首页>学术研究>专题索引>在线阅读
关闭

美国232国家安全调查——立法过程、授权事项、调查规则和以往判例

发布时间:2019年01月19日 05:59  出处/来源:

字体大小:
背景设置:

导读

本文全面梳理了美国232调查的立法过程、授权事项、调查规则和以往判例

来源:国际贸易救济法律评论

作者:孙磊、蔡开明、崔凡,大成DENTONS国际贸易救济团队

一、美国232国家安全调查的立法背景

1.  调查目的

美国232国家安全调查,指美国商务部根据1962年《贸易扩展法》第232节规定的授权,对特定产品进口是否对美国国家安全造成威胁进行立案调查。

根据232规定,总统可决定采纳美国商务部建议的包括自愿限制协议、执行美国购买要求、对受影响行业的财政扶持以及与出口国家协商缩减过剩产能等贸易救济或政策措施,消除外国进口产品因竞争而导致的削弱美国国内产业维持国家安全基本需要的不利情形。

2. 立法状况

美国的232立法过程,表明了该项贸易政策措施的立法意图和历史轨迹:

 (1)   美国232立法可以追溯至1955年《贸易协定延长法》,该项法案的核心目的是,要求总统在关税减让谈判中,不得单纯考虑商业利益,还需要确保国家安全,并且在维护国家安全所需的限度内,限制总统降税权力;

 (2)   1958年生效的修正案中,美国国会将原有的限制总统降税权力,扩大为授予总统可以通过加征关税进而调节进口的方式,保护国内产业;同时,将“国家安全”的界定从“国防需要”扩展到产业经济状况,以达到维护国家安全所必需的国内产业运行基础。

 (3)   此项立法正直关贸总协定肯尼迪回合谈判。该项法案授予了美国政府的关税减让权力。

从上述立法过程来开,232规则的立法原意是维持国家安全所需的产业关境保护。但是,由于所授予的总统权力空间极大,容易被行政当局用以实施贸易保护。

 

二、美国232调查规则

1. 启动方式

 (1)   依职权发起:即由美国商务部自行或者应国防部等其他美国政府部门的要求,发起的232调查

 (2)   依申请发起:即由美国国内产业利害关系方提出申请,美国商务部据此发起232调查。

根据大成律师团队就美国232立法以来的全部调查案件分析,依职权发起的调查最终多数被认定为存在国家安全威胁,但是在依申请发起调查中,仅有少数案件做出存在威胁的认定。

2. 调查机关

根据《1962年贸易扩展法》,232调查的具体实施机关包括以下三个:

 (1)   主管调查机关:美国商务部

 (2)   法定会同机关:美国国防部

 (3)   其他参与机关:美国国务院及劳工部等

基于美国232立法以来实施的29个调查案件梳理,不同调查机关在具体调查中的立场可能存在分歧。因此,在应对美国232调查过程中,应诉法律团队应当针对不同调查机关所持的不同立场,分别实施有针对性的游说和具体应对工作。

3. 调查方式

根据《1962年贸易扩展法》,此次美国进口铀矿及产品232案件的具体调查方式如下:

 (1)   竞争者调查:美国国内进口铀矿及产品生产、分销、进口及用户、外国进口铀矿及产品生产及出口企业;

 (2)   文献审查:有关美国和全球进口铀矿及产品生产、运营及竞争状况的数据、资料;

 (3)   听证/评论:在本案调查中,收集的所有行业、企业及其他利害关系方的事实证据和法律抗辩资料。

美国232调查的方式也就是232调查应诉的举证和抗辩的工作内容。

4. 调查内容

根据《1962年贸易扩展法》,此次美国进口铀矿及产品232案件的具体调查内容为:

 (1)   国防及重点公共领域对美国进口铀矿及产品行业的核心需要

 (2)   美国国内进口铀矿及产品产业经济状况

 (3)   国内产业的经济利益对维护国家安全的支撑作用

 (4)   进口铀矿及产品的基本状况及竞争力

 

三、美国232判例和铀矿及产品调查

1. 以往232调查梳理

除正在实施调查且尚未做出裁定的汽车及零部件232调查外,1963年国家安全调查立法以来,美国共计发起28232调查。其中,在1988年,美国曾对进口铀矿及产品进行过232调查。最新一次的美国232调查又指向了该产品:

2. 最新进口铀矿及产品232调查程序

根据《1962年贸易扩展法》,最新的美国进口铀矿及产品232调查的基本程序











3. 美国总统的232调查权限

根据《1962年贸易扩展法》,无论美国商务部的调查结论怎样,美国总统均有权就此次进口铀矿及产品232案件的最终措施做出以下决定:

1)最终措施内容,包括加征关税、数量限制、终止进口、双边协议等

2)实施措施时限

3)执行措施范围,产品范围、国别范围等

4)是否与应诉国别展开磋商并达成妥协

由此可见,美国总统在232调查规则项下,享有乾纲独断之权。特朗普总统的个性特征,将会给232调查应诉带来不确定那个因素。

北京伟文盛业文化发展有限公司(Wells公司)系由北京北大英华科技有限公司投资控股、林文平先生投资创办、国务院法制办公室所属中国法制出版社入股共同建立的现代化股份制企业。公司首创的“Wells--法学平台” (China Legal Academics Portal), 系统整理和展示中国法学学术成果,将通过一系列的“Wells特色服务” 帮助中国法学学术成果走向世界,提升中国法学在世界法学界的地位和影响力。

法国绘画:共和到来 作者:Janet Lange
如果法律是非正义的,它就不能存在。
——奥古斯丁(古罗马) 《论自由意志》