9月6日美国商务部发布《芯片和科学法》基金实施战略(A Strategy for the CHIPS for America Fund),就《芯片法》下鼓励美国半导体行业发展的500亿美元拨款相关事宜作出说明。
    作者:美国商务部 阅读:664 下载:1
  • 拜登签署行政令启动实施《芯片与科学法》(英文)

    美国总统乔·拜登8月25日签署一项行政令,旨在落实为美国本土半导体制造与研发提供527亿美元的芯片法。行政令设置了实施芯片法的六个优先事项,包括确保资金使用的合规,满足经济、可持续性和国家安全需求。
    作者:美国白宫 阅读:407 下载:0
  • 美国总统拜登签署《2022年通胀削减法案》(英文)

    当地时间2022年8月16日,美国总统乔·拜登签署了总价值为7500亿美元的《2022年通胀削减法案》(Inflation Reduction Act of 2022),令该立法正式生效。该立法的内容包括应对气候变化和扩大医疗保健覆盖范围等。
    作者:美国国会 阅读:929 下载:4
  • 美国总统拜登签署《芯片和科学法案》(英文)

    2022年8月9日,美国总统拜登在白宫签署《芯片和科学法案》。该法案对美本土芯片产业提供巨额补贴,并要求任何接受美方补贴的公司必须在美国本土制造芯片。除了对美国芯片产业以及制造业的直接支持,该法案规定多项措施加大对美国科学和工程领域的投入。
    作者:美国国会 阅读:1527 下载:1
  • 美参议院通过7400亿美元通胀削减法案(英文)

    2022年8月7日,美国参议院以51票对50票的票数通过了被称为《降低通胀法案》的立法,美国副总统哈里斯投出了打破僵局的决定性一票。据报道,这项约7400亿美元的法案将增加对大型企业征税,应对气候变化,降低处方药成本,以及减少财政赤字。 美国国会众议院预计将于本周末召开会议对该法案进行表决,如果通过,将送交白宫供美国总统签署。拜登在一份声明中表示,他期待将该法案签署成为法律。
    作者:美国国会 阅读:1373 下载:0
  • 俄罗斯关于成立北海航道总局以组织沿线交通的法令(俄文)

    俄罗斯总理米舒斯京2022年8月1日表示,北海航道完全位于俄罗斯的领海和专属经济区内,在外部制裁压力的条件下,当产品的供应链被破坏时,这一点尤其重要。俄罗斯将成立北海航道总局以组织沿线交通,其职责包括发放和撤销通过航道的许可证。米舒斯京强调,俄罗斯将继续把北海航道发展为具有全球重要性的主要运输走廊,通过这一走廊向世界市场输送金属和能源资源,以及承担亚洲和欧洲之间的货物运输。
    作者:俄罗斯政府 阅读:464 下载:3
  • 美参众两院通过2800亿美元《芯片法案》(英文)

    美东时间7月28日下午,《芯片法案》在美国众议院以243比187票通过。7月27日,该法案以64比33的表决结果已在参议院通过。目前此法案待交付拜登签署后成为法律。这部总额2800亿美元的法案,将为美国国内半导体生产商提供520亿美元的资助和财政激励,同时提供半导体制造业税收减免,以吸引芯片大厂赴美设厂,促进美国半导体制造业发展。
    作者:美国国会 阅读:479 下载:3
  • 美参议院《2022年芯片法案》摘要(英文)

    美国国会参议院7月27日以64比33的表决结果通过了《芯片法案》(CHIPs)。众议院多数党领袖霍耶已经透露,众议院将在28日对参议院通过的芯片法案进行表决,预计也将获得通过。美国总统拜登也一直在推动这项立法。分析人士表示,众议院看起来可能会在8月休会之前,于本周末之前通过这项提案,然后将其送交白宫,由拜登签署成为法律。
    作者:美国参议院 阅读:754 下载:0
  • 美国参议院通过2800亿美元芯片法案(英文)

    美国国会参议院7月27日以64比33的表决结果通过了《芯片法案》(CHIPs)。众议院多数党领袖霍耶已经透露,众议院将在28日对参议院通过的芯片法案进行表决,预计也将获得通过。美国总统拜登也一直在推动这项立法。分析人士表示,众议院看起来可能会在8月休会之前,于本周末之前通过这项提案,然后将其送交白宫,由拜登签署成为法律。
    作者:美国参议院 阅读:1571 下载:2
  • 美国议员提出《2022年清洁航运法案(草案)》(英文)

    2022年7月12日,美国众议员艾伦·洛文塔尔(Alan Lowenthal)正式向国会递交了“ 2022 年清洁航运法案”,该法案旨在消除所有与美国有业务往来的海运公司的污染。
    作者:美国国会 阅读:278 下载:0
  • 美国2018年《埃利·维塞尔种族灭绝和暴行预防法》(英文)

    埃利·维塞尔1928年出生在一个叫锡格盖特的犹太人聚居的村镇。奥斯威辛集中营幸存者。他是继阿尔贝·施韦泽之后,第二位以全票获得诺贝尔奖殊荣的人。
    作者:美国国会 阅读:235 下载:0
  • 日本《经济安全保障推进法案》(日文)

    2022年5月11日,日本首相岸田文雄力推的《经济安全保障推进法案》获国会参议院批准。由于该法案4月已获众议院审议通过,参议院的批准意味着日本经济安保法得以成立。该法案主要包含强化供应链韧性、加强关键基础设施审查、敏感专利非公开化、官民协作强化尖端技术研发等四大内容。
    作者:日本国会 阅读:779 下载:5
  • 欧洲议会最终版《数字服务法》(英文)

    2022年7月5日,欧洲议会以压倒性多数分别通过了具有里程碑意义的两项法律:《数字服务法》(Digital Services Act,DSA)和《数字市场法》(Digital Markets Act,DMA)。这两部法律先后在今年4月和3月由欧盟委员会提出,并与欧洲理事会达成一致。据悉,这两部法律将于2024年1月前后生效实施。《数字服务法》规定,在欧盟经营的大型门户网站和社交媒体公司必须加强对非法内容(如仇恨言论、虚假讯息和儿童性虐待图像等)的审查和用户数据的保护。违反该法律的企业将被处以巨额罚款。
    作者:欧洲议会 阅读:910 下载:1
  • 欧洲议会最终版《数字市场法》(英文)

    2022年7月5日,欧洲议会以压倒性多数分别通过了具有里程碑意义的两项法律:《数字服务法》(Digital Services Act,DSA)和《数字市场法》(Digital Markets Act,DMA)。这两部法律先后在今年4月和3月由欧盟委员会提出,并与欧洲理事会达成一致。据悉,这两部法律将于2024年1月前后生效实施。DMA将对谷歌(Google)、Meta(脸书母公司)和苹果(Apple)等科技企业产生重大影响。DMA要求被称为“看门人”的大型平台公司不能滥用市场支配地位打压其他竞争企业,不能未经用户许可强行推送广告或安装应用软件。违反法律的企业将被处以巨额罚款。
    作者:欧洲议会 阅读:944 下载:17
  • 美国枪支安全法案《两党安全社区法》(英文)

    6月25日,美国总统拜登签署了一项名为《两党安全社区法》的枪支安全法案,使其成为正式的法律。该法案要求加强对21岁以下枪支购买者的背景调查,为“红旗法案”(Red Flag Laws)提供资金,并打击非法枪支购买者,限制家庭暴力犯罪者和其他可能对其社区构成风险的人的枪支使用权。法案支持者表示,该法案将有效防止在学校发生大规模枪击事件,同时为加强学校安全以及加强儿童和家庭的心理健康服务等措施提供80亿美元的资金。
    作者:美国国会 阅读:328 下载:0
  • 拜登签署关于打击IUU捕鱼的国安备忘录(英文)

    2022年6月27日,美国总统拜登签署备忘录,以期加强美国政府内部协调和执法,对抗非法捕鱼和强迫劳动。白宫表示,美国还计划就打击非法、未报告、不受管制(Illegal, unreported and unregulated, IUU)的捕鱼行为,与厄瓜多尔、巴拿马、塞内加尔、越南等进行新的合作。
    作者:美国白宫 阅读:467 下载:1
  • 美最高法院推翻保护堕胎权判例的裁决(英文)

    2022年6月24日,美国最高法院推翻了堕胎为宪法所保护的权利的裁决,将是否允许堕胎的问题交由各州自行决定。过去50多年来,堕胎在全美范围都是合法的。
    作者:美国最高法院 阅读:567 下载:2
  • 美国《2022年海运改革法案》(英文)

    美国总统拜登6月16日签署《2022年海运改革法案》。 议员们表示,这项法案将有助于抑制通胀并缓解出口货物积压。拜登承诺“打击”哄抬运价的海运企业,他们的行为伤害了美国家庭。这项新法律加强了美国联邦海事委员会(FMC)的调查权力,并提高了行业运营的透明度。拜登表示:“这将有助于开始降低运输成本。”
    作者:美国国会 阅读:1337 下载:1
  • 美国参议院通过约400亿美元乌克兰援助法案(英文)

    2022年5月19日,美国参议院通过了向乌克兰提供约400亿美元的军事和人道主义援助法案,下一步该法案将提交给总统拜登签署。该法案将提供给乌克兰总计201亿美元的军事援助,预计将用于采购防空导弹和远程火炮等武器系统。该法案还包括为乌克兰提供超过80亿美元的一般经济支持、近50亿美元的粮食援助等。
    作者:美国国会 阅读:639 下载:0
  • 美国总统拜登签署《乌克兰租借法案》(英文)

    当地时间5月9日,美国总统拜登签署了一项对乌克兰的民主防御租借法案,该法案将大大简化美国向乌克兰提供军事援助以及其他必要资源的程序。根据法案中的协议内容,乌克兰将能够向美国及其盟国请求武器和军备需求,而美国政府利用军事租借计划,将加快向乌克兰转让武器、军事装备、药品、食品等。美国参众两院此前于4月份投票通过了该法案。
    作者:美国国会 阅读:939 下载:0
  • 联合国《2022年全球教育监测报告之性别报告 》(英文)

    4月27日,联合国教科文组织颁布了《2022年全球教育监测报告之性别报告:深入探讨那些仍旧落后的孩童 》(Global Education Monitoring Report 2022: Gender Report, Deepening the Debate on Those Still Left Behind)。报告审查了过去一年半全球120个国家的中小学教育数据,关注阅读、数学和科学三门学科的学习结果,探索教育机会、成就以及学习对于实现性别平等的重要作用。
    作者:联合国教科文组织 阅读:473 下载:0
  • 美国2022年《特别301报告》(英文)

    美国贸易代表办公室(USTR)4月27日发布2022年关于知识产权保护和执法的《特别301报告》。报告对美知识产权保护和执法状况进行年度审查,列举了美贸易伙伴知识产权保护和执行不充分的情况。报告称,中国已经制定了一些尊重和保护知识产权的良好法律,但其实施情况还有待改进。 美国贸易代表回顾了中国保护知识产权立法情况后表示,"2021年,中国颁布了《专利法》、《版权法》和《刑法》的修正案。" 据USTR的报告,中国已经采取了其他措施 "以确保知识产权的保护和执行"。
    作者:美国贸易代表办公室(USTR) 阅读:859 下载:0
  • 美国参议院版《乌克兰租借法案》(英文)

    2022年4月6号,美国参议院以100票全数赞成的结果,通过了针对乌克兰的《租借法案》。这是美国81年来第一次通过《租借法案》。需要注意的是,目前参议版的法案并不是最终文本,按照流程,法案已提交众议院审议,众议院通过后提交美国总统,美国总统签字方可生效,正式成为法律。
    作者:美国国会 阅读:1393 下载:1
  • WIPO《2022年世界知识产权报告:创新的方向》(英文)

    4月7日,世界知识产权组织(WIPO)发布《2022年世界知识产权报告:创新的方向》报告。报告表示,数字化是新的重大创新变革,它正在通过改变创新的对象、类型和过程,改变着当今的各个产业。数字化创新在截止2020 年的20 年内翻了两番,年增长率为13%,2020 年占所有专利申请的12%。
    作者:世界知识产权组织(WIPO) 阅读:452 下载:0
  • 欧洲议会版《数据治理法案》(英文)

    2022年4月6日,欧洲议会就欧盟《数据治理法案》(Data Governance Act;简称“DGA”)进行最终投票表决。最终,《数据治理法案》以501票赞成VS12票反对、40票弃权,获得议会批准。《数据治理法案》经欧洲议会批准后,还需在欧盟理事会上正式通过,最后发布在官方刊物上并生效。
    作者:欧洲议会 阅读:1624 下载:6
  • 欧盟委员会《欧洲数据战略》(英文)

    2020年2月19日,欧盟委员会发表了《欧洲数据战略》,该战略认为,当前少数几家领先的科技企业掌握了全球绝大部分数据。这种“数据垄断”不利于欧盟以数据为驱动力的相关领域创新与发展。为了提高竞争力,欧盟将建立真正的“欧洲数据空间”,推动欧盟单一数据市场发展,提高尚未被使用的数据应用效率,为跨行业、跨地区数据自由流动创造条件。
    作者:欧盟委员会 阅读:581 下载:0
  • 国际法院判决、咨询意见和命令摘要2013-2017年(中文)

    文献为2013-2017年国际法院关于判决、咨询意见和命令的汇编,语种为中文,PDF格式文件,全文共308页。包括的案例有南极捕鲸(澳大利亚诉日本)[新西兰的参加诉讼声明]2013年2月6日命令;印度洋海洋划界(索马里诉肯尼亚)[初步反对意见]2017年2月2日判决书等等。
    作者:国际法院 阅读:478 下载:0
  • 国际法院判决、咨询意见和命令摘要2008-2012年(中文)

    文献为2008-2012年国际法院关于判决、咨询意见和命令的汇编,语种为中文,PDF格式文件,全文共352页。包括的案例有白礁岛、中岩礁和南礁的主权归属案(马来西亚/新加坡)2008年5月23日的判决;黑海海洋划界案(罗马尼亚诉乌克兰)2009年2月3日的判决等等。
    作者:国际法院 阅读:446 下载:0
  • 美国《2022年综合拨款法案》(英文)

    美国总统拜登3月15日签署了价值1.5万亿美元的《2022年综合拨款法》法案,其中包括136亿美元对乌克兰和东欧盟国的军事、人道主义和经济援助。根据该法案,2022财年美国联邦政府可自由裁量支出总额约为1.5万亿美元。其中,非国防项目支出7300亿美元,比2021财年增加460亿美元;国防项目支出7820亿美元,比2021财年增加420亿美元。
    作者:美国国会 阅读:1228 下载:0
  • 亚开行《国际气候变化法律框架》(英文)

    在过去十年中,国内裁决越来越多地推动了气候变化治理。 亚洲、欧洲、美洲、非洲和太平洋地区的法院不得不处理气候变化如何与宪法、商业、行政、民事、国际、环境和人权法相交叉的问题。 战略诉讼,尤其是旨在减排的案件,也被用来将国内行动与全球集体目标联系起来。
    作者:亚洲开发银行 阅读:481 下载:0
  • 欧委会《公司可持续尽职调查》提案(英文)

    欧盟委员会2月23日提议制定法律,让在欧盟运作的大型公司确保他们在世界各地的供应商尊重环境标准。这部名为《公司可持续尽职调查》的法律要求欧盟公司的董事们必须确保他们的商业战略符合把全球升温1.5摄氏度的目标,这是巴黎气候协定达成的共识目标。 这项法律建议,欧盟公司今后必须每年至少对他们的供应链进行一次评估,并在做出重大业务决定或开始新活动之前进行评估,评估的风险包括强迫劳动、使用童工、工作场所安全性的缺失以及污染和侵蚀生态系统等环境影响。如果某家公司发现了这类问题,必须采取适当措施予以预防或制止,比如制定供应商必须同意遵守的整改计划。 欧盟委员会的提案只有在经过欧洲议会和欧盟各国政府的长期谈判后才有可能成为法律,这有可能需要超过一年的时间。
    作者:欧委会 阅读:1033 下载:2
  • 美国报告:墨西哥成美国芬太尼供应和合成阿片类药物主要来源(英文)

    美国联邦“打击合成阿片类药物贩运委员会”(Commission on Combating Synthetic Opioid Trafficking )2月8日发布最新报告表示,近年来美国阿片类药物贩运情况发生变化,墨西哥现在成为美国芬太尼供应和合成阿片类药物迅速充斥毒品市场的“主要来源”。
    作者:美国联邦“打击合成阿片类药物贩运委员会” 阅读:607 下载:0
  • 欧盟《欧洲半导体芯片法案》(英文)

    欧盟2月8日公布"欧洲半导体芯片法案",将投入超过430亿欧元的公共和民间投资,以使欧盟在2030年市场占有率较现阶段10%翻倍到20%。欧盟委员会主席冯德莱恩表示,将透过投资、监管以及与战略合作伙伴合作,使欧洲成为芯片产业的领导者。
    作者:欧委会 阅读:1548 下载:2
  • 牛津伦理、法律和武装冲突研究所:关于信息作战及活动监管的声明(英文)

    2021年7月,牛津伦理、法律和武装冲突研究所(Oxford Institute for Ethics, Law and Armed Conflict)发布了一个关于“信息作战及活动监管”(The Regulation of Information Operations and Activities)的声明,这标志着全球努力应对破坏性网络言论对国际法的影响迈出了重要一步。
    作者:牛津伦理、法律和武装冲突研究所 阅读:517 下载:0
  • Collection of Chinese Intellectual Property Litigation Cases

    This book features a large number of typical cases handled by the KWM IP litigation team from 2013 to 2020, many of which were selected as "Top 10 IP Cases" and "Top 50 Typical IP Cases of the Year in Chinese Courts" by the Supreme People's Court, or "Typical IP Cases of the Year" and "Innovative IP Cases of the Year" by local courts. The judgments made by courts across the country in these cases reflect the judicial philosophy and implementation standards of such courts in the fields of copyright, trademark, patent, trade secrets, layout-design of integrated circuits, monopoly and competition in recent years. Some judgments have great significance for China's IP legal practice and IP protection. Most of the authors of this book are lawyers who have represented clients in such relevant cases. Relying on their expertise and strength, these lawyers successfully defended the legitimate rights and interests of rights holders by effectively collecting and using the evidence, and contributed to the innovation and improvement of adjudication rules in the cases.
    作者:King & Wood Mallesons 阅读:585 下载:0
  • 美国海岸警卫队2020年报告:非法、未报告和不受管制的捕鱼战略展望(英文)

    非法、未报告和无管制(IUU)捕捞是对美国国家利益的普遍安全威胁。非法、无管制和未报告的捕捞活动破坏了国际协定和渔业保护措施,危害了全球粮食安全,对脆弱的沿海国家造成了明显的不稳定影响。
    作者:美国海岸警卫队 阅读:678 下载:5
  • OceanCare《2021年噪声与深海采矿报告》(英文)

    本报告概述了深海采矿(DSM)活动产生的水下噪声排放及其对海洋生物的潜在影响的最新知识。报告还总结了水下噪声的现有法律和政策框架,包括其在该地区DSM活动管理方面的缺陷。最后,本文就填补知识空白的必要步骤提出了建议,并为DSM活动产生的噪音的决策奠定了坚实的基础。
    作者:OceanCare 阅读:606 下载:2
  • 美国人工智能安全委员会2021年度建议报告(英文)

    当地时间3月1日,美国国家人工智能安全委员会(NSCAI)投票通过,并向美国国会提交了长达756页的2021年度最终建议报告。该报告指出,中国在人工智能开发领域位于世界前沿,美国政府在应对人工智能的新威胁方面“毫无准备”,必须实施重大变革。NSCAI由谷歌前CEO埃里克•施密特领导,上周其在美国国会参议院听证会上极力渲染美国在科技领域对抗中国的“紧迫性”,认为中国在关键技术领域的领导地位所带来的威胁是一场国家危机。微软总裁布拉德•史密斯在该听证会的书面证词中表达了同样的担忧。
    作者:美国国家人工智能安全委员会 阅读:1823 下载:0
  • BVI维京群岛商业公司法(2004)(中文翻译版)

    维京群岛商业公司法(2004)的中文专业翻译版。主要供在维京群岛进行商业活动的企业和人士了解企业登记、注册、备案、经营活动等相关法律法规和规定。 一部对不同类型公司在维京群岛的成立、管理和运营、对公司与其董事和成员之间的关系及对相关和附带事宜作出规定的法律。由维尔京群岛立法院制定颁布,内容如附件。
    作者:British Virgin Islands (BVI) 阅读:3271 下载:3
  • BVI Business Companies Act 2004 (English)

    An Act to provide for the incorporation, management and operation of different types of companies, for the relationships between companies and their directors and members and to provide for connected and consequential matters. ENACTED by the Legislature of the Virgin Islands
    作者:British Virgin Islands (BVI) 阅读:2240 下载:4
没有更多了
  • G20巴厘岛领导人宣言全文(英文)

    二十国集团领导人第十七次峰会2022年11月16日在印度尼西亚巴厘岛闭幕,峰会通过《二十国集团领导人巴厘岛峰会宣言》。宣言强调,作为全球大型经济体,二十国集团成员认识到有必要通过承担集体责任、采取合作举措,以促进世界经济复苏、应对全球挑战,为强劲、可持续、平衡和包容增长奠定基础。
    作者:二十国集团 阅读:362 下载:1
  • 联合国报告:世界人口突破80亿(英文)

    根据联合国人口报告,世界人口2022年11月15日突破80亿。这份《世界人口展望2022》报告指,19世纪之前世界人口不到10亿,从70亿增长到80亿花了12年的时间,而从80亿到90亿则需要大约15年的时间(到2037年),这表明全球人口的总体增长速度正在放缓。
    作者:联合国 阅读:335 下载:0
  • 马克龙发布2022年法国国家战略审查报告(法文)

    2022年11月9日,法国总统马克龙在土伦港视察时主持发布了2022年法国国家战略审查报告。这是法国政府时隔5年首次发布该报告,报告概述了法国在国内外的国防和安全环境,并确定了在未来几年法国将面临的战略、行动和军事力量挑战。报告还提出了法国为自己制定的十项战略目标,以确保其作为平衡大国的作用并保证其利益的安全。
    作者:法国总统马克龙 阅读:350 下载:0
  • 马克龙发布2022年法国国家战略审查报告(英文)

    2022年11月9日,法国总统马克龙在土伦港视察时主持发布了2022年法国国家战略审查报告。这是法国政府时隔5年首次发布该报告,报告概述了法国在国内外的国防和安全环境,并确定了在未来几年法国将面临的战略、行动和军事力量挑战。报告还提出了法国为自己制定的十项战略目标,以确保其作为平衡大国的作用并保证其利益的安全。
    作者:法国总统马克龙 阅读:62 下载:0
  • 联合国报告:阿富汗经济遭遇“灾难性崩溃”(英文)

    联合国开发计划署(UNDP)10月5日公布的一份报告中说,塔利班上台以来,阿富汗经济遭遇“灾难性崩溃”,在不到一年的时间里毁掉了10年才发展起来的经济。该报告描绘了阿富汗经济的惨淡景象,引人注目的是银行和金融系统的崩溃;截至2022年年中,70万人失业,主要是女性;五分之一的儿童面临严重营养不良,特别是在南方地区。
    作者:联合国开发计划署(UNDP) 阅读:90 下载:0
  • 《21世纪美国–太平洋岛屿伙伴关系路线图》(中英对照)

    首届美国-太平洋岛国峰会9月28日-29日在华盛顿举行。美国总统拜登29日在会上公布了美国首份《太平洋岛国伙伴关系战略》,会后,与会方发布了《美国-太平洋岛国伙伴关系宣言》。为实施《美国–太平洋伙伴关系宣言》的承诺,美国政府还制定了《21世纪美国–太平洋岛屿伙伴关系路线图》。
    作者:美国白宫 阅读:202 下载:4
  • 《美国-太平洋岛国伙伴关系宣言》(英文)

    首届美国-太平洋岛国峰会9月28日-29日在华盛顿举行。会后,与会方发布了《美国-太平洋岛国伙伴关系宣言》,提出建设一个“充满活力、和平、和谐、安全、社会包容和繁荣的太平洋地区”,并致力于加强太平洋岛国之间的团结,承认国际多边机构特别是联合国在应对跨国挑战方面的核心作用。宣言还表示,美国和太平洋岛国承诺将共同应对气候危机作为最高优先事项。同时,在应对自然灾害、新冠疫情、海洋资源保护等领域加强合作。
    作者:美国白宫 阅读:176 下载:3
  • 《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书(全文)

    国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室8月10日联合发表《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书,进一步重申台湾是中国的一部分的事实和现状,展现中国共产党和中国人民追求祖国统一的坚定意志和坚强决心,阐述中国共产党和中国政府在新时代推进实现祖国统一的立场和政策。
    作者:国务院台湾事务办公室 阅读:8444 下载:38
  • UNDP《2022年全球议会报告:公众参与议会工作》(英)

    2022年5月,联合国开发计划署(UNDP)和各国议会联盟发布了第三份《全球议会报告》,审查了公众对议会工作的参与。本报告详细探讨了参与的重要性以及全球议会如何与他们所代表的人民进行接触。它概述了公众参与的趋势和优先事项,并考虑了确保更好和更深入地参与未来的关键原则,以支持2030年议程。
    作者:联合国开发计划署(UNDP) 阅读:189 下载:0
  • 美国政府《2022年妇女、和平与安全报告》(英文)

    2017年的美国《妇女、和平与安全法案 (WPS 法案) 》将美国政府数十年来对妇女、和平与安全议程原则的持续承诺编入法典。7月18日发布的报告是美国政府根据PS法案向国会提交的第二份报告,报告评估了美国政府在推进《2019年美国妇女和平与安全战略》目标方面取得的进展,并概述了参与该战略的四个部门和机构所做的努力,包括:国防部 (DoD) 、国土安全部 (DHS)、国务院 (State) 和美国国际开发署 (USAID)。报告总结了WPS战略的四个努力方向 (LOE) 取得的进展: 1) 参与;2)保护;3)内部能力;4) 伙伴关系。
    作者:美国白宫 阅读:328 下载:0
  • 美国历史首份《预测、预防和应对暴行战略》(英文)

    美国国务院7月14号向国会提交了“埃利·维塞尔种族灭绝和暴行预防法”2022年度报告,并出台美历史首份“预测、预防和应对暴行战略”。有关报告涉华内容再次指责中国在新疆犯下所谓“种族灭绝”和“反人类罪”,称新疆地区存在“强迫劳动”。对此,中国外交部发言人汪文斌18日表示,美方所谓报告涉华内容无端抹黑中国新疆人权状况,肆意攻击中国政府的治疆政策,公然践踏国际法和国际关系基本准则,毫无事实依据,延续了美方在涉疆问题上撒谎造谣的一贯伎俩。
    作者:美国国务院 阅读:332 下载:0
  • 联合国《2022年阿拉伯国家人类发展报告》(英文)

    联合国开发计划署6月29日发布《2022年阿拉伯国家人类发展报告》。报告指出,疫情后的复苏,是促进该地区发展的机会。响应式治理、更加多元化的经济、包容性社会和绿色转型对于实现可持续、包容性发展和预防未来冲击和灾难至关重要。该报告认为,该地区要从大流行的影响中恢复健康,需要共同努力保护弱势群体、赋予公民权力、加强人权、确保法治,并使系统更加有效和响应迅速。
    作者:联合国开发计划署 阅读:225 下载:0
  • 联合国:世界人口11月15日将达80亿(英文)

    联合国在7月11日“世界人口日”公布了《世界人口展望2022》报告。今年的“世界人口日”的主题是:“80亿人的世界:迈向有弹性的未来——抓住机遇,确保人人拥有权利和选择”。报告预计,世界人口在今年11月15日达到80亿,印度将取代中国,成为世界人口最多的国家。联合国说,全球人口有可能在2030年达到85亿,在2050年达到97亿,并在2080年代达到104亿。预计,全球人口在2100年之前将稳定保持在104亿。
    作者:联合国 阅读:463 下载:0
  • 联合国:全球3.45亿人挣扎在饥饿死亡线上(英文)

    联合国粮农组织、世界粮食计划署、世界卫生组织等机构7月6日共同发布了2022年《世界粮食安全和营养状况》报告。联合国粮食计划署执行干事比斯利(David Beasley)本周表示,目前全球有3.45亿人因饥饿挣扎在死亡线上,创下新高。原因是能源和食品价格飙升。而在今年年初,这个数字还是2.76亿人,至今已增加了24%。2020年初,新冠疫情爆发前,全球重度饥饿人口仅为1.35亿。
    作者:联合国粮农组织 阅读:392 下载:0
  • 联合国《2022年可持续发展目标报告》(英文)

    2022年7月7日,联合国发布《2022年可持续发展目标报告》。报告显示,2020年,全球陷入极端贫困的人口新增9300万人,四年多的减贫进展化为乌有。报告警告说,相互叠加的多重危机危及17个可持续发展目标,国际社会必须为拯救2030年可持续发展议程作出新的努力。
    作者:联合国 阅读:802 下载:0
  • 2022年北约马德里峰会宣言(英文)

    宣言称北约将随时保卫盟军的每一寸领土:“我们将在新强化的态势基础上,大幅加强长期威慑和防御,以确保所有盟国的安全和防御。我们将按照我们的360度全方位方法,跨越陆地、空中、海上、网络和太空领域,应对所有威胁和挑战”。
    作者:北约马德里峰会 阅读:322 下载:0
  • 2022年6月德国G7峰会公报(英文)

    为期三天的七国集团峰会6月28日在德国南部巴伐利亚州加米施-帕滕基兴闭幕。会议期间,与会领导人讨论了乌克兰局势、气候变化、环境保护、恢复经济和供应链改革、应对疫情等议题并发表了相关公报。七国集团由美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本组成。阿根廷、塞内加尔、南非、印度和印度尼西亚领导人也应邀参加了本次峰会。
    作者:德国G7峰会 阅读:1244 下载:9
  • 拜登对G7全球基建计划的讲话和说明(中英对照)

    6月26日,G7峰会在德国召开。拜登宣布一项重大计划——“全球基础设施伙伴关系”(the Partnership for Global Infrastructure and Investment,PGII)。拜登表示该项目旨在通过赠款、联邦融资和私人投资筹集2000亿美元,和G7国家一起,在2027年之前筹集6000亿美元,为发展中国家提供发展基础设施的资金。
    作者:美国白宫 阅读:934 下载:1
  • 布鲁金斯学会《数字监控的地缘政治影响》(英文)

    人工智能 (AI) 和数字监控技术的日益成熟和普及引起了人们对隐私和人权的担忧。活跃在这一领域的国家包括中国、美国、以色列、俄罗斯、多个欧洲国家、日本和韩国。其中,美国公司在为监控技术提供底层硬件方面发挥了特别重要的作用。
    作者:布鲁金斯学会 阅读:427 下载:0
  • ECFR《欧洲对乌克兰战争的分裂即将到来》(英文)

    俄乌战争三个月之后,欧洲外交关系协会(ECFR)调查了来自欧洲各地8000人对俄乌冲突的态度。欧洲民众基本分成了三派,第一派占比35%;他们希望乌克兰尽快投降谈判结束战争,结束民众痛苦。第二派则是强硬反俄,要求不惜代价惩戒俄罗斯,占比25%;还有一部分是摇摆派,既想惩戒俄罗斯,又想尽快结束战争,占比20%。剩余的则是较为零散的观点。从这份民意报告的调查结果能看出,欧洲舆论正在发生变化,最艰难的日子可能还在后面。
    作者:欧洲外交关系协会(ECFR) 阅读:454 下载:0
  • 联合国:全球难民数量创历史最高记录(英文)

    联合国难民署2022年6月16日发布2021全球趋势报告。报告称,被迫流离失所人数在过去十年中一直呈增长态势,并于2022年达到了有记录以来的最高点,只有新的构建和平的协调行动才能扭转这一趋势。
    作者:联合国难民署 阅读:474 下载:0
  • 乌克兰战争的全球影响:数十亿人面临生活成本危机(英文)

    2022年6月8日,联合国秘书长全球危机应对小组(GCRG)发布第二份关于粮食、能源和金融系统的最新报告,称在新冠疫情和气候危机中,全球居民正面临着一代人都未曾经历的生活成本危机。俄乌冲突三个月以来,全球食品、能源和化肥市场遭受的价格冲击正不断升级。报告称,估计94个国家的16亿人至少面临其中一项危机局面,其中约12亿人生活在最容易受影响的国家,这些国家在粮食、能源和金融这三个领域都极为脆弱。联合国秘书长古特雷斯警告称,弱势群体和弱势国家已经受到重创,但没有任何国家可以免受这场生活成本危机的影响。
    作者:联合国秘书长全球危机应对小组 阅读:537 下载:0
  • ECFR《2022欧洲情绪指南针》(英文)

    多位欧洲一体化进程的“建筑师”认为,他们的政治计划的成功需要强大的文化基础。 Denis de Rougement写道,需要唤醒“欧洲人的共同情绪”。 罗伯特·舒曼认为,“在成为军事联盟或经济实体之前,欧洲必须是最高级意义上的文化共同体”。 据报道,让·莫内 (Jean Monnet) 说:“如果我要从头再来一次,我会从文化开始。”
    作者:欧洲对外关系委员会(ECFR) 阅读:539 下载:0
  • 韩国智库《中国共同富余的逻辑及其对中美关系的启示》(韩文)

    报告称中国的共同富裕隐含着政治选择。中国通过培育立足于共同富裕的战略产业,试图在与美国的战略竞争中占据优势,从而使美中竞争转化为正式的体制竞争。
    作者:韩国外交安保研究所 阅读:503 下载:0
  • 乐施会《不平等杀戮》报告(英文)

    报告指出,新冠疫情期间,全球十大富豪的财富从增加了一倍多,从7000亿美元增至1.5万亿美元。
    作者:乐施会 阅读:591 下载:0
  • 美国《北极研究计划2022-2026》(英文)

    2022-2026年北极研究计划优先考虑四个领域:社区复原力和健康、北极系统相互作用、可持续经济和生计,以及风险管理和减灾。
    作者:Interagency Arctic Research Policy Committee (IARPC) 阅读:859 下载:9
没有更多了
  • 欧盟推出《无人机2.0战略》(英文)

    2022年11月29日,欧盟推出无人机2.0战略,旨在推动欧洲无人机市场的进一步发展。该战略阐述了欧洲如何开展大规模商用无人机业务,同时为该领域提供新的机会。欧盟强调,欧洲无人机的发展将建立在欧盟设定的无人机技术安全框架内。该战略提出,到2030年,无人机服务将成为欧洲公民生活的一部分,包括:在法律允许的框架内,使用民用无人机提供紧急服务、测绘、成像、检查和监视;紧急运送小批量货物,如生物样本或药品;创新空中交通服务,如空中出租车,为乘客提供定期运输服务,最初由飞行员在机上,但最终目标是实现全自动运营。此外,该战略还确定了民用和国防无人机之间协同增效的领域,以及提高反无人机能力和系统韧性的等相关方面内容。据悉,后续欧盟将根据本战略开展制定无人机发展路线图、相关适航规则、在线平台、安全标准等多项工作。
    作者:欧盟委员会 阅读:65 下载:0
  • SIIA《评估欧盟碳边境调节机制(CBAM)》(英文)

    2022年10月,新加坡国际事务研究所(SIIA)发布了关于“欧盟碳边境调节机制(CBAM)”的分析报告。报告指出,欧盟将从2023年开始引入碳边境调节机制(CBAM),这将影响到欧盟的高碳商品进口。一些欧盟的贸易伙伴已经对遵守CBAM所需的行政负担表示担忧,并质疑该政策是否符合世界贸易组织 (WTO) 规则。本报告分析了欧盟即将出台的CBAM政策,重点关注其对国际贸易以及东盟和亚洲经济体的影响。
    作者:新加坡国际事务研究所(SIIA) 阅读:26 下载:0
  • WIPO《2022年世界知识产权指标》报告(英文)

    2022年11月,世界知识产权组织(World Intellectual Property Organization,WIPO)发布《世界知识产权指标》报告。报告显示,与以往经济衰退的趋势相反,在2020年的2019冠状病毒病大流行高峰期,知识产权申请量依然强劲,并在2021年实现飙升。2021年,世界各地的创新者提交了340万件专利申请,同比增长3.6%,亚洲各主管局受理的申请量占全世界总申请量的67.6%。
    作者:世界知识产权组织(WIPO) 阅读:79 下载:0
  • 亚开行《能源转型和脱碳的碳定价》(英文)

    2022年11月,亚开行发布题为《能源转型和脱碳的碳定价》的报告。报告展示了高效的碳定价工具如何使亚太地区的国家能够加速向负担得起的、安全的低碳能源系统过渡,并帮助实现其雄心勃勃的气候目标。报告概述了如何将碳税、排放交易和碳信用等机制纳入气候政策并鼓励投资。报告分析了当前趋势并解释了碳定价收入如何推动气候倡议。该报告针对决策者,旨在帮助各国开发适合其优先事项的工具,以创建能够增强弹性和推动长期增长的低成本、可持续的能源系统。
    作者:亚开行 阅读:23 下载:0
  • 国际能源署《煤炭净零转型》报告(英文)

    2022年11月15日,国际能源署(IEA)发布《净零转型中的煤炭:快速、安全和以人为本的变革战略》报告(Coal in Net Zero Transitions——Strategies for rapid, secure and people-centred change),阐述了如何快速减少煤炭排放,如何保持可持续且安全的能源供应,并解决由此对工人和社区造成的问题。在报告中,国际能源署对中国的内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林等“煤都”的转型,给予了充分肯定和点赞,还作为优秀典型案例进行了推荐。特别是对鄂尔多斯跟远景科技集团联手打造的零碳产业园,充分利用当地风光等自然资源,带动产业发展,认为是富煤地区转型的成功案例。
    作者:国际能源署 阅读:104 下载:0
  • 联合国《可持续食品冷链:机遇、挑战和前进方向》(英文)

    2022年11月12日,联合国粮农组织(FAO)和联合国环境规划署(UN Environment Programme)发布题为《可持续食品冷链:机遇、挑战和前进方向》的报告。报告指出,改善开发中国家食物生产与配送系统的冷藏链,对于力抗气候变迁和世界饥饿是至关重要。这项联合报告指出,“发展中国家食物冷藏力如果与发达国家相当,每年将可挽救1.44亿吨的食物”。报告说,全世界有超过8亿人口受到饥饿影响,而估计有14%的食物还没到消费者手中就已报销,主要原因就是缺乏有效的冷藏链。报告指出,控制食物损失可减少温室气体的排放,因为这么做压低了农业部门的甲烷排放量。甲烷是造成气候暖化的一大主因。
    作者:联合国粮农组织(FAO) 阅读:41 下载:0
  • FAO《2022年粮食及农业状况报告》(英文)

    2022年11月2日,联合国粮农组织(FAO)发布年度旗舰出版物之一,《2022年粮食及农业状况》报告。报告探讨了如何通过农业自动化推动实现可持续发展目标,并就如何增大效益、减少风险向政策制定者提出了若干建议。本次报告分析了全球27个案例,从加纳的拖拉机租用服务,到墨西哥借力机器学习和机器人的网箱养虾模式等,内容丰富、视角全面。这些案例代表的技术所处的成熟阶段不同,其适用的农业生产者的规模与收入水平也各不相同。报告研究了这些技术的推动因素,指出了阻碍技术采纳的障碍,尤其是小规模生产者面临的障碍。基于此种分析,报告提出若干政策建议,以期确保农业自动化实现包容性发展,助力建设可持续、有韧性的农业粮食体系。
    作者:联合国粮农组织(FAO) 阅读:95 下载:0
  • FAO《2022年粮食及农业状况报告(概要)》(中文)

    2022年11月2日,联合国粮农组织(FAO)发布年度旗舰出版物之一,《2022年粮食及农业状况》报告。报告探讨了如何通过农业自动化推动实现可持续发展目标,并就如何增大效益、减少风险向政策制定者提出了若干建议。本次报告分析了全球27个案例,从加纳的拖拉机租用服务,到墨西哥借力机器学习和机器人的网箱养虾模式等,内容丰富、视角全面。这些案例代表的技术所处的成熟阶段不同,其适用的农业生产者的规模与收入水平也各不相同。报告研究了这些技术的推动因素,指出了阻碍技术采纳的障碍,尤其是小规模生产者面临的障碍。基于此种分析,报告提出若干政策建议,以期确保农业自动化实现包容性发展,助力建设可持续、有韧性的农业粮食体系。
    作者:联合国粮农组织(FAO) 阅读:56 下载:0
  • 联合国《2022年最不发达国家报告(概要)》(中文)

    2022年11月3日,联合国贸发会议发布《2022年最不发达国家报告》。报告探讨了最不发达国家在低碳发展和结构转型方面特有的发展挑战。报告帮助揭示了适应气候变化与可持续发展之间的多重联系,着重指出了潜在的互惠机会以及潜在的利弊得失,而国际社会对最不发达国家的支持不可或缺。《2022年最不发达国家报告》的结论可有助于今后的气候会议:(一) 审查不同碳指标的优点及其对引导资金流向特定国家而不是其他国家的影响;(二) 确定哪些国家如果优先进行去污染工作,能够为减缓全球气候变化作出最有意义的贡献;以及(三) 确定如何更好地奖励作出超出应有贡献的国家。
    作者:联合国贸发会 阅读:60 下载:1
  • 联合国《2022年最不发达国家报告》(英文)

    2022年11月3日,联合国贸发会议发布《2022年最不发达国家报告》。报告探讨了最不发达国家在低碳发展和结构转型方面特有的发展挑战。报告帮助揭示了适应气候变化与可持续发展之间的多重联系,着重指出了潜在的互惠机会以及潜在的利弊得失,而国际社会对最不发达国家的支持不可或缺。《2022年最不发达国家报告》的结论可有助于今后的气候会议:(一) 审查不同碳指标的优点及其对引导资金流向特定国家而不是其他国家的影响;(二) 确定哪些国家如果优先进行去污染工作,能够为减缓全球气候变化作出最有意义的贡献;以及(三) 确定如何更好地奖励作出超出应有贡献的国家。
    作者:联合国贸发会 阅读:108 下载:0
  • 国际劳工组织《劳动世界监测报告(第十版)》(英文)

    2022年10月31日,国际劳工组织发布最新一期《国际劳工组织劳动世界监测报告》。根据这份新报告,近几个月全球劳动力市场前景恶化,根据目前趋势,空缺岗位将减少,全球就业增长将在2022年的最后一个季度显著放缓。报告显示,2022年初,全球工时强劲回升,尤其是在高技能职业和女性中。然而,这是由非正规工作的增加所推动的,破坏了15年来的正规化趋势。 情况在2022年中恶化,国际劳工组织估计,第三季度工作时间水平比大流行前低1.5%,相当于减少了4000万个全职工作岗位。
    作者:国际劳工组织 阅读:42 下载:0
  • WTO《2022年世界贸易报告》(英文)

    2022年11月7日,在2022年联合国气候变迁大会(COP27)于埃及沙姆沙伊赫开幕之际,世贸组织同步发布了最新版《世界贸易报告》(World Trade Report)。报告显示:取消环保能源产品相关的贸易壁垒,既可促进出口又能减少排放。WTO总干事恩戈齐·奥孔乔-伊维拉(Ngozi Okonjo-Iweala)在气候大会的记者会上引用报告数据,称在贸易活动的帮助下,太阳能电力的价格在32年内大幅下跌了97%。报告表示,取消关税,并减少对“与能源有关的环境产品”(例如生产清洁能源、控制空气污染的产品)的非关税措施,可以在2030年前将出口提高5%。与此同时,这些政策还将提高能源效率,并促进可再生能源的普及,最终将使全球排放量减少0.6%。
    作者:WTO 阅读:386 下载:3
  • 日本智库《美中冲突对东南亚贸易的影响》(英文)

    2022年10月,日本智库亚洲经济研究所发表题为《美中冲突对东南亚贸易的影响》的报告。报告实证检验了美中贸易战对东南亚国家对美出口以及这些国家从中国进口的影响。为此,报告作者考察了2018年1月至2019 年12月期间的月度贸易的各种等式。结果,报告发现一些东南亚国家增加了对美国的出口,同时,一些东南亚国家也增加了从中国的进口。大多数国家要么对美国出口增加,要么从中国进口增加,但不是两者兼而有之。例外情况包括柬埔寨和越南,这两个类别都有所增长。特别是,报告作者发现了一些暗示性证据,表明某些中国制造的产品被转口到了美国。
    作者:日本亚洲经济研究所 阅读:63 下载:1
  • DGAP《中欧经济关系中的风险管理》(英文)

    11月3日,德国外交政策协会(DGAP)发布了题为《中欧经济关系中的风险管理》的政策简报。简报认为,称随着德国总理前往北京——这是疫情开始以来首个G7领导人的访问,德国和欧盟必须重新评估他们对中国的态度。欧洲团结在应对中国方面至关重要。俄罗斯在乌克兰的战争暴露了德国对能源的依赖,许多西方公司不得不离开俄罗斯。德国需要吸取教训,审查关键依赖关系和企业风险。更好的企业风险管理、多元化的贸易政策和有针对性的产业政策是管理经济风险的必要条件。
    作者:德国外交政策协会(DGAP) 阅读:58 下载:0
  • 大西洋理事会《数字主权:欧盟推动塑造新的全球经济》(英文)

    2022年11月2日,美国智库大西洋理事会发布题为《实践中的数字主权:欧盟推动塑造新的全球经济》的报告。报告认为,随着数字环境的发展,欧盟 (EU) 正在努力扩大其本土技术能力并建立全球治理规范,且这一努力对美欧关系的经济和政治基础具有重大意义。报告称,在欧盟委员会主席冯德莱恩的领导下,“数字主权”理念已成为欧洲参与数字和技术事务的核心指导原则——尽管模糊且有争议。
    作者:大西洋理事会 阅读:86 下载:2
  • IMF《亚太地区经济展望(2022.10)》报告(英文)

    国际货币基金组织(IMF)10月27日发布估算数据,如果俄乌冲突导致全球分裂,贸易减少等可能造成亚太地区全年域内生产总值(GDP)损失3.3%。IMF指出,贸易依存度较高的亚洲国家将受到更大打击。IMF在当天发布的《亚太地区经济展望》报告中提及上述数据。估算基于今年3月2日在联大实施的对俄谴责决议各国投票行动(赞成141票、反对5票、弃权35票)做出。投赞成票的国家与投反对或弃权票的国家之间,如果在能源与尖端技术领域中断贸易往来,全球和亚太地区的GDP损失预计分别为1.2%和1.5%。如果实施等同于冷战时期水平的大范围贸易限制,全球与亚洲预计分别面临1.5%和3.3%的损失。
    作者:IMF 阅读:150 下载:2
  • 国际能源署《2022年世界能源展望》(英文)

    国际能源署10月27日发布的《2022年世界能源展望》报告指出,能源危机令全球能源系统脆弱性和不可持续性凸显,或将推动各国及国际组织采取长期措施加速结构性改革,深刻改变现有能源供应体系。国际能源署执行干事法提赫·比罗尔表示,世界能源图景正在发生巨大变化。各国政府出台的政策或将推动一个转折点出现,让全球能源系统更清洁、更可负担和更安全。报告预估,2050年,化石燃料在全球能源结构中的占比可能会从目前的80%降至略高于60%的水平,全球二氧化碳年排放量将从每年370亿吨回落到320亿吨。另外,如果要在2050年实现全球净零排放,全球清洁能源投资需在2030年增长到每年4万亿美元以上。
    作者:国际能源署 阅读:281 下载:0
  • PCAST《振兴美国半导体生态系统》报告(英文)

    2022年9月20日,美国总统科技顾问委员会(PCAST)提交了向美国总统的咨询报告《振兴美国半导体生态系统》(Revitalizing the U.S. Semiconductor Ecosystem),基于日益激烈的全球竞争和最新发布的《芯片和科学法案》,从各个相关方面提出具体措施,旨在振兴美国半导体研发生态系统,显著加速创新并增强下一代关键领域的经济竞争力。报告中的十条振兴半导体生态系统的建议从政府、业界、科研、学术以及产业链的各个方面全面系统地针对当前具体问题给出了解决途径,从美国总统科技顾问委员会的阵容来看,包括了常春藤学校教授、主要芯片公司高管,可以说建议是切实可行的,其将为振兴美国半导体研发生态系统,增强产业竞争力奠定坚实的实践基础。
    作者:美国总统科技顾问委员会(PCAST) 阅读:118 下载:1
  • 美国《全球粮食安全研究战略(2022-2026)》(英文)

    美国农业部USDA官网10月19日消息,美国农业部和美国国际开发署发布了美国政府的全球粮食安全研究战略,强调美国政府对消除饥饿和营养不良以及建立中长期可持续、有抵御灾害能力的粮食系统的承诺。该战略明确指出,可持续农业生产力增长是减少极端贫困和饥饿的最有效手段,并侧重于三个领域:一是气候智能型农业创新;二是通过高质量、负担得起的饮食改善营养;三是弹性作物和牲畜的遗传改良。该研究战略(2022-2026)强调优先目标和利用数据来加强美国粮食安全援助,将指导对技术、工具和实践的投资,为解决饥饿和营养不良的根源制定可持续的解决方案。
    作者:美国农业部 阅读:130 下载:0
  • 联合国贸发会议《2022贸易与发展报告》(英文)

    2022年10月3日,联合国贸发会议(UNCTAD)发布《2022贸易与发展报告》,报告预测2022年全球经济将增长2.5%,2023年经济增长率将放缓至2.2%。该报告指出,所有地区都受到了经济增长放缓的冲击,但发展中国家受影响格外明显,其平均增长率预计将下降到3%以下,这一速度不足以实现可持续发展,并将进一步挤压公共和私人财政空间,破坏就业前景。拉丁美洲的中等收入国家以及非洲的低收入国家今年将出现最急剧的经济放缓。
    作者:联合国贸发会议(UNCTAD) 阅读:156 下载:0
  • 世行《东亚与太平洋地区经济半年报(2022.10)》(英文)

    2022年10月,世界银行发布《东亚与太平洋地区经济半年报》。报告称2022年上半年东亚与太平洋地区(EAP)大多数国家经济反弹,但中国经济失去增长势头。报告表示现在新冠疫情对世界上大部分地区的经济影响可能已经很小,但在中国以及马绍尔群岛、密克罗尼西亚和帕劳影响仍然很大。报告认为大多数EAP国家在2022年大部分时间经济增长较为强劲,主要有三个原因:2021年下半年私人消费因德尔塔疫情受到严重抑制,到2022年上半年出现强劲反弹;对本地区工业制成品和大宗商品出口的全球需求保持强劲——不过最近已有减弱迹象;迄今为止财政和货币政策收缩较为有限——不过今后政策紧缩的压力可能增加。
    作者:世界银行 阅读:151 下载:0
  • 世行《东亚与太平洋地区经济半年报(2022.10)》(中文概要)

    2022年10月,世界银行发布《东亚与太平洋地区经济半年报》。报告称2022年上半年东亚与太平洋地区(EAP)大多数国家经济反弹,但中国经济失去增长势头。报告表示现在新冠疫情对世界上大部分地区的经济影响可能已经很小,但在中国以及马绍尔群岛、密克罗尼西亚和帕劳影响仍然很大。报告认为大多数EAP国家在2022年大部分时间经济增长较为强劲,主要有三个原因:2021年下半年私人消费因德尔塔疫情受到严重抑制,到2022年上半年出现强劲反弹;对本地区工业制成品和大宗商品出口的全球需求保持强劲——不过最近已有减弱迹象;迄今为止财政和货币政策收缩较为有限——不过今后政策紧缩的压力可能增加。
    作者:世界银行 阅读:183 下载:0
  • WTO《2022年世界关税概况》(英文)

    2022年7月29日,世贸组织发布2022年版《世界关税概况》,提供超过170个国家和关税地区实施的关税和非关税措施的全面资料。该报告是与国际贸易中心和联合国贸易和发展会议联合编写的。今年的报告包括了两个特别的主题。一是分析了国际贸易中的优惠原产地规则;二是着眼于新技术管理在“绿色”和“棕色”能源产品上的使用。
    作者:WTO 阅读:96 下载:0
  • 安联集团《全球化2.0:美国和欧盟真能远离中国吗?》(英文)

    安联旗下贸易信用保险公司安联贸易在10月6日发布的分析报告中说,墨西哥、韩国、日本、越南、印尼、巴西和马来西亚在华盛顿推动“摆脱对华依赖”中处于最佳位置。报告称,中国在美国进口市场的份额从2018年的15%降至去年的10%。在此期间,越南、中国台湾、韩国、印度、泰国和马来西亚等亚洲竞争对手“部分受益于”中美紧张关系的加剧。不过,该报告同时指出,中国也是“最全球化”行业的关键供应商,包括计算机和电信、电子产品、家用设备、金属、汽车和运输设备、化学品和机械设备。中国在这些领域的产出占全球的比例在6%至27%之间。
    作者:安联集团 阅读:132 下载:0
  • 安联集团《2022年全球财富报告》(英文)

    安联集团2022年10月发布的《2022年安联全球财富报告》数据显示,2021年全球金融资产连续第三年实现两位数增长,达到233万亿欧元。其中,中国家庭金融资产总额再次强劲增长12.2%,创历史新纪录达到3.2万亿欧元,表现出强大韧性,中国人均净金融资产达15400欧元。相对于连续三年的两位数增长,报告认为2022年对于全球金融资产来说是一个转折点。地缘冲突阻碍了新冠疫情后的经济复苏,通货膨胀、能源和食品稀缺、货币紧缩均对经济产生重大影响,全球的家庭都将对此有切身感受。报告预计,2022年全球金融资产将减少2%以上,成为自2008年全球金融危机以来的第一次重挫,而全球家庭金融资产则预计损失10%。与2008年金融危机后相对较快的恢复不同,这次的中期前景并不乐观,报告预计到2025年,全球家庭金融资产的平均增长率为4.6%,而此前三年为10.4%。
    作者:安联集团 阅读:609 下载:1
  • SCSP《美国国家竞争力面临的十年中期挑战》(英文)

    美国特殊竞争研究项目 (SCSP)是由美国前国防部副部长鲍勃·沃克和谷歌联合创始人埃里克·施密特领导的研究机构。其主要使命是就人工智能 (AI) 和其他新兴技术重塑国家安全、经济和社会的未来提出建议,以增强美国的长期竞争力,望确保美国能够赢得从现在到 2030 年的技术经济竞争,塑造未来的关键窗口。9月12日,该机构发布其首份长达189 页的报告,题为《国家竞争力面临的十年中期挑战》。报告建议美国制定一个提高竞争力国家战略,建立一个投资和加快在生物技术、量子计算和能源储存等领域创新的全国性行动计划;美国还需要解决关键性技术供应链依赖其主要竞争对手的问题。
    作者:美国特殊竞争研究项目(SCSP) 阅读:378 下载:0
  • IMF:2023年全球经济增速将放缓至2.7%(英文)

    国际货币基金组织(IMF)2022年10月11日发布最新一期《世界经济展望报告》,预计2022年全球经济将增长3.2%,与7月预测值持平;2023年全球经济增速将进一步放缓至2.7%,较7月预测值下调0.2个百分点。报告指出,当前全球经济面临诸多挑战:通货膨胀率达到几十年来最高水平、大多数地区金融环境收紧、乌克兰危机以及新冠疫情持续,严重影响全球经济增长前景。
    作者:IMF 阅读:289 下载:3
  • WCO/WTO《颠覆性技术研究报告》(英文)

    2022年10月3 日,世贸组织(WTO)总干事戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉(Ngozi Okonjo-Iweala)和世界海关组织(WCO)秘书长御厨邦雄(Kunio Mikuriya)在一次虚拟活动中发布了一份题为《颠覆性技术研究报告》的联合出版物。该出版物回顾了区块链、物联网、人工智能和机器学习等所谓的颠覆性技术如何帮助改善国际贸易和边境管理的行为。本报告是世界海关组织 2019 年发布的版本的更新版,指出了颠覆性技术对海关当局和国际贸易商的好处。同时,报告也强调了与采用这些技术相关的挑战和机遇。
    作者:WCO/WTO 阅读:267 下载:2
  • IEA:欧洲天然气短缺风险“史无前例”(英文)

    国际能源署(IEA)10月3日发布天然气市场季度报告,警告欧洲在今年冬天将面临“史无前例”的天然气短缺风险,同时建议以节省用气应对。报告显示,为保证供暖季结束前天然气储备始终充足,欧洲联盟成员国的用气需求应比过去5年的平均水平降低9%至13%。其中,大部分改变不得不由消费者做出,包括将取暖器调低1摄氏度和调整锅炉温度,以及工业和公共设施节气等。报告预测,如果达成上述9%至13%的目标,在液化天然气进口较少的情况下,欧盟国家天然气储气量将维持在25%至30%的水平;如果不节气,且假如俄罗斯从今年11月起彻底停止供应天然气,储气量水平可能下降至5%以下,一旦遭遇寒流将增加天然气供应彻底中断风险。
    作者:国际能源署 阅读:197 下载:3
  • 美国《国家先进制造业战略》(英文)

    2022年10月7日,美国白宫发布《国家先进制造业战略》,旨在保持美国制造业的全球领先地位。拜登政府致力于振兴美国制造业,通过建立强大的美国供应链、加强投资研发、培育劳动力等措施,确保美国的全球经济地位。该战略概述了未来4年内美国保持先进制造业全球领导地位的诸多举措,将满足创造就业机会、可持续发展、应对气候变化、保障国家安全、改善医疗保健等五方面发展需要。具体措施包括:实现清洁和可持续的制造、加速微电子和半导体的制造创新、实施先进制造以支持生物经济、发展创新材料和加工技术等11条措施。
    作者:美国白宫 阅读:1045 下载:7
  • 世行2022年10月期《东亚与太平洋地区经济半年报》(英文)

    世界银行在最新发布的2022年10月期《东亚与太平洋地区经济半年报》中预计,2022年东亚与太平洋地区大部分发展中国家的经济将从疫情影响中反弹。不过,世行也表示,未来一段时间,该地区的经济表现可能会受全球需求放缓、债务攀升以及依赖短期经济措施缓解食品和燃料价格上涨等因素的影响。具体而言,半年报预计,2022年,除中国以外的东亚与太平洋地区发展中国家的经济增速将从2021年的2.6%提升至5.3%。
    作者:世界银行 阅读:244 下载:0
  • 经合组织2022年9月报告:为战争付出代价(英文)

    9月26日,经合组织(OECD)发布一份题为“为战争付出代价”(paying the price of war)的报告。报告表示,受俄乌战争的影响,2023年,世界经济受到的打击,将比先前预计的更大。报告称,新冠疫情仍持续对全球经济产生影响,而随着各国央行争相为过热的物价降温,上升的利率也影响了经济增长,“许多指标已转向更差,全球经济增长的前景黯淡。”
    作者:经合组织 阅读:209 下载:3
  • 美财政部:对俄石油出口价格设限初步指南(中英对照)

    2022年9月2日,美国财政部和欧盟分别发表声明,称七国集团财长会议就对俄罗斯出口石油的价格设置上限,达成了一致。俄罗斯是世界第一大石油出口国,石油出口业务涉及到众多的相关利益方,因此,这一消息引起了国际石油市场、航运界和保险界等的高度关注。9月9日,美国财政部副部长沃利·阿德耶莫在美国布鲁金斯学会发表讲话,简要介绍了即将采取行动的主要内容,美国财政部外国资产控制办公室发布了初步指南,介绍了行动的具体做法,这是迄今为止最权威的有关对俄罗斯石油出口价格设置上限的美国官方文件。
    作者:美国财政部 阅读:228 下载:2
  • 国际劳工组织:预计2022年全球失业青年7300万(英文)

    国际劳工组织2022年8月11日发布的《2022年全球青年就业趋势》报告指出,当前青年就业复苏仍然滞后,预计今年全球失业青年总数达7300万人。这份长达300页的报告称,2020年,全球未就业、未受教育或未接受培训的青年比例上升至23.3%,比上一年度增加了1.5个百分点,是至少15年来未有的水平。女性青年面临更为糟糕的处境,其就业人口比远低于男性。
    作者:国际劳工组织 阅读:326 下载:0
  • 联合国贸发会议《2022年非洲经济发展报告》(英文)

    2022年7月,联合国贸发会议(UNCTAD)发布了《2022年非洲经济发展报告》。报告认为,非洲国家必须实现出口多元化,才能经受住新冠疫情和俄乌冲突等全球危机带来的经济冲击。报告指出,尽管非洲大陆几十年来一直努力实现出口多样化,但54个国家中仍有45个依赖农业、矿业和采掘业初级产品的出口。
    作者:联合国贸发会议(UNCTAD) 阅读:206 下载:0
  • 《数字经济伙伴关系协定(DEPA)》文本(英文)

    《数字经济伙伴关系协定》(Digital Economy Partnership Agreement,DEPA)由新加坡、智利、新西兰三国于2020年6月12日线上签署,是旨在加强三国间数字贸易合作并建立相关规范的数字贸易协定。
    作者:新西兰 新加坡 智利 阅读:297 下载:0
  • 俄罗斯《2035年前北方海上航道开发计划》(俄文)

    2022年8月4日,俄罗斯总理米舒斯京批准《2035年前北方海上航道开发计划》,总拨款规模近1.8万亿卢布(约合300亿美元)。俄政府强调西方的制裁无法阻止俄罗斯发展“北方海路”,这将是地球上最重要的运输动脉之一。为支持这一途经北极海域的航运线路,俄罗斯将实施包括新破冰船的建造、港口建设和气候、导航卫星发射等一系列支持措施。“北方海路”沿线货物运输量的增长是俄总统普京此前提出的要求,该航线货运量预计到2024年达到8000万吨,到2030年将增长到2亿吨。
    作者:俄罗斯政府 阅读:507 下载:3
  • 德国智库:与中国贸易战将使德方损失惨重(德文)

    德国Ifo经济研究所8月8日发表的受巴伐利亚经济联合会(vbw)委托撰写的一份研究报告表示,如果德国和中国发生贸易战,德方的损失将是英国脱欧所带来损失的6倍,汽车产业将首当其冲。报告模拟了5种情况,包括西方国家与中国脱钩、欧盟和美国之间达成自贸协定等。
    作者:德国Ifo经济研究所 阅读:332 下载:0
  • CNAS《再次振兴:生物科技与美国行业政策》(英文)

    新美国安全中心(CNAS)7月28日发布题为《再次振兴:生物科技与美国行业政策》(Regenerate: Biotechnology and U.S. Industrial Policy)的报告。该报告指出,成功的美国生物科技战略,应将生物科技行业的成长与更广泛的美国战略目标联系起来:建立一个对供应链阻断具有更强弹性的经济;在不同地区创造高收入就业岗位;加强美国对新冠肺炎疫情的应对;提倡清洁能源的可持续来源。
    作者:CNAS 阅读:406 下载:1
  • IRENA《2021年全球可再生能源发电成本分析》(英文)

    2021年7月,国际可再生能源(IRENA)发布题为《2021年全球可再生能源发电成本分析》的报告。报告表示,与2020年相比,2021年全球陆上风力发电成本下降了15%,海上风力发电成本下降了13%,太阳能发电成本下降了13%。报告数据强调,到2022年,投资可再生能源将继续带来巨大红利。在非经合组织国家,2021年新增的109吉瓦(GW)可再生能源发电成本低于最便宜的化石燃料燃烧发电方案,并将在未来25至30年间,每年减少不小于57亿美元的发电成本。
    作者:国际可再生能源(IRENA) 阅读:427 下载:0
  • 欧盟《航空绿色协议-欧洲可持续航空愿景》(英文)

    2022年6月14日柏林航展峰会上,欧盟正式对外发布了欧洲航空业新一轮的战略纲领《航空绿色协议-欧洲可持续航空愿景》。这是继《欧洲航空业:2020远景(Vision 2020)》”(2001年发布)和《航迹2050(Flight path 2050)》(2011年发布)后,欧洲航空业发布的第三版顶层战略。《航空绿色协议》中仍将战略目标锚定为2050年,并在2030年和2035年两个节点提出阶段目标。其为欧洲航空业设定的愿景为:到2050年,欧洲航空业要成为气候中和、有竞争力、安全、可靠、灵活和可负担得起的交通方式;到2050年欧洲要建成全球领先的可持续的多式联运服务网络,而航空业要成为其中重要的组成部分。
    作者:欧盟委员会 阅读:476 下载:2
  • IMF《世界经济展望(2022.7)》(英文)

    国际货币基金组织(IMF)7月26日警告称,由于美国、中国和欧洲的经济在各种危机碰撞之下放缓的幅度超过了预期,世界可能很快就会处于全球衰退的边缘。在最新发布的《世界经济展望》中,IMF表示,近几个月来,随着乌克兰战争、通货膨胀和大流行卷土重来,各大洲都受到了影响,经济前景明显黯淡。如果这些威胁继续加剧,世界经济将面临1970年全球严重滞涨以来最疲弱的年份之一。
    作者:IMF 阅读:694 下载:2
  • 《石油去全球化:能源市场政治化的影响》(英文)

    俄罗斯政府正在利用能源危机破坏欧洲的政治凝聚力。随着欧洲争相实现能源供应多元化,政策制定者需要反思“欧洲能源独立”的含义和范围。石油去全球化的一个副产品是,在能源方面不能自给自足的大型消费者,例如欧洲、中国、亚洲其他地区和印度,现在陷入了一场疯狂且代价高昂的竞争,以保证石油和天然气供应。这种对有限供应的竞争,在为能源支付更多费用和将资源转移到其他国家的同时,已经在集团之间以及陷入困境的国家内部造成了地缘政治紧张局势。这种新情况是危险的,因为任何国家或集团都不能没有能源。没有供应,工业化经济体丧失竞争力或崩溃将是迟早的事。因此,能源之争事关生死存亡。
    作者:意大利国际事务研究所 阅读:460 下载:9
  • 韩国发布《半导体超级强国战略》(韩文)

    7月21日,韩国产业通商资源部长官李昌洋访问了半导体材料企业“东进世美肯”位于京畿道华城市的工厂,并公布与企划财政部、国土交通部联合制定的《半导体超级强国战略》。根据该战略,韩国政府将大幅扩大对半导体研发和设备投资的税收优惠,引导企业截至2026年完成半导体投资340万亿韩元(约17460亿人民币),并争取在未来10年培养15万名专业人才。此外,韩国政府将重点支持下一代系统芯片研发,力争到2030年将全球系统芯片市场占有率从目前的3%提升至10%,将材料、零件、设备的自给率从30%上调至50%。为此,政府将对电力半导体、车用半导体、人工智能半导体领域进行大规模投资,并推动官民联合设立半导体生态系统基金。
    作者:韩国产业通商资源部 阅读:432 下载:1
  • 普华永道《2022上半年全球运输与物流》报告(英文)

    交通运输与物流在全球化当中扮演着核心角色。普华永道2022年7月最新发表的《全球运输与物流晴雨表》报告的数据表明,全球化进程开始逆行。报告认为,如果俄乌战争还将持续下去,俄罗斯继续受到制裁,全球贸易受到限制,以及国际经济持续处在不安定状态,在这一前提下,"去全球化"将是最可能出现的场景。因此,报告在对未来展望部分的总结相对悲观:总体而言,无法希望今后在物流收购领域展现出更大活力,而更可能的是,今年上半年的这一式微趋势将继续下去。
    作者:普华永道 阅读:420 下载:0
  • 美欧日等《关于全球供应链合作的联合声明》(中英对照)

    为期2天的“2022年供应链部长级论坛”于7月20日闭幕。参加这一论坛的包括来自澳大利亚、巴西、加拿大、刚果(金)、欧盟、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、墨西哥、荷兰、韩国、新加坡、西班牙、英国和美国的官方和民间代表。据美方介绍,这次线上论坛活动召集了来自与会各方的劳工、工业、民间社会和国家以下各级官员的利益相关者,以解决短期瓶颈和长期的供应链挑战。论坛期间,18个经济体发表联合声明,明确供应链合作原则。
    作者:美欧日等18个经济体 阅读:905 下载:20
  • UNCTAD《乌克兰战争对海上贸易物流的影响》(英文)

    联合国贸易和发展会议(UNCTAD)6月28日发表题为《海上贸易中断:乌克兰战争及其对海上贸易物流的影响》的报告。报告表示,乌克兰战争正在扼杀乌克兰和黑海地区的贸易和物流,增加全球船舶需求和全球航运成本。集装箱运输和全球价值链已经中断,许多国家不得不将目光投向更远的地方寻找石油、天然气和谷物的供应商。贸发会议呼吁采取紧急行动,向国际航运开放乌克兰的港口,以便该国的粮食能够以较低的运输成本进入海外市场。该组织表示,船旗国、港口国和航运业的其他参与者需要继续合作,以维持所有必要的服务,包括加油供应、海员健康服务和合规认证。这将有助于将对成本、保险费和运营的负面影响降至最低。
    作者:联合国贸易和发展会议(UNCTAD) 阅读:390 下载:0
  • ORF《重构全球气候适应性粮食系统》(英文)

    现在,思考全球粮食系统的未来变得比以往任何时候都更加重要。气候变化的影响——其中包括土壤质量、降水、病虫害状况、季节性生长模式的变化、以及土地退化和生物多样性的减少——已经影响到世界各地的农业和水产品生产系统。事实上,气候变化与粮食安全之间的因果关系正在更加明显地表现出来,尤其是在营养普遍缺乏的发展中国家。本报告重新构想了粮食的未来,以及包括印度在内的全球南方国家如何建立有弹性的粮食系统。
    作者:观察家研究基金会 阅读:231 下载:0
  • 加拿大智库《多极世界中的地缘经济学》(英文)

    主要的地缘经济对抗仍然是美国和中国之间的贸易和技术战,但欧盟 27 国和美国与俄罗斯之间开辟了一条新的高强度战线。在此背景下,美国和欧盟 27 国之间在数据驱动型经济的经济战利品分配问题上仍然存在低强度战线。
    作者:加拿大全球事务研究所 阅读:429 下载:0
  • 特朗普贸易战最新梳理:更新到2022年6月(英文)

    2018年,美国前总统特朗普与世界展开贸易战,涉及到中国以及美国的众多盟友。每场战斗都使用了特定的美国法律作为理由,例如将外国进口商品称为国家安全威胁,然后特朗普对进口商品征收关税。贸易伙伴随后的报复和进一步升级的前景可能会严重阻碍贸易和投资,甚至影响全球经济。拜登总统现在必须决定是保持美国关税和其他贸易壁垒,还是在不断变化的情况以及 COVID-19 大流行之后调整政策。
    作者:彼得森国际经济研究所 阅读:379 下载:0
  • WEF《公平和包容性人工智能蓝图》(英文)

    2022年6月29 日——世界经济论坛发布了《人工智能中的公平和包容性蓝图》,以确定人工智能技术生命周期及其治理生态系统各个阶段的公平和包容性挑战和解决方案。本报告全面描绘了在整个 AI 开发生命周期和治理生态系统中改善公平和包容性的挑战和机遇。该报告提出了人工智能开发中每个步骤的最佳实践,也提供了一种整体方法,将每个阶段联系起来,以使更广泛的生态系统受益。
    作者:世界经济论坛 阅读:389 下载:0
  • 国际能源署《全球太阳能光伏供应链特别报告》(英文)

    2022年7月7日,国际能源署发布《全球太阳能光伏供应链特别报告》。报告表示,全球太阳能电池板的制造产能过去10年中更多地从欧洲、日本和美国移往中国,中国已经在太阳能电池板的投资和创新上处于领先地位。报告对世界太阳能光伏供应链进行了全面的分析,从原材料到成品,涵盖能源消费、排放、就业、生产成本、投资、贸易和融资表现等领域。
    作者:国际能源署 阅读:652 下载:1
  • 欧委会《新欧洲创新议程》(英文)

    2022年7月5日,欧盟委员会通过了一项《新欧洲创新议程》,将欧洲置于新一轮深度科技创新和初创企业的前沿。新议程将帮助欧洲开发新技术以应对最紧迫的社会挑战,并将其推向市场。《新欧洲创新议程》旨在将欧洲定位为全球创新领域的领先者。欧洲希望成为最优秀的人才与最优秀的公司携手合作的地方,并在整个欧洲大陆创造突破性的创新解决方案,从而激励世界。欧委会表示,通过引领创新,特别是引领需要突破性研发和大量资本投资的新一波深度技术创新,欧洲将加强其在塑造绿色和数字化转型中的核心作用。深度技术创新将加强欧洲的技术领先地位,并为气候变化和网络威胁等紧迫的社会挑战提供创新解决方案。从可再生能源到农业技术,从建筑到交通和健康,这些创新可能会惠及所有部门,从而解决粮食安全问题,减少能源依赖,改善人们的健康,并使我们的经济更具竞争力。
    作者:欧盟委员会 阅读:543 下载:0
  • IEA《核电和安全的能源转型》(英文)

    2022年6月,国际能源署发布一份题为《核电与安全的能源转型:从今天的挑战到明天的清洁能源系统》的报告。报告着眼于核能如何帮助解决当今世界面临的两大危机——能源和气候。俄乌战争助长的全球能源供应中断,使各国政府重新考虑其能源安全战略,更加注重发展多样化和以国内为基础的能源供应。对于多个政府来说,核能是实现这一目标的选择之一。
    作者:国际能源署 阅读:445 下载:0
  • G7全球基建计划拟筹6000亿美元(英文)

    6月26日,G7峰会在德国召开。拜登就宣布一项重大计划——“全球基础设施伙伴关系”(the Partnership for Global Infrastructure and Investment,PGII)。拜登表示该项目旨在通过赠款、联邦融资和私人投资筹集2000亿美元,和G7国家一起,在2027年之前筹集6000亿美元,为发展中国家提供发展基础设施的资金。
    作者:美国白宫 阅读:559 下载:0
  • WTO第12届部长级会议成果文件(中英对照)

    世贸组织第12届部长级会议(MC12)于6月12—17日在瑞士日内瓦成功举行。会议就世贸组织改革、疫情应对、粮食安全、渔业补贴、电子商务等议题达成一揽子协议,成果丰硕。在当前全球动荡、多边贸易体制面临严峻挑战的困难时刻,会议成果来之不易,将重振各方对多边贸易体制的信心,体现了世贸组织成员团结一致,共同应对全球挑战、推动世界经济复苏的决心。
    作者:WTO第12届部长级会议 阅读:685 下载:20
  • IRENA《农业可再生能源:来自东南亚的见解》(英文)

    农业部门是东南亚的一个重要经济部门,也是社会经济发展的重要推动力,为该地区很大一部分人口的生计提供支持。获得现代、可靠和负担得起的能源对于促进该行业的发展至关重要;在价值链的每一步,能源都有助于提高产量、增加价值、减少损失和改善市场准入。2022年6月,国际可再生能源署(IRENA)发布报告,通过详细的案例研究,探讨了可再生能源在以包容和环境可持续的方式满足农业部门不断增长的能源需求方面的作用,特别关注满足供暖/制冷需求,因为这一最终用途部门经常被忽视在关于能源转型的常规讨论中。
    作者:国际可再生能源署(IRENA) 阅读:260 下载:0
  • 国际能源署《2022年全球能源投资报告》(英文)

    6月22日,国际能源署发布了2022全球能源投资报告。报告称目前世界正面临几十年来最严重的能源危机,部分是由俄乌冲突造成的,让能源投资陷入两难境地,一方面是向绿色能源转型的长期努力,另一方面是迅速增加供应以遏制价格飙升的更紧迫需求。IEA的最新数据显示,能源投资在这两个方面都遇到了困难。报告称:“就目前的情况来看,今天的能源投资趋势表明,世界在实现气候目标方面、在可靠和负担得起的能源方面都达不到目标。”
    作者:国际能源署 阅读:708 下载:0
  • WTO《关于紧急应对粮食安全问题的部长宣言》(中英对照)

    2022 年 6 月 17 日闭幕的世界贸易组织第 12 届部长级会议通过了《关于紧急应对粮食安全问题的部长宣言》和《关于世界粮食计划署购粮免除出口禁止或限制的部长决定》,维护自由开放的农产品贸易环境,增强全球粮食和农业市场的韧 性。中国商务部称,在全球动荡时期、多边贸易体制面临严峻挑战的困难时刻,世界 贸易组织第 12 届部长级会议(MC12)的成功,标志着多边主义一次关键而重要的 胜利,充分展示了世贸组织成员的团结协作和共克时艰的决心,进一步提振国际 社会对多边贸易体制的信心。
    作者:WTO第12届部长级会议 阅读:496 下载:0
  • WTO第12届部长级会议《渔业补贴协定》(中英对照)

    2022 年 6 月 17 日闭幕的世界贸易组织第 12 届部长级会议达成《渔业补贴协定》, 这是世贸组织过去 9 年达成的首份多边协定。 目前,各国政府每年发放的渔业补贴约达 350 亿美元,其中三分之二用于商业捕捞。据联合国粮农组织估计,全球三分之一的鱼类种群被过度捕捞,渔业资源面 临枯竭的危险,也威胁着低收入地区渔民的生计。《渔业补贴协定》将为全球渔业制定新规则,并限制导致全球渔业资源枯竭的政府补贴。
    作者:WTO第12届部长级会议 阅读:835 下载:10
  • UNCTAD《2022年世界投资报告》(英文)

    联合国贸发会议(UNCTAD)6月9日发布《2022年世界投资报告》指出,拟议对最大的跨国企业 (MNE) 的外国利润征收15% 的最低税对国际投资和投资政策具有重大影响。由于实施所需改革的能力和法律限制,发展中国家可能会失去税收收入。这份题为“2022年世界投资报告:国际税收改革和可持续投资”(WORLD INVESTMENT REPORT 2022:INTERNATIONAL TAX REFORMS AND SUSTAINABLE INVESTMENT)的报告为政策制定者在复杂的新税收规则中导航和调整投资策略提供了指南。
    作者:UNCTAD 阅读:646 下载:0
  • UNCTAD《2022年世界投资报告(概要)》(英文)

    联合国贸发会议(UNCTAD)6月9日发布《2022年世界投资报告》指出,拟议对最大的跨国企业 (MNE) 的外国利润征收15% 的最低税对国际投资和投资政策具有重大影响。由于实施所需改革的能力和法律限制,发展中国家可能会失去税收收入。这份题为“2022年世界投资报告:国际税收改革和可持续投资”(WORLD INVESTMENT REPORT 2022:INTERNATIONAL TAX REFORMS AND SUSTAINABLE INVESTMENT)的报告为政策制定者在复杂的新税收规则中导航和调整投资策略提供了指南。
    作者:UNCTAD 阅读:755 下载:0
  • 世行《2021年全球集装箱港口绩效指数(CPPI)》报告(英文)

    2022年5月,世界银行和标普全球市场财智发布最新2021年全球集装箱港口绩效指数(CPPI),该排行榜囊括了全球370个港口。全球排名中,中东地区的港口占据了前五名中的四个。CPPI是全球集装箱港口绩效的可比指数,旨在作为全球经济关键利益相关者的参考点。排名依据的是2021年船舶在港口完成工作量所需的时间,这一年全球供应链出现了前所未有的港口拥堵和中断。
    作者:世界银行 阅读:726 下载:5
  • 国际劳工组织《劳动世界监测报告(第九版)》(中文)

    2022年5月,国际劳工组织发布第九版劳动世界监测报告。报告表示,劳动世界正在遭受多重危机的冲击。新冠病毒大流行在2020年造成了前所未有的劳动力市场危机,随后在2021年出现了不均衡、不确定和脆弱的复苏。2022年初,劳动力市场正受到主要由乌克兰冲突引发的进一步冲击的影响,严重扰乱了贸易和大宗商品市场,价格迅速上涨,尤其是食品和能源等基本商品的价格。总体经济和政治环境比年初时更加不确定。预计2022年全球经济增长率将仅为3.6%,比2022年1月的预测低0.8个百分点。
    作者:国际劳工组织 阅读:473 下载:2
  • CREA:乌战100天俄出口油气收入930亿欧

    芬兰能源与清洁空气研究中心(CREA)6月13日发表一份研究报告指出,迄今为止,欧盟仍是俄罗斯天然气和石油的最主要买家。根据该分析报告, 俄能源出口收入主项是原油,达460亿欧元;天然气次之,为240亿欧元;其它收入分别来自石油产品、液化天然气(LNG)以及原煤。
    作者:芬兰能源与清洁空气研究中心(CREA) 阅读:458 下载:0
  • WTO《贸易疗法:深化合作加强疫情防控》(英文)

    在COVID-19大流行等全球卫生危机期间,贸易在确保获得医疗物品和服务方面发挥着关键作用。这是6月3日世贸组织总干事恩戈齐·奥孔约-伊维拉和世界银行常务董事Mari Pangestu在线发布的一份新报告的关键发现之一。该报告的目标是通过审查COVID-19大流行之前和期间的医疗产品和服务贸易和贸易政策,帮助决策者吸取贸易政策和国际合作的经验教训。
    作者:WTO和世界银行 阅读:504 下载:0
  • 中国欧盟商会《中国的创新生态报告》(英文)

    2022年6月,中国欧盟商会(EUCCC)和柏林墨卡托中国研究中心(Merics)联合撰写一份题为“中国的创新生态”的报告,报告显示,大多数在中国的欧洲企业得益于在当地的创新研发,并将继续这一战略。75%的受访企业表示将增加在中国的研发投入,18%的企业会保持现有水平。报告指出,欧洲公司认识到,中国的研发生态越来越有活力,与世界其他地方相比有许多优势。其中包括:有大量的合作伙伴(50%的企业认同)、富于创新的科研人员、庞大的市场(68%的企业认同)以及能够将新技术快速转化为商业应用(68%的企业认同)。
    作者:中国欧盟商会和柏林墨卡托中国研究中心 阅读:631 下载:0
  • 美智库报告呼吁美国发起经济“登月计划”(英文)

    美国智库“信息技术和创新基金会”(ITIF)6月8日发布评估各国在先进产业中竞争表现的“汉密尔顿指数”。该新评估报告发现,美国在七大先进产业中仅在三个产业领先,其余四个产业均被中国超越。报告建议美国政府须发起一项经济“登月计划”急起直追。
    作者:美国智库“信息技术和创新基金会” 阅读:317 下载:0
  • 世行《全球经济展望(2022年6月)》(英文)

    2022年6月7日 — 世界银行最新一期《全球经济展望》指出,在全球经济遭受新冠大流行重创的背景下,俄乌战争又使形势雪上加霜,全球经济放缓,可能正在进入一个漫长的增长乏力、通胀高企时期。这导致滞胀风险上升,可能给中等收入和低收入经济体带来伤害。预计全球增长将从2021年的5.7%下降到2022年的2.9%,远低于今年1月预期的4.1%。
    作者:世界银行 阅读:664 下载:1
  • 美国《2022年国家旅游战略》(英文)

    美国商务部6月6日宣布一项新的国家战略,旨在通过简化国际游客的入境流程和推广更多元化的旅游目的地等方式,振兴在新冠疫情中遭到重创的美国旅游业。美国商务部表示,“旅行和旅游国家战略”设定的目标是到2027年每年吸引9000万国际游客赴美旅游,预计这些游客每年将为美国带来2790亿美元的旅游收入。
    作者:美国商务部 阅读:500 下载:0
  • IRENA《全球氢贸易:绿色氢气的成本和潜力》(英文)

    氢是净零能源系统的重要组成部分,在重工业和长途运输等难以电气化的脱碳行业中发挥着关键作用。全球存在巨​​大的绿色氢气生产潜力,相当于 2050 年全球一次能源需求的 20 倍以上。
    作者:国际可再生能源署 阅读:442 下载:0
  • IRENA《全球氢贸易:氢载体技术回顾》(英文)

    氢气可以通过管道或船舶进行长距离运输。本报告比较了作为压缩气态氢通过管道运输与船舶运输路径中使用的三种形式:氨、液态氢和液态有机氢载体 (LOHC)。
    作者:国际可再生能源署 阅读:310 下载:0
  • 国际可再生能源署《制氢电解槽的创新趋势》(英文)

    使用可再生电力电解水是生产绿色氢作为有吸引力的低碳能源载体的可持续选择。为了应对对基于可再生能源的氢气不断增长的需求,电解槽市场的非凡扩张需要与电解槽制造和部署的显着产能增加相关联。快速降低电解槽系统成本至关重要,而技术创新对此至关重要。 IRENA 称,通过改进电解槽设计和建造、规模经济、用丰富的金属替代稀缺材料、提高效率等关键战略,电解槽厂的投资成本可以在短期内降低 40%。
    作者:国际可再生能源署 阅读:343 下载:0
  • 国际能源署《2022年全球电动汽车展望》(英文)

    2022年5月24日,国际能源机构(IEA)发布了《2022年全球电动汽车展望》报告,该报告识别和分析了全球电动汽车的最新发展。该报告将历史调查结果与2030年预测相结合,研究了电动汽车和充电基础设施的部署、能源使用、二氧化碳排放和电池需求等关键领域。
    作者:国际能源署 阅读:901 下载:0
  • USCC报告《中国对美国农业的兴趣》(英文)

    美国国会下属的美中经济与安全审查委员会(US-China Economic and Security Review Commission,USCC),5月26日发表题为《中国对美国农业的兴趣:通过海外投资加强粮食安全》(China’s Interests in U.S. Agriculture: Augmenting Food Security through Investment Abroad)的报告。报告提到,2021年,中国进口的玉米数量达到创纪录的2835万吨,比2020年增加了152%。
    作者:美中经济与安全审查委员会(US-China Economic and Security Review Commission,USCC) 阅读:809 下载:0
  • WTO《用政策手段驾驭贸易数字化》(英文)

    2022年4月,WTO与世界经济论坛共同发表《用政策手段驾驭贸易数字化》报告,以期就支持贸易数字化和广泛采用贸易技术的主要挑战给出政策协调的解决方案,并认为贸易协定可以发挥关键作用。报告分五个部分(贸易数字化的五大基石)探讨了贸易数字化的政策路径,分别是全球数据传输和责任框架;电子交易和相关文件的全球法律认可;人和物的全球数字身份;贸易文件和平台数据模型的全球互操作性;全球贸易规则准入和计算法学。
    作者:WTO 阅读:526 下载:0
  • 美智库尝试量化中国产业政策中的金融支持(英文)

    美国智库发布报告,首次尝试对中国在实施产业政策中投入的金融支持程度进行量化。该报告称,2019年,中国以直接补贴、低于市场利率的贷款和土地销售、税收减免的形式提供的好处和国有投资基金提供的资本的价值至少达到2480亿美元,最高可达4070亿美元,具体取决于汇率的计算方式。
    作者:战略与国际研究中心(CSIS) 阅读:491 下载:0
  • 欧洲智库分析绿色能源领域对中国的依赖(英文)

    按照欧盟委员会的计划,欧盟应在2050年实现碳中和。而乌克兰战争爆发后,欧盟选择将对俄部分能源禁运作为制裁手段之一,更加大了能源转型的紧迫性。2022年5月,智库欧洲对外关系委员会(ECFR)和荣鼎集团(Rhodium Group)共同发布的一份报告称,在绿色能源领域,欧洲可能对中国供应链形成新的依赖。
    作者:欧洲对外关系委员会(ECFR) 阅读:639 下载:1
  • 2022年5月16日美欧贸易和技术委员会联合声明(英文)

    美国-欧盟贸易和技术委员会(TTC)于5月15-16日在巴黎举行第二次会议。出席本次会议的有美国国务卿布林肯、商务部长雷蒙多和贸易代表戴琪;欧盟方面有欧盟委员会执行副主席韦斯塔格和东布罗夫斯基斯,以及欧盟负责内部市场与服务的委员布雷东。美国-欧盟贸易和技术委员会于2021年成立。2021年9月,双方在美国匹兹堡举行了第一次会议。德国《商务内幕》当时称美欧正在建立“对抗中国的新科技联盟”。
    作者:美欧贸易和技术委员会 阅读:1027 下载:0
  • 联合国等《2022年全球粮食危机报告》(英文)

    全球应对粮食危机网络(GNAFC)2022年5月4日发布最新年度报告显示,突发性粮食不安全水平创新高。冲突、气候危机、新冠疫情以及不断升高的粮食和燃料成本,已经使世界处于危机之中。
    作者:全球应对粮食危机网络(GNAFC) 阅读:932 下载:0
  • 美国智库分析中美竞争及“平衡性脱钩”战略(英文)

    2022年4月25日,美国智库卡内基国际和平基金会发布报告《美中技术“脱钩”:战略和政策框架》(U.S.-China Technological “Decoupling”: AStrategy and Policy Framework),分析了美国应对中美竞争及未来发展的“平衡性脱钩”战略:即一方面避免因激烈的技术“脱钩”导致矛盾激化,另一方面通过对中国的战略制裁,保持美国在全球的领先优势。
    作者:卡内基国际和平基金会 阅读:861 下载:0
  • 世界银行《2022年全球天然气燃除追踪报告》(英文)

    天然气燃除是石油行业将石油生产过程中的伴生天然气放空燃烧的浪费做法。2022年5月5日,世界银行(下称“世行”)“减少全球天然气燃除伙伴关系”(GGFR)发布的一份最新报告称,2021年全球天然气燃除导致的排放达到近4亿吨二氧化碳当量,进一步凸显了加快世界经济脱碳的紧迫性。 世行汇总分析的卫星数据显示,去年上游油气设施共燃除天然气1440亿立方米。十个产油和燃除大国占全球燃除总量的四分之三,其中七个国家——俄罗斯、伊拉克、伊朗、美国、委内瑞拉、阿尔及利亚和尼日利亚——在过去十年中一直居于前七位。
    作者:世界银行 阅读:541 下载:0
  • IEA《释放分布式能源的潜力:电力系统的机遇和最佳实践》(英文)

    分布式能源 (DER)指的是通常位于用电地点附近的小规模能源,例如屋顶太阳能电池板和电池存储系统。 它们的快速扩张不仅改变了电力的产生方式,还改变了电力的交易、交付和消费方式。因此,分布式能源可以创造新的电力系统机会,但与此同时,当电网没有做好适当准备时,也会带来新的挑战。
    作者:国际能源署 阅读:641 下载:0
  • 联合国粮农组织《2022年世界森林状况(概要)》(中文)

    2022年5月2日,在第十五届世界林业大会上,《2022年世界森林状况》报告正式发布,报告就加大行动力度、释放森林潜力明确提出以下三种途径:遏制毁林,维持森林面积;恢复退化土地,扩大农林业规模;可持续利用森林,构建绿色价值链。联合国粮农组织总干事屈冬玉强调,实现农林业相互促进十分关键。他说:“农业和林业相互合作,能够切实促进开发新型可再生材料和产品,为生态系统和价值链发展探索采取创新手段,惠及人类,保护地球。”
    作者:联合国粮农组织 阅读:461 下载:1
  • 联合国粮农组织《2022年世界森林状况》(英文)

    2022年5月2日,在第十五届世界林业大会上,《2022年世界森林状况》报告正式发布,报告就加大行动力度、释放森林潜力明确提出以下三种途径:遏制毁林,维持森林面积;恢复退化土地,扩大农林业规模;可持续利用森林,构建绿色价值链。联合国粮农组织总干事屈冬玉强调,实现农林业相互促进十分关键。他说:“农业和林业相互合作,能够切实促进开发新型可再生材料和产品,为生态系统和价值链发展探索采取创新手段,惠及人类,保护地球。”
    作者:联合国粮农组织 阅读:466 下载:0
  • 国际能源署《削减石油使用的10点计划》(英文)

    面对俄乌冲突引发的全球能源危机,国际能源署(IEA) 2022年3月发布的《削减石油使用10 点计划》提出了 10 项可采取的行动,以减少石油需求并立即产生影响。此外,报告还就这些行动如何使石油需求在长期内走上更可持续的道路提供了建议。
    作者:国际能源署 阅读:722 下载:0
  • WTO等四大国际组织联合发布的有关补贴的报告(英文)

    建设性地处理全球商业补贴问题是 G20 领导人改革和加强多边贸易体系目标的核心。 越来越多地使用扭曲性补贴改变了贸易和投资流动,削弱了关税约束和其他市场准入承诺的价值,并削弱了公众对开放贸易的支持。 在补贴问题上的巨大分歧正在助长损害增长和生活水平的全球贸易紧张局势。
    作者:WTO等四大国际组织 阅读:658 下载:2
  • 美国贸易代表办公室《2021年中国WTO合规报告》(英文)

    美国贸易代表办公室(USTR)2月16日发布了《2021年中国WTO合规报告》,这份报告是美国贸易代表戴琪领导下的第一份报告,反映了她的中国贸易战略,自中国2001年加入WTO以来,USTR每年都会向国会提交该报告。USTR在报告中表示,特朗普政府两年前签署的“第一阶段”贸易协议未能解决美国对中国产业政策和支持政策的根本关切,包括“巨额财政资源”。报告称,美国需要更新国内贸易法工具,以反映中国贸易政策的当前现实,“为美国工人和企业争取更公平的竞争环境”。
    作者:美国贸易代表办公室 阅读:602 下载:0
  • 国际可再生能源署《2022年世界能源转型展望》报告(英文)

    2022年4月,国际可再生能源署发布《2022年世界能源转型展望》报告称,尽管全球能源转型取得了进展,但远未走上1.5℃温控的轨道,未来8年对于能源转型至关重要。到2030年,陆上风电装机容量将达到3000吉瓦,海上风电装机容量将达到380吉瓦,提供全球1/4的电力。虽然陆上和海上风力发电的平均成本在过去十年中稳步下降,但还需要科研、政策和资金支持。报告提出到2030年的优先事项包括:大力发展绿色氢能源;加大生物能源的开发;到2030年电动汽车占据市场主导;大幅提升新建筑的能源效率;保障能源与材料供应的长期安全;制定国家能源计划并提高国家自主贡献的雄心。
    作者:国际可再生能源署 阅读:1001 下载:6
  • WTO《乌克兰危机:战争对全球贸易和发展的影响》(英文)

    世界贸易组织(WTO)4月11日发布的一份最新报告估计,俄乌战事恐使2022年世界贸易增长近乎减半,进而也将拖累全球GDP增长。世贸组织指出,尽管俄乌两国在整体世界贸易和产值所占比重相对为小,却是一些必要产品的重大供应源,尤其是粮食和能源。世贸组织称:“通过一个全球经济模拟模型预测,俄乌危机恐使2022年全球GDP增长率下跌0.7到1.3个百分点,来到3.1%至3.7%之间。”世贸组织指出,欧洲是俄乌出口的主要目的地,恐将遭受这场战事的最严重冲击。
    作者:WTO 阅读:1253 下载:6
  • 世行春季预测报告:2022年乌克兰经济萎缩45%

    4月10日,世界银行(World Bank,简称世行)在发布的春季预测中预测,俄乌冲突将导致乌克兰2022年经济萎缩45%,俄罗斯经济也将萎缩11.2%。世行认为,俄乌冲突还在大宗商品、金融市场、贸易及移民方面产生影响,加剧人们对全球经济急剧放缓、通胀螺旋式上升和债务不断增长的担忧。世行同时预测,欧洲和中亚的新兴市场和发展中经济体2022年经济将整体萎缩4.1%,为2020年新冠肺炎(COVID-19)疫情引发的降幅的两倍,但表示该预估存在相当大的不确定性。
    作者:世界银行 阅读:698 下载:0
  • 联合国开发计划署《2022-2025年数字战略》(英文)

    2022年2月15日,联合国开发计划署(UNDP)发布《2022-2025年数字战略》,支持各国和各群体以数字技术为抓手,推动减少不平等,提高普惠包容性,应对气候变化,并发掘更多经济发展机遇。通过这项大胆且富有雄心的战略,UNDP希望能够在数字技术不断发展的当下也保持领先的发展思路,以加速实现可持续发展目标(SDGs)。
    作者:联合国开发计划署 阅读:660 下载:0
  • 韩国智库《RCEP、CPTPP和印太经济框架》(英文)

    毫无疑问,RCEP代表了区域经济一体化的历史性里程碑。此外,缔约方还同意设立常设秘书处,这是其他自由贸易协定所没有的。 展望未来,将秘书处发展为区域治理的核心支柱至关重要。
    作者:韩国外交安保研究所 阅读:829 下载:3
  • 联合国《2022年世界水资源开发报告:地下水》(英文)

    报告表示,地下水约占地球上液态淡水总量的99%。保障着人类饮用水供应、卫生系统、农业、工业、和生态系统。全球50%的居民生活用水来源于地下水,约有25%的农业灌溉用水也来源于地下水,浇灌了世界上38%的灌溉用地。地下水对于湿地和河流等生态系统的功能健康也至关重要,若过度使用会导致地面不稳定和沉降,在沿海地区过度使用还会导致海水侵入地下。报告指出,世界上开采地下水较多的国家中,前十位中有七个位于亚太地区(孟加拉国、中国、印度、印度尼西亚、伊朗、巴基斯坦和土耳其)。仅这些国家的地下水开采量约占全球地下水开采总量的60%。虽然大部分地区的地下水资源相对丰富,但目前出现的资源枯竭使人们担忧,特别是在半干旱至干旱气候区和岛屿型发展中国家,再受到气候变化对降水量的影响,让地下水资源变得更紧张。
    作者:联合国教科文组织 阅读:843 下载:0
  • IEA《直接空气捕获:净零排放关键技术》(英文)

    直接空气捕获在净零路径中发挥着重要且日益重要的作用。本报告探讨了直接空气捕获背后的增长势头,以及扩大直接空气捕获技术部署与净零目标的机遇和挑战。它考虑了这些技术的现状、降低成本的潜力、未来的能源需求以及直接空气捕获设施的最佳位置。最后,报告确定了直接空气捕获投资的关键驱动因素和政策行动的优先事项。
    作者:国际能源署 阅读:678 下载:0
  • 美国贸易代表《2022年国家贸易评估报告》(英文)

    美国贸易代表戴琪3月31日发布了《2022年国家贸易评估报告》(2022 National Trade Estimate Report On Foreign Trade Barriers,简称NTE)。这份报告对美国主要出口市场上针对美国商品和服务出口、美国外国直接投资和美国电子商务的重大外国壁垒进行了全面审查。美国《国家贸易评估报告》自1985年以来每年发表,涵盖64个以上市场的重大对外贸易壁垒,这些市场占美国商品贸易的99%和服务贸易的85%。
    作者:美国贸易代表办公室 阅读:802 下载:1
  • UNCTAD:乌克兰战争使全球经济增长前景减少1%(英文)

    联合国贸易和发展会议(UNCTAD)3月24日发布最新评估报告《冲突时期的缩减》称,鉴于俄乌冲突持续和近几个月各国宏观经济政策变化,该机构将2022年全球经济增长预期从3.6%下调至2.6%。其中,俄罗斯经济今年预计将经历深度衰退,缩减7.3%;西欧部分地区以及中亚、南亚和东南亚地区的增长预计也将大幅放缓,欧盟经济增长预期从3.3%下调至1.6%,中亚地区从3.1%下调至0.2%,南亚地区从5.7%下调至4.0%,东南亚地区从4.7%下调至3.4%,非洲地区从2.9%下调至1.8%。
    作者:联合国贸发会议 阅读:829 下载:0
  • WTO《先进技术在跨境贸易中的作用》(英文)

    先进技术已经开始使全球供应链自动化。区块链和分布式记账技术 (DLT) 有助于提高信息和数据质量的透明度、不变性和可访问性,以及在所有利益相关者之间共享有关边境管理程序的相关信息。在海关流程中成功引入区块链和 DLT 的最大障碍是克服缺乏专业知识和良好实践以及相关成本。 为了让海关当局更广泛地采用区块链,需要有更广泛的标准化数据集供政府机构和经授权的经济运营商使用。 标准化数据集将有助于避免出现低效的治理系统,并有可能防止不相互连接的不同区块链解决方案的扩散。
    作者:WTO 阅读:666 下载:0
  • IEA《政府如何支持清洁能源初创企业》(英文)

    报告重点介绍了在公共和私营部门的创新领导力对于应对净零挑战至关重要之际激发政策行动的近期举措。世界各国都在努力成为下一家从具有颠覆性清洁能源发明的初创公司中崛起的大公司的所在地,这是有充分理由的。在帮助创新以支持气候和能源目标的同时,培育成熟的创新型初创企业也可以创造当地经济繁荣,因为清洁能源转型将成为所有国家的主要市场机会。
    作者:国际能源署 阅读:701 下载:0
  • 被SWIFT封杀后,中国的CIPS能帮助俄罗斯吗?

    尽管中国于2022年3月3日宣布不会对俄罗斯实施金融制裁,但此时积极鼓励俄罗斯金融机构更多地利用其金融基础设施,包括 CIPS,仍可能对中国构成挑战。
    作者:新加坡国立大学东亚研究所 阅读:597 下载:1
  • UNCTAD《区域全面经济伙伴关系关税减让》(英文)

    国际贸易受各种政策和工具的影响和影响。 技术措施和要求规范了大约三分之二的世界贸易,而各种形式的卫生和植物检疫措施(SPS)几乎适用于所有农产品。 边境措施大大增加了贸易成本。 平均而言,此类措施的合规成本通常高于关税。 世界贸易组织 (WTO) 仍然是贸易争端的重要仲裁者,但过去几年提交给 WTO 的贸易防御调查数量普遍减少。 截至2020年,有大量贸易防御措施生效,其中大部分来自发达国家和主要新兴经济体。
    作者:UNCTAD 阅读:758 下载:0
  • UNCTAD最新数据《COVID-19对国际贸易的影响》(英文)

    2020 年的贸易趋势受到 COVID-19 大流行的极大影响。 COVID-19 带来的经济破坏导致国际商品和服务贸易下降约 10%。 服务贸易的下降幅度远大于货物贸易。 2021 年的现有数据表明,贸易在 2021 年强劲反弹,商品贸易价值大大超过其 2019 年的价值。 即使在 2021 年,服务贸易仍低于 2019 年的水平。
    作者:联合国贸发会议(UNCTAD) 阅读:659 下载:0
  • 国际能源署《减少欧盟对俄天然气依赖的10点计划》(英文)

    国际能源署的报告称2022年实施这些措施可能会将来自俄罗斯的天然气进口量减少三分之一以上,并有额外的临时选择可以将这些削减幅度扩大到一半以上,同时仍能降低排放量。
    作者:国际能源署 阅读:788 下载:0
  • 拜登政府《美国供应链一年来的行动和进展报告》(英文)

    在过去的一年里,拜登-哈里斯政府经历了经济史上前所未有的时期。 COVID-19 大流行暴露了美国国内工业基础和关键供应链的结构性弱点——这是几十年来偏爱投资不足、外包和离岸外包而不是长期安全、可持续性和弹性的结果。从他的政府一开始,拜登总统就将加强关键供应链和振兴美国工业基础作为优先事项。2021年 2 月,上任一个月后,拜登总统签署了美国供应链 E.O. 14017,发起了对美国工业基础供应链的全面政府审查,最初关注四种关键产品:半导体和先进封装;高容量电池,包括电动汽车电池;关键矿物和材料,包括稀土元素;以及药物和活性药物成分 (API)。
    作者:美国白宫 阅读:723 下载:0
  • 美国《2022年贸易政策议程和2021年年度报告》(英文)

    拜登政府认识到,贸易可以——而且应该——成为一股向善的力量。 如果做得好,并与其他政策学科协调,它可以通过促进公平竞争来发展中产阶级、纠正不平等并创造公平的竞争环境。 我们将继续致力于维护公平和开放的全球贸易体系——这一体系将贯彻我们的贸易伙伴长期以来开展经济关系的承诺,以提高生活水平、确保充分就业和促进可持续发展。
    作者:美国贸易谈判代表办公室(USTR) 阅读:1161 下载:0
  • USTR《2021年度仿冒与盗版"恶名市场"报告》(英文)

    美国贸易代表署(USTR)2月17日公布2021年仿冒与盗版"恶名市场"(notorious markets)报告,点名42个虚拟网站与包括中国、印度、马来西亚、越南等18国的35个实体市场。 包括福建莆田安福批发市场、上海亚太新阳服饰礼品市场、深圳华强北电子產品商业带、广州金都站西一带批发市场、深圳罗湖市场、北京秀水街、辽宁五爱市场、浙江义乌国际商贸城客运中心以及广东汕头澄海区都被列入黑名单中。
    作者:美国贸易代表署(USTR) 阅读:953 下载:0
  • CGD《空间与发展:为负担得起的天基电信做准备》(英文)

    天基技术为偏远、人口稀少、危险或其他困难的地区提供了一条通向更容易、更负担得起和更可靠的宽带的途径。
    作者:全球发展中心(Center for Global Development, CGD) 阅读:538 下载:0
  • GSMA《2021年全球移动互联网连接状况报告》(英文)

    报告指出,尽管出现了新冠疫情,但全球一半以上的人口现在正在使用移动互联网,即移动互联网用户已经达到约40亿人,与2019年相比增加了2.25亿人,六年前全球只有1/3的人口使用移动互联网。
    作者:全球移动通信系统协会(GSMA) 阅读:620 下载:0
  • 美国商务部报告:2021年美国贸易逆差创纪录(英文)

    美国商务部2月8日公布的数据显示,美国2021年外贸逆差增长27%,达到8591亿美元,飙升至创纪录高位。2020年的贸易逆差为6767亿美元。
    作者:美国经济分析局 阅读:1117 下载:2
  • CRS报告《世界贸易组织(WTO)上诉机构:主要争端和争议》(英文)

    世界贸易组织 (WTO) 是一个拥有164个成员的国际组织,旨在监督和管理多边贸易规则、作为贸易谈判论坛和解决贸易争端。建立世贸组织的国际协定为影响国际货物和服务贸易的做法规定了规则或纪律。 这些规则可以由 WTO 的争端解决机制执行,该机制听取成员之间有关这些规则的贸易争端,并可以决定成员是否遵守其WTO义务。在这种机制下,世贸组织专家组首先审理争端,作为其当事方的世贸组织成员可以向上诉机构上诉专家组的决定,上诉机构可以审查专家组的法律解释并维持、修改或撤销这些解释。 包括美国在内的 WTO 设计者预计,通过争端解决机制执行 WTO 规则,并有机会向 WTO 上诉机构提出上诉,将促进多边贸易体系的稳定性和可预测性,避免针锋相对的贸易 报复,从而使全球经济受益。
    作者:CRS 阅读:660 下载:0
  • 日本内阁府《世界经济潮流(2022.2.3)》报告(日文)

    日本内阁府2022年2月3日公布调查世界经济动向的《世界经济潮流》报告。报告认为“如果进口来源依赖特定国家的倾向增强,那么应对供应危机等风险将更加困难。做好准备很重要”,指出有必要强化具有脆弱性的供应链。
    作者:日本内阁府 阅读:1057 下载:0
  • 美国财政部《2021年制裁审查报告》(英文)

    报告显示,截至2021年10月,仅美国财政部实施的制裁就已累计达到9421次,而在2000年,这一数字仅为912次,且2018、2019、2020年的制裁次数有明显上升。该报告还指出,美国在制裁行动中应当减轻制裁对美国本土的工人和企业,以及美国盟友、非制裁目标的影响。
    作者:美国财政部 阅读:605 下载:0
  • WTO《2021年世界贸易统计数据》(英文)

    2021年7月30日,世贸组织发布2021版《全球贸易统计数据》。2021版《全球贸易统计数据》介绍了世界贸易的最新趋势,并试图提供有关COVID-19对贸易影响的统计。
    作者:WTO 阅读:1022 下载:0
  • WTO《2020年世界贸易统计数据》(英文)

    2020年7月31日,世界贸易组织发布2020年版《世界贸易统计数据》报告(World Trade Statistics Review 2020),着眼于全球贸易的最新趋势,对商品和服务贸易以及附加值贸易进行了深入分析。
    作者:WTO 阅读:681 下载:0
  • 澳大利亚海底测绘数据对蓝色经济的价值(英文)

    海底测绘是一项鲜为人知的活动,但对许多行业来说,这些数据至关重要。 主要例子包括: – 商业捕鱼和水产养殖:运营商需要海底测绘数据来进行安全航行,指导捕鱼和选择水产养殖地点,并尽量减少相关的环境影响。 – 海上发电:海底测绘数据提供了有关海底特征的有用信息,可为最佳现场剖面提供信息,为获得环境和规划批准以及建立所需基础设施(如管道和风力涡轮机)提供证据。 – 旅游业:海底测绘对于旅游业经营者安全航行和减少与锚地相关的环境影响至关重要。
    作者:澳大利亚地球科学局 阅读:553 下载:0
  • 联合国《2022年世界经济形势与展望》(英文)

    2021年1月13日,联合国发布了2022年度《世界经济形势与展望》报告。报告称,由于新冠肺炎疫情持续、劳动力市场问题、持续的供应链挑战和通胀不断增加的压力,全球经济面临着较大压力。
    作者:联合国 阅读:1869 下载:15
  • 世界经济论坛《2022年全球风险评估报告》(英文)

    总部位于日内瓦的世界经济论坛2022年1月11日发布《2022年全球风险报告》指出,除了仍在肆虐的新冠疫情,2022年全球面临的主要风险还包括气候行动不力、社会鸿沟扩大、网络风险加剧和全球复苏失衡。
    作者:世界经济论坛 阅读:1633 下载:0
  • 世界银行《2022年全球经济展望》(英文)

    世界银行2022年1月11日发布最新一期《全球经济展望》报告,预计2021年全球经济增长5.5%,2022年将增长4.1%,均较此前预测下调0.2个百分点
    作者:世界银行 阅读:1811 下载:0
  • 经济学人《2022年风险展望》报告(英文)

    报告认为,2022年有十大风险,可能影响全球经济成长、通货膨胀甚至加剧政治紧张局势。
    作者:经济学人 阅读:746 下载:1
  • 国际能源署《2021年全球煤炭市场报告--分析展望至2024年》(英文)

    国际能源署2021年12月发布的报告表示,在经济反弹推动全球燃煤发电量在2021年创下历史新高后,全球煤炭需求增速将会放缓,但在2024年有望超过2013年,达到峰值。
    作者:国际能源署 阅读:680 下载:11
  • IEA《2021年可再生能源报告--分析展望至2026年》(英文)

    报告预计,到2026年,全球可再生能源装机容量与2020年相比增加60%以上,累计部署将达到4800GW以上——相当于目前全球化石燃料和核电设施装机容量的总和。
    作者:国际能源署 阅读:959 下载:0
  • 联合国教科文组织科学报告:智能化发展的时速竞争(英文)

    报告介绍了各国在2014至2018年间,利用科学推动数字经济和绿色经济发展,应对气候变化、生物多样性丧失、大流行病等全球性挑战,实现联合国提出的 可持续发展目标的情况,以及世界主要国家和地区在实现可持续发展目标和科学研究等方面的进展。
    作者:联合国教科文组织 阅读:565 下载:0
  • 联合国贸发会《2021年技术与创新报告》(英文)

    联合国贸发会议发布《2021年技术和创新报告》,对158个国家和地区在采用前沿技术方面的情况进行评估和排名。中国排名25位,在发展中国家中名列前茅。
    作者:联合国贸发会 阅读:605 下载:0
  • 联合国亚太经社会《2021年亚洲及太平洋地区可持续发展目标进展报告》(英)

    报告指出,为了实现《2030年议程》,亚太地区在任何领域都必须加速进步,并立即扭转其在许多可持续发展目标上的退步趋势。
    作者:联合国亚太经社会 阅读:603 下载:0
  • 2021年美国白宫《百日供应链综合评估报告》(英文)

    该报告建议美国国会支持至少500亿美元的投资,来为美国本土半导体制造和研发提供专用资金,并建议美国政府成立一个新的供应链中断工作小组,帮助缓解瓶颈和供应限制问题。
    作者:美国白宫 阅读:780 下载:0
  • 美国贸易代表办公室《2021年特别301报告》(英文)

    报告发布了美国贸易代表办公室对100余个国家和地区的知识产权保护情况,将阿根廷、智利、中国、印度、印度尼西亚、俄罗斯、沙特阿拉伯、乌克兰和委内瑞拉等9个国家列入“优先观察名单”.
    作者:美国贸易代表办公室 阅读:744 下载:0
  • 2021年美国国家出口报告:过去十年美国对中国的商品和服务出口(英文)

    2020年,全球经济经历了重大变化,美中商贸关系也不例外。2020年初,美国和中国签署并实施了《第一阶段贸易协议》(Phase One trade agreement),并暂停了两年里不断升级的关税。去年美国对中国的商品出口开始复苏,但服务出口出现自2003年以来的首次下降(数据滞后一年)。2019年,对华商品与服务总出口仍然支撑了美国近100万个工作岗位。
    作者:美中贸易全国委员会 阅读:731 下载:0
  • 美国《2021年贸易预估报告——贸易壁垒》(英文)

    《2021 年对外贸易壁垒(NTE)国家贸易估计报告》是年度系列报告中的第 36 份,重点介绍了美国出口、美国外国直接投资和美国电子商务的重大外国壁垒。 本文件是美国贸易代表办公室 (USTR) 3 月发布的总统 2021 年贸易政策议程和 2020 年年度报告的配套文件。
    作者:美国贸易代表 阅读:814 下载:0
  • 美国海关2020年年报(英文)

    美国海关与边境保护局(U.S. Customs and Border Protection, 以下简称CBP)现共有32,000多名关员、农业专家、贸易和征税工作人员以及特定任务支持人员。2020年年报总结了CBP2020财年的贸易和旅行便利化和执法工作。近10年来,CBP统计的跨境旅行增长超过16%,贸易增长超过34%。但2020财年,国际旅行者数量和货运量都有所下降。
    作者:美国海关与边境保护局 阅读:683 下载:0
  • 2021欧盟贸易政策报告:建立开放、可持续、坚定的贸易政策(英文)

    2015年10月14日,欧盟提出——Trade for All-Towards a more responsible trade and investmeng policy,该报告以贸易共享(trade for all)为标题,强调欧盟新贸易政策重点为确保贸易利益可被各方享受,包括消费者、劳工、国民、中小企业以及发展中国家人民等。
    作者:欧委会 阅读:955 下载:0
  • WTO等:第26份G20贸易及投资监测报告(英文)

    2021年10月28日,世界贸易组织(WTO)、经济合作与发展组织(OECD)及联合国贸易和发展会议(UNCTAD)联合发布了第26份有关20国集团的贸易投资措施监测报告。
    作者:WTO OECD UNCTAD联合发布 阅读:834 下载:0
  • 未来三到五年内影响世界的新兴技术(英文)

    从可以诊断疾病的呼吸传感器到低功率设备的无线充电,2021年的顶级新兴技术名单里充满了与环境、健康、基础设施和连接性有关的振奋人心的技术发展。专家们从几十项提名中筛选出了一组有可能颠覆现状,刺激真正进步的新技术发展。
    作者:世界经济论坛 阅读:944 下载:0
  • 世界经济论坛(WEF):首席经济学家展望(英文)

    世界经济论坛(英文:World Economic Forum,缩写:WEF),因在瑞士达沃斯首次举办,又被称为“达沃斯论坛”。是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,总部设在瑞士日内瓦。《世界经济论坛(WEF):首席经济学家展望》旨在总结当前经济环境的新轮廓,并确定决策者和商界领袖为应对 COVID-19 大流行引发的全球经济危机而采取进一步行动的优先事项。
    作者:World Economic Forum 阅读:1186 下载:1
  • 欧盟委员会“全球门户”计划(英文)

    欧盟委员会2021年12月1日正式发布“全球门户”计划,未来将投入高达 3000 亿欧元用于发展中国家的基础设施。欧盟委员会文件称:“‘全球门户’的目标是在2021年至2027年期间动用多达3000亿欧元的投资……将欧盟、成员国、欧洲金融机构和国家发展金融机构的资源汇集在一起。”根据计划,资金将投资于全球,尤其是非洲、亚洲和拉丁美洲的基础设施项目。具体主要投资于改善环境友好型能源、数据和运输网络的项目等。
    作者:欧盟委员会 阅读:1765 下载:3
  • 联合国贸发会《2021年贸易和发展报告》(英文)

    每一次危机都伴随着机遇。 随着世界经济从大流行的经济瘫痪中复苏,似乎有机会重新思考过去四十年指导世界经济但在很大程度上未能兑现繁荣与稳定承诺的全球治理模式.有一些迹象表明,2021 年可能标志着一个更公平、更有弹性的全球经济的开始,能够抵御相互影响的冲击和危机,并建立在关于国家、市场、社会和环境之间平衡的新共识之上……
    作者:联合国贸发会 阅读:1246 下载:0
  • WTO《2021年世界贸易报告:经济韧性和贸易》(英文)

    The World Trade Report is an annual publication that aims to deepen understanding about trends in trade, trade policy issues and the multilateral trading system. The 2021 World Trade Report explores current debates about economic resilience in a global economy increasingly subject to natural and man-made shocks, and explains how the WTO can contribute to improving economic resilience.
    作者:WTO 阅读:1307 下载:0
  • WTO《全球价值链发展报告——超越生产》(英文)

    COVID-19 大流行严重扰乱了世界经济。 急于遏制病毒的政府实施的出行限制已经深刻影响了被称为全球价值链的复杂生产共享网络。 然而,这些网络甚至在大流行之前就面临压力。自 2008 年至 2009 年全球金融危机以来,全球化步伐一直停滞不前,时不时会出现贸易争端。
    作者:WTO 阅读:1120 下载:1
  • 美国国会研究服务部(CRS)报告《WTO:概况和未来方向》(英文)

    美国国会对正在进行的关于世贸组织作用和未来方向的辩论很感兴趣。第117届国会的一些成员通过决议表示支持世贸组织的改革努力和美国的领导作用,而另一些成员则对世贸组织的优点持怀疑态度。谈判可能涉及的问题包括当前和未来WTO协议对美国经济和工人的影响、美国在WTO中的成员资格和领导地位的价值,以及就WTO改革和规则制定前景建立新的美国谈判目标或监督听证会的可能性。2021年的世贸组织部长级会议为美国和世贸组织成员提供了一个机会,以解决对正在进行的和新的谈判、改革努力、不起作用的DS体系以及更广泛的多边贸易体系未来作用的紧迫关注,成员国正努力从新冠疫情和其他全球挑战中恢复经济。
    作者:美国国会研究服务部(CRS) 阅读:942 下载:0
  • 欧盟《2030数字指南针:数字十年的欧洲方式》(中文)

    2021年3月9日,欧盟委员会发布《2030数字指南针:欧洲数字十年之路》计划,为欧盟到2030年实现数字主权的数字化转型愿景指出方向,旨在构筑一个以人为本、可持续发展的数字社会。
    作者:欧盟委员会 阅读:1576 下载:2
  • 欧盟《2030数字指南针:数字十年的欧洲方式》(英文)

    2021年3月9日,欧盟委员会发布《2030数字指南针:欧洲数字十年之路》计划,为欧盟到2030年实现数字主权的数字化转型愿景指出方向,旨在构筑一个以人为本、可持续发展的数字社会。
    作者:欧盟委员会 阅读:889 下载:0
  • 美国IT领域专家:与中国科技竞争战略(英文)

    据美媒报道,拜登政府正研美国IT领域专家制定的与中国进行科技对抗的计划。该计划名为“与中国高科技竞争的不对称战略”(Assymetric competition: A Strategy for China & Technology)。该份报告由15位参与者参与撰写,包括谷歌(Google)前任CEO及Alphabet公司顾问施密特(Eric Sc​​hmidt)、康多莉扎·赖斯(Condoleezza Rice)、曾担任希拉里·克林顿(Hillary Clinton)顾问的贾里德·科昂(Jared Cohen)等。
    作者:wells 阅读:1896 下载:11
  • 美国《2020年国家贸易评估报告》概要

    美国《2020年国家贸易评估报告》涵盖63个国家和地区,包括美国20个自由贸易协定(FTA)合作伙伴,以及美国商品出口的50个最大市场。报告主要聚焦关税、进口许可、数据流动、海关、农业配额、产业补贴、电信服务提供限制等美方关切问题。
    作者:丁颖 阅读:2329 下载:0
  • 美国《2020年国家贸易评估报告》概要

    美国《2020年国家贸易评估报告》涵盖63个国家和地区,包括美国20个自由贸易协定(FTA)合作伙伴,以及美国商品出口的50个最大市场。报告主要聚焦关税、进口许可、数据流动、海关、农业配额、产业补贴、电信服务提供限制等美方关切问题。
    作者:Executive Office of the President of the United States 阅读:2198 下载:1
  • 美国1950国防生产法案:给国会的历史、效力及考量

    Congressional Research Service Summary The Defense Production Act (DPA) of 1950 (P.L. 81-774, 50 U.S.C. §§4501 et seq.), as amended, confers upon the President a broad set of authorities to influence domestic industry in the interest of national defense. The authorities can be used across the federal government to shape the domestic industrial base so that, when called upon, it is capable of providing essential materials and goods needed for the national defense. Though initially passed in response to the Korean War, the DPA is historically based on the War Powers Acts of World War II. Gradually, Congress has expanded the term national defense, as defined in the DPA. Based on this definition, the scope of DPA authorities now extends beyond shaping U.S. military preparedness and capabilities, as the authorities may also be used to enhance and support domestic preparedness, response, and recovery from natural hazards, terrorist attacks, and other national emergencies. Some current DPA authorities include, but are not limited to  Title I: Priorities and Allocations, which allows the President to require persons (including businesses and corporations) to prioritize and accept contracts for materials and services as necessary to promote the national defense.  Title III: Expansion of Productive Capacity and Supply, which allows the President to incentivize the domestic industrial base to expand the production and supply of critical materials and goods. Authorized incentives include loans, loan guarantees, direct purchases and purchase commitments, and the authority to procure and install equipment in private industrial facilities.  Title VII: General Provisions, which includes key definitions for the DPA and several distinct authorities, including the authority to establish voluntary agreements with private industry; the authority to block proposed or pending foreign corporate mergers, acquisitions, or takeovers that threaten national security; and the authority to employ persons of outstanding experience and ability and to establish a volunteer pool of industry executives who could be called to government service in the interest of the national defense. These are not the exclusive authorities of the DPA, but rather some of the most pertinent because of their historical or current use. The authorities of the DPA are generally afforded to the President in the statute. The President, in turn, has delegated these authorities to department and agency heads in Executive Order 13603, National Defense Resource Preparedness, issued in 2012. While the authorities are most frequently used by, and commonly associated with, the Department of Defense (DOD), they can be and have been used by numerous other executive departments and agencies. Since 1950, the DPA has been reauthorized over 50 times, though significant authorities were terminated from the original law in 1953. Congress last reauthorized the DPA in Section 1791 of the John S. McCain National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2019 (P.L. 115-232). This extended the termination of the act by six years, from September 30, 2019, to September 30, 2025, when nearly all DPA authorities will terminate. A few authorities of the DPA, such as the Exon-Florio Amendment (which established government review of the acquisition of U.S. companies by foreigners) and anti-trust protections for certain voluntary industry agreements, have been made permanent by Congress. The DPA lies within the legislative jurisdiction of the House Committee on Financial Services and the Senate Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs. The Defense Production Act of 1950 Congressional Research Service Congress may consider enhancing its oversight of executive branch activities related to the DPA in a number of ways. To enhance oversight, Congress could expand executive branch reporting requirements, track and enforce rulemaking requirements, review the activities of the Defense Production Act Committee, and broaden the committee oversight jurisdiction of the DPA in Congress. Congress may also consider amending the DPA, either by creating new authorities or repealing existing ones. In addition, Congress may consider amending the definitions of the DPA to expand or restrict the DPA’s scope, amending the statute to supersede the President’s delegation of DPA authorities made in E.O. 13603, or consider adjusting future appropriations to the DPA Fund in order to manage the scope of Title III projects initiated by the President.
    作者:CRS 阅读:2392 下载:3
  • BVI Business Companies Act 2004 (English)

    An Act to provide for the incorporation, management and operation of different types of companies, for the relationships between companies and their directors and members and to provide for connected and consequential matters. ENACTED by the Legislature of the Virgin Islands
    作者:British Virgin Islands (BVI) 阅读:2240 下载:4
  • 美国商会提交《美中贸易谈判优先事项建议》

    在90日的贸易谈判进展过程中,美国商会(U.S. Chamber of Commerce)及中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)于1月16日向美国贸易代表(USTR)提交《美中贸易谈判优先事项建议(Priority Recommendations for U.S.-China Trade Negotiations)》
    作者:杨国华 阅读:3783 下载:18
  • 美国国会CRS报告:对特朗普政府对华贸易政策的重大关切摘要

    2019年1月28日,美国国会公布了国会研究中心/Congressional Research Service(CRS)报告。CRS报告涉及到美国国会对特朗普政府现行经济贸易政策的若干重大关切。
    作者:孙磊 蔡开明 诸葛辰辉 阅读:2375 下载:0
没有更多了
  • 加拿大的印太战略(英文)

    2022年11月27日,加拿大推出本国版本的印太战略,在这份长达26页的文件当中,加拿大除了描述了与40个印度洋与太平洋周边国家寻求加强合作的关系蓝图以外,剩下几乎大部分篇幅,就都将焦点集中在了中国身上,累计提及的次数多达50余次。对此,中国驻加拿大使馆回应,加方违背时代潮流,罔顾亚太地区人民期盼,执意追随个别国家搞“集团对抗”,以意识形态划线,推动“脱钩”“断链”。这必将遭到地区人民的唾弃。
    作者:加拿大政府 阅读:134 下载:5
  • 麻省理工提出与中国学术交往原则(英文)

    2022年11月,美国麻省理工学院发表一份报告,针对如何与中国进行学术接触提出相关原则和建议。据介绍,该报告是基于2021年初,麻省理工学院校长里奥·拉斐尔·莱夫(Leo Rafael Reif)要求几位在美中关系和技术竞争方面具有专长的资深教授和管理人员,就学院应如何处理与中国组织和个人的交往,制定的一套原则和建议。这份报告称其“为麻省理工学院未来与中国的关系指明了道路”,它建议与中国交往要采用一种将“选择性参与”与“有针对性的风险评估和管理”相结合的方法。
    作者:麻省理工 阅读:61 下载:0
  • 弗里德里希· 诺曼基金会《印太地区的威胁、安全与合作》(英文)

    2022年10月,弗里德里希· 诺曼基金会(Friedrich Naumann Foudation)发表了题为《印太地区的威胁、安全与合作》的报告。报告主要分析了以下几个问题:即,随着我们生活的世界变得越来越相互关联,一个地区的威胁对另一个地区构成间接挑战,这个日益拥挤的印度-太平洋地区对本地区以及其他国际参与者意味着什么?众多国家为了捍卫各种各样的利益和利害关系,并因此起草了相互矛盾的印太战略,如何调和这种多样性以建立一个更加自由、开放与和平的地区?欧盟(EU)和北约等国际区域参与者如何支持印度-太平洋地区的发展和运作?本简报就以研究论文的方式呈现了相关问题的主要发现。
    作者:弗里德里希· 诺曼基金会 阅读:51 下载:1
  • 布鲁金斯学会《中美竞争时代的美国印太战略》(英文)

    2022年11月,美国智库布鲁金斯学会发布关于印太战略的报告《中美竞争时代的美国印太战略:加强联盟、经济参与和区域稳定》。报告称,美国是一个领先的印太地区大国,对维持强大的联盟网络和维护自由开放的地区秩序以带来和平、稳定和经济繁荣有着持久的兴趣。报告为维持美国在印太地区的利益提出三组建议:深化联盟、伙伴关系和合作;增加经济参与和机会;加强威慑,维护长久和平。
    作者:布鲁金斯学会 阅读:81 下载:1
  • FPRI《在新欧洲安全秩序形成中将风险降到最低》(英文)

    11月9日,美国外国政策研究所(FPRI)发布题为《在新欧洲安全秩序形成中将风险降到最低》的研究报告。报告认为,俄乌战争将带来一个新的欧洲安全秩序——结束乌克兰战争的努力将创造新的必要性,从而使欧洲比今天更安全。
    作者:美国外国政策研究所(FPRI) 阅读:63 下载:0
  • 七国集团外长德国明斯特联合声明(英文)

    11月4日,七国集团外长在德国明斯特发表联合声明,涉及中国内政,包括台湾、香港、新疆和西藏。中国外交部发言人赵立坚在今天(7日)的例行记者会上表示,中方在涉港、涉疆、涉台等问题上的立场是一贯的、明确的。七国集团外长会这份所谓联合声明,无视中方严正立场和客观事实,粗暴干涉中国内政,恶意污蔑抹黑中国,中方对此表示强烈不满和坚决反对。赵立坚指出,中国是践行联合国宪章的表率,践行真正的多边主义。中方一贯致力于推动国际社会共同应对全球性挑战,致力于推动构建人类命运共同体。我们敦促七国集团别再固守冷战思维和意识形态偏见,停止干涉别国内政,停止重复谎言谬论,停止挑动地区矛盾制造阵营对立,为全球合作创造有利条件。
    作者:欧盟对外行动署(EEAS) 阅读:144 下载:1
  • 联合国:目前各国减排承诺将使全球升温2.8度(英文)

    联合国环境规划署(UNEP)10月27日发布的报告指出,各国政府目前提出的减排承诺仍远远不足以达到遏制全球暖化的目标。报告估计,如果只是落实目前各国的气候政策,到本世纪末全球平均气温将上升约2.8摄氏度,比去年的预测还要高出0.1摄氏度;若落实修订后的气候承诺,气温升幅则约2.5摄氏度。报告说,与现行政策下的排放预测相比,每年的排放量必须在短短8年内减少45%,才可能实现将全球温度升幅限制在1.5摄氏度内的目标。此外,要实现前所未有的减排和所需的经济转型,例如从可再生能源电力到零碳交通等,每年将需要4到6万亿美元(约5.6万亿至8.4万亿新元)的投资。
    作者:联合国环境规划署(UNEP) 阅读:131 下载:0
  • 俄瓦尔代俱乐部《没有超级大国的世界》报告(英文)

    2022年10月,俄罗斯智库瓦尔代俱乐部在其年度报告中称,世界政治结构发生了很大改变,重要国家将不再接受任何人的统治。报告《没有超级大国的世界》作者认为,即将到来的历史时期将伴随着冲突,并且“很可能是在形成新国际秩序过程中不可避免的军事冲突”。在此情况下,最重要的是关于没有“霸权者和等级制度”如何确保国际体系保持平衡运行的问题。报告中称,“这一刻的特点是,美国及其盟友的超级大国主导地位实际上已经不起作用,但为其服务的所有全球基础设施还在。其结果是,为了霸权者和促进发展而建立的强大财富分配机器已变成了一种惩罚全球权力追求者或仅仅是不满者的机制”。作者们认为,这导致体系的加速损耗,并阻止其向某种符合新时代转变的前景。报告中指出,“简单地取代‘操纵者’,就像过去几个世纪发生的那样,例如美国取代英国,现在这不起作用”。
    作者:瓦尔代俱乐部 阅读:242 下载:0
  • 拜登政府任内首份《国家安全战略》(英文)

    10月12日,美国发布拜登政府任内首份《国家安全战略》(National Security Strategy)。该战略强调美国的领导力是克服所谓“全球威胁”的关键,概述了拜登政府在未来“决定性十年”中为应对大国竞争和气候变化等全球性挑战所制定的优先事项,主要包括:美国将加强对本国经济、社会和国防建设的投资,发展强大的国家间联盟,以及强化军队现代化建设等。该战略将中国定义为“美国最重要的地缘政治挑战”,认为美国与中俄等国家应共同应对气候与能源安全、生物安全、粮食安全等方面的挑战,并详细说明了美在保护网络空间、实施现代产业和创新战略、综合威慑、制定保持自身经济和技术优势的规则等方面的相关问题和措施等。
    作者:美国白宫 阅读:985 下载:8
  • 美国2022年《北极地区国家战略》(英文)

    当地时间10月7日,美国白宫公布了新版《北极地区国家战略》(National Strategy for the Arctic Region),该版战略是对奥巴马政府2013年所发布文件的更新,内容涵盖了美国未来10年在北极地区的议程。“我们将根据需要在北极地区行使美国政府的存在,以保护美国人民和捍卫我们的主权领土。”7日,白宫网站针对该文件发布情况说明稿称,作为一个“北极国家”,美国对北极地区的管理和保护负有责任。在这份战略文件中,美国政府认为北极地区的战略竞争“日益加剧”,宣称俄罗斯等国加剧了这种竞争,同时呼吁盟国之间加强合作,以“维护该地区的国际法、规则、规范和标准”。路透社就此解读认为,预计美国将针对北极地区的战略存在,同俄罗斯等国展开越发激烈的竞争。
    作者:美国白宫 阅读:611 下载:6
  • 《太平洋地区航空战略2022-2032》(英文)

    国际民用航空组织 (ICAO)第41届大会9月27日在位于加拿大蒙特利尔的总部开幕。会上,来自太平洋岛国的航空​​部长们启动了一项开创性的10 年期太平洋地区航空战略。该战略名为《太平洋地区航空战略2022-2032》(Pacific regional aviation strategy 2022-2032),为一个协调、协作和互联的太平洋航空​​系统提供了区域愿景,以支持所有太平洋岛国安全、可靠和可持续的航空服务。
    作者:Pacific Aviation Safety Office (PASO) 阅读:246 下载:0
  • 美国史上首份《太平洋伙伴关系战略》(英文)

    9月28日至29日,14位太平洋岛国的领导人及代表被邀至华盛顿,参加首届美国与太平洋岛国峰会。美国国务卿、商务部长等一众官员出席,美国总统拜登29日发表讲话并宴请与会者。为配合峰会,9月28日,拜登政府还发布了美国有史以来第一个太平洋战略。
    作者:美国白宫 阅读:359 下载:6
  • USIP《中美围绕台湾问题的信号释放》(英文)

    中美智库合作的一份新报告说,美中两国互不信任的程度在拜登总统上台后没有改善,双方发出的信号经常被错误解读,尤其在台湾议题上更是如此。这份报告由美国和平研究所(USIP)与中国上海国际问题研究院(SIIS)共同合作完成。报告针对拜登政府上台后十个星期,也就是2021年1月20日到3月30日期间两国对彼此释放信号,尤其是在台湾议题上双方通过声明和行动对对方发出的信号,以及对方因这种信号采取的行动与反应各自访问十多位决策人士,包括现任、前任官员及专家后对访谈结果进行分析,双方也各自在9月13日发布了报告的英文及中文版。
    作者:美国和平研究所(USIP) 阅读:355 下载:1
  • 德国智库《制裁措施效果研究》(德文)

    制裁,这一替代武装冲突的手段是否奏效?它是否超出了政治信号效应?在其最新和平报告中,"德国全球和地区研究所"(Giga)得出一个复杂的结论。该报告称:"所有制裁中,只有不到一半的制裁以被制裁方的全面让步而结束。……这清楚表明,制裁是一种矛盾的和平政策工具,和军事干预一样,它必须纳入整体政治、外交和经济战略中"。
    作者:德国全球和地区研究所 阅读:297 下载:0
  • 加拿大智库《太空安全政策框架雏形》(英文)

    商业航天工业正在起飞,越来越多的私营公司将人员送入太空轨道。随着企业和消费者需求的增长,需要更多的空间安全和政策方法来应对空间探索的潜在风险。月球目前是未来太空任务的主要目标,因为它的资源和支持火星任务的战略位置。国际法可以帮助减轻威胁,例如月球资源枯竭,这可能导致地球上利益相关者之间的冲突。
    作者:加拿大国际治理创新中心 阅读:297 下载:0
  • 澳大利亚智库《日本的安全战略》(英文)

    7月21日,澳大利亚智库战略政策研究所(ASPI)发布题为《日本的安全战略》的报告。这份特别报告分析了日本在地区秩序建设、安全和国防政策以及军事能力发展等问题上的“积极性”,并梳理了澳日合作的“影响”。
    作者:澳大利亚战略政策研究所 阅读:241 下载:0
  • CNAS《QUAD四方合作进展报告》(英文)

    本报告评估了Quad四方(美日印澳)的活动以及该组织在实现其促进所谓“自由和开放的印太地区”的既定目标方面取得的进展。报告还为加强四方在六个确定的优先领域(疫苗、关键和新兴技术、气候变化、基础设施、空间和网络安全)以及贸易和经济以及安全和国防方面的合作提供了政策建议。
    作者:新美国安全中心(CNAS) 阅读:248 下载:1
  • 韩国智库《尹锡悦政府对华政策展望》(英文)

    2022年8月是韩中建交30周年。几十年来,两国双边关系在经济、社会文化、政治、军事、安全等多个领域面临机遇和挑战。特别是自2016年7月美韩同意部署萨德系统以来,韩中双边关系从未全面恢复。尽管如此,与1992年建交时相比,两国在各领域都风风雨雨,取得了实实在在的进展。
    作者:韩国外交安保研究所 阅读:327 下载:0
  • 布林肯演讲:美对华政策的最全面宣示(中英对照)

    北京时间5月26日晚上10时,美国国务卿布林肯发表了他的对华政策演讲。布林肯在演讲中称,美国决心避免与中国发生“新冷战”。这被认为是美国对华政策的最新最全面宣示。对此,多位国际问题专家表示,布林肯的演讲内容充斥着谎言和意识形态偏见,在是否同中国寻求“新冷战”等关键问题上自相矛盾,在其虚伪的外衣下,本质依然是要用“恶性竞争”方式打压、遏制中国发展,维护美方霸权。
    作者:美国国务卿布林肯 阅读:791 下载:1
  • 哈佛大学《巨大的经济竞争:中国与美国》(英文)

    2022年3月,哈佛大学肯尼迪政府学院发布报告《巨大的经济竞争:中国与美国》。领衔作者:格雷厄姆·艾利森(Graham Allison),为哈佛大学肯尼迪政府学院创始院长,特别关注领域包括核武器、俄罗斯、中国和决策问题,著有《注定一战:中美能避免修昔底德陷阱吗?》一书。报告探讨了中国在大多数经济竞赛中正在缩小与美国的差距,甚至超越美国。报告的分析集中在经济实力的四大支柱上:GDP、贸易、商业与投资,以及金融。
    作者:格雷厄姆·艾利森(Graham Allison) 阅读:917 下载:5
  • G20:多边主义最后一道防线?(英文)

    G20 峰会旨在获得政治支持和承诺,以协调货币和财政政策、应对全球经济挑战并提供全球公共产品,这些产品惠及世界所有公民。但是,G20峰会表现出萎缩的迹象,部分原因是它放弃了对“包容性”的关注。2022年并不是G20第一次看起来更像是一个权力角斗的舞台,而不是一个国际经济论坛。
    作者:东南亚研究院 阅读:403 下载:0
  • 布林肯演讲:美对华政策的最全面宣示(中英对照)

    北京时间5月26日晚上10时,美国国务卿布林肯发表了他的对华政策演讲。布林肯在演讲中称,美国决心避免与中国发生“新冷战”。这被认为是美国对华政策的最新最全面宣示。
    作者:布林肯 阅读:5472 下载:22
  • 美日竞争力和韧性伙伴关系情况说明书(英文)

    美国和日本决心促进印度-太平洋地区和世界的繁荣,加强以规则为基础的经济秩序。 两国共同认识到2021年4月宣布的美日竞争力和韧性 (Core) 伙伴关系取得的进展,并承诺扩大和深化双边经济合作。
    作者:美国白宫 阅读:433 下载:0
  • 美日气候伙伴关系情况说明书(英文)

    认识到能源安全之路贯穿清洁能源,美国和日本打算在合作的基础上增加气候雄心,包括通过脱碳和清洁能源,并继续领导各自的国内气候努力和加速国际气候行动。
    作者:美国白宫 阅读:354 下载:1
  • 拜登和岸田文雄在联合记者会上的讲话(英文)

    美国总统拜登在访日期间表示,如果中国(大陆)对台湾发起行动,美国将进行军事干预。针对美国总统拜登涉台言论,外交部发言人汪文斌23日在例行记者会上表示,台湾问题纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。
    作者:美国白宫 阅读:356 下载:0
  • 2022年QUAD四方领导人东京峰会情况说明书(中英对照)

    在东京峰会上,四方领导人将欢迎一项重大的海事倡议:印太海域意识伙伴关系(IPMDA)。在与地区合作伙伴密切协商后,IPMDA 将提供接近实时、集成且具有成本效益的海域意识图。该倡议将改变太平洋岛屿、东南亚和印度洋地区合作伙伴全面监测其海域的能力,进而维护自由和开放的印太地区。
    作者:美国白宫 阅读:406 下载:2
  • 2022年QUAD四方领导人东京峰会联合声明(中英对照)

    我们明确强调,国际秩序的核心是国际法,包括《联合国宪章》、尊重所有国家的主权和领土完整。我们还强调,所有国家都必须根据国际法寻求和平解决争端。我们将倡导遵守国际法,特别是《联合国海洋法公约》(UNCLOS)所反映的国际法,并维护航行和飞越自由,以应对基于海洋规则的秩序的挑战。
    作者:美国白宫 阅读:391 下载:0
  • 拜登在“印太经济繁荣框架”发布会上的讲话(中英对照)

    拜登总统:感谢各位今天来参加启动“印太经济繁荣框架”(Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity)。岸田首相,感谢你在我们准备这项宣布的过程中给予的领导与合作。
    作者:美国白宫 阅读:432 下载:0
  • 美日等13国《印太经济繁荣框架声明》(中英对照)

    我们印度-太平洋(Indo-Pacific)地区各国,美国、澳大利亚、文莱达鲁萨兰国、印度、印度尼西亚、日本、大韩民国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国和越南,认识到我们生机勃勃的地区经济的丰富性和多样性。我们共同致力于一个自由、开放、公平、包容、互联互通、健强、安全及繁荣的印太地区,该地区拥有实现可持续的、包容性的经济增长的潜力。我们认识到我们在该地区的经济政策利益相互交织,而且深化合作伙伴之间的经济接触对于持续增长、和平及繁荣至关重要。
    作者:美国白宫 阅读:674 下载:4
  • 日美领导人联合声明:加强自由开放的国际秩序(中英对照)

    两位领导人证实,正在对驻日美军实施重新调整,计划将美国海军陆战队部队从冲绳迁到关岛。日本和美国申明基于规则的国际秩序是不可分割的;对任何地方的国际法以及自由和公平的经济秩序的威胁对我们每个地方的价值观和利益都构成了挑战。
    作者:美国白宫 阅读:339 下载:1
  • 2022年5月21日美韩领导人联合声明(中英对照)

    两位领导人认识到维持繁荣、和平、自由和开放的印太地区的重要性,同意加强该地区的相互合作。对此,拜登总统表示支持尹锡悦总统提出的建立韩国印太战略框架的倡议。尹锡悦总统也对美国的印太战略表示欢迎。两国领导人承诺本着开放、透明和包容的原则,通过印太经济框架(IPEF)密切合作。两位领导人将制定一个全面的印度-太平洋经济框架(IPEF),深化经济在优先问题上的参与,包括数字经济、弹性供应链、清洁能源和其他旨在促进可持续经济增长的优先事项。
    作者:美国白宫 阅读:687 下载:0
  • 英国外交部2022年版《国际发展策略》(英文)

    2022年5月16日,英国外交部发表最新的国际发展策略。新策略称会用更好的方法,使用援助拨款去帮助其他国家的经济增长。英国外相特拉斯5月18日在出席英国国会国际发展委员会会议时说,英国会参与更多外国投资项目,为其他国家创造条件成为成功的社会。
    作者:英国外交部 阅读:605 下载:0
  • ECFR《平衡问题:俄乌战争后的印度和欧洲》(英文)

    欧洲官员因印度明显对俄乌冲突采取围观态度感到沮丧;欧洲认为印度与俄罗斯保持可行的关系出于制衡中国的需要;印度在武器供应方面也非常依赖俄罗斯;一段时间以来,印度一直在缓慢地与俄罗斯脱钩,并加强与西方特别是美国的关系。
    作者:欧洲对外关系委员会(ECFR) 阅读:386 下载:0
  • 大西洋理事会《更长的电报:走向新的美国对华政策》(英文)

    2021年1月28日,美国华府智库大西洋理事会发布了题为“更长的电报:走向新的美国对华政策(The Longer Telegram:Toward A New American China Policy)”的报告。媒体报道说,报告的作者是前美国政府高官,把报告称为“更长的电报”是要跟当年美国冷战策略的设计师乔治·凯南1946年从莫斯科发回的长电报相提并论。
    作者:大西洋理事会 阅读:852 下载:0
  • 大西洋理事会《更长的电报:走向新的美国对华政》概述(中文)

    2021年1月28日,美国华府智库大西洋理事会发布了题为“更长的电报:走向新的美国对华政策(The Longer Telegram:Toward A New American China Policy)”的报告。媒体报道说,报告的作者是前美国政府高官,把报告称为“更长的电报”是要跟当年美国冷战策略的设计师乔治·凯南1946年从莫斯科发回的长电报相提并论。
    作者:Wells 阅读:919 下载:12
  • 英国智库《英国学生缺乏中文教育》(英文)

    英国高等教育政策研究所(Higher Education Policy Institute)发表报告,指中国在全世界的重要性在过去20年不断提升,但英国自1999年以来,都没有做过一份评估去研究英国高等教育界中国研究的状况。报告表示,英国过往25年来,在大学学习中国研究的学生不升反降,拨款方面也有困难,而在中学层面,中国和中文方面的教育也不足够,不利培养新一代英国人对中国有所认识,去应对未来的需要。
    作者:英国高等教育政策研究所 阅读:435 下载:0
  • 英国议会《对俄经济制裁的开展、实施及其影响》(英文)

    报告称,俄罗斯经济已经受到英国及其国际伙伴实施的重大制裁的严重打击。其中,已经实施的能源制裁可能会对俄罗斯经济造成重大损害。如果按照美国、欧盟、英国和其他国家的声明引入能源制裁和减少需求,那么对俄罗斯经济的影响可能是灾难性的。鉴于俄罗斯的经济规模和与西方的融合,对俄罗斯的制裁史无前例。制裁的实施需要私营部门采取合规行动。作为优先事项,政府必须确保其指导明确、准确且随时可用,以便在整个私营部门有效实施制裁。
    作者:英国议会 阅读:722 下载:2
  • 瑞典智库《2045年的俄罗斯:情景分析》(英文)

    报告概述了俄罗斯到2045年的可能情景。俄罗斯发生的事情不仅对俄罗斯及其人民,而且对欧洲和国际体系都有深远的影响。
    作者:瑞典国际事务研究所 阅读:678 下载:1
  • CRS《美中在南海和东海的战略竞争》(英文)

    本报告为美国国会研究服务处(Congressional Research Service)2021年2月28日更新版。报告为美国国会提供了有关中美在南海(SCS)和东海(ECS)战略竞争的背景信息和问题。
    作者:美国国会研究服务处(CRS) 阅读:459 下载:2
  • ISEAS《印尼在印太地区的战略困境》(英文)

    本文分析了印度尼西亚在印太地区的战略利益、印度尼西亚通过“东盟对印太地区的展望”(the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific,AOIP)进入印太地区的局限性,以及制定印度尼西亚印太地区总体战略的政治和官僚障碍。最后将提出一些解决问题的政策建议。
    作者:ISEAS 阅读:559 下载:0
  • ISEAS《东南亚态势报告:2022》(英文)

    新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS)的一项年度调查显示,东南亚民众对中国的信任度有所提高,26.8%的人表示相信北京会为全球公共产品做出贡献,显著高于一年前的19%。受访者对中国维持区域自由贸易,以及维持以规则为基础的秩序和维护国际法的信心也明显提升,分别从前年的13.2%和4.4%,增至24.6%和13.6%。
    作者:新加坡尤索夫伊萨东南亚研究院 阅读:1366 下载:2
  • 拜登政府《美国印太地区战略》文件(英文)

    2月11日,拜登政府发布题为“美国印太地区战略”文件,宣称将在印太地区投入更多的外交与安全资源,以抵制其所认为的中国“试图在该地区建立势力范围”并成为“世界影响力最大国家”的举措。 该文件指出,美国将聚焦从南亚到太平洋诸岛的印太地区所有角落,以加强美国的地位和承诺。核心工作包括支持印度的持续崛起和地区领导地位、加强美日韩三边合作、扩大在太平洋诸岛的影响力、启动“印太经济框架”、兑现对“四方安全对话”(Quad)承诺等。
    作者:美国白宫 阅读:1879 下载:6
  • CSIS《需要维护的联盟:加强美菲和美泰伙伴关系》(英文)

    2021年8月5日,CSIS发布《需要维护的联盟:加强美菲和美泰伙伴关系》报告。报告指出,中国正在寻求在亚太地区建立破坏美国的联盟体系,美国的印太战略缺少战略清晰度、能力配置和可靠性。美国的印太战略不应过度反华,而应加强对多级地区的关注,美日澳联盟已经足够强大并在网络安全等领域展开协同,美韩联盟已具备制度基础和韧性,但美国与东南亚地区菲律宾和泰国的联盟还不稳定。菲泰对美国的印太战略非常重要,美国防部决策者和军事作战人员需要更好地进行战略评估和威胁感知。报告共提出16条建议,包括加入跨太平洋伙伴关系等区域贸易协定;任命驻东盟、菲律宾、泰国的美国大使;与多国开展多边对话;投资无人机、低地球轨道传感器和自动化平台等技术帮助菲律宾增强海域和网络安全意识及应对灰色地带挑战的能力;开展更频繁的海空联合演习以在南海威慑中国;与菲律宾协调应对灰色地带挑战的战略和行动计划;与泰国军队建立安全联盟;对泰国增加与国防直接相关的军事新兴技术援助;为泰国提供湄公河地区的监测情报和数据等。
    作者:CSIS 阅读:482 下载:0
  • 兰德公司《稳定大国竞争》(英文)

    研究的目的是评估美国与中国和俄罗斯之间新出现的战略竞争,研究最有可能在这些竞争中保持长期稳定的方法,并得出对美国陆军能力和态势的影响.
    作者:兰德公司 阅读:778 下载:1
  • 印太战略:看法和伙伴关系——来自七个国家的观点(英文)

    随着印太地区在战略和经济上变得更加重要,世界各国正在制定新政策以加强其在该地区的影响力,而该地区的国家则试图管理这种新的利益。
    作者:Chatham House 阅读:673 下载:3
  • 美国外交关系协会《“一带一路”倡议对美国的影响》(英文)

    报告称,如果任由“一带一路”继续发展下去,中国将可能在国际贸易、技术标准、政治影响力、军力投放等方面享有巨大收益。美国有必要采取一种战略,提出一个有效的替代方案。 美国外交关系协会建议,美国应利用在科研技术、跨国公司、雄厚资本、国际关系、国际标准制定等方面的优势,重点在绿色、数字等领域和“一带一路”展开竞争。
    作者:美国外交关系协会 阅读:974 下载:0
  • 斯德哥尔摩国际和平研究所《地缘政治竞争时代的中欧互联互通》(英文)

    中国和欧盟的关系正在发生重大变化。在过去的45年里,中国与欧盟建立了以贸易快速增长和投资不断增加为标志的重要关系,如今,双方正在重新评估一些假设、期望和政策框架,这些假设、期望和政策框架支撑着双方迄今为止基本上是合作和互利的战略伙伴关系。至少从2010年代开始,中国和欧盟就集中讨论了如何通过有关互联互通的联合协议加强两国的商业关系。其中包括中国在交通系统和数字网络方面的投资,这些投资被视为双边合作的积极范例和经济增长的源泉。
    作者:斯德哥尔摩国际和平研究所 阅读:534 下载:0
  • 大西洋理事会《新兴技术与数据的地缘政治影响》(英文)

    报告指出,新技术和数据正在重塑社会、地缘政治、全球竞争与国际合作,美国及其盟国必须投资数字基础设施、建立新的国际合作规范,在关键技术领域保持领先,确保数字经济的可信任性和可持续性。
    作者:大西洋理事会 阅读:651 下载:0
  • 大西洋理事会《中美竞争——衡量全球影响》(英文)

    报告称,美国在过去数十年中全球影响力停滞不前,而中国影响力迅速扩大,亚太是中国影响力增长尤其明显的地区。
    作者:大西洋理事会 阅读:712 下载:0
  • 大西洋理事会《中国计划:跨大西洋的战略竞争蓝图》(英文)

    报告认为,美国及其合作伙伴面临中国带来的自冷战以来最为严峻的、全球性的、影响深远的挑战,导致全球所谓“民主国家”的根本利益和重大利益有可能受损。
    作者:大西洋理事会 阅读:701 下载:1
  • 大西洋理事会《2021年全球战略:针对中国的联盟战略》(英文)

    报告回顾了美国及盟友建立国际规则和体系的战略背景以及中国在其中扮演的角色;分析了中国在经济、外交、政治及安全等领域对于国际制度的挑战;探索了与中国的未来合作机会;提出了针对中国的战略目标、要素和实施准则。报告提出三方面主要战略建议,一是联合盟友建立基于规则的制度,优先考虑加强创新、修复基础设施及建立新机构;二是联合盟友抵制中国破坏基于规则的制度,禁止中国参与对国家安全重要的经济事务、减少对中国的经济依赖并集体抵制经济胁迫、反对中国扩大影响力的行动、阻止中国在印太地区的军事侵略;三是联合盟友将中国纳入规则体系,在公共卫生、经济,防止核扩散和环境问题上与中国开展合作。
    作者:大西洋理事会 阅读:696 下载:0
  • 兰德公司《与中国的极限竞争指南》(英文)

    报告研究了:中国在全球的地位及其行动;美国制定与中国竞争的战略时应考虑的因素;中美竞争在外交、经济和军事方面的潜在风险与回报分析,以及增加美国优势的措施。
    作者:兰德公司 阅读:1572 下载:2
  • CRS报告《新的大国竞争:对国防的影响》(英文)

    美国会研究服务部发布《新的大国竞争:对国防的影响》报告。报告指出,与中俄的大国竞争深刻改变了冷战后美国国防问题重心。
    作者:美国会研究服务部 阅读:1224 下载:0
  • 美国国会研究服务部(CRS)报告《美中南海、东海战略竞争》(英文)

    在过去的几年里,南海已经成为美中战略竞争的舞台。中国在南海的行动,包括在其占领的南沙群岛上进行大规模的岛屿建设和基地建设活动,以及中国海上力量为支持其主权声明而针对菲律宾和越南等邻国的主权主张所采取的一系列行动,加剧了美国观察家的担忧。
    作者:美国国会研究服务部 阅读:704 下载:0
  • 欧盟委员会《欧盟印太合作战略》(英文)

    2021年9月,欧盟发表印太战略文件,表示将在七大领域加强与地区国家合作,以符合民主、法治、人权和国际法原则的方式,为地区稳定、安全、繁荣、可持续发展作出贡献。欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)表示,“这是欧洲如何重新设计其模式以连接世界的一个模板。”
    作者:欧盟委员会 阅读:1323 下载:3
  • 拜登政府《过渡国安战略指南》(英文)

    当地时间3月3日,美国总统拜登发布任内第一份国家安全战略指南。拜登表示,这份指南传达了他对美国将如何与世界互动的看法,他将外交视为解决国家安全问题的第一个工具,且民主是最大财富。这份战略指南中多次提及中国大陆,并将中国视为唯一有能力,结合经济、外交、军事与技术能力,以对稳定和开放国际社会提出持续挑战的竞争对手。指南中声称,美国要战胜中国最有效方法,是投资人民、经济与民主。透过恢复美国的信誉与确保前瞻性的全球领导地位。美国将与其他国家共同制定新的全球规范和协议,促进利益并反映价值观。透过支持和捍卫盟友与合作伙伴网络,并进行国防投资。此外,这份指南中也表达了将与中国大陆开展务实,以结果为导向的外交。指南称:“欢迎中国政府在气候变迁、全球健康安全、军备控制与核武不扩散等议题合作。
    作者:美国总统拜登 阅读:2329 下载:4
  • 美国国家安全委员会:印太战略框架(中英对照稿)

    2021年1月5日,特朗普总统的国家安全事务顾问奥布莱恩(Robert C. O'Brien)签字同意,提前21年解密了特朗普政府的《美国印太战略框架》的全文(少量敏感文字依然被涂黑)。该文献介绍了美国国家安全面临的三大挑战,美国的长远利益所在以及在印太地区的首要利益。美国根据其作出的假设,声明其期望的最终状态和努力方向,并针对印太国家和地区分别提出了具体目标和措施。
    作者:美国国家安全委员会 阅读:2583 下载:41
  • 美国国家安全战略报告(2017,中英对照)

    美国国家安全战略 2017年12月 白宫 华盛顿特区 我的美国同胞们: 美国人民选择了我来让美国再次变得强大。我承诺我领导的本届政府会把美国公民的安全、利益和福祉放在首位。我承诺我们将重振美国的经济,重建我们的军队,保卫我们的边境,维护我们的主权并推进我们的价值观。
    作者:Wells公司 阅读:4767 下载:3
  • 美国1950国防生产法案:给国会的历史、效力及考量

    Congressional Research Service Summary The Defense Production Act (DPA) of 1950 (P.L. 81-774, 50 U.S.C. §§4501 et seq.), as amended, confers upon the President a broad set of authorities to influence domestic industry in the interest of national defense. The authorities can be used across the federal government to shape the domestic industrial base so that, when called upon, it is capable of providing essential materials and goods needed for the national defense. Though initially passed in response to the Korean War, the DPA is historically based on the War Powers Acts of World War II. Gradually, Congress has expanded the term national defense, as defined in the DPA. Based on this definition, the scope of DPA authorities now extends beyond shaping U.S. military preparedness and capabilities, as the authorities may also be used to enhance and support domestic preparedness, response, and recovery from natural hazards, terrorist attacks, and other national emergencies. Some current DPA authorities include, but are not limited to  Title I: Priorities and Allocations, which allows the President to require persons (including businesses and corporations) to prioritize and accept contracts for materials and services as necessary to promote the national defense.  Title III: Expansion of Productive Capacity and Supply, which allows the President to incentivize the domestic industrial base to expand the production and supply of critical materials and goods. Authorized incentives include loans, loan guarantees, direct purchases and purchase commitments, and the authority to procure and install equipment in private industrial facilities.  Title VII: General Provisions, which includes key definitions for the DPA and several distinct authorities, including the authority to establish voluntary agreements with private industry; the authority to block proposed or pending foreign corporate mergers, acquisitions, or takeovers that threaten national security; and the authority to employ persons of outstanding experience and ability and to establish a volunteer pool of industry executives who could be called to government service in the interest of the national defense. These are not the exclusive authorities of the DPA, but rather some of the most pertinent because of their historical or current use. The authorities of the DPA are generally afforded to the President in the statute. The President, in turn, has delegated these authorities to department and agency heads in Executive Order 13603, National Defense Resource Preparedness, issued in 2012. While the authorities are most frequently used by, and commonly associated with, the Department of Defense (DOD), they can be and have been used by numerous other executive departments and agencies. Since 1950, the DPA has been reauthorized over 50 times, though significant authorities were terminated from the original law in 1953. Congress last reauthorized the DPA in Section 1791 of the John S. McCain National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2019 (P.L. 115-232). This extended the termination of the act by six years, from September 30, 2019, to September 30, 2025, when nearly all DPA authorities will terminate. A few authorities of the DPA, such as the Exon-Florio Amendment (which established government review of the acquisition of U.S. companies by foreigners) and anti-trust protections for certain voluntary industry agreements, have been made permanent by Congress. The DPA lies within the legislative jurisdiction of the House Committee on Financial Services and the Senate Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs. The Defense Production Act of 1950 Congressional Research Service Congress may consider enhancing its oversight of executive branch activities related to the DPA in a number of ways. To enhance oversight, Congress could expand executive branch reporting requirements, track and enforce rulemaking requirements, review the activities of the Defense Production Act Committee, and broaden the committee oversight jurisdiction of the DPA in Congress. Congress may also consider amending the DPA, either by creating new authorities or repealing existing ones. In addition, Congress may consider amending the definitions of the DPA to expand or restrict the DPA’s scope, amending the statute to supersede the President’s delegation of DPA authorities made in E.O. 13603, or consider adjusting future appropriations to the DPA Fund in order to manage the scope of Title III projects initiated by the President.
    作者:CRS 阅读:2392 下载:3
  • 2018年美国国防战略概要-中英对照

    前言 国防部的持久使命是提供作战可靠的军事力量,以慑止战争并保护我们国家的安全。如果威慑失败,联合部队准备作战并取胜。为加强美国外交的传统手段,国防部提供军事选择,以确保总统和我们的外交人员在谈判中处于优势地位。 今天,我们正处于战略性萎缩时期,我们意识到我们的竞争性军事优势正在被削弱。我们正面临着日益严重的全球秩序混乱,其特征是长期以来以规则为基础的国际秩序的衰落——正导致一个比我们近期记忆中的任何经历都更为复杂和不稳定的安全环境。国与国之间的战略竞争,而非恐怖主义,是当今美国国家安全的首要关切。 中国是美国的战略竞争对手,它使用掠夺性的经济手段恫吓邻国,并对南海进行军事化。俄罗斯侵犯了周边国家的边境,并力争对邻国在经济、外交和安全领域所做的决定行使否决权。此外,尽管遭到联合国的谴责和制裁,朝鲜的非法行为和鲁莽言论仍然存在。伊朗继续散播暴力,仍然是中东稳定的最大挑战。尽管伊斯兰国的实体哈里发已被击败,但对稳定的威胁仍然存在,因为恐怖主义集团长期以来继续谋杀无辜者并更严重地威胁和平。 ......
    作者:Wells 阅读:3051 下载:0
  • 美国232国家安全调查——立法过程、授权事项、调查规则和以往判例

    本文全面梳理了美国232调查的立法过程、授权事项、调查规则和以往判例
    作者:孙磊、蔡开明、崔凡,大成DENTONS国际贸易救济团队 阅读:2499 下载:0
  • 美国国家安全战略报告(2017年12月18日)(英文)

    2017年12月18日,美国特朗普政府发布了任期内首份《美国国家安全战略报告》。特朗普政府表示,新的《美国国家安全战略报告》有四大至关重要的国家利益,分别是保护本土、促进美国繁荣、通过实力维护和平和增进美国影响力。其中,中国被列为美国的竞争者。
    作者:美国白宫 阅读:20608 下载:167
没有更多了
  • 美国国防部《2022年中国军力报告》(英文)

    当地时间2022年11月29日,美国五角大楼发布2022年度《中国军事与安全发展报告》,即“中国军力报告”。这份长196页的报告对中国军事现代化建设妄加臆测和评价,该报告声称,中国计划“在2049年打造出世界级军队”,并“正在通过扩大核弹头储备等方式,在军事上挑战美国”。报告还臆测称,中国目前拥有超过400枚核弹,在2035年将拥有约1500枚核弹。11月30日,中国外交部发言人赵立坚在记者会上表示,美方近年来反复炒作各种版本的“中国威胁论”,目的不过是为了自己扩张核武库、维持军事霸权寻找借口。这是美方的惯用伎俩,全世界都看得清清楚楚。
    作者:美国国防部 阅读:369 下载:0
  • 美国国防部《零信任参考架构》(英文)

    2022年11月22日,美国国防部公布了零信任战略和技术路线图,重点强调保护敏感信息安全。文件详细介绍了实现零信任所需的100多项活动、能力和支柱。该战略的背景是美国认为当前基于传统身份验证和授权模型的网络安全方法不能有效抵御对手迅速增长的网络攻击,需要具有适应性、灵活性和敏捷性的防御响应。与之前的网络安全模型不同,零信任网络假定网络始终处于危险中或已经受损,因此需要持续验证用户、设备和访问权限。美国国防部为零信任战略的实施规定了五年期限,预计到2027财年结束前达到预期目标。
    作者:美国国防部 阅读:26 下载:0
  • 德国智库《核武在俄罗斯战略威慑中的作用》(英文)

    2022 年11月25日,德国智库国际政治和安全事务研究所发表了关于俄罗斯核武的研究论文。该文章表示,今天,俄罗斯的核武库拥有约4,500 枚弹头。这些弹头中约有1,600 枚部署在陆基洲际弹道导弹 (ICBM)、潜射弹道导弹 (SLBM) 和重型轰炸机基地上。目前,俄罗斯与美国签订《新削减战略武器条约》(START)仍然限制着俄罗斯的战略核武库。然而,该条约将于2026年到期。除了战略核武库外,俄罗斯还拥有约2,000件非战略核武器,即当量较低、射程较短的武器。这些核武不受任何军备控制或透明度措施的约束。
    作者:德国国际政治和安全事务研究所 阅读:35 下载:0
  • ECFR《乌克兰对欧洲防务的启示》(英文)

    2022 年11月9日,欧洲外交关系协会(European Council on Foreign Relations,ECFR)发布题为《乌克兰对欧洲防务的启示》的分析报告。报告认为:乌克兰在2022年对战争的反应为欧盟及其成员国提供了宝贵的经验教训;乌克兰武装部队找到了创新方法,利用新技术对比他们大得多的对手做出不对称反应;欧盟成员国可以从乌克兰的经验中学习,但这应该是双向的——欧洲国家继续向乌克兰提供武器和培训,作为回报,获得真实世界的战时见解。
    作者:欧洲外交关系协会(ECFR) 阅读:51 下载:0
  • 欧委会《军事机动2.0行动计划》(英文)

    2022年11月10日,欧盟委员会和高级代表提出了《军事机动2.0行动计划》和《欧盟网络防御政策联合通信》,以应对俄乌冲突暴发以来不断恶化的安全环境,并提高欧盟保护所有盟国公民和基础设施的能力。
    作者:欧委会 阅读:60 下载:0
  • 欧委会《欧盟网络防御政策联合通信》(英文)

    2022年11月10日,欧盟委员会提出一项新的网络防卫政策。主要内容包括:加强欧盟成员国间和不同部门间网络防卫方面的协调和信息共享,在民用和军用网络终端设立统一的网络安全标准和认证体系,加大军用网络防护方面的投入,与伙伴国建立定制化的网络防卫合作关系以应对共同的网络安全挑战。欧盟委员会副主席维斯塔格进一步解释说,这项新政策的主旨在于加深欧盟成员国之间、欧盟民用和军用网络之间以及私人机构和公共机构之间在网络安全方面的合作。
    作者:欧委会 阅读:92 下载:0
  • CSIS《战略竞争时代的联合武器战及无人机系统》

    2022 年11月10日,美国智库战略与国际研究中心(CSIS)发布题为《战略竞争时代的联合武器战及无人机系统》的报告。报告指出,在过去二十年中,无人机系统 (UAS) 在战争中发挥了重要作用,包括开展反恐行动。但关于它们在战略竞争新时代和州际战争中的效用的争论越来越多。为了更好地理解无人机的效用,本报告采用了比较研究的方法,考察了2020年的纳卡战争、2022 年的乌克兰战争等案例。
    作者:战略与国际研究中心(CSIS) 阅读:72 下载:0
  • 英国国防部《国防供应链战略》(英文)

    2022年11月15日,英国国防部发布了《国防供应链战略》 (Defence Supply Chain Strategy,DSCS) 。该战略是英国国防支持部门对国防和工业供应链脆弱性所面临的挑战的回应。在审视接连发生的全球性事件(例如 COVID-19 和俄乌战争)后,英国国防部认为其供应链面临的威胁和中断变得更加突出。DSCS 概述了英国国防部计划如何在其供应链中建立弹性。
    作者:英国国防部 阅读:112 下载:1
  • 英国太空司令部《太空能力管理计划》(英文)

    2022年11月9日,英国太空司令部发布《太空能力管理计划》(The Space Capability Management Plan,CMP)。太空CMP为国防和更广泛的行业提供了英国太空司令部能力发展的详细信息。在第一个《国家太空战略》的基础上,英国国防部于2022年2 月发布《国防太空战略》,英国太空司令部于2022 年4月达到初始作战能力。英国太空司令部现在正在启动第一个专注于未来十年的太空能力管理计划。这十年将看到使用最新技术交付下一代军事卫星和地面通信节点、网络和架构。
    作者:英国太空司令部 阅读:92 下载:0
  • DGAP《网络空间与德国的国家安全战略》(德文)

    2022年11月8日,德国外交政策协会(DGAP)发布了题为《网络空间与德国的国家安全战略》的政策简报。简报认为,俄乌战争为德国提供了在全球网络空间舞台上定位自己的独特机会。德国必须超越其根据国际法开展网络行动的简单声明和致力于能力建设的承诺。对于德国的盟友来说,这种平淡无奇的声明是无法理解的,尤其是在危机时期。相反,柏林需要采取符合战略叙事的行动。简而言之,德国是时候采取(网络)强国的立场并摆脱不可靠的名声了。
    作者:德国外交政策协会(DGAP) 阅读:68 下载:0
  • CRS《新兴军事技术:背景和国会的问题》(英文)

    2022年11月1日,美国国会研究服务部(CRS)更新了名为《新兴军事技术:背景和国会面临的问题》的报告。美国国会议员和五角大楼的官员越来越关注并开发新兴军事技术,以增强美国国家安全并与美国的竞争对手保持同步。美国军方长期以来一直依靠技术优势来确保其在冲突中占据主导地位并为美国国家安全提供保障。然而,近年来,技术迅速发展且又迅速扩散——主要是由于商业领域的进步,这一趋势威胁到美国传统的军事优势。美国国防部 (DOD) 已采取多项举措来遏制这一趋势。例如,2014 年,国防部宣布了第三次抵消战略,旨在将新兴技术用于军事和安全目的以及相关的战略、战术和作战概念。为了支持这一战略,国防部建立了许多专注于国防创新的组织,包括国防创新部门和国防兵棋推演协调小组。本报告概述了美国、中国和俄罗斯下列新兴军事技术,包括:人工智能;致命的自主武器;高超音速武器;定向能武器;生物技术和量子技术。
    作者:美国国会研究服务部(CRS) 阅读:219 下载:0
  • 美国防部《2022-2026财年战略管理计划(SMP)》(英文)

    2022年10月28日,美国国防部(DOD)发布《2022-2026财年战略管理计划(SMP)》(DOD Strategic Management Plan FY 2022-2026)。SMP阐明了国防部长的战略优先事项,与10月27日发布的《2022年国防战略》一致。该管理计划提供了一个管理框架,用于描述一般和长期目标,以及DOD为实现这些目标将采取的行动,对挑战和风险的应对措施。在2022-2026财年中,SMP将侧重于四个战略目标:专注于正确的技术投资和改变未来的力量;加强国防生态系统的复原力和适应性;关爱员工,培养员工队伍;处理机构管理优先事项。国防部副部长凯瑟琳·希克斯(Kathleen Hicks)在介绍本次SMP时指出:“该计划建立了问责制,以衡量我们在实现国防战略方面的进展;向总统、国会以及美国人民展示了该部门的透明度。
    作者:美国国防部 阅读:164 下载:0
  • 美国国防部《2022年国防战略报告》(英文)

    2022年10月27日,美国国防部公布了2022年版最新国防战略报告,该报告还纳入了核态势评估和导弹防御评估的内容。这份最新公布的80页报告系非保密版本,保密版本今年早些时候提交给了美国国会。这份国防战略报告以及另外的核态势评估和导弹防御评估报告,提供了美军今后四年的规划蓝图。之前的国防战略报告是2018年在时任总统唐纳德·特朗普时期公布的。
    作者:美国国防部 阅读:533 下载:2
  • 传统基金会《2023年美军军事力量指数》报告(英文)

    美国智库“传统基金会”10月18日发表了《2023年美军军事力量指数》研究报告。报告对美国陆海空军、海军陆战队、太空军、核武器等进行了综合评估,称结果显示美国军队态势处于“薄弱(weak)”状态。报告指出,由于推迟采购F-35和飞行员们的飞行训练不足,美国空军战斗机和轰炸机的战斗力下降到了上个世纪80年代的四成,并把对美国空军的评价从去年的“弱”分类为“非常弱”。报告指出:“这是空军历史上最低水平的准备态势。”报告还指出,2005年至2020年,美国海军战舰从291艘增加到296艘,仅增加了5艘,将应对态势水平从原来的“不足(marginal)”降至“薄弱”。美国陆军和太空军分别被评为“不足”和“薄弱”。
    作者:传统基金会 阅读:310 下载:0
  • 美国《海岸警卫队战略2022》(英文)

    2022年10月,美国海岸警卫队发布最新战略报告《美国海岸警卫队战略2022》。报告称美国的水道、海岸和海洋是经济、国家安全和生活方式的命脉。美国的安全、安保和繁荣取决于可靠地进入海洋环境、保护免受海上威胁以及保护海洋本身。据介绍,美国海岸警卫队是隶属美国国土安全部的美国第五大武装力量。2021年初,美国海岸警卫队把两艘最先进的巡逻舰部署到关岛。2021年8月,美国海岸警卫队“门罗”号巡逻舰还与美国海军驱逐舰高调穿越台湾海峡。此外,美国已向越南、菲律宾、澳大利亚以及新加坡等国派驻海岸警卫队官员。2022年2月,白宫发布的《美国印太战略》文件要求“扩大美国海岸警卫队在东南亚、南亚以及太平洋岛屿的存在和作用。
    作者:美国海岸警卫队 阅读:447 下载:100
  • 美国《国家生物防御战略及其实施计划》(英文)

    2022年10月18日,美国拜登总统签署《第15号国安备忘录:对抗生物威胁、增强大流行病准备并达成全球健康安全》(National Security Memorandum 15 on Countering Biological Threats, Enhancing Pandemic Preparedness and Achieving Global Health Security),同时启动了新的《国家生物防御战略及其实施计划》(NATIONAL BIODEFENSE STRATEGY AND IMPLEMENTATION PLAN),该战略计划旨在预防未来生物威胁,保护美国民众免受疾病暴发、流行病和生物武器的影响。拜登在声明中指出,新冠疫情暴发表明,美国和世界其他国家都容易受到生物威胁,无论是自然发生的、意外的还是故意的,因此美国必须采取措施,通过检测、预防、准备、应对和恢复生物事件,从而改变国家的生物防御和健康安全,保护国家免受生物威胁。
    作者:美国白宫 阅读:298 下载:0
  • 美国关于生物安全的第15号国安备忘录(英文)

    2022年10月18日,美国拜登总统签署《第15号国安备忘录:对抗生物威胁、增强大流行病准备并达成全球健康安全》(National Security Memorandum 15 on Countering Biological Threats, Enhancing Pandemic Preparedness and Achieving Global Health Security),同时启动了新的《国家生物防御战略及其实施计划》(NATIONAL BIODEFENSE STRATEGY AND IMPLEMENTATION PLAN),该战略计划旨在预防未来生物威胁,保护美国民众免受疾病暴发、流行病和生物武器的影响。拜登在声明中指出,新冠疫情暴发表明,美国和世界其他国家都容易受到生物威胁,无论是自然发生的、意外的还是故意的,因此美国必须采取措施,通过检测、预防、准备、应对和恢复生物事件,从而改变国家的生物防御和健康安全,保护国家免受生物威胁。
    作者:美国白宫 阅读:174 下载:3
  • 美国SCSP《国防小组中期报告》(英文)

    美国特殊竞争研究项目 (SCSP)是由美国前国防部副部长鲍勃·沃克和谷歌联合创始人埃里克·施密特领导的研究机构。9月12日,该机构其首份长达189 页的报告,题为《国家竞争力面临的十年中期挑战》。这份报告的国防军事部分建议要对竞争对手的战略以及新兴技术进行监控,将5G和人工智能等新技术尽快投入实际应用,这样在作战指挥上就可以基于网络分配行动,将更多的权力交给更小、更灵活的单位,这些单位可以在陆、海、空、太空和网络空间采取行动,这比基于指挥层级一级一级传达决策相比,指挥效率将大幅提高。另外,报告还建议美军可以利用人工智能提前制定战争计划,因为现有方法有可能造成美军在冲突结束前就耗尽弹药或武器装备。
    作者:美国特殊竞争研究项目 (SCSP) 阅读:134 下载:1
  • 美国空军《气候行动计划》(英文)

    当地时间10月5日,美国空军发布了气候行动计划,为应对气候危机做准备。美国空军部长弗兰克·肯德尔在发布计划时表示,空军是所有军事部门中最大的温室气体生产者,气候危机和极端天气已经给空军的设施和任务执行带来了“高昂的成本”,空军必须做好准备应对气候危机。
    作者:美国空军 阅读:208 下载:3
  • 美国海军《气候行动2030》战略(英文)

    近年来,美军开始更加关注气候变化对国家安全和海上作战行动的影响,认为恶劣气候会加剧海上部队、平台、设施及盟友、伙伴的脆弱性,并将应对气候变化作为国防部优先事项之一。2022年5月,美国海军发布《气候行动2030》战略,提出气候变化加剧了海上部队的不稳定性,严重影响了战备和能力,要在数十年气候行动基础上提升气候适应能力,建设一支可在全球任何区域作战并制胜的杀伤力强、敏捷的现代化部队。
    作者:美国海军 阅读:139 下载:7
  • 美国陆军《气候战略》(英文)

    美国陆军在2022年2月8日发布首个气候战略,旨在减少气候变暖对全球各地的美军基地产生的不利影响,以及通过更多针对性训练让美军对各种极端天气——包括热浪、干旱和洪水等——有更强的应对能力。美国陆军部长克里斯蒂娜·沃穆思在战略中说:“我们在工作中会面临各种威胁,但很少有威胁能够真正影响美军的存在,不过气候危机应该算一个。气候变暖正在让世界变得更加不安全,我们需要采取行动。”
    作者:美国陆军 阅读:132 下载:16
  • 美国国防部《气候适应计划2022年度进展报告》(英文)

    为应对国内外气候危机,美国政府第14008 号和第14057 号行政命令要求包括国防部在内的每个联邦机构制定气候适应计划,并公布气候适应计划的年度进展报告。2022年10月6日,美国国防部发布了其《气候适应计划2022年度进展报告》。该进度报告总结了美国防部长2021 年 9 月 1 日签署的《2021年气候适应计划》中概述的五项努力中为应对气候相关威胁所采取的重要步骤。
    作者:美国国防部 阅读:169 下载:2
  • 美国陆军《气候战略行动计划2023-2027》(英文)

    美国陆军10月5日发布了自己的气候行动计划,其中包括在未来五年内增加基地的微电网数量。微电网是独立电气系统,可以降低能源成本,如果需要可断开与大型电网的连接,并在停电期间独立运行。陆军部长克里斯汀·沃姆斯表示,陆军必须调整其设施、采购和训练计划,以便减少温室气体排放。美国陆军高级领导人指出,气候变化和极端天气对设施、任务和行动的影响正变得越来越重要,他们认为这要求陆军必须具备弹性。官员们表示,该实施计划旨在补充2022年2月发布的《陆军气候战略》,是陆军数十年来为支持国家安全利益而努力应对气候变化的又一步。
    作者:美国陆军 阅读:167 下载:0
  • ASPI《AUKUS核潜艇协议第二次更新报告》(英文)

    澳大利亚战略政策研究所(ASPI)近日发布了关于“AUKUS国防和技术共享协议”的第二次更新报告,报告表明该协议的重点应该放在开发可快速获得并能显著增强威慑的新能力上。报告指出,鉴于国际战略环境的变化,澳大利亚对核潜艇的需求已更加紧迫,而除了发展核潜艇技术外,目前的当务之急还包括提高远程打击能力以及部署关键的新兴技术。为实现以上目标,澳大利亚需要在明年3月份的《国防战略评估》中做出一些艰难的选择和权衡。此外,报告同样强调,澳大利亚同美英发展网络、高超声速、水下能力、电子战、人工智能和量子技术等其他技术合作在未来几年也至关重要。
    作者:澳大利亚战略政策研究所(ASPI) 阅读:210 下载:2
  • ASPI《AUKUS核潜艇协议的第一次更新报告》(英文)

    2021年9月15日,美国、英国和澳大利亚高调宣布建立三方安全联盟“AUKUS”(Australia-UK-US),美英将协助澳大利亚打造至少8艘核潜艇。澳智库“澳大利亚战略政策研究所”(ASPI)估计,即使在英美的支持下,澳大利亚仍需花费至少20年时间和数百亿“沉没成本”才能拥有核军事能力。如果考虑到膨货通胀和延期等因素,总花费将达到1710亿澳元(约合人民币7739亿),约占澳大利亚国内生产总值(GDP)的十分之一。2022年5月,澳大利亚战略政策研究所(ASPI)发布了关于“AUKUS国防和技术共享协议”的第一次更新报告。
    作者:澳大利亚战略政策研究所(ASPI) 阅读:157 下载:0
  • 英国国防部首部太空作战条令(英文)

    2021年4月1日,英国正式成立太空司令部。2021年9月,英国发布《国家太空战略》,2022年2月,英国国防部发布《国防太空战略》,同月,英国国防部发布《太空防御战略:太空领域作战》报告。2022年8月,英国国防部又发布题为《联合条令出版物0-40——英国太空力量》的条令文件,这是英军首份针对太空领域的独立条令文件。该报告主要有4方面内容:一是介绍英国太空力量,概述太空力量的特征和局限性;二是提出加强太空力量的目标,阐述英国军事太空力量的角色及关键任务;三是明晰太空指挥、控制、协调与规划,讨论英国军事太空指挥控制的实施方式;四是明确太空力量运用,阐述太空力量如何与其他作战领域相结合以及太空力量的威慑作用。
    作者:英国国防部 阅读:490 下载:0
  • 美国《2022年度太空工业基础现状》报告(英文)

    2022年度《太空工业基础现状》报告由美国国防部国防创新部门(DIU)、美国太空部队(USSF)、美国空军研究实验室(AFRL)多部门人员共同撰写,汇总了参与相关专题讨论会的业界人士意见。报告建议,美国亟需建立一个持久的“北极星”太空远景(U.S. North Star Vision for Space);启用关键空间系统的许可证/环境许可的国家安全优先处理;提升太空商务办公室(OSC)地位,直接向商务部长报告;国防部需要快速获取和构建商业来源能力的过程;加快推进强化太空工业基础的过程等等。
    作者:美国国防部国防创新部门(DIU) 阅读:461 下载:0
  • 美国海军《2022年导航计划》(英文)

    2022年7月26日,美国海军作战部长吉尔迪(Mike Gilday)向舰队发布了《2022年导航计划》,揭示美国海军未来愿景,打造一支载人舰艇与无人舰艇混编大型舰队。该计划建立在2021年的计划基础上。它进一步概述了美国海军将如何建立、维护、训练和装备一支强大的海军力量,以加强与战略伙伴的关系,同时遏制冲突,并在需要时,帮助赢得美国的未来海洋战争。迈克尔‧吉尔迪(Mike Gilday)说:“海洋是我们的经济、我们的国家安全和我们的生活方式的命脉。海军致力于增强美国在海上的优势,我们的成功取决于整个团队合作地执行这个航行计划。”根据海军所发布的报告,美国海军认为,其未来的舰队应由350多艘有人驾驶的舰艇,以及大约150艘无人驾驶的舰艇组成,并希望新技术能够降低运营成本,在未来赢得海战。
    作者:美国海军作战部长 阅读:404 下载:1
  • MP-IDSA《俄印在印度洋、北极和远东的海上合作前景》(英文)

    印度洋、北极和俄罗斯远东地区分别对印度和俄罗斯具有特殊意义,两国在这两个地区都不会对对方构成战略威胁,但它们却提供了彼此的战略选择。如果两国在各自的领域扩大互惠准入,不仅两国合作共赢的潜力很大,还将为更广泛的地区带来稳定和繁荣。印度国防分析研究所(MP-IDSA)的研究人员在本文中讨论了印度和俄罗斯在印度洋地区和北极地区的潜在合作领域,包括俄罗斯远东和北方航道。
    作者:印度国防分析研究所(MP-IDSA) 阅读:190 下载:2
  • 英国《2022年国家海洋安全战略》(英文)

    2022年8月15日,英国交通大臣发布最新《国家海洋安全战略》(National maritime security strategy,NSMS),取代了2014年的版本。新战略规定了英国政府在未来5年内发展国家和全球海上安全的活动,以实现5个战略目标:保护我们的家园;应对威胁;确保繁荣;倡导价值观;支持安全、有弹性的海洋。该5年战略将正式承认环境破坏是一个海上安全问题,以解决非法捕鱼和污染行为等现代问题。此外,为提高英国的海事安全知识,英国政府成立了海底测绘中心(UK CSM),旨在让英国世界领先的海底测绘部门合作收集更多更好的数据。
    作者:英国政府 阅读:689 下载:5
  • 法国国民议会《印太地区的国防问题》(法文)

    2022年2月17日,法国国民议会国防和武装部队委员会发布题为《印太地区的国防问题》的报告。报告总结了印太地区对法国的重要性,称中美在印太乃至世界上争夺霸权的竞争是破坏该地区稳定的因素之一。报告还称法国在印太地区的存在面临诸多挑战 :自然灾害、非法捕鱼、贩毒,除国家公务员外,还有7000名士兵驻扎在该地区。此外,报告称法国的印太战略还面临着美国、英国和澳大利亚之间AUKUS联盟的挑战——该联盟推翻了法国为澳大利亚建造十二艘攻击潜艇的合同。报告深入分析了AUKUS联盟对法国战略环境的影响,同时也关注了其他一些鲜为人知的但对法国同样重要的问题,特别是在印度洋。该报告为旨在加强法国在印太地区的国防战略有效性的五项提案提供了基础,例如,报告建议将新喀里多尼亚和波利尼西亚的巡逻舰数量增加一倍,制定护卫舰计划以提供更多作战能力,并采购两栖舰艇进行力量投送。
    作者:法国国民议会 阅读:325 下载:0
  • RUSI《俄罗斯战争机器中的西方电子产品》(英文)

    英国国防智库“皇家联合军事研究所”(Royal United Services Institute,RUSI)的研究报告显示,在乌克兰寻获的俄罗斯武器中发现的外国制零件有450多件,其中约有2/3的零件由总部在美国的企业所制造。近1/4是美国企业亚德诺半导体(Analog Devices)或德州仪器(Texas Instruments)制造的产品。其他零件来源包括日本、韩国、英国、德国、瑞士和荷兰的企业。证明俄国在乌克兰战争之前,多年来已从欧美和亚洲企业“取得重大科技技术”。
    作者:皇家联合军事研究所 阅读:354 下载:0
  • CTC《预防灾难性生物恐怖主义》(英文)

    2022年5月,西点军校反恐中心(CTC)发布《预防灾难性生物恐怖主义:防范对生命科学和生物技术的滥用》报告,提出了减少生物威胁战略中应具备的关键要素,以及在防范生物科学和生物技术滥用方面应采取的措施,并指出强化遏制生物恐怖主义的情报能力和执法能力的必要性。
    作者:西点军校反恐中心(CTC) 阅读:376 下载:0
  • 《联合太空作战愿景2031》(中英对照)

    2022年2月22日,美国与澳大利亚、加拿大、法国、德国、新西兰和英国联合发布了《联合太空作战愿景2031》(Combined Space Operations Vision 2031,CSpO)。愿景从原则、目标和路径等3个维度,对美国与盟友未来的联合太空作战提出要求。总的来看,这份报告堪称美国太空政策的“宣言书”,主要有3个特点:战略企图凸显“武装太空”;策略手法注重“以盟制敌”;能力塑造突出“体系制胜”。
    作者:美英法德等七国 阅读:432 下载:1
  • 俄罗斯推出新《俄罗斯联邦海洋学说》(俄文)

    2022年7月31日,俄罗斯总统普京在黑海、波罗的海和北极海域为西方划出了新的红线,批准了新的海洋学说。新批准的俄罗斯海洋学说公开指出了俄罗斯国家利益,包括经济和要害战略利益的边界和区域,其中首先是北极海域、黑海、鄂霍次克海、白令海、波罗的海和千岛海峡。他强调,“我们将不惜一切代价坚定保卫这些区域”。
    作者:克里姆林宫 阅读:647 下载:0
  • 法国国防部《国防创新指南2022》(法文)

    2022年7月21日,法国国防部发布了2022版《国防创新指南(DOID)》。最新版指南表示,乌克兰战争表明了创新在战争努力中的关键作用——无论是超高速技术等新兴技术,无人机使用方面的应用创新,还是卫星和通信领域的民用技术,还是非物质领域的对抗技术,创新在战场上无处不在。首版《指南》(DOID)发表于2019年,以较大篇幅阐述了国防创新的组织管理和方式方法等内容。
    作者:法国国防部 阅读:492 下载:3
  • CRS《美国海军舰载激光器:国会的背景和问题(2022.7)》报告

    美国国会研究服务部(CRS)7月19日更新了《海军舰载激光器:国会的背景和问题》报告,这份报告为美国国会提供了有关海军正在为水面舰艇自卫而开发的舰载固态激光器 (SSL) 的背景信息和问题。美国海军提出的2023财年预算要求继续为这些努力提供研发资金。美国海军于2014年在一艘海军舰艇上安装了其第一个能够对抗水面舰艇和无人机 (UAV) 的原型SSL。从那时起,海军一直在开发和安装更多的SSL,以提高对抗水面舰艇和无人机的能力。
    作者:CRS 阅读:294 下载:0
  • 荷兰智库《气变时代对清洁军事力量的需求》(英文)

    2022年6月7日,荷兰智库国际关系研究所发布名为《气变时代对清洁军事力量的需求》的报告。报告警告,北约军队必须加快努力实现净零排放,以实现双赢:最大限度地减少与化石燃料相关的运营漏洞,削弱石油独裁者,并应对气候变化。报告指出,乌克兰战争是可持续变革的转折点,政府和国防部门可以通过创造足够的需求信号来刺激创新并使私营部门能够带来低碳解决方案,从而引领整个社会更广泛的技术市场变革。
    作者:荷兰国际关系研究所 阅读:213 下载:0
  • 日本《2022年度防卫白皮书》(日文)

    7月22日,日本政府发布2022年版《防卫白皮书》,提及涉台、涉港、涉疆等问题,声称中国军力发展和军事活动“缺乏透明度”,在东海、南海“以实力改变现状”。对此,中国外交部发言人表示,日本新版《防卫白皮书》指责抹黑中国国防政策、正常军力发展和正当海洋活动,渲染所谓“中国威胁”,在台湾问题上干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。
    作者:日本防卫省 阅读:1590 下载:0
  • 日本《2022年度防卫白皮书》(中文摘要)

    7月22日,日本政府发布2022年版《防卫白皮书》,提及涉台、涉港、涉疆等问题,声称中国军力发展和军事活动“缺乏透明度”,在东海、南海“以实力改变现状”。对此,中国外交部发言人表示,日本新版《防卫白皮书》指责抹黑中国国防政策、正常军力发展和正当海洋活动,渲染所谓“中国威胁”,在台湾问题上干涉中国内政。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向日方提出严正交涉。
    作者:日本防卫省 阅读:1286 下载:4
  • RSIS《以色列军事人工智能:战略游戏规则改变者?》(英文)

    在以色列,技术科学领导力是国家安全的关键支柱,人工智能 (AI) 被公认为一种战略技术——“基础设施的基础设施”——具有重塑全球军事、经济权力的潜力。为保障国家安全、自主权、经济增长和公民福祉,以色列努力将自己打造为第四次工业革命领域及相关技术领域世界前五名的国家之一( 4IR)。以色列安全部门在国家人工智能生态系统中发挥着核心作用。尽管人工智能和 4IR 被全球公认为我们这个时代的重大军事创新,甚至可能是新军事革命 (RMA) 的先驱,不同参与者对它们将如何塑造未来的战争和战场有不同的看法。以色列对该技术变革潜力的解读体现在以色列国防军 (IDF) 的新胜利作战概念以及新宣布的数据和人工智能战略中。
    作者:南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院RSIS 阅读:444 下载:0
  • CRS《无人机系统:角色、任务和未来概念》(英文)

    2022年7月18日,美国国会研究服务部(CRS)发布了《无人机系统:角色、任务和未来概念》报告。报告表示,无人机系统 (UAS) 在美国军事行动中的地位越来越突出,在过去的几十年里,美国军队使用无人机执行各种任务,包括:情报、监视和侦察;近距离空中支援;运输货物和补给;通讯中继。作为现代化战略的一部分,美国国防部 (DOD) 目前正在开发先进的无人机系统以及可选择性载人飞机。
    作者:美国国会研究服务部(CRS) 阅读:389 下载:0
  • CRS《无人机系统:当前和潜在项目(2022.7)》报告(英文)

    2022年7月19日,美国国会研究服务部(CRS)更新了《无人机系统:当前和潜在项目》报告。本报告曾于2022年4月经过更新。报告指出,自上世纪90年代MQ-1“捕食者”无人机问世以来,无人机系统已成为美国军事行动的主要作战力量,但当前美国国防部应关注有人机与无人机的成本差异、无人机系统的采办管理等6项关键问题。
    作者:美国国会研究服务部(CRS) 阅读:338 下载:0
  • CRS《美国海军大型无人水面和水下航行器(2022.7)》报告(英文)

    2022年7月19日,美国国会研究服务部(CRS)更新了《美国海军大型无人水面和水下航行器:国会的背景和问题》报告。本报告曾于2021年3月,2022年5月经过更新。美国海军希望开发和采购三种类型的大型无人航行器(UV),分别为大型水面航行器(LUSV)、中型无人水面飞行器(MUSV)以及超大型无人水下航行器(XLUUV)。
    作者:美国国会研究服务部(CRS) 阅读:297 下载:2
  • 英国国防部《国防能力框架(附件)》(英文)

    英国国防部7月6日消息,该部门发布《国防能力框架(The Defence Capability Framework)》,主要概述了国防能力发展的指导原则,为未来十年如何发展军事能力提供信息。该文件提出,国防能力发展指导原则包括:建立可信威慑力量;发展多域和集成能力;关注战备可用性和可部署性;重视创新与实验;加强联盟;制定平衡且可负担的国防计划;减缓和适应气候变化的影响等。重点发展的国防能力包括:一是情报、监视与侦察(ISR)。重点发展开源情报,信息处理、利用与传播,天基ISR,下一代自主系统,海上机载侦察与指挥等。二是多域指控、通信与计算。重点发展多域指挥控制,国防数字骨干现代化,集成作战环境等。三是在“阈值”下确保并维持优势。重点发展保护关键国家基础设施的能力,特种作战能力,反潜战能力。四是不对称和硬实力。重点发展定向能武器,超声速和高超声速武器,未来陆地作战系统,海上杀伤能力,未来空中作战系统。五是进入和机动自由。重点发展弹道导弹防御,反无人机系统,陆基防空能力,反化学、生物、放射和核武器,空空加油能力等。
    作者:英国国防部 阅读:344 下载:1
  • 英国国防部《国防能力框架》文件(英文)

    2022年7月6日,英国国防部发布《国防能力框架(The Defence Capability Framework)》文件,主要概述了国防能力发展的指导原则,为未来十年如何发展军事能力提供信息。该文件提出,国防能力发展指导原则包括:建立可信威慑力量;发展多域和集成能力;关注战备可用性和可部署性;重视创新与实验;加强联盟;制定平衡且可负担的国防计划;减缓和适应气候变化的影响等。重点发展的国防能力包括:一是情报、监视与侦察(ISR)。重点发展开源情报,信息处理、利用与传播,天基ISR,下一代自主系统,海上机载侦察与指挥等。二是多域指控、通信与计算。重点发展多域指挥控制,国防数字骨干现代化,集成作战环境等。三是在“阈值”下确保并维持优势。重点发展保护关键国家基础设施的能力,特种作战能力,反潜战能力。四是不对称和硬实力。重点发展定向能武器,超声速和高超声速武器,未来陆地作战系统,海上杀伤能力,未来空中作战系统。五是进入和机动自由。重点发展弹道导弹防御,反无人机系统,陆基防空能力,反化学、生物、放射和核武器,空空加油能力等。
    作者:英国国防部 阅读:697 下载:5
  • 英国国防部《国防人工智能战略》(英文)

    2022年6月15日,英国国防部发布《国防人工智能战略》(Defence Artificial Intelligence Strategy)。该战略旨在通过前沿技术枢纽,支撑新兴技术的使用和创新,从而支持创建新的英国国防AI中心。该战略将成为英国人工智能战略的关键要素,并加强国防在政府层面通过科学和技术获取战略优势的核心地位,支持英国政府“到2030年英国成为科技超级大国”的雄心。
    作者:英国国防部 阅读:500 下载:0
  • 美国国防部《微电子愿景》报告(英文)

    微电子(ME)无处不在,对国家和经济安全至关重要。美国国防部微电子跨职能小组(DMCFT)建议采用以下由七个相互关联的目标组成的战略:确保及时获得可衡量的安全和成本低廉的ME技术;确保项目各项储备充足,充分发挥微电子技术优势;善用工具、政策,严明执法,缓解代价高昂的维持问题;成立专门组织,集中知识,萃取最佳实践;促进ME技术创新,助力国防部系统过渡;加强跨部门合作,提高ME 能力以满足国家安全需求;完善培训生态,打造素质过硬的专业技术团队。
    作者:美国国防部 阅读:333 下载:0
  • 美国防部《负责任的AI战略和实施途径》(英文)

    2022年6月22日,美国国防部发布《负责任的人工智能战略和实施途径》文件,围绕基本原则,提出指导美国防部实施人工智能的战略,为美国防部人工智能的进一步发展奠基。基本原则包括:①负责任的人工智能治理:管理结构和流程现代化,持续监督国防部人工智能使用;②作战人员信任:系统操作员需达到标准水平的技术熟练程度,创建可信的人工智能与人工智能赋能系统;③人工智能产品与采办生命周期:考略到潜在风险,使人工智能开发速度满足国防部需求;④需求验证:通过需求验证流程,使人工智能能力与作战需求保持一致,同时解决相关风险;⑤负责任的人工智能生态系统:通过国际合作促进对设计、开发、部署和使用负责任人工智能的共同理解;⑥人工智能劳动力:确保所有国防部人工智能人员理解实施人工智能的技术、开发过程和操作方法。每项原则都附有工作路线、对应的主要负责办公室和预期实施时间框架。新成立的首席数据与人工智能办公室将主导实施负责任的人工智能。
    作者:美国国防部 阅读:583 下载:0
  • RUSI《战争中的乌克兰:铺平从生存到胜利之路》(英文)

    2022年7月4日,英国皇家联合军种研究所(RUSI)发布了题为《战争中的乌克兰:铺平从生存到胜利之路》的研究报告。报告基于在乌克兰进行的实地调查,评估了俄乌战场的当前态势和俄罗斯在战场上使用的主要能力,并提出了乌克兰击败俄罗斯所需的军事策略和装备需求。报告认为,俄乌战争正在转向一场旷日持久的消耗战,而俄罗斯所拥有的一些优势和乌克兰的一些弱点正在使战争的天平向俄罗斯倾斜。报告指出,北约有能力扭转这一态势,使乌克兰能够重新夺回失去的领土。北约应避免零散地交付五花八门的装备,因为不同的装备有不同的训练、维护和后勤需求,会让乌克兰不堪重负。相反,北约应该围绕少数平台给乌克兰提供规模化的支持。
    作者:英国皇家联合军种研究所(RUSI) 阅读:265 下载:0
  • CRS《乌克兰的军事表现与展望(2022.6.29)》(英文)

    这份国会报告主要聚焦于乌克兰的战场表现和对未来展望,以权衡美国政府继续支持乌克兰的政策。该报告显示,乌克兰当前面临的最严峻挑战来自人员方面。报告称,2022年6月上旬,乌克兰官员估计每天有多达100-200名士兵在行动中丧生,乌军正规军和技术人员的损失比例可能很高。为弥补人员伤亡带来的战力空缺,拥有战斗经验的退伍军人被大量补充到正规军,乌军后备部队不得不重新招募新兵。但这些新兵和志愿者几乎没有军事经验,必须用更长的时间来培训。
    作者:美国国会研究服务部(CRS) 阅读:295 下载:2
  • 北约《化学、生物、放射和核(CBRN)防御政策》(英文)

    2022年7月4日,北约发布其2022年版《化学、生物、放射和核 (CBRN) 防御政策》。北约称:“CBRN防御政策建立了我们理解、计划、定位、演习、训练、装备和评估我们能力的框架,以对抗大规模杀伤性武器的扩散,并确保我们阻止和保卫我们的联盟免受CBRN威胁。"
    作者:北约 阅读:434 下载:0
  • 日本防卫研究所《中国安全战略报告2022》(中文)

    日本防卫省智库“防卫研究所”2021年11月26日发布《中国安全战略报告2022》,分析了中国军事动向。《报告》聚焦中国军队联合作战能力,指出解放军从1990年代以后到现在,逐步推进军队现代化,中国军队以信息系统融合原来的陆海空以及太空、网络和电磁等新领域,正在逐步完善能执行一体化军事作战的体制。《报告》分析称,中国也在推进应对“智能化战争”的研究。智能化战争的特点包括应用人工智能(AI)化的指挥控制和引进无人机作战等。《报告》还列举了中国军队面临的一些课题,诸如难以确保优秀科技人才等等。《报告》包括三章:中国人民解放军联合作战构想的变迁;中国人民解放军改编后的联合作战体系;军改中联合作战训练和人才培养体制的发展与加强党军关系的探索。
    作者:日本防卫研究所 阅读:434 下载:7
  • 法国国防部首份《气候与国防战略》报告(法文)

    2022年4月,法国国防部发布首份《气候与国防战略》报告,旨在通过节能减排方案应对气候变化和环境问题带来的安全威胁。报告提出,基于全球部署和行动的基本情况,法军应从4个方面着手应对气候变化带来的安全威胁。一是提升军队对气候变化的预测能力。二是强化官兵的适应能力。三是减少能耗和污染。四是加强国际合作。报告称,其主要目的是减轻气候变化对军队的影响,维持国内和海外国防设施建设,保持军队战斗力。
    作者:法国国防部 阅读:333 下载:1
  • 北约《气候变化与安全影响评估》报告(英文)

    2022年6月28日,北约发布一份名为《气候变化与安全影响评估》的“发人深省”的评估报告。根据该报告,北约认为气候变化是“我们这个时代的一项重大挑战”,它将“显着”增加安全风险,并“随着世界进一步变暖而恶化”。报告呼吁从根本上转变北约的防御和安全方法,并将北约确立为了解和适应气候变化的领先国际组织。
    作者:北约秘书长 阅读:421 下载:1
  • 马德里峰会批准《北约2022战略概念》(英文)

    北约成员国领导人6月29日在西班牙马德里峰会上批准《北约2022战略概念》,称俄罗斯是北约“最大且直接的威胁”。这份新的战略概念对北约所处安全环境进行评估并设定任务,以指导北约未来十年的发展。文件说,北约在未来十年有三大核心任务:威慑和防御、危机预防与管理、合作安全。《战略概念》还指出,气候变化是“我们时代的决定性挑战”。战略概念是指导北约发展的纲领性文件。1991年,北约罗马峰会通过《联盟的新战略概念》。此后,北约多次更新其战略概念。在2010年通过的战略概念中,北约把俄罗斯定义为“伙伴”,对俄罗斯实行威慑、防御、对话并行推进的政策。
    作者:北约马德里峰会 阅读:1040 下载:0
  • CNAS《危险的海峡:兵棋推演一场未来的台湾冲突》(英文)

    美国的政策制定者和专家一直将中华人民共和国的统一视为威胁。为了找到阻拦中国统一的办法,美国智库CNAS 与 NBC 的 Meet the Press 合作,进行了一场高水平的战略作战兵棋推演,探索了一场虚构的台海冲突,时间设定在 2027 年。兵棋推演旨在阐明美国和中国政策制定者在冲突中可能面临的困境,以及他们为实现总体目标可能采取的策略。
    作者:新美国安全中心(CNAS) 阅读:1241 下载:22
  • SIPRI:世界核武器未来十年将重新增加(英文)

    2022年6月,斯德哥尔摩国际和平研究所发布《年鉴2022:军备、裁军和国际安全》报告。报告表示,随着俄乌冲突导致全球紧张局势骤然加剧,世界核武器的数量在经过了35年的下滑后,在未来十年将重新增加。根据斯德哥尔摩国际和平研究所的估计,裁减军备时代似乎即将结束,核升级的风险现在处于后冷战时期的最高点。报告作者之一马特·科尔达对记者说:“很快,我们将到达一个点,到达一个自冷战结束以来世界核武器数量首次开始增长的点。”
    作者:斯德哥尔摩国际和平研究所 阅读:494 下载:0
  • 新美国安全中心《多极核时代的威慑作用》(英文)

    本报告审视了美国与中国、俄罗斯和朝鲜的核政策和态势。它的结论是,世界正在进入一个前所未有的多极核时代,比冷战更加复杂和具有挑战性。当前的核秩序在过去十年中逐渐发生变化……
    作者:新美国安全中心 阅读:591 下载:0
  • CRS《国防入门:量子技术》(英文)

    量子技术将量子物理学的原理转化为技术应用。 总的来说,量子技术还没有成熟; 然而,它可能对军事传感、加密和通信的未来以及美国国会的监督、授权和拨款产生重大影响。
    作者:美国国会研究服务部 阅读:771 下载:0
  • 加拿大全球事务研究所《俄乌战争中的网络战》(英文)

    随着互联网的兴起,世界变得更加互联,但也更容易受到网络空间的攻击,因为关键基础设施、金融和信息获取都依赖于在线系统。在俄乌冲突中,虽然包括虚假信息在内的网络活动将继续存在,但完整的网络战似乎在战略上没有用处。 虚假信息仍将是一种强大的工具,尤其是随着使用人工智能的数字宣传技术变得越来越复杂。
    作者:加拿大全球事务研究所 阅读:586 下载:0
  • 大西洋理事会《小卫星对国家安全的影响》(英文)

    本报告探讨了通常被称为商业“小卫星革命”的卫星与美国国家安全之间的关系。 这种关系很复杂,有很多方面,其中最重要的是组织行为,政府对商业市场缺乏了解,过时的制度流程以及不愿或无法适应不断变化的环境的国防官僚机构。报告表示,如果美国要保持太空优势,就需要对其与商业太空产业的多维关系进行实质性的文化、理论和操作上的改变。
    作者:大西洋理事会 阅读:465 下载:0
  • 美国国防部监察长《美国北极军事设施评估报告》(英文)

    美国国防部监察长4月13日发布的一份报告称,美国在北极和亚北极地区设立的军事基地已经遭受到气候变化导致的损害——跑道断裂、地基下沉和多次停电,而这些基地还没有准备好适应气候变化的长期影响。该报告称,美军对确保基地的“气候适应能力”缺乏重视。美国防部监察长发现,所有6座基地的官员“都没有按照国防部指令和相关法案进行恢复能力评估和规划”。基地负责人没有遵守规定,明确当前和预计的环境风险、脆弱性和缓解措施。报告还指出,军事领导人“每天的重点是对眼前的问题做出反应,或降低现有灾害的风险,而没在对未来的灾害进行规划”。
    作者:美国国防部监察长 阅读:569 下载:5
  • 2022年4月《英国能源安全战略》(英文)

    2022年4月,英国政府公布了期待已久的“大胆”的能源安全战略。根据其新的能源安全战略,英国政府的目标是到2050年核电发电量达到24GW,约占英国预计电力需求的四分之一。根据该战略,可能会开发多达8个反应堆。除了核能,该计划还包括到2030年达到50GW的海上风力发电量和10GW的低碳氢发电量,其中至少一半将是来自绿色氢发电。政府还表示,目前英国的太阳能发电能力为14GW,到2035年可能增长五倍。除了新能源,英国政府表示为减少对进口化石燃料的依赖,将重振北海的海上油气生产并计划在今年秋季为北海的新油气项目发放许可证。
    作者:英国政府 阅读:1060 下载:1
  • 美国《雅典娜议程:推进阿波罗生物防御计划》报告(英文)

    4月12日,美国两党生物防御委员会发布《雅典娜议程:推进阿波罗生物防御计划》报告,向国会和政府提出关于美国如何在十年内结束流行病的具体建议。该报告为执行委员会在其2021年报告《阿波罗生物防御计划》中描述的15项技术优先事项提供建议,并确定了负责领导、问责和参与公私合作的美国政府组织是成功的必要条件。拜登政府对23财年的预算请求已显著解决了两党生物防御委员会在《阿波罗生物防御计划》中确定的十项技术优先事项。前美国土安全部长表示,美国必须将预防和威慑生物威胁作为首要任务,且不能只专注于应对当前大流行。
    作者:美国两党生物防御委员会 阅读:821 下载:0
  • 2021年美国《阿波罗生物防御计划》(英文)

    2021年1月15日,美生物防御两党委员会发布《阿波罗生物防御计划:战胜生物威胁》报告,建议美政府紧急实施“阿波罗生物防御计划”,制定《国家生物防御科技战略》,重点开发15项关键技术,每年投入100亿美元,力争在2030年前结束新冠大流行病威胁时代,消除美国应对生物攻击的脆弱性。
    作者:美国生物防御两党委员会 阅读:660 下载:8
  • CSIS《2022年太空威胁评估报告》(英文)

    越来越多的国家正在对太空和反太空能力进行投资,一些国家正在重新调整军事组织、条令和战略,以纳入或更好地反映太空和反太空能力。此外,过去三年发生了两次破坏性动力学物理反卫星(ASAT)测试,这是一个令人担忧的趋势。同样令人担忧的是明确使用电子战能力来拒绝或降低对空间系统的访问,例如干扰和欺骗。本报告详细确定并分析了 2021 年的四项关键反太空事件,然后是过去一年(2021 年 1 月至 2022 年 1 月)所有值得注意的反太空活动和发展的更全面清单。结论包括对未来一年值得注意的趋势和关键问题的分析。
    作者:美国国际战略研究中心(CSIS) 阅读:743 下载:2
  • 五角大楼重磅报告:2022年太空安全挑战(英文)

    美国五角大楼国防情报局4月12日发布最新非机密版报告《2022年太空安全挑战》。报告称,截至2022年1月份,中国的卫星队伍超过250颗,“数量仅次于美国,自2018年以来中国在轨卫星数量几乎增加了一倍”。另外,美国国防情报局指出,俄罗斯认为美国对太空的依赖是美国的“致命弱点”,并指俄罗斯“正在研究反太空武器,以中和或对抗美国的天基力量”,并可能会在2020年代中后期“部署对卫星更具破坏性的激光武器”。
    作者:美国国防部 阅读:1131 下载:1
  • IISS《具有战略作用的非核武器:新的作战工具?》(英文)

    “非核战略武器”一词指的是非核武器系统,单独使用或与其他武器系统配合使用,在特定情况下,可以在冲突中取得决定性战略成果的武器。 例如,这些武器系统包括常规精确打击能力(巡航导弹、弹道导弹、高超音速滑翔飞行器和无人驾驶飞行器(UAV))、动能反卫星武器和导弹防御能力。 导弹防御能力可以通过否定敌人的战略选择来达到战略效果。
    作者:IISS 阅读:444 下载:0
  • 澳大利亚《2022年南极战略和20年行动计划》(英文)

    澳大利亚总理莫里森2月22日在该国塔斯马尼亚州发表讲话,宣布了一项价值8.04亿澳元的南极战略计划。该计划为期10年,将允许澳大利亚科学家探索以前从未探索过的地区,同时也确保澳大利亚“在其历史主张的领土上保持活跃”。关于莫里森宣布的南极战略计划,澳媒报道称,这包括澳大利亚将向南极洲派遣高科技无人机、直升机和雪地车辆等设备。
    作者:澳大利亚 阅读:637 下载:5
  • 2022年欧盟《安全和国防战略指南针》(英文)

    欧盟理事会(Council of the European Union)3月21日正式批准了《安全和国防战略指南针》(Strategic Compass)文件。该战略文件涵盖了欧盟在安全和国防政策的所有方面,并围绕四个支柱展开:行动、投资、合作和安全。该文件为欧盟提供了一个雄心勃勃的行动计划,以在2030年前加强欧盟的安全和防御政策。接下来,欧盟《安全和国防战略指南针》文件预计将在3月24日至25日由欧洲理事会,也就是欧盟27国领导人批准通过。
    作者:欧盟理事会 阅读:1165 下载:1
  • 英国政府《政府网络安全战略2022-2030》(英文)

    2022年1月25日,英国政府发布《政府网络安全战略2022-2030》,该战略旨在树立英国作为网络大国的权威,具体规定了政府在面对不断变化的网络风险时将如何建立和保持其弹性。其核心目标是:到2025年,政府的关键职能在网络攻击面前得到显着加强,2030年前,整个公共部门的所有政府机构都能抵御已知的漏洞和攻击方法。
    作者:英国政府 阅读:626 下载:0
  • RSIS《QUAD机制和印太地区的卫生安全》(英文)

    自2017年以来,涉及美国、澳大利亚、日本和印度的四方安全对话(Quad)经常作为遏制中国的机制登上头条。然而,这种广泛关注忽视了Quad提供区域公共产品的潜力。
    作者:The S. Rajaratnam School of International Studies (RSIS) 阅读:470 下载:0
  • 美国国家安全局《网络基础设施安全指南》(英文)

    3月2日,美国国家安全局(NSA)发布关于网络安全技术的报告:《网络基础设施安全指南》。该指南向所有组织提供了最新的保护IT网络基础设施应对网络攻击的建议,建议涵盖了网络设计、设备密码和密码管理、远程登录、安全更新、密钥交换算法等重要协议。一是网络架构和设计,强调边界与控制;二是安全维护,强调软硬件结合;三是认证、授权和审计,强调中心化管理;四是管理员账号和密码,强调使用安全算法保存密码、创建强密码等;五是远程日志和监控;六是远程管理和网络服务,要加强协议、严格禁用等。
    作者:美国国家安全局 阅读:1211 下载:0
  • 美国国家情报总监办公室《2022年度威胁评估报告》(英文)

    3月8日,美国家情报总监办公室发布《2022年美国情报界年度威胁评估》报告。该年度评估报告代表了美国17个情报机构对美国面临主要威胁的共识,是美议员和政策制定者做出关键决定、推进立法和制定预算的基准。
    作者:美国国家情报总监办公室 阅读:1197 下载:0
  • 法国国防部《海底战战略》(英文)

    2月中旬,法国官方发布“海底战战略”。其目标是使法军在水下6000米深处拥有作战能力,并在全球绝大多数海域形成竞争力,维护法国战略利益。
    作者:法国国防部 阅读:642 下载:1
  • 美国外交政策研究中心:俄罗斯电子战现状(英文)

    2月22日,美国外国政策研究所(FPRI)欧亚项目发布报告《俄罗斯电子战现状》,报告分析了俄罗斯电子战体系构建的挑战、现状和未来。目前俄罗斯电子战部队的数量估计为9000-12000名军官、军士和士兵。
    作者:美国外交政策研究中心 阅读:717 下载:0
  • CSIS《2022财年的美国军队》(英文)

    CSIS高级顾问Mark Cancian每年都会制作一系列关于美国军队的白皮书,包括他们的组成、新举措、长期趋势和挑战。本报告是这些论文的汇编。它深入研究了2022财年预算中的每个军种以及特种作战部队、国防部文职人员和承包商。本报告还讨论了有关遗留设备、预算和部队规模的相互作用等问题。
    作者:The Center for Strategic & International Studies 阅读:851 下载:1
  • ECFR《欧洲安全危机:欧洲人如何看待俄乌冲突》(英文)

    俄罗斯-乌克兰危机可能会极大地改变欧洲人对其安全的看法。欧洲外交关系委员会(ECFR)在 2022年1月下旬进行的一项泛欧民意调查显示,欧洲选民对这场危机有着惊人的共识。北、南、东、西的欧洲人一致认为,俄乌很可能在2022年爆发冲突,欧洲国家有责任保卫乌克兰,这是欧洲的问题。
    作者:ECFR 阅读:935 下载:0
  • CSIS《北约和乌克兰:重塑北约以应对俄中挑战》(英文)

    北约需要新的现实,而不是更多的言辞。联盟中的每个国家都需要做更多的工作来实际实施北约 2030 年计划中设定的战略和部队现代化目标,并应对北约所谓的“新兴和颠覆性技术”。该计划表明,为北约建立均衡、综合和可互操作的国家力量组合应该是美国、欧洲和加拿大的共同目标。
    作者:CSIS 阅读:758 下载:0
  • FPRI《俄罗斯对军事AI、机器人技术及自动化的看法》(英文)

    普京宣布 2021 年为俄罗斯科技年,并将11月命名为人工智能 (AI) 月,这表明俄罗斯领导层对这一领域的浓厚兴趣。俄罗斯国防部门尤其对使用基于人工智能的相关技术所吸引。 近年来,将人工智能、机器人技术以及自动化和自主性进一步整合到武器系统和军事决策中都被强调为俄罗斯武装部队现代化的优先事项。
    作者:FPRI 阅读:553 下载:0
  • 英国国防部《国防太空战略》(英文)

    2022年2月1日,英国国防部发布《国防太空战略》。该战略阐述了政府将国防作为太空领域的全球参与者的愿景,并具体指明国防部通过太空相关能力、行动和伙伴关系来实现"保护与防御"目标的具体措施。战略中不仅将太空作为一个与海上、陆地、空中和网络空间并列的作战领域,更将太空定义为国防行动的关键推动者。太空领域能够指挥和控制全球,提供监视,情报和导弹预警,以及支持部署的联合部队。 英国国防部《国防太空战略》是英国防部于2021年9月发布的综合《国家太空战略》的补充与更新,其在原则和主题上与后者保持高度一致。《国家太空战略》作为综合性的国家战略,首次将民用与国防政策结合,明确指出:日常民用、商业与军事部门都高度依赖空间服务与能力。
    作者:英国国防部 阅读:649 下载:1
  • 英国国防部《国家太空战略》(英文)

    2021年9月,英国国防部发布了《国家太空战略》(National Space Strategy),这是有史以来首次在该战略中汇集了英国科学技术、国防、监管和外交方面的优势,旨在为实现英国在太空中的民防结合在一起创造优势条件,将英国建设成世界上最具创新性和吸引力的太空经济体之一,从而更好地解决其国内外挑战。 该战略展现了英国及其宏伟雄壮的国家愿景,并制订了5个总体目标,政府、学术界和工业界为实现这一雄心壮志的4个关键支柱,通过这些支柱,确定了未来几年在初始重点领域的10项计划。
    作者:英国国防部 阅读:614 下载:1
  • IISS《评估军事网络成熟度:战略、制度和能力》(英文)

    报告提供了一个影响矩阵,可供政府、武装部队和研究分析师使用,以了解通过治理和组织过程促进或抑制军事网络改革的方式。
    作者:国际战略研究所 阅读:810 下载:0
  • CSIS《复杂防空:应对高超音速导弹威胁》(英文)

    2022年2月7日,美国智库《战略与国际研究中心(CSIS)》发布最新报告《复杂防空:应对高超音速导弹威胁》。报告称当前的防空系统主要应对的是传统弹道导弹的威胁,必须做出改变,以适应这一新的挑战。报告认为,使高超音速导弹具有吸引力的相同特征也可能是击败它们的关键。新的高超音速防御架构应利用高超音速武器的独特漏洞并采用空间传感器层等新功能来保护关键节点。
    作者:CSIS 阅读:1053 下载:6
  • 美国海军陆战队《刺探部队概念文件》(英文)

    “刺探部队”的定义是:一支小型但致命、难以察觉、机动性强、维护和维持相对简易的部队;在海上纵深防御的前沿充当海军舰队和联合部队的“耳目”,在争夺区域内的整个竞争连续体内(competition continuum)作战,以破坏潜在和实际竞争对手的计划;人员结构视情况而定,可由来自海军陆战队、海军、海岸警卫队、特种部队、跨机构人员以及盟友和伙伴人员组成。
    作者:美国海军陆战队 阅读:740 下载:1
  • 2022年《北约总体太空政策》(英文)

    1月17日,北约公布太空政策,为当下乃至未来行动设定路线,其中包括将太空领域纳入集体防御体系。
    作者:北约 阅读:912 下载:0
  • CNAS《掌舵——应对中国挑战的国家技术战略》(英文)

    2021年1月,新美国安全中心(CNAS)发布《掌舵:应对中国挑战的国家技术战略》报告,分析了制定美国国家技术战略的必要性、战略制定指导原则、技术优先发展计划等,并提出了国家技术战略行动框架。
    作者:CNAS 阅读:663 下载:0
  • 国际战略研究所《网络能力与国家实力:定性评估》(英文)

    国际战略研究所(IISS)2021年6月28日发布《网络能力与国家实力:定性评估》报告,完成了对15个国家网络能力为期两年的评估。报告全文182页,将15个国家按能力层次分了三级。
    作者:国际战略研究所 阅读:691 下载:0
  • 哈佛大学贝尔弗研究中心《量子计算与网络空间安全》(英文)

    报告重点介绍了量子计算技术的发展将如何改变网络空间安全格局。首先,报告介绍什么是量子计算,并分析量子计算对网络安全的影响;接着,提出了量子计算发展路线图和量子时代推进网络安全的行动议程;最后,对量子计算的未来发展准备进行了筹划,就政府和商业分别给出了发展建议。
    作者:哈佛大学 阅读:659 下载:0
  • 美国空军研究实验室《地月空间入门》(英文)

    地月空间通常被定义为包含地球、月球和拉格朗日点的区域,随着地月空间的经济开发,未来将在该区域部署航天器。
    作者:美国空军研究实验室 阅读:906 下载:12
  • 美国国防部《美国本土外云计算战略(OCONUS)》(英文)

    该战略文件分析了将云计算在战术层的应用挑战;确立OCONUS的愿景及目标;阐述了OCONUS的特别注意事项和行动计划。
    作者:美国国防部 阅读:728 下载:0
  • 美国家情报局长办公室:UFO情况初步报告(中文)

    这份初步报告说,2004年至2021年,美国政府人员或消息人士观察到144例不明航空现象。这些现象大多数来自军方飞行员在训练中观察到的情况。
    作者:Wells 阅读:571 下载:0
  • 美国太空部队:太空军数字军种愿景(英文)

    2021年5月6日,美 太空军发布《美太空军数字军种愿景》,文件阐述了太空军创建数字军种的必要性,指出了太空军数字转型应遵循的三大原则,明确了实现愿景需重点关注的四大领域。
    作者:美国太空部队 阅读:889 下载:11
  • 兰德公司《中国寻求全球领先地位——中国战胜美国的国际和国防战略分析》(英文)

    报告介绍了中国梦战略及其所处的国际背景;分析了中国对与美竞争的态度、对中美竞争最终状态的期望、对美竞争的国际和国防战略、对美战略竞争方法现存漏洞。
    作者:兰德公司 阅读:624 下载:1
  • 美国海军战略报告《海上优势:依靠一体化全域海军力量取胜》(英文)

    该战略为海上部队如何在未来十年的日常竞争、危机和冲突中取胜提供了战略指导,指出要深化三个军种的一体化,积极推进部队现代化,并继续与盟友开展强有力的合作。
    作者:美国海军 阅读:1101 下载:4
  • 美国国家情报总监办公室《2021年年度威胁评估报告》(英文)

    报告认为,美国的主要对手均在加强和行使自己的军事、网络及其他能力,这增加了美国及盟国军队所面临的风险,削弱美方常规威慑效果,并可能进一步加剧大规模杀伤性武器威胁。
    作者:美国国家情报总监办公室 阅读:776 下载:0
  • 美国国防部2022财年《太平洋威慑计划》(英文)

    2021年5月28日,美国防部发布2022财年预算文件,“太平洋威慑计划”提出51亿美元的预算申请(注:根据美国2022财年国防授权法案,最终实际投资约71亿美元),在印太地区增加定向投资,进一步发展拒止环境中高生存性的攻击和对峙能力,同时增强盟国与合作伙伴的能力,开发创新概念,利用先进技术应对威胁,巩固美国对印太地区的军事威慑,保持对中国的竞争优势。
    作者:美国国防部 阅读:1234 下载:0
  • 英国《战略司令部战略文件》(英文)

    2021年11月,英国战略司令部发布《战略司令部战略文件》,阐述了战略司令部将采用以集成技术和数据为核心的方法,整合作战人员、装备和信息,建立一支行动敏捷和精确的综合部队,以应对复杂多变的未知环境。
    作者:英国战略司令部 阅读:738 下载:0
  • 欧洲防务局《2019-2020年度国防数据报告》(英文)

    欧洲防务局《年度国防数据》自2006年起,欧洲防务局每年都收集并发布该机构26个成员国国防部门提供的防务数据。
    作者:欧洲防务局 阅读:705 下载:0
  • 2022财年美国国防授权法案全文(英文)

    美国白宫12月27日表示,美国总统拜登签署了2022财年的《国防授权法案》(NDAA),该法授权了7682亿美元的国防开支,比拜登最初向国会提出的要求多出250亿美元。
    作者:美国国会 阅读:2490 下载:0
  • 美国国家情报委员会:2040年全球趋势报告(英文)

    2021年4月8日,美国国家情报委员会(NIC)发布报告《年全球趋势2040:一个竞争更加激烈的世界》(Global TRENDS 2040, A More Contested World)。本报告是该机构四年一次的全球趋势报告的第七版,本次报告为美国国家情报委员会对未来20年可能塑造国家安全环境的力量和动态的预测与评估。
    作者:美国国家情报委员会 阅读:966 下载:3
  • 美国陆军《多域转型——做好战备贏得竞争与冲突》白皮书(英文)

    白皮书称,尽管美国军队现在仍然保持着优势,但这种优势可能转瞬即逝。由于对手使用各种不对称方式,充分利用美军的弱点。比如对手建设“反介入/区域拒止”能力,将使美军难以投送军事力量。所以为了应对这些挑战,美陆军转型迫在眉睫。
    作者:美国陆军参谋长 阅读:1098 下载:7
  • 美国《引领未来先进计算生态系统:战略计划》(英文)

    2020年11月18日,美国白宫发布《引领未来先进计算生态系统:战略计划》报告[1],设想了一个未来的先进计算生态系统,可为美国继续维持其在科学工程、经济竞争和国家安全方面的领先优势奠定基础。
    作者:美国白宫 阅读:837 下载:0
  • 兰德公司:利用人工智能平台进行战术推演的实验(英文)

    美国国防部(DoD)已启动多项努力,以加速开发和部署包含人工智能和机器学习(AI/ML)的作战能力。
    作者:兰德公司 阅读:676 下载:0
  • 无人机在纳卡冲突中的地位与作用(中文)

    亚美尼亚武装部队的损失分析表明,无人机并不能包打天下。亚美尼亚S-300防空系统仍在继续运行,“龙卷风”(Smerchi)火箭炮、飞毛腿(Elbrus)战术导弹也在继续往阿塞拜疆境内发动袭击。
    作者:Wells 阅读:682 下载:0
  • 无人机在纳卡冲突中的地位与作用(俄文)

    弄清楚阿塞拜疆无人机的真实效能,它们使用的攻击手段,以及它们是否已让阿塞拜疆完全放弃了传统航空武器的使用,岂不是非常有趣?
    作者:Wells 阅读:617 下载:1
  • 美国特种作战部队在大国竞争中的运用(英文)

    作为世界上最成功的组织之一,它没有广告牌、股票期权或冠军奖杯。当没有人知道它的存在时,它是最成功的。美国特种作战部队(SOF)正是这个组织。
    作者:deloitte insights 阅读:1099 下载:0
  • 外层空间电子战和网络战(英文)

    国家安全对太空系统的日益依赖以及反太空能力的同时出现,使得太空领域比以前更具竞争力和竞争性。特别是,自 2007 年 1 月恢复反卫星(ASAT)演示以来,各国在展示其自身的 ASAT 动能能力方面面临着相当大的竞争压力。
    作者:UNIDIR 阅读:681 下载:0
  • 信息优势所在:未来作战网络中的太空架构(英文)

    在1990年的波斯湾战争中,美国军方前所未有的将数据与作战行动联系起来。通过卫星、F-117夜鹰等隐形飞机和精确制导弹药,美国军事指挥官能够协调针对伊拉克军事指挥中心的复杂空袭,使得后者在作战行动开始数小时后基本上没有关键的早期预警和通信。
    作者:deloitte insights 阅读:760 下载:1
  • 英国议会报告:我们需要一支更强大的海军(英文)

    英国议会国防委员会2021年12月14日发布评估报告称,英国海军处于历史最惨阶段,对英海军未来的规模和能力提出严重担忧。
    作者:英国议会 阅读:790 下载:0
  • 联合国报告《安理会与气候变化》(英文)

    在 2021 年 2 月 23 日安全理事会关于气候与安全的公开辩论开始时,世界著名的博物学家大卫·阿滕伯勒发布了一条视频信息,敦促全球合作应对气候危机。 “请不要搞错。 气候变化是人类有史以来面临的最大安全威胁。”他说。
    作者:联合国 阅读:824 下载:0
  • 新西兰国防部2021年《国防评估》报告(英文)

    12月8日,新西兰国防部发布了最新的《国防评估》。这份五年一发布的《国防评估》认为太平洋地区“最具威胁性”的事态发展是“一个与新西兰价值观和安全利益不符的国家在太平洋建立军事基地或双用途设施”,因为它“将从根本上改变地区战略平衡。支持一些灰色的以及其他与新西兰利益相悖的活动”。
    作者:新西兰国防部 阅读:571 下载:0
  • 美国防部《2021年全球态势评估报告》(英文)

    11月29日,美国防部发布了“2021年全球态势评估”(GPR)结果。该项评估是在拜登政府《临时国家安全战略指南》指导下进行的,“全球态势评估”评估了美国防部在美国本土以外主要地区的态势,并针对 长期战略问题制定了近期态势调整、态势规划指导和分析,旨在通过“全球态势评估”加强美国防部态势决策过程,提高美国防部的全球响应能力,并为拜登政府的《国家安全战略》和《国防战略》草案提供关键信息支撑。
    作者:美国国防部 阅读:1655 下载:4
  • 美英加澳等国《阿尔忒弥斯协定》(中英对照)

    2017年,特朗普总统一上台就签署了《太空政策一号令》(2017: Space Policy Directive-1):美国将最早于2024年带领人类重返月球,然后前往火星和更远的宇宙深处。承载着特朗普“让美国再次伟大”(MAGA)梦想的阿尔忒弥斯计划由此诞生。该计划以希腊神话中的狩猎女神阿尔忒弥斯命名,手持弓箭、有“阿普罗萨”(意为毁灭者)称号的阿尔忒弥斯以贞洁和残忍著称。她还是太阳神阿波罗的孪生姐姐,用以与“阿波罗”登月计划呼应。2020年5月15日,美国国家宇航局(NASA)局长吉姆·布里登斯汀正式宣布了与“太空盟国”外空探索与资源利用的管理框架:《阿尔忒弥斯协定》。截至2021年10月,美国已与澳大利亚、巴西、加拿大、意大利、日本、卢森堡、新西兰、波兰、韩国、乌克兰、阿拉伯联合酋长国和英国12个国家签署了双边《阿尔特弥斯协定》。
    作者:NASN 阅读:1057 下载:0
  • ISAS:拜登印太战略的预期和挑战(英文)

    The Institute of South Asian Studies (ISAS) is dedicated to research on contemporary South Asia.It was established in July 2004 as an autonomous research institute at the National University of Singapore. The establishment of ISAS reflects the increasing economic and political importance of South Asia, and the strong historical links between South Asia and Southeast Asia.The Institute seeks to promote understanding of this vital region of the world, and to communicate knowledge and insights about it to policymakers, the business community, academia and civil society, in Singapore and beyond.
    作者:The Institute of South Asian Studies (ISAS) 阅读:1230 下载:2
  • 2021年版《俄罗斯联邦国家安全战略》(俄文)

    2021年7月3日,俄总统普京签署了俄联邦安全会议制定的纲领性文件、新版《俄罗斯联邦国家安全战略》。该文件指导俄罗斯内外安全政策的制定,规划俄罗斯国家安全保障的核心利益和战略优先事项。文件每6年更新一次,新版同2015年战略相比做出许多方向性调整,体现出俄罗斯政府对近6年来俄内外安全挑战的新判断及其后续安全战略的新走向。
    作者:俄罗斯总统 阅读:1404 下载:0
  • 2021版《法国印太战略》(英文)

    The main principles and objectives of France’s Indo‑Pacific strategy were presented in the founding speeches made by President Macron in Sydney (Garden Island) on 2 May 2018, during the Ambassadors’ Conference on 27 August 2019, and in Saint-Denis de la Réunion on 23 October 2019 (“Choose La Réunion” summit). The French approach presented by President Macron seeks to maintain a space that is open and inclusive, free of all forms of coercion, and in accordance with international law and multilateralism, which extends from the eastern shores of Africa to the island States of the Pacific. President Macron noted the importance of our major partnerships and underlined the role that our overseas departments and communities in the Indian and Pacific Oceans play in regional cooperation.
    作者:法国总统马克龙 阅读:1433 下载:2
  • 美国IT领域专家:与中国科技竞争战略(中英对照)

    2021年2月,谷歌前CEO埃里克·施密特领导的智库“中国战略组”(CSG)发布了一个报告,题为《非对称竞争:应对中国科技竞争的战略》,这份报告分析中美两国竞争的关键技术,并对美国未来提出了具体建议。
    作者:美国智库“中国战略组”(CSG) 阅读:1533 下载:0
  • “竞争时代的国防”——2021年英国国防战略指挥文件(英文)

    2021年3月,英国国防部发布呈递英国议会的报告《竞争时代的国防》。报告阐述了不断变化的战略环境及未来战场形势;提出了9项国防战略方针;具体分析了英国防部在培育未来优势、联合盟友、有效利用人才、全面发展现代化军事力量、巩固行业关系、改变管理方式等6个方面的目标与计划。报告指出,未来国家安全和国际环境的4个主要趋势包括中国崛起等地缘政治环境变化、价值观等主导的系统性竞争、快速的技术变革、跨国挑战等。在此背景下,英国首相承诺未来四年增加14%的国防投资至1880亿英镑,用于武器装备的现代化升级和发展综合作战能力;英国国防部将在未来四年投资66亿英镑,用于研究、开发和实验,以帮助军队利用先进技术、增强未来战斗能力。
    作者:英国国防部 阅读:961 下载:2
  • 2021年美国海军战略指南(英文)

    10月7日,美国海军发布新战略指南,直接将中国称作是其最紧要的挑战。新加坡《联合早报》称,这是美国首次承认中国和美国的海军军力旗鼓相当。 在发布的新战略指南中,美国海军部长卡洛斯·德尔·托罗(Carlos Del Toro)将中国、军队文化、气候变化与新冠列为美国海军面对的四大挑战。其中,指南称,中国带来的长期挑战最重要。
    作者:美国海军部长 阅读:1279 下载:2
  • 美国国家安全战略报告(2017,中英对照)

    美国国家安全战略 2017年12月 白宫 华盛顿特区 我的美国同胞们: 美国人民选择了我来让美国再次变得强大。我承诺我领导的本届政府会把美国公民的安全、利益和福祉放在首位。我承诺我们将重振美国的经济,重建我们的军队,保卫我们的边境,维护我们的主权并推进我们的价值观。
    作者:Wells公司 阅读:4767 下载:3
  • 2018年美国核态势评估报告(中英对照)

    Introduction On January 27, 2017, President Donald Trump directed Secretary of Defense James Mattis to initiate a new Nuclear Posture Review (NPR). The President made clear that his first priority is to protect the United States, allies, and partners. He also emphasized both the long-term goal of eliminating nuclear weapons and the requirement that the United States have modern, flexible, and resilient nuclear capabilities that are safe and secure until such a time as nuclear weapons can prudently be eliminated from the world. 导言:2017年1月27日,唐纳德•特朗普总统指示国防部长詹姆斯•马蒂斯起草一份新的《核态势评估》。总统明确表示,他的第一要务是保护美国、盟友和伙伴。他还强调了消除核武器的长期目标以及在核武器从世界上被谨慎地消除之前美国必须拥有最新式、灵活和抗打击核能力,而这种能力必须是安全和可控的。
    作者:Wells 阅读:2605 下载:0
  • 2018年美国国防战略概要-中英对照

    前言 国防部的持久使命是提供作战可靠的军事力量,以慑止战争并保护我们国家的安全。如果威慑失败,联合部队准备作战并取胜。为加强美国外交的传统手段,国防部提供军事选择,以确保总统和我们的外交人员在谈判中处于优势地位。 今天,我们正处于战略性萎缩时期,我们意识到我们的竞争性军事优势正在被削弱。我们正面临着日益严重的全球秩序混乱,其特征是长期以来以规则为基础的国际秩序的衰落——正导致一个比我们近期记忆中的任何经历都更为复杂和不稳定的安全环境。国与国之间的战略竞争,而非恐怖主义,是当今美国国家安全的首要关切。 中国是美国的战略竞争对手,它使用掠夺性的经济手段恫吓邻国,并对南海进行军事化。俄罗斯侵犯了周边国家的边境,并力争对邻国在经济、外交和安全领域所做的决定行使否决权。此外,尽管遭到联合国的谴责和制裁,朝鲜的非法行为和鲁莽言论仍然存在。伊朗继续散播暴力,仍然是中东稳定的最大挑战。尽管伊斯兰国的实体哈里发已被击败,但对稳定的威胁仍然存在,因为恐怖主义集团长期以来继续谋杀无辜者并更严重地威胁和平。 ......
    作者:Wells 阅读:3051 下载:0
  • 2020美国国防授权法案(英文全文)

    Shown Here: Passed House (07/12/2019) National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2020 This bill authorizes FY2020 appropriations and sets forth policies for Department of Defense (DOD) programs and activities, including military personnel strengths. It does not provide budget authority, which is provided in subsequent appropriations legislation. The bill authorizes appropriations to DOD for Procurement, including aircraft, weapons and tracked combat vehicles, shipbuilding and conversion, missiles, and space procurement; Research, Development, Test, and Evaluation; Operation and Maintenance; Working Capital Funds; Chemical Agents and Munitions Destruction; Drug Interdiction and Counter-Drug Activities; the Defense Inspector General; the Defense Health Program; the Armed Forces Retirement Home; Overseas Contingency Operations; and Military Construction. The bill authorizes the FY2020 personnel strengths for active duty and reserve forces and sets forth policies regarding military personnel; acquisition policy and management; international programs; National Guard and Reserve Forces facilities; compensation and other personnel benefits; health care; DOD organization and management; civilian personnel matters; matters relating to foreign nations; and strategic programs, cyber, and intelligence matters. The bill authorizes appropriations for base realignment and closure activities, and maritime matters. The bill also authorizes appropriations and sets forth policies for Department of Energy national security programs, including the National Nuclear Security Administration and the Defense Nuclear Facilities Safety Board. The bill sets forth policies for North Korea nuclear sanctions, paid family leave for federal personnel, limiting the use of criminal history in federal hiring and contracting, defense equipment sales to foreign countries or international organizations, matters relating to Burma, Saudi Arabia human rights and accountability, measures to combat illicit trafficking that finances Al-Shabaab, sanctions with respect to foreign traffickers of illicit synthetic opioids, and a Cable Security Fleet to meet national security requirements.
    作者:美国国会 阅读:2985 下载:0
  • 美国国家安全战略报告(2017年12月18日)(英文)

    2017年12月18日,美国特朗普政府发布了任期内首份《美国国家安全战略报告》。特朗普政府表示,新的《美国国家安全战略报告》有四大至关重要的国家利益,分别是保护本土、促进美国繁荣、通过实力维护和平和增进美国影响力。其中,中国被列为美国的竞争者。
    作者:美国白宫 阅读:20608 下载:167
没有更多了
  • 《GPAI 2022部长宣言》(英文)

    2022年11月22日,在日本东京举行的为期三天的人工智能全球伙伴关系(GPAI)峰会闭幕。会议发表了《GPAI 2022部长宣言》。宣言重申对经合组织人工智能原则的承诺,反对非法和不负责任地使用人工智能等技术。GPAI成立于2020年,有25个成员国,包括美国、英国、澳大利亚、加拿大、法国、德国、意大利、日本、墨西哥、新西兰和韩国等国家,以支持负责任和以人为中心的人工智能开发和使用。
    作者:人工智能全球伙伴关系(GPAI) 阅读:27 下载:0
  • 2021年版日本《外交蓝皮书》(日文)

    2021年4月27日,时任日本外相茂木敏充在内阁会议上报告了2021年版《外交蓝皮书》,对中国军力、海洋活动以及涉港涉疆政策等内政“表示关切”。在这份长达322页的《蓝皮书》中,中国被提及273次。
    作者:日本外务省 阅读:381 下载:0
  • 日本2022年版《外交蓝皮书》(日文)

    4月22日,日本外相林芳正在内阁会议上报告了2022年版“外交蓝皮书”的内容。关于国际局势,蓝皮书首次分析称,世界“从美国发挥主导力、支撑国际社会稳定与繁荣的时代,正式进入了中美竞争、国家间竞争的时代”。在针对俄罗斯方面,蓝皮书一改过去在日俄领土纠纷问题长期持有的温和基调,明确把北方四岛地位称为被俄罗斯“非法占据”。这是2003年以来日本官方首次使用这一说法。
    作者:日本外务省 阅读:990 下载:1
  • 日本《2021年度防卫白皮书》(日文)

    2021年7月13日,日本政府发布2021年版《防卫白皮书》,声称中国军事发展“缺乏透明度”,在东海、南海等“以实力改变现状”,中方海警船在钓鱼岛周边活动“违反国际法”,写入“台湾局势对日本安全及国际稳定十分重要”等表述,并提及涉港、涉疆等问题。
    作者:日本政府 阅读:1225 下载:0
  • 竞争时代的全球化英国——英国政府冷战结束以来最主要外交文件(英文)

    英国政府于2021年3月16日公布脱欧后的防务、安全和外交政策的综合评估报告,这项报告题为《竞争时代的全球化英国》,长达100页,是冷战结束后英国对外交政策进行的最大规模的评估,受疫情影响,报告的公布日期已数度推迟。这份文件概述了将使英国更加自信的“2030愿景”,即应对威胁的能力、创新能力和捍卫国内外价值观的信心。
    作者:英国政府 阅读:690 下载:0
  • 拜登政府《过渡国安战略指南》(中文)

    当地时间3月3日,美国总统拜登发布任内第一份国家安全战略指南。拜登表示,这份指南传达了他对美国将如何与世界互动的看法,他将外交视为解决国家安全问题的第一个工具,且民主是最大财富。这份战略指南中多次提及中国大陆,并将中国视为唯一有能力,结合经济、外交、军事与技术能力,以对稳定和开放国际社会提出持续挑战的竞争对手。指南中声称,美国要战胜中国最有效方法,是投资人民、经济与民主。透过恢复美国的信誉与确保前瞻性的全球领导地位。美国将与其他国家共同制定新的全球规范和协议,促进利益并反映价值观。透过支持和捍卫盟友与合作伙伴网络,并进行国防投资。此外,这份指南中也表达了将与中国大陆开展务实,以结果为导向的外交。指南称:“欢迎中国政府在气候变迁、全球健康安全、军备控制与核武不扩散等议题合作。
    作者:美国总统拜登 阅读:1204 下载:2
没有更多了