首页>学术研究>专题索引>在线阅读
关闭

美国发布《中国履行WTO承诺情况报告》

发布时间:2019年02月11日 02:15  出处/来源:

字体大小:
背景设置:

导读

2019年2月4日,美国贸易代表办公室发布《中国履行WTO承诺情况报告》。这是2001年中国加入WTO以来,美国贸易代表办公室向国会提交的第17份年度情况报告。

(一)    报告概要

报告分为两部分。第一部分是对中国作为WTO成员的评估,主要内容包括中国贸易政策和做法对多边贸易体系构成了严峻的挑战,以及美国为解决中国问题而采取的战略的效果。第二部分详细研究了中国的贸易体制,并罗列了美国为解决诸多问题而采取的措施。

在第一部分中,报告首先分析了中国履行WTO规则的状况,认为合规记录很差;尽管WTO成员期望且中国自己的代表也表示,中国将改变其经济模式并追求WTO所坚持的开放、以市场为导向的政策,但是中国继续遵循国家主导、重商主义的经济和贸易方式。接下来报告指出,由于中国有问题的贸易体制,其他WTO成员承担了巨额成本。最后,报告总结了美国和其他WTO成员为解决中国加入WTO导致的独特严峻挑战所采取的双边和多边努力。该报告强调,需要采取新的、更有效的战略,包括在必要时在WTO之外采取行动,以解决中国非市场经济体制带来的问题。

第二部分是从WTO的角度详细分析中国的贸易体制,指出并解释了中国所采取的许多政策和做法常常严重损害美国公司和工人利益或使其处于劣势;尽管美国一直致力于解决这些问题,但其中一些长期存在的问题可追溯到数十年前甚至更长时间;美国提出了特别关注的问题,中国已经特别承诺解决这一问题,然而中国的承诺尚未兑现。

 报告列出了一些中国未履行的双边和多边承诺的例子:


  • 尽管中国一再承诺不会强制美国公司转让技术,但中国仍然通过市场准入限制、滥用行政程序、许可规定、资产购买、网络和物理盗窃等手段来实现这一目标;
  • 中国承诺在2006年开放电子支付服务市场,2012年WTO争端解决机构的裁决也要求中国这样做,但是时至今日,仍没有外国电子支付服务公司在中国国内市场开展业务;
  • 尽管WTO明确禁止,但在过去二十年中,中国仍在汽车、纺织品、先进材料、医疗产品和农业等多个行业中广泛使用出口和进口替代补贴;
  • 中国一再承诺及时、持续和科学地审查农业生物技术产品的申请,然而,中国监管机构仍旧缓慢、没有科学依据地审查申请,中国公司则趁此提升农业生物技术能力;
  • 中国多次对多种原材料实施非法出口限制,如出口配额、出口许可、最低出口价格、出口关税和其他限制,这些措施被美国和其他WTO成员提起的多起WTO案件所确定违法;中国利用这些非法出口限制措施,以牺牲外国生产商为代价,为中国各类下游生产商提供巨大的成本优势,同时还给外商施加压力,逼迫其将业务、技术和就业机会转移到中国。
  • 对中国贸易体制的回顾还表明,中国的监管体系极其不透明,以至于美国公司,甚至美国政府,都难以充分了解中国在特定经济领域的法律要求;中国作为WTO成员却不遵守透明度义务加剧了这一问题;这些都构成贸易壁垒,破坏了中国贸易伙伴的竞争力。 

为了解决中国贸易体制带来的独特严峻的挑战,美国将采取以下措施:美国将采取一切适当行动,确保中国的非市场经济体系的成本由中国而不是美国来承担;美国还将继续鼓励中国对其经贸方式进行根本性、结构性的变革,使其与其他WTO成员所采取的开放、以市场为导向的方法保持一致,体现非歧视、市场准入、互惠、公平和透明的原则。正如中国所承认的,这些变化不仅将缓解与贸易伙伴的紧张局势,让经济更加可持续,而且这些变化也将使中国受益,并将有助于美国经济和全球经济的增长;这些措施的依据是:(1WTO不仅要求其成员严格遵守WTO规则,还要支持和实施开放、以市场为导向的政策;(2)中国未能遵守这些要求;(3)近年来,中国进一步偏离开放、以市场为导向的政策,完全接受以国家为主导的重商主义经济贸易模式;(4)虽然中国从其加入WTO中获得巨大利益,但是其扭曲市场的政策和做法对其他WTO成员造成损害,使其处于劣势。

该报告提出,美国对中国的态度比过去更加激进,现在正在使用所有可用的工具,包括国内贸易救济,双边谈判,WTO诉讼和与志同道合的贸易伙伴进行战略会谈,来应对中国独特严峻的挑战,但美国的目标保持不变,就是寻求与中国建立公平、互惠和平衡的贸易关系。

 

(二)    法律规定

    依据《2000年美中关系法案》(U.S.-China Relations Act of 2000)第421节(汇编为22 U.S.C. § 6951),美国贸易代表(USTR)每年应向国会提交一份关于中国履行WTO承诺情况的报告,包括多边承诺和与美国的双边承诺。USTR应在联邦公报发布通知并举行公开听证,保证公众参与。本次报告听证会于2018103日举行。根据该法案第413节(汇编为22 U.S. Code § 6943)规定,海外合规计划(Overseas Compliance Program)主要是监督外国遵守其国际贸易义务并支持美国贸易法的执行,作为海外合规计划的一部分,向国会提交的年度报告应包括依据海外合规计划对中国的调查结果。

该报告由USTR牵头的贸易政策工作委员会(TPSC)负责起草。该委员会由USTR、商务部、国务院、农业部、财政部、美国专利商标局等组成。

 

(三)    中国政府回应

商务部新闻发言人就美国贸易代表办公室发布《中国履行加入世贸组织承诺情况报告》发表谈话时称:

“中方注意到,美国贸易代表办公室于北京时间25日发布2018年度《中国履行加入世贸组织承诺情况报告》。与以往一样,报告基于美国国内法律,而不是依据世贸组织协定和多边规则评价中国履行世贸组织承诺的情况,与事实不符。《报告》相当部分对中方的指责超出我加入世贸组织承诺,缺乏法理和事实依据。中方对《报告》表示反对;加入世贸组织后,中国切实履行各项承诺,完善社会主义市场经济体制和法律体系,提高贸易政策透明度,开放货物贸易、服务贸易市场,完善知识产权保护法律体系并加强执法力度;2018年,中国提交了中央和地方补贴政策通报和2011-2016 年农业国内支持通报,切实提高透明度。在2018年世贸组织第七次对华贸易政策审议中,绝大多数成员对中国经贸政策走向和承诺履行给予积极评价,并赞赏中国对多边贸易体制作出的贡献。2018年中国政府发布的《中国与世界贸易组织》白皮书,全面介绍中国履行加入世贸组织承诺的实践,阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动;中国坚定支持多边贸易体制,积极参与世贸组织改革,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。”

 

(四)    原文与相关链接

中国履行WTO承诺情况报告:【附件2

点此查看

 

2000年美中关系法案(U.S.-China Relations Act of 2000 (P.L. 106-286)):

点此查看

 

中国政府回应:

点此查看

 

201929日初稿)

北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》